- Крабовый салат: калорийность, польза и вред
- Состав и польза
- Пищевая ценность
- Вред салата
- Можно ли при диете есть крабовые палочки: мнения диетологов
- Калорийность
- Популярные диеты
- Меню диеты на неделю
- Мифы о похудении на крабовых палочках
- Советы диетологов
- Польза и вред на диете
- Заключение
- Крабовый салат: как он появился и что о нём думают диетологи?
- У этого салата богатая история. Буквально!
- Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?
Крабовый салат: калорийность, польза и вред
Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат. Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.
Состав и польза
Крабовые палочки содержат витамин В, который необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин А благоприятно воздействует на зрение. Также там есть витамины C и D. Йод поддерживает иммунную систему, которая будет сопротивляться различным болезням. Магний, находящийся в них, способствует укреплению сосудов и помогает работе сердца.
Кукуруза обогащена витаминами группы В, С, РР. Она содержит белки и различные микроэлементы. Такой состав благоприятно воздействует на пищеварительную систему и работу головного мозга. Яйца являются источниками витаминов А, В, D. В свежих огурцах тоже много всего полезного, они очищают организм от токсинов, помогают вывести лишний холестерин.
Калорийность крабового салата с майонезом составляет 128 ккал. Как и с любым другим блюдом, с ним необходимо соблюдать меру, так как избыточное количество любой пищи вредно всем. Также это связано с тем, что в блюде находится майонез.
Пищевая ценность
Крабовый салат калорийность может иметь разную в зависимости от того, что в него входит. В приготовленном по классическому рецепту блюде:
- 9,2 г белков;
- 7,4 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
Часто готовится крабовый салат с рисом. Калорийность такого блюда составляет 197 ккал на 100 г. Чтобы блюдо получилось диетическим, майонез заменяют нежирной сметаной или йогуртом. Вид майонеза тоже влияет на калорийность салата, поэтому важно внимательно выбирать продукт с небольшим процентом жирности. Вместо магазинного можно приготовить домашний соус, который сделает блюдо намного полезным. С такой заправкой получится тоже очень вкусно.
Чтобы приготовить салат с рисом, необходимо отварить крупу. Она не должна получиться разваренной. Если в конце варки добавить сок лимона (1 ст. л.), то продукт получится белым. Отварить надо и яйца.
Крабовые палочки нарезаются кубиками. Так же обрабатываются яйца. Лук тоже надо нарезать, затем смешать компоненты с кукурузой. Блюдо надо выложить в салатник. По вкусу нужно посолить, заправить майонезом. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике. Такое блюдо вкусное и питательное. Рекомендовано его умеренное употребление.
Вред салата
Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.
В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению. Поэтому важно в меру кушать крабовый салат. Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции.
Источник
Можно ли при диете есть крабовые палочки: мнения диетологов
Крабовые палочки, или имитация крабового мяса из сурими, фарша белых рыб – популярный продукт, который, как считают многие, богат белком. Из этих соображений его включают в многочисленные диеты для похудания. Действительно ли так можно похудеть?
Калорийность
В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.
Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
«Меридиан» | 90 | 7,6 | 0,4 | 13,8 |
VICI с мясом натурального омара | 97,1 | 8,8 | 0,3 | 14,8 |
«Снежный краб» VICI | 95,8 | 9,8 | 0,2 | 13,7 |
«Русское море» | 97 | 6,5 | 2,1 | 13 |
Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.
Популярные диеты
В какие же диеты может входить настолько неоднозначный продукт?
Диеты | Реальность |
Дюкана | Не входят, поскольку в их составе много крахмала (углеводы) и мало белка. |
Кремлевская | Ограничивает употребление углеводов 20, 40 и затем 60 г углеводов в сутки. В 100 г имитации содержится 14-15 г углеводов. Значит, в небольшом количестве эту пищу можно употреблять, но нужно учесть углеводную нагрузку. |
Малышевой | Запрещено одновременное употребление белка и углеводов, поэтому не входит. |
Голливудская | В искусственном крабовом мясе недостаточно белка для этого рациона, поэтому в поддерживающий период они разрешены как лакомство, а в период интенсивного похудания лучше отдавать предпочтение другим продуктам. |
Японская | Крайне нежелательно из-за большого количества соли, жиров и углеводов. |
Кефирная | Небезопасна для здоровья из-за низкого содержания в ней витаминов и минеральных веществ. Если придерживаться этого варианта, то стоит выбрать другой вариант: с яблоком, огурцом или любым другим несладким фруктом или овощем. |
Аткинса | Запрещен к употреблению как высококрахмалистый. |
Существуют только два популярных способа похудания, при которых возможно употреблять имитацию из сурими. Это «кремлевка», если искусственное крабовое мясо проходит по количеству углеводов за день, и кефирная диета.
Меню диеты на неделю
Кефирная диета должна продолжаться не более 5 дней. За это время можно потерять 5 кг лишнего веса. Рацион на день состоит из 200 г крабовых палочек и 1 л кефира, распределенных в течение дня так (исходим из того, что в 100 г пачке 10 крабовых палочек, так удобнее считать):
Время | Кефир, мл | Палочки, шт |
08:00 | 300 | 5 |
10:00 | 200 | 3 |
13:00 | 200 | 5 |
17:00 | 200 | 3 |
19:00 | 100 | 4 |
В перерывах можно пить только воду или несладкий зеленый чай.
Приведем пример менее экстремального рациона. Сырые овощи в нем можно заменять на свой вкус, источник белка — тоже. Возьмите в разные дни вместо курицы индейку, кролика, рыбу.
- 8:00 – омлет из 1 яйца и 2 крабовые палочки, стакан кефира или простокваши;
- 11:00 – 70 г зеленого горошка, чай;
- 15:00 – салат из 3 палочек, огурца и консервированной кукурузы, 100 г нежирного творога, несладкие фрукты;
- 18:00 – стакан нежирной кисломолочки и 2 палочки;
- 22:00 – куриное филе (отварное или жареное на сухой сковороде), салат из 3 палочек, помидора и половины болгарского перца. Чай.
Мифы о похудении на крабовых палочках
Чего только не встретишь в описаниях «чудодейственных» диет на искусственном крабовом мясе. На них переносят свойства настоящих морепродуктов и рыбы, пишут, что перед нами блюдо для диетического питания. Публикуются даже отзывы тех, кто якобы длительное время такие рационы применял. Не будем останавливаться на таких очевидных вещах и уделим внимание тому, что может походить на правду.
Продукт содержит достаточно белка. Неправда. Сам фарш содержит 30-40% белка, как и рыба, из которой его готовят. Содержание фарша в готовых палочках – 25-32%. Результат – в таблице калорийности, и на насыщенную белком пищу он совсем непохож.
Это низкокалорийный продукт, он поможет похудеть. Не совсем верно. Действительно невысокая калорийность палочек на 70% обеспечивается углеводами. Существует простой способ проверить это утверждение. Достаточно поместить на имитацию из сурими каплю йода, и вы увидите, какую интенсивно синюю окраску он приобрел. Это простейшая проба на крахмал, которого в искусственном крабовом мясе не меньше, чем в картошке.
Гликемический индекс искусственного крабового мяса невысок – 40-50. Несмотря на высокое содержание крахмала, от него не толстеют. Ее можно кушать и больным сахарным диабетом, правда, с осторожностью – 3-4 раза в неделю.
Можно кушать помногу имитации из сурими в течение длительного времени. Это не так. Монодиеты с имитацией крабового мяса не полезны, они приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ, белковому голоданию организма.
Советы диетологов
Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».
Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.
Польза и вред на диете
Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.
Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.
Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:
- в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
- аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
- при проверке Роскачеством нескольких марок в 2018 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
- при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.
Заключение
Диетологи не поддерживают идею похудения на крабовых палочках. Это не жестко запрещенный продукт, от них не толстеют, но врачи обращают внимание на большое количество соли в их составе, низкое количество белка, наличие быстрых углеводов. Усилители вкуса и консерванты выводят продукт из числа натуральных. Однако в качестве перекуса для худеющих имитация краба – меньшее зло по сравнению с пирожками или шоколадками.
Источник
Крабовый салат: как он появился и что о нём думают диетологи?
У многих россиян на новогоднем столе будет невероятно вкусный салат с крабовыми палочками. Но есть ли в нём хоть какая-то польза или дело ограничивается только вкусом? Рассказываем в нашей статье.
У этого салата богатая история. Буквально!
Это сегодня его делают из палочек, а когда-то готовили из настоящих крабов и именовали «Король салатов». Второе название — крабовый салат Луи — было дано то ли в честь французского монарха-гурмана Людовика 14-го, то ли в честь американского отельера тоже по имени Луи. В меню ресторана при его роскошной гостинице в городе СпокАн (штат Вашингтон) этот салат присутствует уже больше 100 лет — и в месяц здесь подают около 2000 порций. В России крабов тоже всегда любили и ели ещё в 19 веке. Но примерно с 30-х годов прошлого столетия стала интенсивно развиваться рыбоконсервная промышленность. Именно тогда появились знаменитые советские крабовые консервы «Чатка», которые продавались и у нас, и за рубежом. Реклама призывала: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».
Забавный факт: «Чаткой» знаменитые консервы стали по ошибке:
«Недостатки советской промышленности привели к тому, что размер банки не совпадал с размером этикетки, и часть этикетки закрывала слова «KАМ» — «KAMCHATKA», и осталась только «CHATKA», — комментирует историк русской кухни Павел Сюткин.
Именно из этих консервов долгое время и делали королевский салат. Но потом их вытеснили крабовые палочки, в которых от крабов — одно название. Делаются они из так называемого сурими — очищенного рыбного филе. Благодаря новациям пищевой промышленности вкус получается, действительно, очень похожим на крабовый. Мы даже провели эксперимент — приготовили 2 салата: с настоящими крабами и с палочками. И предложили попробовать морякам. В итоге большинство проголосовало за вариант с палочками. Смотрите сами:
Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?
В целом они такой салат одобряют, но с одной оговоркой: рис — далеко не самая полезная крупа . В нём много крахмала, то есть так называемых пустых калорий. К тому же, он довольно быстро портится. Диетолог Марина Макиша советует заменить его чем-то более диетическим — капустой или огурцом. Если говорить о самих палочках, то полезного от рыбы там только белок — ни йода, ни жирных кислот, ни витамина D не остаётся. Но и вреда особого нет. Кулинары экспериментируют с этим салатом каждый по-своему. Некоторые даже добавляют авокадо.
А вы в каком виде его предпочитаете?
Также вам может понравиться:
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Источник