- Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
- Полезные свойства салата
- Разнообразие салатов
- Салат — неприхотливое растение
- Как вырастить салат на подоконнике
- Как вырастить салат в открытом грунте
- Выращивание рассады
- Подзимый посев салата
- Уход за салатом
- Вредители и болезни
- Сбор урожая
- Оптимальная температура для роста салата
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.
Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.
Полезные свойства салата
Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.
Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.
Разнообразие салатов
Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.
Салат — неприхотливое растение
Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.
Как вырастить салат на подоконнике
Для выращивания салата на подоконнике понадобится:
Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.
Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.
В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.
Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.
Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.
Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)
Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.
В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.
Как вырастить салат в открытом грунте
Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.
Выращивание рассады
Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».
Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.
Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.
Подзимый посев салата
Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.
Уход за салатом
Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.
Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.
Вредители и болезни
Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.
Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.
Сбор урожая
Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.
Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.
Источник
Оптимальная температура для роста салата
Войти через uID
NFT : за этими тремя буквами скрываются название и секреты всемирно известной технологии — технологии питательной пленки . NFT — это метод выращивания растений без почвы в специальных желобах, по которым непрерывно течёт питательный раствор. Точная дозировка тока питательного раствора создает предельно тонкий текущий слой , насыщенный кислородом и содержащий всё необходимые растению элементы питания, используя этй технология можно выращивать все зеленные овощи, в т. ч. землянику, перец,баклажан,огурец и томат.
Состоит эта система из следующих компонентов :
1. Рабочие столы с желобами по которым течет раствор
2. Сливная труба , по которой раствор поступает из желобов в сливной бак
3.Сливной бак, в него собирает раствор со всех рабочих столов, с погружным насосом обратной подачи питательного раствора в основной бак . В теплице 400м 2 ( 38 рабочих столов) стоял бак на 80 л.
4. Основной бак с погружным насосом , из него идет подача питательного раствора ( находится в технической зоне)
5. 2 шт. 50л бака с концентратом питательного раствора + 2 прибора за контролем рН и Ес
Кто-то ставит растворный узел с датчиками, по личному опыту, даже на S в 3500 м 2 можно легко обходиться ручными приборами,сэкономив немало на этих узлах. Погружные насосы должны быть (по-правилам) одинаковой мощности, опять же из опыта, в сливной бак ставил более мощный насос. Самые лучшие — итальянские «Колпеда», были всякие : от немецких (известной марки) до американских .
Агротехника технологии салатной линии.
1.Субстрат и рассада. Основные требования к субстрату : они должны быть химически инертными, стабильными , чистыми, хорошо пропускать воду, иметь хорошую водоудерживающую способность.Таким критериям отвечает перлит, получаемый из вулканической породы. Субстрат для салата состоит из торфа и пелита. Многие рекомендуют соотношение 2. 3 : 1 и также рекомендуют при этом использовать агроперлит, который имеет более крупную фракцию.
Субстрат в горшочках практически из одного перлита.
Проверено мною, ещё до этих рекомендаций, в прошлом веке, лучше всего применять соотношение 1:2 , т.е. перлита больше в 2 раза и торф с данном случае применяется лишь как связующий . При этом берётся перлитовый песок, с торфом получится более однородная масса. Почему именно такое соотношение ? Основа вашего оборота салатной линии зависит от рассады и чем быстрее рассада развивает корневую, тем быстрее она может выставляться на рабочий стол . В свое время у меня получалось выставлять рассаду на рабочие столы уже на 5-6 день, значит растение начинает раньше и лучшее развиваться. Главная общая задача — уложится во временной интервал 30-32 дня ,от посадки до уборки , зимой и 21-25 дней весна-осень.
1998 г. СП К колхоз «Красная Нива». Пленка создает парниковый эффект.
Рассадные столы снизу под кассетами простелают ПЭ пленкой, предохраняя корневую от более прохладного воздуха снизу. Семена не заделываются в субстрат, а высеваются сверху на влажный субстрат и накрываются спанбондом (суф 32) на 2-3 дня, создавая таким образом парниковый эффект. Поливают простой водой, не рабочим раствором, хотя последнее рекомендовали иностранцы, но это не совсем оказалось тем,что нам нужно.Рабочий раствор с полным набором питательных элементов не способствует росту корней нужного размера. Кроме ускоренного укоренения рассады ,появляется реальная возможность отказаться от 2/3 рассадных столов и заменить их на рабочие, что увеличит выход продукции.
2002 г.»Агрокомплекс «Ангелово». Рассадные столы укрыты сверху агротексом (суф, спанбонд), низ простелен плёнкой. Над столами сверху видны дождеватели .
Поливать рассаду только мелкодисперсионными форсунками, если площадь небольшая , то вполне можно справиться и обычным ранцевым опрыскивателем.
В целях экономии высевают обычные семена, удобнее работать с дражированными. В стаканчик одна-две шт, далее при сортировке кассет более слабый будет удалён. Что сейчас можно увидеть в магазинах, то качество — это неправильно. Поясняю : то что многие увидели по ТРИ семечка в конце 90-х объяснялось просто — не хватало рабочих столов для непрерывного цикла,следовательно, чтобы сократить разрыв между последней уборкой и новым урожаем и проделывался такой «фокус» с тремя семенами в стаканчике. Визуально это была большая масса зелени, реально небольшой пучок вытянутого салата. Кстати, если уже копируете «дурной тон» с тремя семенами, так уж повторяйте дословно — для ускоренной выгонки именно с таким количеством , идеально подходит наш салат сорта «Азарт». Растет очень быстро, дает хороший объём листовой пластинки. Стандартная масса салата со стаканчиком 250-280 гр. После того, как была полностью смонтирована салатная линия и не стало производственных провалов, исчезла необходимость с таком «фокусе», который оказывается, к большому сожалению, прижился во многих хозяйствах.
Вот салат из одного семечка, 25 дней (февраль месяц) . Вот такой он должен быть, а не то недоразумение, что продают в магазинах под видом качественного салата.
Внимание ! Никого не осуждаю, я лишь пишу КАК должно быть ПРАВИЛЬНО, а уж как вы будете выращивать или выращиваете — это уже личное дело каждого.
2.Температурный и световой режим.
Для получения кондиционного салата нужно придерживаться определённого температурного режима. Для специалистов это не является тайной, но с помощью температуры можно как ускорить. так и приостановить развитие растений. Повысив температуру можно получить быстрый рост салата, с весьма спорными кондициями, элементарно вытянется. Обязательно должна быть разница по между дневными и ночными температурами минимум в 3-5 градуса.
Обогрев салатной линии должен быть исключительно боковыми и верхними регистрами, никаких обогревателей под рабочими столами.
Тдень +20º С- +23ºС в солнечный день, Тночь +16ºС — + 18ºС
Тдень +18ºС — +20ºС в пасмурный день, Тночь +12ºС -+15ºС
Учитывайте также и то, что при включении досветки температура в теплице повышается на 2-4 градуса.
Температура воды рабочего раствора не подогревается ни при каких условиях, она сама поддерживается в результате того, что протекая по желобам, испаряясь остывает.
*** Искусственное освещение (досветка)
Дополнительное освещение применяем только в зимние месяцы.
«Для искусственного освещения в теплицах в качестве дополнения к дневному свету особенно рекомендуются натриевые лампы высокого давления. » (Профессор, доктор Гельмут Круг,»Овощеводство» [стр 162], Ганновер, ФРГ ; русский перевод изд.»Колос» 2000 г)
При выборе ламп нужно руководствоваться основными требованиями :
- площадь освещения
- возможной высоте подвески
- цене (стоимости)
- ФАР
* Фотосинтез растений напрямую связан с фотонной интенсивностью освещения и находится в пределах 400-700 нм(фотосинтетически активной радиации- ФАР, соответствующей приблизительно видимой области) Следовательно, наиболее эффективны лампы с наибольшим выходом фотонов, а зна чит, света и облучения. К таким источникам относятся натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), галогеновые высокого давления, со спектром 485 — 720 нм, т.е. подобным дневному свету ( наличием высокой доли голубого света). Аналогичные лампы низкого давления с чисто жёлтым спектром (589 нм) не подойдут, они неблагоприятно влияют на рост.
Введение к основным требованиям ФАР, а также принятием ГОСТа Р 57671-2017, связано с резким ростом производств и поставок LED -ламп и наведения порядка на рынке. Достаточно внимательно прочитать ГОСТ, что бы понять, ничего особенного эти лампы не предлагают, а ГОСТ лишь показывает как правильно определять спектр и т.д. Там нет никаких условий или утверждений, что светильники LED с таким ГОСТом подходят исключительно для теплиц, он допускает их применение. Там есть целый раздел каким ГОСТам эти лампы должны соответствовать, а также формула расчёта ФАР этих ламп.
Поэтому, замена ДНаТ на другие не имеет смысла, так как на сегодняшний день соотношение «цена-качество» преимущество остаётся за лампами ДНаТ. В 2020 и начале 2021 проведены опыты по применению лам LED в условиях полного искусственного освещения. Преимущество у светодидных ламп одно — меньшая высота подвеса над растениями, соответственно в высоту можно разместить больше ярусов( при организации городских ферм)
LED-лампы полного спектра
Это масса салата за 29 дней. Перерос на 4 дня.
Вот он красавчик )))) Правило прежнее — Один стакан -одно семечко. На фото ниже разница в 20 лет, опыт никуда не делся, лучше так никто и не научился. Все три фото 2021 год январь месяц.
Пример потери светового потока при одинаковой высоте подвеса ламп. Светодиодная лампа
Лампа плазма ( больше используется в прожекторах для освещения большой площади)
— Энергосберегающая
— ДНаТ
* Высота подвеса лампы — чем больше высота подвески, тем равномернее освещение, но световые потери при этом гораздо выше.
Как рассчитать количество ламп для теплицы ? Есть два пути : посмотреть на соседа и сделать самому или воспользоваться формулой рассчёта по СанПиНу . Рассчёт по СанПиНу, как ни странно, даёт очень точное количество ламп, единственное нужно знать или иметь представление, о том, сколько нужно светового потока для обеспечения светом (ФАР) , также применяются в формуле коэффициенты высоты потолка (подвеса) ламп :
Световой поток ( в люксах) = количество света в люксах · S помещения · коэф.высоты лампы
Пример : Теплица 250 м² , высота подвеса планируется 2.6 м , требуется для нормального РиР растений 10000 люкс. Коэффициент при высоте до 2.7 м — 1
Сп (световой поток) = 250 * 10000*1 Получаем = 2500000 люкс или 2500кл . Делим на мощность излучения лампы ( берем ДНаТ 400 = 35000 лм) Получаем 71.5 ( 72) лампы на теплицу или 4 лампы над одним рабочим столов на высоте 2.6 м. В эконом варианте 3 лампы, одна из них на 600 вт.
Это в идеале , в реальности световой поток гораздо меньше, так как свет распределяется не строго вниз , а ещё теряется по сторонам. Для более точного расчета , сколько же реально получается световой поток (интенсивность облучения) существует другая формула, которая учитывает только мощность ламп и высоту подвеса.
Пример : Возьмем данные ( усеченные) с одного ресурса для агрономов. Ширина стола 2.1 м ( стандартная), длину 1 м ( для простоты рассчёта), высоту подвеса в 2.7 м 4 -х ламп ( как у них и у многих в реале ). Задача : рассчитать эффективность освещенности (фотосинтетическую мощность).
В простом изложении формула выглядит так : Е = Суммарная мощность источника в (лм) : площадь (м²)
Итого : Е = 3317,5 люкс / м² Думаю нет смысла удивляться тому, что вырастают «дохляки», можно и 10 семян в стаканчик бросить, видел «рекорд» в 4 семечки салата в стаканчике, отличились питерские.
Вот вам и объяснение, почему до сих пор вместо нормального листового салата , трава несуразная . Вы можете хоть 10 раз на дню менять одни лампы на другие, ничего не изменится, если нет элементарных знаний. Кому-то и 18 лет на это не хватило. мне кажется нужно выкладывать фото «неумех», для наглядного примера ( Салатная линия. Часть II — лучшие производители)
Полный световой день для салата подходит в сумме 16 часов* * ( для декабря и января) в т.ч. включая и досветку, искусственный свет должен обязательно прерываться на естественное освещение . Общая досветка составляет в среднем 8-9 часов, досветку можно разделить на равные части 4 часа с утра и 4 часа вечером. То что многие комбинаты светят от зари до зари — это лишнее подтверждение того,что либо спецы слабые, либо не знают технологии. Есть в ТСХА кафедра » Физиологии и питания растений» там помогут разобраться, почему именно так должно быть.
* Сорта салата для тепличного производства относятся к растениям нейтрального дня, т.е. и при длине дня в 8 часов вы получите урожай, только это всё растянется по- времени.
* С февраля месяца досветку можно сокращать до 4-6 часов, изменяется спектр солнечного света, возрастает его интенсивность, в начале марта можно уже не включать лампы.
Лучшие лампы — Phillips Son-T Agro, лучший светильник — Gavita (Голландия).
Неплохие отечественные светильники серии ЖСП и РСП .
Наш «РСП-2-400 «. На 2 лампы 400 Вт.
Отличие : у «Гавиты» чёткие границы светового пятна прямоугольной формы, у наших граница размыта. Высота подвеса светильников на столами — 13о-150 см., это значит что над 4-х метровым рабочим столом достаточно 2-х светильников с лампами на 400 Вт, в идеале 3 шт × 400 Вт или 2 × 600 Вт . Если 2 по 400 Вт, то на 4-х метровом рабочем столе последний ряд салата будет не совсем стандартный, там выше температура (боковые регистры отопления) и темнее, следовательно самое лучшее — последний ряд под петрушку или укроп, менее требовательных к свету. Именно такое размещение светильников применяют иностранцы, наши всегда идут своим путём, достаточно посмотреть на дикое количество зеркальных ламп чуть ли не под самым коньком теплицы . Мало того что это серьёзные материальные затраты лишние , так ещё и оплата за кВт прибавляется не нужная .
3.Питательный раствор .
Для работы салатной линии готовятся 2 бака (А и Б ) концентрата минеральных удобрений. Бак А как правило содержит комплексное удобрение + микроэлементы. Можно брать готовые комплексные и их корректировать, можно составлять самим. Из всего многообразия удобрений всегда можно выбрать те, которые вам больше нравиться и с которыми вам удобнее работать. Я больше предпочитал составлять сам, получилось несколько универсальное соотношение NPK 18:6:19 для многих культур, а их в свое время росло одновременно сразу несколько видов : от салата до разных японских диковин.
Состав маточного раствора
Концентрация в разбавленном р-ре,
Концентрация в маточном р-ре,
В баке Б всегда лучше разводить Са , который если добавить в бак А вступит в реакцию и выпадет в осадок. Краевой «ожог» пепельного цвета у салата * — дефицит кальция, наблюдается, когда определённые приемы агротехники направлены на получение высоких урожаев, т.е. в солнечный день весной добавляем больше азота, что приводит к очень быстрому росту или когда пасмурно, нужно добавлять в рабочий раствор сульфат калия (конкурент ионов кальция). Калий не дает вытягиваться салату и повышает устойчивость в недостаточной освещённости и пониженной температуре. В дальнейшем в работе был только один бак А, бак Б не нужен. Проще по листу обработать кальцием один раз и решить проблему с его дефицитом.
* Это наблюдается так же при низкой влажности и высокой транспирации .
Для подкисления рабочего раствора всегда должна быть ортофосфорная кислота, но ни как не азотная. Именно ортофосфорная кислота содержит легко усваиваемый фосфор.
По технологии смена рабочего раствора должна производится 1 раз в 2 недели, допускается и 1 раз в месяц, но раствор рабочий обязательно должен сливаться полностью.
Кислотность рабочего раствора рН 6.2-6.5
Электропроводность раствора, Ес : весна -осень 1.8 — 2.0 мСм, зима 2.2-2.4 мСм, лето 1.2-1.4 мСм . Переходный период : декабрь Ес 2.0 -2.2 мСм, февраль 2.0 — 1.8 мСм
Агрокомплекс «Ангелово» , февраль 03 г.
Весь смысл салатной линии или «зеленого конвейера» заключается в одном — вы должны посеять столько салата, сколько убрали и всё это делается в один день. Таким образом и достигается непрерывность «зелёного конвейера». Можно уборку проводить и 3 раза в неделю, но «золотое правило салатной линии» одно — сколько убрал, столько и посеял, столько же сразу выставил рассады на рабочие столы.
Совхоз им. » 1 Мая»
* Контроль за Ес и рН с помощью небольших ручных приборов более эффективен, чем работа растворного узла с компьютером. При мануале вам приходится вести ежедневную статистику замеров показателей, вечером , когда провели зарядку питательного раствора и утром, разница фиксируется. Утром просто добавляется необходимое количество воды для работы системы. По показателям можно сразу определить когда проводить повышение или понижение концентрации рабочего раствора. Именно одинаковые показатели между утром и вечером или их ничтожно малое отличие и есть главный сигнал на изменение концентрации раствора в системе. У меня накопилось,примерно за 5 лет, много таких данных по разным хозяйствам начиная с 1998 года, и по ним очень хорошо видно в когда нужно менять концентрацию.
Более того, прилежный студент и хороший агроном знают разницу в питании растений открытого и защищенного грунта. Так вот, по этой причине утром в систему добавляется просто вода , а заправка до нормы рабочего раствора проводится вечером, ибо ночью и идёт сам процесс питания салата. Гонять круглые сутки по системе рабочий раствор — глупость, тем более что днем из салата вымываются лишние нитраты и при отборе продукции на проверку в СЭС (Роспотребнадзор) , данная продукция будет чиста, как жена Цезаря. Есть похожий приём и с огурцами, всё это старые хитрости агрономов.
4.Сорта салата. Листовые : Лифли, Ритца, Салли . Все салаты сортотипа «Лоло роса». Полукочанные : Берлинский жёлтый, Азарт (один из лучших). Время на месте не стоит, указаны сорта проверенные лично, по прошествии немалого времени многое уже изменилось, но многие сорта продолжают выращивать с успехом.
5. Рассчет выхода салата от площади линии и экономическая часть (не полная).
1) Рассчет выхода продукции покажу на примере простой в 400 м 2 теплицы. На данной площади разместятся 19 рабочих столов + 1 рассадный. Длина рабочего стола 4.2 м, на столе 350 стаканчиков. 350 × 19= 6650 шт салата . 6650 : 25 (период вегетации на столе) = 266 шт можно собрать в день.
266×30 (кол-во дней /мес)= 7980 шт /мес . Такое кол-во можно снять в месяц, далее можно рассчитать выход продукции для 2-х или 3-х кратной уборки в неделю, чтобы сократить транспортные расходы .
Отпускная цена без посредников будет в 30 — 35 руб/шт ( где-то дороже, летом дешевле немного ,т.к. расходы уменьшаются), для прямых потребителей покупающих сразу в теплице (как один из вариантов) можно и по 50 руб/шт, дешевле, чем в магазинах. 7980 × 30 руб= 239400 тыс. руб в месяц.
Далее расходы : самые «тяжелые» это транспортные и оплата света = 25 -30 %, стаканчики, упаковка, торф ,семена — в сумме примерно будет 5-7 тыс.руб (если семена дражированные ), с обычными семенами — 2-3 тыс. руб.
* В первом варианте расчет выхода продукции без учета % потерь.
2) Эта таблица окупаемости для заказчика ( S = 400 м². Мос.обл. 2018 г).
По тех.заданию отсутствует газ и нельзя поставить газгольдер (рядом ТК), отопление — дровяное.
Земля под проект в аренде, соответственно стоимость 1 кВт/ч определяет собственник.
* Отпускные цены показаны для мелкооптовых потребителей. На самом деле оптимальная отпуская цена 28-30 руб, срок окупаемости проекта -1 год, при продаже продукции конечному потребителю( минуя торговую сеть в любом ее виде) — 4 месяца. Более высокая отпускная цена объясняется высоким качеством продукции в сравнении с остальными производителями ( обзор качества продукции разных производителей есть во 2 части). Потребитель готов платить разумные деньги за хороший продукт, особенно когда есть с чем сравнивать.
** Разница в часах досветки салата объясняется просто — в первом варианте это лучшее ( раздел Искусственное освещение) , во втором — всё исключительно из-за экономии арендатора.
Вывод : теплица в 200 м 2 хоть и небольшая, но это очень хороший вариант для семейного или небольшого бизнеса. Как дополнительный доход, под столами вполне можно выгонять лук на перо в ящиках с опилками. При площадях от 700 м 2 уже серьёзный оборот .
P.S. Первые салатные линии столкнулись при сертификации с определёнными трудностями, в России не было нормативной документации. Так как при СССР салат считался дополнительной культурой, основной культурой он был в южных республиках и Белоруссии. При разработке нормативной документации принимали участие многие научные институты, кафедры и Мисельхоз РФ. К некоторому сожалению, по потерянному времени на разработку, правительством вскоре был принят пакет документов который позволял каждому юрлицу самим регистрировать ТУ собственного сочинения. без должного контроля за содержанием ТУ. По этой причине многие одинаковые продукты и выглядят не так , как должны, нет единого документа.
ТИ на салатную линию хоть и разрабатывалась коммерческой структурой, но при активном участии госнаучструктур.
Продолжение во II части. Обзор салата от разных производителей.
Источник