- Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
- Вкус из СССР
- Описание «Глобуса» из СССР
- Список ингредиентов для домашнего приготовления
- Этапность процесса
- Особенности приготовления
- Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
- Лечо «Глобус» по-мужски
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- Салат «Глобус»
- Салат «Глобус»
- Сладкий перец с помидорами и морковью
- Приготовление сладкого перца с помидорами и морковью
- Салат овощной «Глобус» на зиму с баклажанами
Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
Лечо — популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный «союз».
Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.
Вкус из СССР
Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.
Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.
Описание «Глобуса» из СССР
Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.
Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:
Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.
Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.
Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.
Список ингредиентов для домашнего приготовления
Вот необходимые продукты:
- сладкие болгарские перцы — 3 кг;
- сок из помидоров — 4 литра;
- рафинированное масло подсолнечника — стакан;
- лаврушка — 8 штучек;
- соль — 4 обеденные ложки (без горки);
- сахар — 200 грамм;
- перец-горох — 15 шт.;
- 9 %-ный уксус — 2 столовых ложки.
Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.
Этапность процесса
Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.
- Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
- Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
- В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
- Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
- Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
- Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.
Особенности приготовления
Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.
- Используемые овощи — перцы и помидоры — должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
- Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи «убьют» вкус настоящего лечо «Глобус».
- Уксус и масло — те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.
Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.
Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:
- помидоры — 4 кг;
- перцы — 3 кг;
- репчатый лук — 1000 грамм;
- оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
- уксус — 100 мл;
- масло подсолнечника — 400 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — стакан в 400 грамм.
Изготавливается блюдо по следующей технологии:
- Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
- Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
- «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
- Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
- В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
- Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.
Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.
Лечо «Глобус» по-мужски
Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.
Для приготовления такого варианта блюда возьмите:
- 3000 грамм сладких перцев;
- томаты — 1 кг;
- 4 штуки сочной моркови;
- репчатый овощ — 4 шт.;
- целая чесночная головка;
- свиное соленое сало — 50 грамм;
- винный белый уксус — 100 мл;
- соль — 60 грамм;
- сушеная паприка;
- сахар — 2 с. л.
Последовательность действий такова:
- На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
- Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
- Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
- Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
- Все тщательно перемешивают.
- Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
- Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
- Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.
Заключение
Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.
Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (2182)
- аксессуары (41)
- для мужчин (1)
- головной убор (96)
- для дам (522)
- для детей (101)
- для дома (100)
- жакет, кардиган, кофточка, болеро (397)
- ирландка (116)
- кружево (80)
- мех (4)
- мех и нить (17)
- на вилке, на луме (32)
- носки, тапки, пинетки (61)
- пальто, куртка, пончо (39)
- платье, юбка, туника (349)
- пуловер, свитер (150)
- совет (4)
- ткань и нить (44)
- топ, жилет (363)
- узоры (329)
- фриформ (64)
- шаль, шарф, палантин (104)
- дети (32)
- здоровье (463)
- витамины (3)
- ИЗО (4)
- косметика (5)
- красота (515)
- полость рта и зубы (12)
- уход за волосами (61)
- уход за лицом (288)
- уход за телом (142)
- кулинария (4069)
- аэрогриль (112)
- блюда из фарша (20)
- блины, оладьи, пирожки (298)
- блюда из курицы (107)
- блюда из мяса (323)
- блюда из рыбы (260)
- блюда из субпродуктов (139)
- в банке, в рукаве, в фольге (74)
- в горшочке (22)
- варенье (7)
- выпечка (761)
- десерт (704)
- закуски (282)
- закуски мясные (297)
- закуски рыбные (106)
- из творога (39)
- консервация (256)
- лепёшки,хлеб (92)
- манты, пельмени (37)
- Напиток (46)
- овощи (580)
- пароварка (51)
- пироги из мяса (97)
- пироги из рыбы (53)
- пироги сладкие (219)
- полезные советы (3)
- рыба солёная (маринованная) (108)
- салаты мясные (138)
- салаты овощные (160)
- салаты рыбные (104)
- СВЧ (74)
- суп (30)
- сыр (40)
- Надо знать (28)
- наш питомец (20)
- позитив (98)
- полезности (118)
- праздник (5)
- психология (313)
- развлечения (31)
- рукоделие (796)
- бижутерия (42)
- из бумаги (12)
- лепка (27)
- мыловарение (28)
- оригами (3)
- плетение (21)
- холодный фарфор (18)
- шитьё (311)
- сумочка (56)
- творчество (781)
- афоризмы (97)
- музыка (90)
- одностишия (5)
- поговорки (2)
- пожелания (69)
- стихи (90)
- фильмы (396)
- цитаты (31)
- уют (307)
- для кухни (20)
- мебель (3)
- полезные советы (2)
- ремонт (1)
- цветы (13)
- фитнес (204)
- бёдра ягодицы (57)
- жиросжигание (16)
- пресс (42)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Салат «Глобус»
Четверг, 04 Августа 2016 г. 09:10 + в цитатник
Салат «Глобус»
Сладкий перец с помидорами и морковью
перец болгарский 2 кг
помидоры 2 кг
лук репчатый 1 кг
морковь 1 кг
чеснок 2 головки
сахар 1 стак.
соль 2.5 ст. л.
масло растительное 1 стак.
уксус 100 г
Приготовление сладкого перца с помидорами и морковью
Перец нарезать соломкой
Шаг 2
Помидоры нарезать дольками.В идеале можно предварительно снять с них кожу, опустив в кипяток на пару секунд.(У меня совсем не было времени, поэтому кожицу я выбирала прямо из кастрюли в процессе варки)
Шаг 3
Достаточно мелко нарезать лук
Шаг 4
Морковь отварить до полуготовности, затем нарезать соломкой или брусочками
Шаг 5
Сложить все продукты (кроме чеснока) в кастрюлю,перемешать.
Шаг 6
Поставить на огонь и варить с момента закипания минут 35.Затем добавить мелко рубленый чеснок, прокипятить две минуты.
Шаг 7
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат овощной «Глобус» на зиму с баклажанами
на сайте kakyagotovlu.ru
Никогда не взрывается и не требует стерилизации.
Главное требование четко соблюдать порядок закладки и пропорции.
Состав:
Лук-0.5 кг
Морковь-0.5 кг
Баклажаны-1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2 кг
сахара — 110 гр
соли — 35 гр.
100 г уксуса 6%(можно и 9%,кто любит острее)
200 г растительного масла
Как приготовить Салат овощной «Глобус» на зиму
Помидоры перекрутить, поставить томат на огонь, после закипания добавить соль, сахар и уксус(томить 15 минут), и закладывать овощи в следующей последовательности:
баклажаны (крупными кусочками) — варить 10 минут,
лук (полукольца) и морковь (соломкой) бланшированные в р/м 10 минут),
перец (соломкой).
Варить 15 минут.
Разложить по стерильным банкам и сразу закатать.
Даже укутывать не надо!
Еще не было случая,чтобы салат взорвался.
А вкус-всегда потрясающий!
Но, повторяю, ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.
Салат «Глобус» с баклажанами 2 вариант
Готовьте пока сезон!
Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму
— баклажаны – 1,5 кг.;
— сладкий перец – 1 кг.;
— морковь – 600 гр.;
— репчатый лук – 600 гр.;
— сахарный песок – 110 гр.;
— соль поваренная – 35 гр.;
— растительное масло – 200 мл.
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.
Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.
Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.
Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.
Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.
Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму.
Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Источник