Почему салат огурцы помидоры вреден

Содержание
  1. Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
  2. 1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
  3. 2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
  4. 3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
  5. 4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
  6. Оказывается, нельзя есть салат из помидор и огурцов. В этом меня убеждал читатель канала. Решила разобраться
  7. Можно ли есть помидоры и огурцы вместе
  8. Обратное мнение: это миф!
  9. Почему салат из помидор и огурцов вреден для здоровья?
  10. Почему помидоры и огурцы абсолютно несовместимы. Их даже в салате нельзя смешивать — вредно для здоровья
  11. Почему несовместим огурец с помидором?
  12. Второй важный довод — почему их нельзя смешивать?
  13. Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
  14. Добавление статьи в новую подборку
  15. Вся правда о помидоре
  16. Вся правда об огурце
  17. Аскорбатоксидаза и витамин С
  18. Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

Читайте также:  Рецепт салата ветчина с яблоками

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Оказывается, нельзя есть салат из помидор и огурцов. В этом меня убеждал читатель канала. Решила разобраться

Под одной из моей статей с обзором дневного меню был оставлен комментарий, что салат их огурцов и помидор — это табу, что эти овощи смешивать нельзя.

Вообще, такие бредовые заявления я обычно оставляют без внимания. Прекрасно понимаю, что они может чем-то продиктованы, но соблюдать подобные «рекомендации» — это не мой путь.

Но тут стало интересно, чем обоснован комментарий, почему вдруг помидоры и огурцы нельзя сочетать.

Вот, собственно, повод для этого материала:

Салат из огурцов и помидоров – настоящая классика для нашей кухни. Однако такое традиционное летнее сочетание овощей многие поклонники здорового образа жизни не считают здоровым, рекомендуя разделять их в питании. Есть ли в этом смысл или такое мнение ошибочно?

Можно ли есть помидоры и огурцы вместе

Многие диетологи действительно советуют отказаться от привычного способа употребления помидоров и огурцов и разделить их на разные приемы пищи. Дело в том действии, которое эти овощи оказывают на организм человека.

Негативные последствия одновременного употребления помидоров и огурцов следующие:

  • Помидоры при переваривании в желудке окисляют среду, в которой находятся, тогда как огурцы способствуют ее ощелачиванию. В результате сочетания их действия в организме образуются потенциально вредные для здоровья почек малорастворимые соли.

Впоследствии это может способствовать образованию камней в почках. Не будет полезным этот процесс и для печени, так как она испытывает дополнительную нагрузку.

  • Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, тогда как в огурцах присутствует вещество аскорбиназа. Этот компонент нейтрализует действие аскорбиновой кислоты, в результате организм недополучает витамин С из помидор.
  • Плохое усвоение овощей при совместном приеме. Из-за совершенно различного состава часто полноценно усваивается только один из двух овощей. Это может привести к развитию гнилостной среды в кишечнике. В результате возможно появление метеоризма.

Конечно, даже при таком подходе запрет на совмещение огурцов и помидоров не может быть абсолютным. Такое сочетание не опасно для здоровья, и если серьезного ухудшения самочувствия после такого салата нет, его можно спокойно употреблять в пищу.

Тем более что среди специалистов существует и другой взгляд на этот вопрос.

Обратное мнение: это миф!

Другие диетологи утверждают, что несочетаемость огурцов и помидоров – ничем не подтвержденный миф. В защиту привычного летнего салата говорят о том, что кислота не принимает участие в расщеплении овощей, поэтому разный характер помидоров и огурцов не приводит к негативным последствиям.

Разрушение витамина С под влиянием огурцов некоторые специалисты также не считают большой проблемой, так как помидоры не являются основным источников этого витамина.

А что касается метеоризма, это явление может быть вызвано недостатком ферментов в желудочно-кишечном тракте или чрезмерным увлечением овощных салатов.

Если принять во внимание оба мнения, можно прийти к выводу, что салат из огурцов и помидоров есть можно, но только в том случае, если он не вызывает впоследствии негативных реакций со стороны пищеварительной системы.

Так что, как я и думала, просто очередной бред зожников.

А как вы думаете, можно ли сочетать в салате огурцы и помидоры?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Почему салат из помидор и огурцов вреден для здоровья?

Такой известный салат лета, как помидоры с огурцами готовят сейчас все. Но диетологи предупреждают, что этого не стоит делать! Так как огурцы и помидоры — овощи антагонисты.

Антагонисты — это несовместимые продукты. Огурцы — это щелочная среда, а томаты — кислая среда. Ферменты для их переваривания никак не могут поступать одновременно.

Поэтому, пока идёт расщипление одного из этих овощей, другой просто лежит в желудке и закисает, так как овощи быстро разлагаются, вызывая брожение и вздутие живота.

В молодом возрасте такие сочетания вроде бы и незаметны для здоровья, но с годами всё больше показателей, чтобы изменить своё питание. Кислая и щелочная среда одновременно образует соли, которые пагубно влияют на почки и печень.

Со временем и возрастом всё больше заметно неправильное питание.

Томаты — полезный овощ, богатый аскорбиновой кислотой. Весной и в начале лета, когда томаты не дешёвые, не стоит их употреблять в таком салате, превращая ценные овощи во вредное блюдо.

Очень часто на диетах салат из помидоров и огурцов употребляют ежедневно в больших колличествах. Теперь вы знаете, пользу он не принесёт, а наоборот — спровоцирует некоторые заболевания и не даст нужных нутриентов организму.

А если очень хочется, то лучше всего их употреблять отдельно или готовить салат с луком, с сыром, томат с капустой и зеленью.

Огурцы готовить тоже с зеленью, редисом, яйцами.

Всем желаю здоровья и весеннего настроения.

Всегда с вами ваше МОРЕ-МОРЕ с морем советов и рецептов для здоровья.

Источник

Почему помидоры и огурцы абсолютно несовместимы. Их даже в салате нельзя смешивать — вредно для здоровья

Не удивляйтесь. Об этом уже давно говорят многие врачи и авторитетные специалисты-диетологи. Здесь нет никакого умысла и желания что-то продвигать.

Дело в самих продуктах, точнее в их составе, действии и природе, а также особенностях нашего пищеварения.

Почему несовместим огурец с помидором?

Это абсолютно разные по своей природе продукты. Помидоры — это кислотный продукт, а огурец -щелочной. Когда они смешиваются, например в салате и попадают в наш организм, то их вещества входящие в их состав, начинают вступать в реакцию и образуют соли, вредные для важнейших органов — почки и печень.

Если постоянно есть их смешанными вместе, могут начаться нарушения в работе этих органов.

Также в помидорах много антиоксидантов витамина С, но когда вы едите их вместе с огурцами, то вещества из последних полностью нейтрализуют витамины и антиоксидантные соединения из томатов. Говоря простым языком, они становятся просто бесполезны.

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать?

Это наша особенность пищеварительной системы. Чтобы в желудке переварились помидоры и организм усвоил из них все питательные вещества, должны вырабатываться определённые ферменты.

В случае употребления в пищу огурцов, вырабатываются другие вещества.

Когда они соединяются вместе, то этот процесс не может происходить одновременно. Происходит следующее, пока переваривается и расщепляется один продукт, второй дожидаясь свой очереди, начинает медленно портится внутри желудка (загнивать и бродить).

В результате начинается банальное и совсем неудобное вздутие живота, а газы приходится сдерживать, что вредно для здоровья.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Оцените статью