- Калорийность Овощной салат с майонезом . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с майонезом».
- Есть ли польза в магазинном майонезе и как приготовить вкусный домашний соус из шести ингредиентов
- Ингредиенты Салат овощной с майонезом
- Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной с майонезом».
- Анализ калорийности продукта
- Химический состав и пищевая ценность
- КБЖУ и гликемический индекс
- Чем полезен овощной салат?
- Выбор продуктов
- Сколько калорий в овощном салате?
- Готовим салат такому рецепту:
- Как готовить:
- Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:
- Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!
- Ингредиенты:
- Салаты: виды и калорийность
- Показатель калорийности овощных салатов в разных вариантах
- Химический состав, как основное достоинство салатов
- Как выбирать майонез в магазине
- Польза салатов
- Из чего делают майонез
- Калорийность разных видов салатов
- Таблица калорийности оливье
- Как приготовить блюдо «Салат зимний»
- Калорийность салата с майонезом
- Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами
- Калорийность салата со сметаной
- Немного истории
- Крабовый салат
- Калорийность салата с крабовыми палочками – 270 (двести семнадцать) калорий.
- Греческий салатик
- Калории салата греческого – 322 (триста двадцать две) калории.
- Салатик овощной (картофельный с орешками)
- Сколько калорий в этом овощном салате?
- Полезные рецепты
- Салат с тертой морковью и яблоками
- Салатик «Цезарь»
- Калории салата «Цезарь классический» – 620 калорий в одной порции.
- Выращивание
- Уход за растением
Калорийность Овощной салат с майонезом . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с майонезом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.3% | 7600 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 13.3% | 1333 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.8% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.6% | 1538 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.1 мкг | 900 мкг | 6.1% | 10.9% | 1633 г |
бета Каротин | 0.345 мг | 5 мг | 6.9% | 12.3% | 1449 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.8% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.4% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 5.23 мг | 500 мг | 1% | 1.8% | 9560 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 8% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 7.519 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.4% | 5320 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.32 мг | 90 мг | 17% | 30.2% | 587 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.323 мг | 15 мг | 2.2% | 3.9% | 4644 г |
Витамин Н, биотин | 0.932 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.4% | 5365 г |
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 22.1% | 805 г |
Витамин РР, НЭ | 0.446 мг | 20 мг | 2.2% | 3.9% | 4484 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.33 мг | 2500 мг | 7.6% | 13.5% | 1320 г |
Кальций, Ca | 19.3 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.4% | 5181 г |
Магний, Mg | 15.26 мг | 400 мг | 3.8% | 6.8% | 2621 г |
Натрий, Na | 5.42 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 23985 г |
Сера, S | 10.63 мг | 1000 мг | 1.1% | 2% | 9407 г |
Фосфор, P | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 7.7% | 2319 г |
Хлор, Cl | 34.47 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.7% | 6672 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.711 мг | 18 мг | 4% | 7.1% | 2532 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.8% | 6303 г |
Кобальт, Co | 3.114 мкг | 10 мкг | 31.1% | 55.3% | 321 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.9% | 1290 г |
Медь, Cu | 94.93 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 16.9% | 1053 г |
Молибден, Mo | 2.994 мкг | 70 мкг | 4.3% | 7.7% | 2338 г |
Селен, Se | 0.282 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 19504 г |
Фтор, F | 17.99 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 22235 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 16.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 3.9% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г |
Энергетическая ценность Овощной салат с майонезом составляет 56,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Есть ли польза в магазинном майонезе и как приготовить вкусный домашний соус из шести ингредиентов
Майонезом обмазывают мясо и курицу перед запеканием, его используют вместо сметаны для выпечки манника и печенья, без него невозможно представить такие кулинарные хиты, как оливье и селедка под шубой. При этом считается, что он виноват в наборе лишних кило и проблемах с сосудами…
Вреден ли на самом деле майонез, из чего его изготавливают и как выбрать качественный соус в магазине? Разбираемся вместе.
Ингредиенты Салат овощной с майонезом
Огурец парниковый | 200 г |
Помидор (томат), парниковый | 200 г |
Салат (латук) | 100 г |
Майонез «Провансаль», 67% жирности | 20 г |
Лук зеленый (перо) | 20 г |
Петрушка свежая | 20 г |
Укроп | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной с майонезом».
Энергетическая ценность Салат овощной с майонезом составляет 36,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Химический состав и пищевая ценность
Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.
В таблице представлен витаминный состав моркови.
Название | Содержание в 100 г | Норма в сутки |
Витамин А | 835 мкг | 900 мкг |
Альфа-каротин | 3477 мкг | — |
Бета-каротин | 8,285 мг | 5 мг |
Ликопин | 1 мкг | — |
Лютеин и зеаксантин | 256 мкг | — |
Витамин В1 | 0,066 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,058 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 8,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,273 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,138 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,66 мг | 15 мг |
Бета-токоферол | 0,01 мг | — |
Витамин К | 13,2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,983 мг | 20 мг |
Бетаин | 0,4 мг | — |
Калий | 320 мг | 2500 мг |
Кальций | 33 мг | 1000 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 69 мг | 1300 мг |
Фосфор | 35 мг | 800 мг |
Железо | 0,3 мг | 18 мг |
Марганец | 0,143 мг | 2 мг |
Медь | 45 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Фтор | 3,2 мкг | 4000 мкг |
Цинк | 0,24 мг | 12 мг |
Легкоусвояемые углеводы:
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность моркови на 100 г:
Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.
Гликемический индекс зависит от:
Чем полезен овощной салат?
Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.
Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.
Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — общее наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной рамками кухни. Выбор приборов, продуктов, декорация — вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Последнее значимо в кухнях всего мира, однако особо важную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается наиболее доступной людям, стремящимся сформировать свои таланты в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.
Итак, что касается подбора продуктов, то нужно применять:
Об этих основах надо помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.
Сколько калорий в овощном салате?
Готовим салат такому рецепту:
Продукты (на 4 порции):
- Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
- Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
- Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
- Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
- Уксус — 0,5-1 ст. л.
Как готовить:
- Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
- Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
- Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
- Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
- Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
- Заправляем салат, перемешиваем.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:
Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!
Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.
Ингредиенты:
- кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
- огурец – одна штука;
- помидор – один плод;
- перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
- лучок сорта красного – половина головки;
- базилик в свежем виде;
- укроп;
- соль;
- уксус бальзамический;
- масло оливы – две стол. ложки;
- чесночок – один зубок;
- салат-кресс.
Салаты: виды и калорийность
В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.
- Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
- Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
- Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
- Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.
Показатель калорийности овощных салатов в разных вариантах
Составляющими овощных салатиков, разумеется, являются овощи. Показатель энергетической ценности таких закусок колеблется в пределах двадцати – ста сорока килокалорий. Большей калорийностью обладают салатики с картошкой и спаржей.
Как видим, это угощение не несет вреда нашей фигуре и его можно смело включать в диетическое меню.
На заметку! Овощи – настоящий кладезь ценнейших витаминных и минеральных элементов, которые укрепляют наш организм.
Рассмотрим калораж наиболее популярных видов овощных закусок:
- В овощном салатике – коктейле находится сто сорок семь килокалорий.
- Закуска на основе яблок и редьки содержит сто пятьдесят семь килокалорий.
- В салатике с яблоками и перцами болгарскими будет сто двадцать три килокалории.
- Салат на основе капусты цветного сорта, огурчиков и томатов свежих несет нам семьдесят восемь килокалорий.
- В закуске из овощного ассорти в сыром виде находится девяносто четыре килокалории.
- Если добавить в закуску спаржу, в ней будет двести тридцать семь килокалорий.
- В салатике с репой находится сто сорок две килокалории.
- Показатель энергетической ценности салата с редькой и картошкой по-кабардински равен ста двадцати восьми единицам.
- В салатике из редиса со сметанной заправкой содержится сто шесть килокалорий.
- Любимый всеми салат из томатов, перцев и огурчиков несет нам всего двадцать пять килокалорий.
- Закуска из томатов по-чилийски содержит двадцать килокалорий.
- Традиционный салатик из огурчиков с томатами дарит нам девяносто килокалорий.
- В закуске из овощного ассорти с добавлением капусты морской находится сто тридцать семь килокалорий.
- Салатик на основе риса с добавлением перцев болгарских и горошка содержит двести сорок восемь килокалорий.
- В салате с кабачками и томатами будет сто три килокалории.
- «Греческий» салатик содержит сто восемьдесят девять килокалорий.
- Гороховая закуска с яблочками дарит нам сто две килокалории.
- Редис со сметанной заправкой содержит сто три килокалории.
- Закуска из томатов с чесночным соусом обладает калорийностью в семьдесят единиц.
- Томаты с яблочками и огурцами содержат семьдесят одну килокалорию.
- В закуске со спаржей по-корейски находится сто четырнадцать килокалорий.
- В зеленом салатике с томатами и яйцами будет пятьдесят три килокалории.
На заметку! Для салатов выбирайте сочные овощи. В них много жидкой составляющей, а значит, меньше килокалорий.
На показатель энергетической ценности овощного салата существенное влияние оказывает заправка. Сколько калорий в овощном салате с майонезом? Этот показатель равен сорока пяти килокалориям. Выбирайте майонез с малой жировой долей, если придерживаетесь диетического меню.
А сколько калорий в овощном салате со сметаной? В такой закуске будет примерно тридцать килокалорий. Снизить калораж салата можно за счет использования для заправки йогурта. В таком блюде находится двадцать девять килокалорий.
Сколько калорий в овощном салате с маслом, зависит от вида продукта. Если заправить закуску маслом оливы, в ней будет шестьдесят килокалорий. А при использовании растительного очищенного масла этот показатель равен пятидесяти пяти килокалориям.
На заметку! Боитесь лишних килограммов? Обратите внимание, сколько калорий в овощном салате без масла. В таком угощении всего семнадцать килокалорий.
Химический состав, как основное достоинство салатов
Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.
В состав салатов входят:
- Витамины различных групп.
- Минералы.
- Макро и микроэлементы.
- Основные нутриенты.
- Органические кислоты.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
- Моно и дисахариды.
Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.
Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.
Одно из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишнего веса — это салат. Из-за большого количества в нем микроэлементов, витаминов, а также низкого содержания калорий, салат стал незаменимым в рационе питания.
Но следует учесть, что ингредиенты для салатов нужно подбирать правильно, потому что калорийные продукты, такие как сыр и майонез, могут превратить низкокалорийный салат в жирный с высоким содержанием калорий.
Самые полезные продукты, обеспечивающие низкую калорийность салату – капуста, помидоры, огурцы. Причем эти овощи содержат большое количество витаминов.
Яйца содержат шестьдесят пять калорий, и являются отличным источником протеинов.
Орехи, входящие в состав салата калорийные, но полезные, так как содержат витамин Е и все необходимые для организма жиры.
Капуста включает в себя восемь калорий. Кроме того, она является полезной из-за большого содержания витамина С и клетчатки.
Авокадо, также как и орехи, высококалорийный продукт, но полезен большим содержанием минералов и ненасыщенных жиров.
Следующие продукты вообще лучше не использовать в салате из-за их высокой калорийности.
Например, макароны и картофель, высококалорийные и почти не обладают полезными свойствами.
Разные сорта колбас тоже содержат много калорий.
Редька и редиска, несмотря на то, что низкокалорийные, содержат мало полезных веществ.
Как выбирать майонез в магазине
Всегда читайте состав и проверяйте срок годности готового соуса: в качественном продукте нет никаких усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей или других добавок.
Если на упаковке написано, что майонез изготовлен только из натуральных компонентов, но он стоит не в холодильнике, а на обычной полке магазина, вас однозначно обманывают.
Порядочный производитель обязательно указывает конкретный вид растительного масла, из которого произведен майонез. Если в составе нет расшифровки, значит, вы держите в руках продукт низкого качества, не стоит его приобретать. Вероятнее всего, он приготовлен из низкопробного пальмового масла и в нем содержатся вредные для человека трансжиры.
Вы часто едите майонез? Делаете его самостоятельно?
Польза салатов
Появлению салатов люди обязаны древним римлянам. Первый рецепт салата состоял из эндивия, лука, оливкового масла и меда. Со временем римляне придумали много других рецептов, которыми люди пользуются до сих пор.
Свежие овощи – богатый источник клетчатки, разных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, овощи низкокалорийные, что очень важно для людей, которые хотят похудеть.
В состав салатов могут входить разные продукты, которые можно найти на рынке или на огороде. Конечно, следует учитывать совместимость некоторых овощей. Например, помидоры прекрасно сочетаются с зеленью и огурцами, а капуста с морковью.
Вкусовая совместимость, а также калорийность салатов во многом зависят от их заправки. Правильно подобранный соус может соединить даже несовместимые продукты в одну вкусовую линию.
При диетах салаты просто незаменимы. Кроме того, что калорийность салатов низкая, они содержат растительный белок и клетчатку, которые очищают организм от токсинов. Кроме этого, в состав многих овощей входят вкусовые специальные вещества, которые могут возбуждать аппетит.
Салаты хорошо подходят для праздников и на каждый день, они могут украсить любой стол. Достаточно измельчить помидоры, зелень, огурцы и поставить такую красоту на стол. Овощи разноцветные, яркие, поэтому эстетично смотрятся на столе в любом сочетании.
Зимой, когда организму необходима сытная пища, салаты можно заправлять сметаной. Летом отличной заправкой для салатов может служить яблочный уксус или оливковое масло. В целом, с соусами можно экспериментировать как угодно и придумывать новые сочетания и вкусы.
Важное преимущество салатов заключается в простоте их приготовления. Много времени не понадобится. За десять минут без труда можно измельчить овощи и заправить любимым соусом. Летом, когда организм обезвоживается от жары, овощи просто незаменимы, так как содержат много жидкости в своем составе.
Из чего делают майонез
По оригинальному рецепту (до масштабного фабричного производства) майонез должен изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Горчица и лимон и сейчас считаются необязательными компонентами, однако их тоже часто добавляют в соус. А в Германии и скандинавских странах принято употреблять подслащенный вариант майонеза.
Рецепт майонеза для промышленного производства напоминает исторический оригинальный, но теперь в составе можно обнаружить воду, стабилизаторы и загустители (в том числе крахмал, муку и даже желатин), ароматизаторы, сухое молоко и усилители вкуса. Вместо свежих яиц используют яичный порошок. Готовый соус часто дополнительно пастеризуют перед фасовкой.
Соус родом из СССР под всем известным названием «Провансаль» обладал жирностью 67% и до сих пор считается эталоном сбалансированного вкуса. Причина вполне понятна: в составе по ГОСТу мы видим подсолнечное масло, соль, сахар, горчичный и яичный порошок, воду, сухое молоко и уксус. Последний играл роль единственного консерванта и придавал соусу кислинку, однако хранить такой майонез можно было считаные дни.
Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов майонеза. Он бывает классическим и облегченным, со вкусом сыра, оливок и грибов, в него добавляют травы и пряности. Не появилось до сих пор только одного вида майонеза – того, который можно было бы однозначно назвать полезным.
Впрочем, может быть, не все так страшно, как вы думаете?
Калорийность разных видов салатов
Сколько калорий в салате овощном, “Оливье”, “Греческом”? Какова калорийность салатов?
Такой вопрос часто задают люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Разберем несколько видов салатов и выясним насколько они калорийны.
Сразу хочется сказать, что салаты независимо от количества компонентов относятся к простым блюдам, так как они не проходят термическую обработку, а значит, после приготовления вес не меняют. Но есть такие компоненты для салатов, которые после варки не меняют своей массы, но их калорийность остается исходной. К таким компонентам относятся яйца, картофель, куриное филе. Поэтому, чтобы узнать, например, сколько калорий в салате греческом, нужно сложить калорийность всех ингредиентов и не забыть про калорийность соуса, который используется для заправки.
Греческий салат называют также овощным салатом, он легкий для пищеварения и даже можно сказать, что диетический.
В греческий салат входят – болгарские перцы – 250 грамм — 68, 5 ккал; помидоры свежие – 30 граммов — 6 ккал; огурцы свежие — 30 граммов – 5 ккал; листья салата – 5 граммов – 0,6 ккал; сыр фета – 30 граммов – 87 ккал; оливковое масло и репчатый лук, в среднем составляющие калорийность – 40 ккал на 40 грамм.
Получается, что калорийность салата греческого составляет 70 ккал на сто грамм продукта.
Просчитав, сколько калорий в салате греческом, можно уверенно сказать, что он не опасен для талии.
Что же касается салата “Оливье”, то его калорийность составляет 149 ккал на сто грамм продукта. Как видно калорийность салата греческого намного ниже калорийности салата “Оливье”. И это понятно, ведь салат “Оливье” заправляют майонезом, а он, как известно, высококалорийный.
Таблица калорийности оливье
Вид салата | Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калории в 1 порции (200 г) |
Оливье с колбасой без майонеза | 7,45 г | 4,8 г | 4,8 г | 94 ккал | 188 ккал |
Оливье с колбасой и майонезом | 7,03 г | 4,65 г | 10,16 г | 139,3 ккал | 278,6 ккал |
Оливье без колбасы с майонезом | 8 г | 3,6 г | 8,3 г | 122,5 ккал | 245 ккал |
Оливье с говядиной и майонезом | 7 г | 6,5 г | 9,4 г | 139 ккал | 278 ккал |
Оливье с говядиной без майонеза | 7,4 г | 6,8 г | 4 г | 93,7 ккал | 187,4 ккал |
Оливье с курицей и майонезом | 6,8 г | 8 г | 7,2 г | 125 ккал | 250 ккал |
Оливье с курицей без майонеза | 7,2 г | 8,4 г | 1,8 г | 80 ккал | 160 ккал |
Оливье с колбасой и со сметаной 18% | 7,1 г | 4,6 г | 6 г | 101 ккал | 202 ккал |
Оливье с говядиной и со сметаной 18% | 6,8 г | 7,25 г | 5,6 г | 108 ккал | 216 ккал |
Оливье с курицей и со сметаной 18% | 6,9 г | 7,9 г | 3,15 г | 88,5 ккал | 177 ккал |
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% | 8,15 г | 3,55 г | 3,4 г | 79 ккал | 158 ккал |
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% | 7,1 г | 4,8 г | 4,6 г | 91 ккал | 182 ккал |
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% | 8,15 г | 3,7 г | 2 г | 67 ккал | 134 ккал |
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% | 6,9 г | 8,1 г | 1,9 г | 78,7 ккал | 157,4 ккал |
Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить блюдо «Салат зимний»
- Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками.
- Колбасу и сваренные вкрутую яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами.
- Добавить к ним мелко нарезанную луковицу, горошек.
- Посолить и хорошенько перемешать, заправить майонезом.
- Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
- При подаче украсить зеленью.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса докторская — 300 гр.
- Горошек уонсервированный — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — 1 гр.
- Петрушка — 7 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат зимний» (на 100 грамм ):
Салат «Зимний» схож по составу с известным салатом «Оливье». В состав входит отварной картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, горошек, репчатый лук, свежий укроп, колбаса вареная и майонез. Салат весьма сытный и вкусный, потому что продукты хорошо сочетаются между собой.
Калорийность салата с майонезом
Майонез прочно вошел в нашу жизнь. Прилавки магазинов пестрят баночками, упаковками и ведерками. Каких только сортов майонеза сегодня не встретишь. Но сегодня у этого продукта есть не только сторонники, но и противники.
Во-первых, майонез – достаточно калорийный продукт. Например, если использовать для заправки салата майонез “Провансаль”, то калорийность салата с майонезом составит 650 ккал на сто грамм продукта. Это высокий показатель, поэтому тем, кто сидит на какой-либо диете, лучше отказаться от его употребления.
Кроме того, что калорийность салата с майонезом высокая, в его состав входит большой процент жира, почти 67 процентов.
Лучше всего, если человек не хочет отказывать себе в употреблении майонеза, выбирать легкие сорта. Калорийность салата с майонезом в этом случае не превысит 350 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами
До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!
Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:
- сливочное масло – те же 715 ккал/100 г,
- сало – до 800 ккал/100 г,
- лесные орехи – до 630 ккал/100 г,
- темный шоколад – до 650 ккал/100 г,
- растительное масло – до 890 ккал/100 г,
- кокосовое масло – до 900 ккал/100 г.
Калорийность салата со сметаной
Сметана с давних пор широко используется в кулинарии. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с ягодами и фруктами, посыпанными сахаром.
Сметана бывает разной калорийности и ее используют также в качестве заправки для салатов.
Мнение о том, что калорийность салатов, заправленных сметаной, высокая, в корне ошибочно. Ведь добавленные в качестве заправки 3 столовые ложки сметаны не влияют на изменение калорийности салатов по сравнению с майонезом или маслом.
Существует несколько способов приготовления салатов, заправленных сметаной, в которых калорийность на сто грамм не превышает 100 калорий.
Салат из свежих огурцов, свежей зелени и помидоров, заправленных сметаной. Калорийность салата со сметаной в этом случае составит 40 ккал на сто грамм продукта.
Салат с брынзой, брокколи и сметаной – очень прост в приговлении, можно добавить зелень и свежие помидоры. Калорийность салата со сметаной в этом случае составит 95 ккал на сто грамм продукта.
А калорийность салата со сметаной и кроликом вообще составляет 70 ккал на сто грамм продукта.
Ответы на тему: «Сколько калорий содержится в овощном салате, в крабовом, в салате «Оливье», в греческом, в салате Цезарь?». Узнаем прямо сейчас!
Немного истории
Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.
Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.
Крабовый салат
Рецепты и калории.
Калорийность салата с крабовыми палочками – 270 (двести семнадцать) калорий.
- Порежьте крабовые палочки кубичками.
- Порежьте на кусочки огурчик и яйца.
- Нашинкуйте капусту (соломкой).
- Мелко покрошите лук.
- Кипяточком его обдайте.
- Перемешивайте яйца, лук, капусту с кукурузой.
- Нашинкуйте укроп.
- Все посолите.
- Перемешайте.
- Добавляйте майонезик.
- Возьмите тарелочку.
- Положите на тарелочку листик пекинской капусты.
- На этот лист выкладывайте салатик из крабов.
- Укроп.
- Соль.
- Майонез (легенький).
- Кукурузка (баночка).
- Луковица.
- Палочки крабовые (пачка).
- Капуста пекинская (листочков – шесть).
- Яйца вареные (пять штучек).
- Луковица (средняя).
Греческий салатик
Рецепты и калории.
Калории салата греческого – 322 (триста двадцать две) калории.
- На тарелочки выкладывайте листья (четыре листочка на тарелку).
- Нарезайте помидоры прямо на салатовые листья.
- Очистите от семечек перчик.
- Нарежьте его соломкой (размер соломки – средненький).
- Полуколечками нарежьте лучок (луковая кожура – фиолетовая).
- Нарезайте брынзочку.
- Разрежьте вдоль огурчик.
- Нарежьте его меленькими ломтиками.
- Добавляйте 10 маслин.
- На 1 порцию выдавливайте половинку лимона или весь (дело вкуса).
- Добавьте три ложечки оливкового масла (ложечка – любая).
- Брынзочка – сто пятьдесят граммов.
- Огурчики (два маленьких).
- Перчик зелененький (один).
- Луковички фиолетовые (несколько).
- Маслинки без косточек (по семь или по десять на одну порцию).
- Перец (черненький, молотый) по вкусу.
- Помидоры (несколько средних).
Салатик овощной (картофельный с орешками)
Рецепт и его калории.
Сколько калорий в этом овощном салате?
Считайте, глядя на продукты:
- Брынза – 262.
- Винный уксус – 9.
- Соль – 0.
- Перец – 255.
- Растительное масло – 899 (на сто грамм).
- Горчица – 162.
- Кедровые орешки – 628.
- Картошка – 80.
- Бекон – 514.
- Зеленый салат – 16.
- Отваривайте картошечку «в мундире».
- Остудите и очистите.
- Нарежьте ломтиками.
- Нарежьте брынзу, помидоры (одинаковыми кубиками).
- Нарежьте листики салата (квадратиками).
- Приготовьте винный уксус, смешайте: соль, перчик черный и горчицу; тоненькой струйкой все это влейте в масло растительное и хорошенько взбейте.
- Перемешайте уксус с картошкой.
- Нарежьте бекончик ломтиками.
- Обжаривайте до состояния румяной корочки.
- На сухой сковородке обжарьте бекон до золотистой корочки.
- К картофелю добавьте помидоры, брынзу, и листочки салатика.
- Посыпайте картошку бекончиком.
- Посыпайте кедровыми орехами.
- Брынза (пятьдесят граммов).
- Уксус винный (две столовые ложки).
- Соль (по вкусу).
- Перец (по вкусу).
- Масло растительное (три ложки столовые).
- Горчица (немножко).
- Орешки кедровые (две столовые ложки).
- Картошка (две штучки).
- Бекон (пятьдесят граммов).
- Салат зеленый (1 пучок).
Полезные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.
Правила выбора и подготовки продукта:
Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.
Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.
Салат с тертой морковью и яблоками
Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.
Салатик «Цезарь»
Его рецепт и калории.
Калории салата «Цезарь классический» – 620 калорий в одной порции.
Этапы приготовления гренок для салата:
- Измельчайте чесночок.
- Смешивайте чесночок с оливковым маслом.
- Срезайте корочку с чиабатты.
- Нарежьте кубиками.
- Выложите хлебушек на противень.
- Заливайте его маслом и чесноком.
- Разогрейте духовочку до двухсот градусов.
Этапы приготовления соуса Цезарь и остальные этапы:
- Запекайте блюдо до золотистого цвета.
- В отдельную миску выливайте оливковое масло.
- Нарежьте чесночок (меленько).
- Выкладывайте его к маслу.
- Нарежьте каперсы и анчоусы.
- Выкладывайте и каперсы, и анчоусы к остальным составляющим.
- Добавьте горчичку.
- Влейте уксус.
- Залейте сок лимона.
- Натрите на терочке десять граммов сыра «пармезан».
- Выкладывайте сыр в смесь.
- Добавьте яичные желтки.
- Все перемешайте.
- Выложите в тарелке листья Ромэн.
- Заливайте соусом Цезарь.
- Выкладывайте греночки.
- Желток (два желтка).
- Чеснок (1 зубчик).
- Анчоусы (пять штучек).
- Каперсы (четыре штучки).
- Пармезан (десять граммов).
- Масло оливковое (шестьдесят миллилитров).
- Лимонный сок (немного).
- Перец (сколько угодно).
- Соль (сколько угодно).
- Горчица (ложечка чайная).
- Чиабатта (четыре кусочка).
- Гренки чесночные (тридцать граммов).
- Салат Ромэн (сто граммов).
Выращивание
Уход за растением
Дигиталис довольно неприхотлив, однако предпочитает освещенные участки земли и дренированную, взрыхленную почву, поэтому лучше избегать мест под деревьями и высокими заборами. Также следует помнить, что растение нетерпимо к застою жидкости, поэтому весной необходимо организовать отток талых вод, чтобы корневая система не загнила. Предварительно следует перекопать и удобрить почву, в которой будет расти дигиталис.
В жаркие дни потребуется полив, желательно вечером, иначе цветки измельчают и высохнут. Если вам повезло, и на участке земля легкая и плодородная, то цвести обильно дигиталис будет и в небольшой тени.
Кроме хорошего увлажнения наперстянка требует и рыхлой почвы и удаления сорняков.
Итак, в систему уходовых мероприятий входят нижеперечисленные пункты:
Рекомендации по выращиванию Digitalis из семян
Как правило, плоды с семенами дигиталиса начинают собирать спустя месяц после цветения. Они приобретают к тому моменту темный желтый оттенок. Коробочки следует с осторожностью оторвать и выложить сушиться в открытую ёмкость на солнце. В случае, если плоды дозревают на стебле дигиталиса, то они могут раскрыться в любой момент.
Семена дигиталиса, приобретенные или собранные, высаживают в ящики для рассады или непосредственно в открытый грунт (в зависимости от сорта).
Семена высокого качества, как правило, находятся в нижней части стебля растения. Рассадный способ размножения наперстянки Посев семян в рассадные ящики проходит весной, в марте.
Четырех месяцев достаточно для развития и укрепления цветка, после высадки в открытую почву ростки без проблем прижиться на участке Перед посадкой следует подготовить грунт, подойдет универсальный, используемый для разведения комнатных растений.
Его можно найти в любом садоводческом магазине. Увлажнить почву теплой водой следует после высыпания в емкость. Семена Digitalis purpurea следует высыпать по поверхности почвы и немного увлажнить.
Присыпать землей не стоит. Обеспечить достаточную влажность почвы поможет пленка или стекло, которыми следует прикрыть рассаду.
Прорастают семена примерно через две недели, скорость зависит от условий содержания. Необходимо постоянно проветривать и поливать почву. Покрытие следует убрать, когда покажутся всходы.
Для расположения контейнера с рассадой подойдет хорошо освещенное место. Появление семядольных листков сигнализирует о необходимости проредить ряды.
Когда на саженцах появляется 5-6 листов, их рассаживают в отдельные ёмкости, а в мае — в открытый грунт.Высаживание непосредственно в грунт С середины весны (апрель или май) семена дигиталиса высеивают в грунт.
Если перед посадкой замочить семена в воде, можно улучшить всхожесть. Вместо закапывания семена нужно присыпать песком.
Небольшим зернам проблематично прорасти сквозь толстый слой почвы. Расстояние между рядами желательно оставлять в районе 50 см, чтобы выросшие растения друг друга не тревожили. Перед высадкой необходимо удобрить и взрыхлить.
Для удобрения потребуется компост (примерно 4 кг на 1 кв. м почвы) и зола (для минеральной подкормки). Граблями разравнивается верхний слой вскопанной земли, после рассыпаются семена.
Всходят ростки дружно, как правило недели через полторы-две после посева. Их также необходимо проредить, чтобы всем растениям хватило необходимых веществ, и они выросли сильными, а красотой радовали глаз.
Рассаживают ростки после появления на стебле 4 листков. Цвести дигиталис будет только на второй год после посадки, в первый же формируется розетка у корня растения. Зато вырастают листья продолговатой формы с крыльчатыми черешками.
На листьях выступают небольшие прожилки. Наперстянка — стойкая к заморозкам культура. Если зимой выпало мало снега, можно защитить розетку ветками ели или, если есть, опилками. Стебель растения вырастает только на второй год после посева. На стебле появляются цветы и листья, не имеющие черешков.
Сорта с высоким стеблем можно использовать как фон для других цветов, высаживать вдоль невысоких оград. Если дигиталис растет в цветнике, рядом с ним лучше поселить тенеустойчивые растения (например, герань).
Источник