Почему винегрет это салат

А почему винегрет называют салатом?))

Ответить на вопрос

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

А разве это не салат? Просто некоторые салаты давно называют просто по названиям, и всем ясно о чем речь — венигрет, оливье, цезарь, селедка под шубой.

Сала?т (итал. Salato, Salata — «солёное»[1]) — холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат Оливье».

Читайте также:  Салат с говядиной корейской морковкой маринованными огурцами

Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.

Источник

Почему винегрет так называется?

Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как соус стал салатом: история винегрета

История соуса

Заправку из уксуса и растительного масла умели готовить еще в Древнем Египте. Салатный соус на основе этих ингредиентов стал популярен в средиземноморской кухне благодаря древним грекам и римлянам. В поваренной книге древнеримского гурмана Апиция, созданной в IV-V веке нашей эры, описан рецепт огуречного салата, который следовало заправить смесью оливкового масла и винного уксуса.

Родиной французской заправки vinaigrette считается Прованс. Кулинарный термин происходит от слова vinaigre — «винный уксус». Vinaigrette также называли тележки, с которых торговали уксусом. Винегрет в качестве соуса впервые упоминается англичанином Джоном Эвелином в книге «Ацетария» в 1699 году.

Почему соус стал салатом

Свое название знаменитый салат получил благодаря одноименному соусу, которым его заправляли. Винегрет появился в России в конце XVIII века, к началу XIX века стал блюдом изысканной кухни. В черновиках к «Евгению Онегину» Пушкин упоминает vinaigrette как одно из блюд ресторана Talon в Петербурге.

Рецепт салата со временем менялся и дополнялся, неизменной оставалась заправка на основе масла и уксуса. Заморские блюда, попавшие в Россию, часто адаптировали под местные продукты. Существовали варианты из остатков жареного и вареного мяса, осетрины или лососины, которые гарнировали овощами и соленьями. Ингредиенты укладывали слоями или смешивали.

К XX веку рецепт винегрета окончательно сформировался, блюдо стало народным. Его основу составили свекла, огурцы и картофель. Вместо утонченной заправки на основе прованского масла и уксуса блюдо стали заправлять подсолнечным маслом. Пути французского соуса и русского салата окончательно разошлись, сохранилось лишь лингвистическое сходство.

Как приготовить соус винегрет

Соус винегрет достаточно прост в приготовлении, но важно учитывать несколько тонкостей. Во-первых, уксус и масло берут в пропорции 1:3, чтобы кислота не убирала маслянистость. Во-вторых, учитывают кислотность уксуса. В-третьих, ароматные масла сочетают с уксусами, имеющими менее яркий запах, и наоборот. Если оба основных ингредиента соуса обладают интенсивным вкусом и ароматом, ни один из них не сможет раскрыться во всей красе. Например, пряное горчичное масло отлично дополнит столовый уксус, а в пару к рафинированным маслам подойдет бальзамический уксус.

Для приготовления соуса vinaigrette по классическому рецепту смешайте в миске одну часть винного уксуса и три части оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу.

Источник

Чем отличается салат от винегрета?

Винегрет — это салат из отварных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, морковь, картофель. То есть «салат» — это более общее понятие, а «Винегрет» — это один из видов салата.

Каждый винегрет является салатом, но не каждый салат — винегрет.

Салат — это класс блюд из нарезанных продуктов. Понятие подразумевает большое количество вариантов и рецептов.

Винегрет — название одного рецепта салата. Когда мы слышим это название, мы уже конкретно представляем вид этого салата и то, из чего он сделан.

Ну, давайте начнём с того, что понятие салат, довольно растяжимое. Ведь винегрет это тоже салат, если говорить честно. Точнее, в нашем понимании это салат.

А хотите интересный факт? Дело в том, что название сего салата происходит от французского «La vinaigrette». В свою очередь, сие слово является уменьшенным от «le vinaigre», что в переводе буквально означает «уксус».

Это у нас овощные салаты называют винегретами, у них же, так называется соус, который приготовляется на основе растительного масла и уксуса.

У нас даже в переносном смысле, когда хотят сказать, как из автоматов могут расстрелять, то употребляют выражение «покрошить в мелкий винегрет».

Итак: если говорить по истине, то винегретом называется уксусный соус, а тот салат, который мы так называем ничем не отличается от других. Просто свой состав, вот и вся песня.

Салат от винегрета ничем не отличается. Потому что винегрет это и есть салат. Ведь винегрет это называние салата.

Но правда есть же соус под называнием Винегрет. Тогда конечно отличие от салата кардинальные ведь салат это одно а соус это совершенно другое.

Рецептов салата превеликое множество, они могут быть из свежих овощей, мясные, из морепродуктов, теплые салаты, фруктовые салаты. Заправляются салаты различными соусами или растительным маслом.

Винегрет — это один из видов салата.

Здесь важно разобраться, что вообще имеется в виду под словом «винегрет».

Дело в том, что «винегрет» — это ЗАПРАВКА! Слово «винегрет» происходит от французского слова, и обозначает «уксус». Это заправка, состоящая из растительного масла, уксуса, соли и перца. Такая заправка применяется чаще к овощным салатам, поэтому в России это слово стали применять к САЛАТУ из свёклы, картошки, лука, морковки и солёных огурцов.

Со временем при заправке «русского» винегрета (т.е. салата!) из одноимённой заправки исчез уксус, что в принципе, не правильно: при правильном соотношении масла и уксуса получается намного вкуснее. Как вариант, можно добавлять в этот салат маринованный лук и заправлять растительным маслом — получается прекрасно!

Так что ответ на ваш вопрос такой:

Если брать слово «винегрет» в правильном его понимании, то винегрет — это всё-таки заправка, а вот в общепринятом в России понятии — «винегрет» и салат — это одно и тоже; в этом случае винегрет является разновидностью САЛАТА, так же, как и «Оливье», селёдочка под шубой и так далее.

На мой взгляд любое блюдо приготовленное с душою можно смело подавать на стол, будь — то винегрет или салат из свежей капусты.

Винегрет не совсем повседневное блюдо, у него много положительных качеств. Во первых он легкий, что не мало важно за столом, во вторых он постный, что подойдёт для тех людей, которые постятся на новый год и в третьих он полезный, максимум витаминов и минимум калорий)

Винегрет готовится из свеклы, моркови, картошки, солёных огурцов и квашеной капусты. Добавляется лук, можно репчатый или зелёный (перо). Рекомендуется в винегрет добавлять именно солёные огурцы, а не маринованные или консервированные с уксусом.

В настоящее время в этот салат часто добавляют зелёный горошек. Многие добавляют в винегрет и отварную фасоль.

Одно время я собирала книги по кулинарии. И вот одной из лучших книг по этому предмету является книга, вышедшая в 19 веке — сборник кулинарных рецептов от Елены Молоховец. Книга называется «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Этой книгой пользуюсь уже много лет.

Тот салат, который мы готовим сейчас, называется в ней «Винегрет зимний, постный, из разностей». Готовится из картофеля, свеклы, репы, солёных огурцов, сваренных белых бобов, маринованной цветной капусты и небольшого количества каперсов. В него добавляется немного уксуса и подсолнечного масла.

В книге есть рецепты винегретов рыбных, мясных, грибных, из картофеля и селёдки, из дичи, из разного мяса. Но в винегреты всегда добавляются свекла, картофель и солёные огурцы. Остальные составляющие этого салата очень разнообразны.

Источник

Винегрет: не салат, а соус

Рецепт винегрета знаком каждому – просто, легко и вкусно. Но то, что настоящий «винегрет» это совсем не овощной салат, а масляно-уксусный соус, знают только просветлённые гуру кулинарного мастерства. Приобщайтесь к французской кухне!

Имя известному салату дано именно по соусу, которым его заправляли. Рецепт салата из свеклы – еще дореволюционный. В царской России умели ценить изысканные вкусовые находки европейской и часто удачно адаптировали на свой манер кухни – так и с французским соусом, который стал верным компаньоном одного из самых русских блюд.

Соус винегрет кажется простым только на первый взгляд. На самом деле, приготовление его связано с массой присущих французским блюдам секретов. Классический рецепт может видоизменяться в зависимости от объекта заправки: салат, мясо или рыба. Это и сделало его очень популярным — как и многие блюда французской кухни, соус винегрет стал своим в большинстве европейских стран, в каждом месте со своими особенностями рецептуры, соответствующими местному колориту. Например, в английской поваренной книге 1845 года предложен рецепт шведского салата из свеклы и сельди, заправленного соусом из уксуса, масла, сметаны и измельчённого яичного желтка – вот вам и первый рецепт винегрета а-ля Скандинавия.

Тонкости в приготовлении соуса винегрет касаются выбора основных ингредиентов — уксуса и масла. Во-первых важны их пропорции: уксус не должен убирать маслянистость. Во-вторых ( и это наиболее важный момент), нельзя сочетать ароматные масла с уксусами, имеющими не менее яркий вкус и запах. Это приведет к конфликту, и ни один из ингредиентов не сможет раскрыться во всей красе.

Что получаем? Пряное горчичное масло хорошо сыграет в дуэте с обычным столовым уксусом, а рафинированные масла удачно оттенят яркий вкус бальзамического уксуса. Кстати, интернациональный соус французского происхождения отлично сдружился и с средиземноморской кухней. Пример тому – всеми любимый греческий салат. Заправкой для него служит именно соус винегрет, который у нас сегодня на повестке дня.

Для «винегрета по-гречески» нам потребуется:

  • Базилик
  • Орегано
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Морская соль
  • Бальзамический уксус
  • Рафинированное оливковое масло ExtraVirgin

Приготовление соуса винегрет — процесс непринуждённый и в высшей степени изящный. Главное тут соблюдение пропорций: на 3 части оливкового масла должна приходиться 1 часть бальзамического уксуса. Это правило действует и для любого другого рецепта винегрета – например, с винным или яблочным уксусом.

В смесь масла и уксуса по вкусу добавляем базилик, орегано, тимьян, чёрный перец и морскую соль. В французских ресторанах соусу придают особую текстуру, добавляя тщательно измельченный лук-шалот. Сами французы советуют использовать зерна горчицы – по их мнению, это положительно сказывается на балансе вкуса, оттеняя специфическое амбре бальзамика.

Лёгкий во всех отношениях соус винегрет превосходно подчеркнёт вкус традиционного греческого салата и расставит яркие акценты. Еще никогда овощи со свежей кислинкой не пробуждали аппетит так быстро!

Источник

Оцените статью