- Как убрать горечь из лука
- 1 Ледяная вода
- 2 Кипяток
- 3 Соль
- 4 Уксус
- 5 Лимонный сок
- 6 Микроволновая печь
- Как убрать горечь из лука для салата?
- Как правильно ошпарить лук для салата кипятком
- Способы ошпаривания лука разных видов
- Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!
- Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
- Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком
- Зачем лук заливать кипятком: ответ знают только опытные хозяйки
- Зачем заливать лук кипятком
- Как можно убрать горечь из лука
- Как убрать горечь из лука — простой и рабочий совет
- Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
- Убираем горечь с помощью кипятка
- Маринование
- Обжаривание
- Используем соль
- Пассирование
- Как убрать горечь из лука зеленого?
- Метод № 1
- Метод № 2
- Откуда берется горечь?
- Что может повлиять на вкус лука
- Сладкие сорта
- Самые эффективные способы убрать горечь из лука
- Почему лук горчит
- Что влияет на горечь
- Как убрать горечь из лука
- С помощью кипятка
- Маринованием
- Обжаркой
- С помощью соли
- Пассерованием
- Как быть с зеленым луком
- В микроволновке
- В холодильнике
- Полезные советы
- Сладкие сорта лука
- Заключение
- Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд
- Убрать горечь из репчатого лука поможет кипяток
- Обратите внимание!
- Маринад для сладости и избавления от остроты
- Маринад с уксусом
- С лимонной кислотой или лимонным соком
- Используйте микроволновку для удаления горького вкуса
- Пассерование
- Соль или солевой раствор уберет горьковатый вкус
- Как удалить горечь из зеленого лука
- Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
- Как сделать лук не горьким для салата
- Рецепт салата с репчатым луком
Как убрать горечь из лука
Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.
Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.
1 Ледяная вода
Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.
Преимущества:
- очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
- лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
- не используются дополнительные продукты.
Недостатки:
- нужно заранее подготовить холодную воду.
2 Кипяток
Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.
Преимущества:
- кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
- не используются дополнительные продукты.
Недостатки:
- лук может стать мягким и менее хрустящим.
3 Соль
Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:
- просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
- нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.
Преимущества:
- лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).
Недостатки:
- лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).
4 Уксус
Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.
Преимущества:
- лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.
- лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.
5 Лимонный сок
Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.
Преимущества:
- многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.
Недостатки:
- у лука может появиться кисловатый привкус.
6 Микроволновая печь
Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.
Преимущества:
- это быстрый способ удаления горечи из лука.
Недостатки:
- легко переварить лук;
- микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).
Как убрать горечь из лука для салата?
Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.
Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:
- салат с огурцами и мятой,
- салат с копченой курицей и виноградом.
Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.
Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.
Источник
Как правильно ошпарить лук для салата кипятком
Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в ? гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!
Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.
Самый простой способ ошпаривания лука
Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.
Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.
Разные виды лука имеют различные вкусы и характеристики, текстуру луковицы, поэтому они не могут быть приготовлены одним и тем же способом.
Итак, рассмотрим несколько техник избавления от насыщенного вкуса и резкого запаха у разных видов лука.
Способы ошпаривания лука разных видов
✍ Для этого нам понадобится :
- репчатый лук;
- вода питьевая;
- винный/столовый уксус;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- лимон или лайм.
- Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
- Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
- Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.
Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.
Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.
Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.
Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.
Этот метод также подойдет для сортов белого лука.
Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.
Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.
Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.
Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!
Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.
- При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
- После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
- Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
- Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.
Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.
Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком
Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.
Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.
Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.
Источник
Зачем лук заливать кипятком: ответ знают только опытные хозяйки
Польза репчатого лука ни у кого не вызывает сомнений. В продукте содержится ряд важных для человеческого организма компонентов.
Речь идёт о витаминах, эфирных маслах, каротине, кальции, калии и магнии.
Многие полезные свойства сохраняются даже при термической обработке.
Однако люди, соблюдающие здоровый образ жизни, редко готовят лук. В жареном виде он становится менее полезным из-за большого количества подсолнечного масла.
Фото: Pixabay
Варёный лук мало кому приходится по вкусу. Хотя есть любители и такого блюда.
Свои недостатки имеет и необработанный репчатый лук. В первую очередь называется резкий вкус, из-за которого многие хозяйки не хотят использовать продукт в качестве компонента для овощного салата или бутербродов.
В этом случае термическая обработка как раз и придётся к месту.
Зачем заливать лук кипятком
Высокие температуры избавляют лук от горечи. Существует два варианта обработки растения кипятком.
Первый способ состоит в трёхминутном нахождении продукта в ёмкости с доведённой до кипения водой.
Если нужно «смягчить» вкус лука ещё быстрее, сработает принцип контраста. Лук нужно ошпарить кипятком, после чего сразу же окунуть его в жидкость со льдом.
Источник
Как можно убрать горечь из лука
Как убрать горечь из лука — простой и рабочий совет
У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться. Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.
Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.
Убираем горечь с помощью кипятка
Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.
- Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
- Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.
Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.
Маринование
Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.
- уксус столовый 9% — 200 гр;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- средняя луковица.
Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.
Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.
Обжаривание
Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.
Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.
Используем соль
Пассирование
Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.
- Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
- Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.
Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.
Как убрать горечь из лука зеленого?
Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.
Метод № 1
- Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
- Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
- возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.
Метод № 2
- Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
- Затем промойте холодной водой.
Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.
Откуда берется горечь?
Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.
- В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
- В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
- Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
- Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.
Что может повлиять на вкус лука
Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.
Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.
Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.
Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.
Сладкие сорта
При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.
- Глобо (форма в виде эллипса).
- Эксибишн (идеально подходит для салатов).
- Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.
Самые эффективные способы убрать горечь из лука
Богатый витаминами лук — полезный продукт, который используется для приготовления множества салатов, вторых блюд и супов. Его жарят, маринуют, тушат и варят. Однако специфический вкус портит некоторые блюда, из-за чего хозяйки зачастую отказываются от горького ингредиента.
Из статьи узнаете, что нужно сделать, чтобы репчатый лук в салате не горчил.
Почему лук горчит
Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.
Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.
Важно! Овощ полезен для профилактики респираторных заболеваний, улучшает пищеварение. Тем, кто на диете, отказываться от лука не стоит, ведь в 100 г содержится всего 41 ккал. Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Что влияет на горечь
Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ. Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.
Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.
Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее. Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.
Как убрать горечь из лука
Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.
С помощью кипятка
Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:
- Нарежьте лук кубиками или кольцами.
- Ошпарьте кипятком в дуршлаге. Не передержите лук в горячей воде, иначе по вкусу он будет похож на вареный. Опытные хозяйки после ошпаривания обычно промывают овощ в холодной воде.
- Затем переложите в эмалированную миску, залейте уксусом и оставьте на 15 минут.
- После снова откиньте нарезанный овощ на дуршлаг и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:
- Нарежьте кольцами 5 крупных луковиц.
- Налейте в кастрюлю стакан воды, растворите в ней 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте в нее 70 мл столового уксуса.
- Нарезанный кольцами лук залейте получившимся маринадом и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.
Маринованием
Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.
Для приготовления маринада понадобится:
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- В воду добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Нарезанный лук залейте полученной смесью и уберите в холодильник на 30 минут.
- Если вы планируете готовить шашлыки, лук можно заранее замариновать в кефире или томатном соке.
Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.
Есть и альтернативный рецепт:
- Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
- Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
- Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.
Обжаркой
Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.
С помощью соли
Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.
Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь.
Пассерованием
Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности. Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой.
Как быть с зеленым луком
Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.
Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:
- Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
- Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
- После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.
В микроволновке
Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.
Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.
В холодильнике
Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.
Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.
Полезные советы
Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.
Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.
Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.
Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.
Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).
От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.
Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.
Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.
Сладкие сорта лука
Тем, кто не любит горький вкус, лучше выбирать определенные сорта, для которых характерно высокое содержание сахаров:
- Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные, вкус слегка сладковатый. Специфический запах практически отсутствует.
- Эксибишен. При нарезке луковиц этого сорта, выведенного в Голландии , вы не будете плакать. Горечь не чувствуется, поэтому дополнительная обработка перед приготовлением блюд не требуется.
- Ялтинский. Сладкий лук без резкого запаха, который выращивают в Крыму , многие туристы привозят домой в качестве гостинца родственникам и знакомым. Популярность этого сорта обусловлена отменными вкусовыми качествами. Многие огородники пытаются вырастить этот сорт на своих участках в разных регионах России , но добиться характерного вкуса не получается.
Если вы не хотите тратить время на предварительную обработку овоща, обратите также внимание на красный лук. Для салатов идеально подходят мягкие сорта, например, Черный принц, Ретро, Багровый мяч.
Заключение
Небольшая горчинка станет изюминкой фирменных блюд, но излишняя пикантность только испортит их. Теперь вы знаете, как избавить от горечи лук для салата, сохранив при этом все его полезные свойства. Не бойтесь экспериментировать, пробуя разные методы, чтобы найти наиболее эффективный.
Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд
Лук широко используется кулинарами по всему миру, во многом благодаря характерной, присущей только этой овощной культуре, горечи. Однако особый горько-острый луковый привкус уместен не во всех блюдах. Например, в некоторых салатах или закусках (при подаче запеченного мяса или соленой селедки) излишняя острота может испортить вкус основного компонента, поэтому горечь из лука следует убрать. Как это сделать, чтобы луковая нарезка осталась хрустящей и вкусной?
Избавив луковицу от неприятного привкуса, ее можно предложить даже детям – едва ли они откажутся.
Убрать горечь из репчатого лука поможет кипяток
Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток.
Обратите внимание!
Не следует поддавать овощ длительному воздействию кипятком. Такие манипуляции максимально уничтожат полезные свойства.
Итак, понадобится крутой кипяток, а также предварительно очищенная, нарезанная (вид нарезки определяете самостоятельно) репчатая луковица. Последнюю выложите в удобную емкость, залейте кипятком. Жидкости не должно быть много, пусть она только-только покрывает подготовленный овощ.
Пары минут будет достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Затем обязательно промойте чистой холодной водой. Это поможет сохранить хруст овоща, а также остановить воздействие температуры, поэтому он не переварится.
Маринад для сладости и избавления от остроты
Перед подачей лука к селедке, шашлыку или другим блюдам его рекомендуют замариновать. Он не только приобретет приятный кисло-сладкий вкус, но и утратит сильную горечь, неприятный запах.
Маринад с уксусом
Подавая к столу лук-репку в чистом виде, например, к сельди, можно сделать его негорьким при помощи добавленного в маринад уксуса. Понадобится очищенная холодная или очень теплая (не горячая) вода, соль, сахар, уксус. Жидкости понадобится столько, чтобы лук слегка в ней плавал. Тогда овощ в максимальной степени пропитается добавленными ингредиентами.
Соли возьмите немного. Если, к примеру, необходимо замариновать пару средних луковиц – щепотки будет достаточно. Сахару на то же количество хватит чайной ложки. Уксуса – полторы чайной ложки. Поместив все ингредиенты в одну емкость, перемешайте маринад до полного растворения кристаллов сахара и соли. Как только смесь станет полностью прозрачной – выложите в нее предварительно подготовленный лук.
При использовании теплой воды 5 минут маринования будет достаточно. Если маринад холодный – дайте овощу полежать в нем минут 10-15. Замаринованный лук промывать не стоит – его сладковатый привкус понравится всем.
С лимонной кислотой или лимонным соком
Используя этот метод, возьмите те же составляющие маринада, что и в предыдущем рецепте. Кроме уксуса. Вместо него используйте щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.
За счет сока лимона (лимонной кислоты) овощ утратит практически всю горечь. Лук, маринованный таким способом, хорошо будет сочетаться с компонентами салата из свежих овощей.
Также с другими ингредиентами в маринаде интересно сочетается сок лайма. Ваши гости ни за что не догадаются, каким образом вы убрали горечь и остроту из лука и придали блюду необычный изысканный вкус.
Используйте микроволновку для удаления горького вкуса
Избавить лук от неприятной горечи помогут электромагнитные волны микроволновой печи. Для достижения результата хватит средней мощности прогрева (600 Вт) и 7-10 секунд работы прибора, при условии, что вы используете уже нарезанный овощ.
Целую луковую головку необходимо подержать в микроволновке около минуты.
Эфирные масла испарятся, поэтому лук потеряет горечь, и его можно будет нарезать без слез.
Пассерование
Для некоторых салатов хорошо подходит пассерованный лук. Такой способ обработки овоща также избавляет его от горечи. Как только луковая нарезка на сковороде с разогретым растительным маслом стала прозрачной – снимайте с огня. Выложите ее на лист пергамента, дайте «отойти» маслу. После – добавьте в салат.
Соль или солевой раствор уберет горьковатый вкус
Такой метод обработки подойдет для средне или крупно нарезанного овоща, поскольку требует промывки.
Для солевого раствора используйте обычную поваренную соль и холодную воду. На стакан будет достаточно столовой ложки. Перемешайте до растворения кристаллов соли, залейте раствором лук. Через 8-10 минут откиньте нарезанную репку на металлическое сито, промойте парой стаканов воды комнатной температуры.
Более быстрым считается метод использования соли без воды. На среднюю головку – хватит чайной ложки. Засыпьте нарезанную луковицу, перемешайте, дайте минут пять для испарения гликозидов и эфирных масел. Откиньте на дуршлаг, промойте достаточным количеством чистой воды комнатной температуры.
Как удалить горечь из зеленого лука
Для зеленого лукового пера лучше всего подойдет способ с солью (солевым раствором). Нарежьте его не слишком мелко (чтобы от зелени не осталась «каша»). Затем либо залейте его солевым раствором (используйте пропорции для репчатого лука), либо пересыпьте солью. Промывайте, аккуратно перемешивая зелень, без сильного напора воды (можно использовать воду, уже налитую в стакан или чашку). Разложите зеленый лук на лист пергамента или чистое посудное полотенце, пусть стечет вода.
Как видите, рецепт избавления лука от горечи зависит от блюда, которое вы будете готовить.
Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
- Вскипятите воду.
- Порежьте лук произвольно.
- Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Промойте его под холодной водой.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
- Репчатый лук
- 200 миллилитров воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Порежете лук по вашему усмотрению.
- Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
- Поставьте на полчаса в холодильник.
3️⃣ Третий способ
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Сковорода
- Бумажное полотенце или бумажные салфетки
- Нарежьте лучок, как вам нужно.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
- Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
- Стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- Луковица
- Размешайте соль в воде.
- Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
- Дайте ему постоять 10 минут.
- Промойте в холодной воде.
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
- 3 луковицы
- 5 больших картофелин
- 2 огурца
- 3 крупных куриных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 2 зубчика молодого чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
- Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
- Помойте и порежьте свежие огурцы.
- Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
- Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
- Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
- Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
- Добавьте соль, перец и сок лимона.
- Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
- Салат готов, можно подавать на стол.
Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.
Источник