- Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения
- Бедность — не порок или как все начиналось
- Достаточно классический рецепт салата Нисуаз
- Ингредиенты
- Заправка (соус)
- Как приготовить или наслаждение процессом
- Мои замечания
- Загадочная история салата нисуаз
- Рецепты салата Нисуаз
- История появления Нисуаз: что это за салат?
- Современная интерпретация
- Традиционный салат «Нисуаз»
- Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
- И еще одна вариация салата Нисуаз
Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 06 2016 г
Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!
Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!
Бедность — не порок или как все начиналось
Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.
Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.
Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.
И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.
Достаточно классический рецепт салата Нисуаз
Ингредиенты
Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:
- 10-12 штук спелых помидоров.
- 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
- 10-12 штук филе анчоусов.
- 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
- 1 зубчик чеснока.
Заправка (соус)
- 6-7 столовых ложек оливкового масла.
- 5-8 листиков базилика.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить или наслаждение процессом
Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.
Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.
Мои замечания
К основному набору продуктов спокойно добавляйте:
- Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
- Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
- Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
- Бланшированную
и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм).
Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
- Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
- 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
- Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
- Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
- Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
- Филе тунца
замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
- В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите.
Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?
Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.
Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов .
Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.
Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?
Источник
Загадочная история салата нисуаз
Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.
Но что же стоит за столь привычным блюдом? Как и где он появился? Вот тут и начинается все самое интересное. Версий, описывающих появление на свет знаменитого салата, множество. Очевидно, что готовить салат из овощей, яиц и рыбы, заправляя его оливковым маслом, начали очень давно. Согласно одной из гипотез, рецепт привезли с собой английские моряки еще в XVI веке, согласно другой – Екатерина Медичи, третья настаивает на французском происхождении, а четвертая приписывает авторство знаменитому хореографу Джорджу Баланчину.
Споры о том, какой именно набор ингредиентов должен входить в «настоящий» нисуаз также не утихают. Все сходятся на том, что основными компонентами являются помидоры, перец, вареные яйца, оливки и рыба. Известно, что изначально в ход шли именно анчоусы, поскольку тунец в то время был достаточно дорог и доступен не всем.
Однако позднее с легкой руки знаменитого французского шефа и автора кулинарных книг Огюста Эскофье (1846-1935) в салате появились также картошка и фасоль. Эскофье, кстати сказать, был родом из Villeneuve- Loubet, но далеко не все его соотечественники одобрили такие «революционные» идеи.
Позднее (примерно в 60-х годах XX века) мэр Ниццы Жан Медсан озвучил свой взгляд на салат, утверждая, что в истинном нисуаз должны присутствовать тунец, артишоки и редис.
Сейчас достаточно часто можно встретить рецепты, в которых добавляются также базилик, сельдерей и даже зеленый лук.
В результате, заказывая нисуаз, нельзя быть до конца уверенным, какую именно версию считает «правильной» шеф конкретного ресторана. Но это не должно смущать настоящего гурмана, ведь пробуя нисуаз в разном исполнении, можно продолжать совершать для себя маленькие гастрономические открытия. Кстати, если не забудете заказать бокал розе к вашему салату нисуаз, то погружение в атмосферу юга Франции будет более полным.
Источник
Рецепты салата Нисуаз
История появления Нисуаз: что это за салат?
Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.
Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.
В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.
Современная интерпретация
К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.
Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.
Традиционный салат «Нисуаз»
- 200 г картофеля
- 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
- 100 г стручковой зеленой фасоли
- 100 г салат латук
- 50 г оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л уксуса винного
- 1 ст. л дижонской горчицы
- 50 г маслин
- 50 г помидор черри
- 20 г анчоусов
- зубчик чеснока
- лук-шалот
- соль и перец по вкусу.
Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.
Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.
Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.
Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.
Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
- 400 грамм картофеля
- 400 грамм филе лосося
- 200 г зеленой фасоли
- 200 г помидор черри
- ½ упаковка салата листового
- ½ банки маслин
- 40 грамм сливочного масла
- 75 г оливкового масла холодного отжима
- 4 штуки яйца
- ½ лимона
- базилик
- соль и перец по вкусу
- 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
- 25 мл горчицы
- 25 мл эстрагона
- 200 мл холодного отжима оливкового масла
- яйцо (берем только желток)
- соль и сахар по вкусу
Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.
Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.
Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).
Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.
Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..
Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.
И еще одна вариация салата Нисуаз
Для приготовления нужно:
- 1 банка консервированного тунца
- 6 помидор черри
- 2 моркови
- 6 корнишонов
- 3 яйца
- листья салата
- маслины
- оливковое масло
- винный уксус
- Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
- Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
- Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
- Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.
Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.
На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.
Источник