Оливковое масло только для салата

Содержание
  1. Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
  2. Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд
  3. Для салатов
  4. Для соусов
  5. Для жарки
  6. Для выпечки
  7. Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России
  8. Лучшие производители рафинированного оливкового масла
  9. Оливковое масло для жарки и для салатов отличается или используется одно и то же?
  10. Как на этот вопрос итальянский шеф-повар
  11. Какое масло использует Клод
  12. ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы
  13. Виды оливкового масла
  14. Лучшее нерафинированное оливковое масло
  15. Monini Classico
  16. Costad’Oro Extra Virgin
  17. Filippo Berio
  18. Borges
  19. Leonero
  20. Лучшее рафинированное оливковое масло
  21. La Casa
  22. DeCecco
  23. Iberica
  24. Liberitas Pomace
  25. Лучшее оливковое масло холодного отжима
  26. MINERVA Greek ExtraVirgin
  27. Korvel Extra virgin
  28. Cirio Extra Virgin Classico
  29. Maestro De Oliva Extra Virgin
  30. Cadel Monte Extra virgin
  31. Лучшие производители оливкового масла
  32. LA Espanola
  33. Glafkos
  34. CORTIJO DE SUERTE ALTA
  35. Cazorla
  36. CRETEL
  37. Сравнительная таблица
  38. Как правильно выбрать оливковое масло?
  39. Как проверить качество масла дома?
  40. Применение оливкового масла
  41. Мифы и правда об оливковом масле

Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное

Оливковое масло уже давно перестало считаться данью моде, став настоящим мастхэвом на многих российских кухнях. Причин такой популяризации продукта много, и среди них несомненная польза для организма от его регулярного употребления. Кроме того, как следует распробовав масло оливы, россияне пришли к выводу, что оно действительно очень вкусное, и признали его преимущества. Однако у многих возникают вопросы, какое именно оливковое масло лучше использовать в конкретном блюде — рафинированное или нерафинированное, и какие марки наиболее качественные в России.

Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд

Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции – такое тягучее, золотисто-зеленое и с обязательно образующимися мутными вкраплениями при хранении продукта на холоде. А сколько разновидностей масла оливы имеется!

Читайте также:  Салаты с фасолью огурцом помидором

Неподготовленный морально дегустатор будет сильно удивлен, ведь мы традиционно, по аналогии с растительным, хотим увидеть 2 вида — рафинированное и нерафинированное.

Однако первого в чистом виде вы практически нигде не найдете — в продажу оливковое масло поступает или в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отдима — Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil, или же в виде смеси рафинированного и нерафинированного масел Pure olive oil, Оlive oil и Olive-pomace oil.

Какое же из них лучше использовать для блюд?

Для салатов

Самый вкусный вариант вариант – это, конечно, Extra Virgin Olive Oil, нерафинированное масло, поскольку речь идет об очень насыщенном по вкусу, цвету и аромату продукте, который получают посредством так называемого холодного отжима, когда подвешенные в мешках спелые оливы дают масло под силой собственной тяжести.

Конечно, и стоит такое масло дороже всего, однако оно того стоит, уж простите за каламбур. Во всяком случае, для заправки салатов используется именно оно, ведь только тогда можно получить лучший результат. А ведь именно за него все так любят знаменитый греческий салат, состоящий на первый взгляд из самых простых ингредиентов.

Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только высококачественное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin

Extra Virgin, безусловно, лучший вариант для салатов, но учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и хозяйки заменяют его нерафинированным оливковым маслом второй категории, или второго отжима, Virgin olive oil.

Преимущества такого решения очевидны, ведь продукция первого отжима через пресс также имеет интенсивный вкус, цвет и аромат, но только стоит оно на порядок дешевле.

Для соусов

Оба упомянутых выше варианта прекрасно подходят и для приготовления всевозможных соусов. К примеру, домашний майонез, сделанный на их основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным, да и песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками получается что надо.

А вот от использования масел третьей и четвертой категории в этом случае лучше сразу отказаться, поскольку добываются они из жмыха, имея намного менее выраженные вкус и аромат, что для соусов недопустимо.

Для жарки

Для жарки обычно используется масло Pure olive oil или Olive oil, которые представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в соотношении 15/85 % соответственно. Этот продукт является также высококачественным, однако стоит дешевле и поэтому является наиболее популярным во всем мире.

В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье повторно прогоняется через пресс и третий, и даже четвертый раз. Последний вариант, фактически получаемый из выжимок, обычно не используется в чистом виде, смешиваясь с нерафинированными маслами второго отжима.

И называется такой продукт соответственно – Olive Pomace Oil, используясь в целях экономии для жарки, где необходимо большое количество масла, а также фритюра и производственной выпечки. Это вариант, понятно, в разы дешевле, но также отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

В целях экономии для жарки используется продукция, объединяющая в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Для выпечки

Оливковое масло во всем мире активно используется в выпечке. Так, чего только стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом. В последнем случае масло добавляется не только в тесто для хлеба, но и на саму лепешку уже после ее приготовления.

А если же речь идет о сладкой выпечке или же о рецептах, которые не предусматривают использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то стоит выбрать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure olive oil.

Эти масла, как уже было сказано выше, стоят гораздо дешевле, однако практически не теряют своих вкусовых качеств и переживать за конечный результат с выпечкой на таком масле уж точно не приходится.

Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России

Разобравшись с тем, какой тип масла подходит для того или иного случая, не помешает ознакомиться и с рейтингом топовой продукции, представленной на российском рынке, ведь далеко не всегда высокий ценник подразумевает отменное качество.

Так, в топ-5 оливковых масел 2021 года, по мнению независимой экспертизы Росконтроль, вошли:

  • «Маркет/Перекресток». На 100% безопасная, очень вкусная и полезная продукция, содержащая минимальное количество влаги и вредных летучих веществ. Здесь нет сторонних примесей и недолива, да и цена, пожалуй, самая демократичная, поскольку речь идет о продукции неразрекламированного производителя. Не обошлось и без недостатков, среди которых наличие незначительного количества железа в составе, считающегося токсичным, а также довольно серьезный дефицит полиненасыщенных жиров.

Возможно, кто-то удивится, но сегодня вовсе не обязательно посещать Грецию или Испанию, для того чтобы попробовать качественное оливковое масло. Вполне достойные производители есть и в России, причем даже в бюджетном сегменте

  • Filippo Berio. Вот и в этом масле содержится железо, пусть и в пределах допустимой нормы. А вот по всем остальным параметрам без нареканий – продукция на все 100% безопасная, вкусная, богатая полезными жирными кислотами, да еще и реализующаяся в избыточном объеме (производитель перелил 5 мл), что само по себе является весьма непривычной практикой.

  • Borges. Продукция этого производителя не нуждается в особом представлении, особенно если учесть, что речь идет о самой ходовой позиции – классическом оливковом масле второй категории. Примечательно, что несмотря на высокий ценник и спрос, масло Борхес смогло занять только третью ступень в рейтинге, имея гораздо больше недостатков. Среди них наличие железа в составе, дефицит полиненасыщенных кислот в размере 25%, а также низкая плотность.

Borges — один из лучших производителей оливкового масла на мировом рынке

  • ITLV. Рафинированная продукция ITLV также была признана одной из самых лучших по всем параметрам, начиная с высокого уровня безопасности, и заканчивая полезным составом с отменной органолептикой.

Кроме того, самого продукта в бутылке оказалось на 10 мл больше, чего не скажешь про вредный кислотный показатель, заниженный по сравнению с продукцией абсолютного большинства конкурентов.

Что касается явных недочетов, то среди них экспертами было выявлено наличие все того же токсина, избыточный показатель перекисного числа, дефицит полиненасыщенных жиров на 15% и довольно высокая стоимость продукции.

  • Maestro de Oliva. Идеальный вариант рафинированного масла для выпечки, который практически не пахнет. Преимущества масла все те же – полное соответствие всем требованиям экспертной лаборатории по безопасности, отменные вкусовые качества и полное отсутствие нежировых примесей. Немало у данного продукта оказалось и недочетов. Среди них – железо в составе, большой объем неомыляемых веществ, наличие бензойной кислоты, пусть и в нерабочей концентрации, а также предельно высокий ценник.

А вы знали, что оливковое масло называют жидким золотом? Продукция Maestro de Oliva полностью соответствует этому названию, ведь это настоящее сокровище

Выбрать, и правда, есть из чего, главное, не терять бдительность во время покупок, заранее штудируя соответствующие рейтинги и экспертные оценки.

Лучшие производители рафинированного оливкового масла

Исходя из приведенного выше рейтинга, можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть.

И если рассматривать исключительно российский рынок, то в топ-5 попадают следующие марки:

  • Aceitres Albert S.A (Испания), работающий по заказу крупной ритейлинговой сети «Перекресток»;
  • Salov S.p.A. (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Olive Line Int., S.L. (Испания)

Это конечно, не означает, что нельзя купить греческие или итальянские оливки отменного качества. Кроме того, нужно обращать внимание не только на производителя, но и на другие важнейшие нюансы.

В частности, речь идет об аббревиатурах, на которые редко кто обращает внимание.

И совершенно напрасно, ведь эти загадочные сокращения могут о многом поведать. К примеру, IGP означает, что сбор урожая олив осуществлялся под строгим контролем местного населения, тогда как DOP говорит о том, что все производственные операции продукта производится в пределах одного региона.

Если же на бутылке стоит пометка Mix, то она может означать только лишь одно – внутри смесь сразу нескольких видов масла, причем не обязательно только рафинированного или нерафинированного. Ну и наконец, имеет смысл упомянуть обозначения Natural и 100%, которые указывают на то, что производитель использует исключительно высококачественное и натуральное сырье.

Источник

Оливковое масло для жарки и для салатов отличается или используется одно и то же?

Честно говоря, раньше у меня никогда не возникало такого вопроса. Только когда я начала отправлять итальянские продукты в Россию, наши люди стали спрашивать оливковое масло для жарки и оливковое масло для салатов.

Всем привет из Рима! Нас зовут Клод и Марина, мы муж и жена. Рады приветствовать вас на нашем кулинарном канале!

Я решила прояснить ситуацию и позвонила двоюродному брату Клода, который живёт на Ибице и работает там шеф-поваром.

Как на этот вопрос итальянский шеф-повар

Вот что он ответил по этому поводу👇 ⠀

Есть оливковое масло «extra vergine» (т.е. чистое, с минимальным добавлением других масел). Его обычно используют для салатов, а также добавляют в пасту «a crudo» (сырым) и другие блюда для придания вкуса.

На нём можно жарить, если хочешь, чтобы в блюде чувствовался ярко выраженный вкус оливкового масла.

Но определённые продукты и блюда он категорически не советует готовить на оливковом масле «extra vergine». Например, рыбу, креветки и другие морепродукты. Масло просто «забьёт» весь вкус продуктов, и в блюде будет чувствоваться только оно.

Для жарки он советует использовать оливковое масло без пометки «extra vergine» или подсолнечное масло.

Какое масло использует Клод

Но для меня остался непонятным вопрос, какие масла добавляют в оливковое масло не «extra vergine»! И признаюсь честно, я ни разу не видела оливковое масло, на котором не написано «extra vergine». Может быть, просто не обращала внимание в супермаркете.

А домой Клод всегда покупает «extra vergine».

Источник

ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы

Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Именно этот продукт используют все поклонники здорового питания. Но чтобы ценные витамины и активные антиоксиданты сохранились в готовом блюде, нужно правильно выбрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеальны для жарки. В этом рейтинге приведены не только лучшие разновидности масла, но и советы по выбору продукта.

Виды оливкового масла

Как и другие виды растительного масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но выбрать лучшее оливковое масло поможет дополнительное разделение продукта на виды:

  1. Extra Virgin. Самая ценная разновидность масла, благодаря которой продукт начали называть «жидким золотом». Это вариант самого высокого качества. Он обладает высокой питательной ценностью и такой же стоимостью. Но высокая цена – это далеко не прихоть производителей. Она объясняется сложной и трудоемкой технологией производства продукта. Для получения масла очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и сдавливают. В результате получается масло первого отжима, без каких-либо добавок или консервантов. Оно подходит только для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов или готовых блюд из рыбы и морепродуктов. При нагревании полезные свойства оливкового масла теряются.
  2. Рафинированное. Такое масло также известно под названиями Pure или Refined. Это все тот же продукт первого отжима, который дополнительно очищают (рафинируют). Потом его смешивают с маслом Extra Virgin и больше не подвергают рафинации. По вкусу такой продукт менее насыщенный, но витамины и минералы в его составе сохраняются. Стоимость рафинированного оливкового масла ниже, чем у продукта первой категории. Кроме того, оно универсально в использовании: его можно не только добавлять в салаты, но и использовать для жарки.
  3. Жмыховое (Pomace). Бюджетная разновидность оливкового масла. Его также называют продуктом второго отжима, так как в процессе производства используются кусочки плодов, оставшихся после первого отжима. В процессе изготовления продукт подвергают воздействию высоких температур, поэтому полезных свойств в готовом сырье не так уж много. Жарить на оливковом масле этой категории можно, как и добавлять его в салаты, но вкус блюда будет менее насыщенным.

Лучшее нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, ведь в нем полностью сохраняются витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют купить один из таких вариантов масла:

Monini Classico

Полностью натуральное оливковое масло, произведенное по технологии холодного отжима. Поставляется в небольших стеклянных бутылочках по 250 мл, но также можно купить продукт в большой пластиковой бутылке или жестяной банке. Имеет насыщенный фруктовый запах и миндальный вкус с легкой горчинкой и деликатным перечным послевкусием. Такое масло идеально подходит для салатов, приготовления заправок к морепродуктам или холодных соусов для брускет, бутербродов и сэндвичей.

Объем 250 мл
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • известный итальянский производитель;
  • очень насыщенный вкус;
  • выраженная горчинка;
  • густая вязкая консистенция идеально подходит для приготовления салатных заправок;
  • удобный дозатор на горлышке.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • не подходит для жарки.

Отзыв: «Очень вкусное и ароматное масло. В салатах работает отлично, подчеркивает вкус ингредиентов и дополняет их».

Costad’Oro Extra Virgin

Нерафинированное оливковое масло, изготовленное по стандартам производства ТР ТС 024/2011. Выпускается в бутылке из толстого непрозрачного стекла, поэтому продукт не портится под воздействием прямых солнечных лучей. Густая консистенция идеально подходит для заправки салатов: жидкость мягко обволакивает компоненты блюда и подчеркивает их вкус. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 граммов, а в его состав входят полезные жирные кислоты растительного происхождения.

Объем 500 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • насыщенный вкус и аромат;
  • бутылка из толстого темного стекла;
  • часто бывают скидки и акции от производителя;
  • большой объем упаковки, в сравнении с аналогами;
  • удобный дозатор.

Минусы

  • не всем потребителям нравится выраженная горечь продукта;
  • часто попадаются подделки.

Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет ярко выраженную горчинку. Мне она нравится, но мое мнение разделяют далеко не все. Если горькое послевкусие не нравится, лучше купить другое масло».

Filippo Berio

Качественное итальянское масло произведено по технологии холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается в бутылочке из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании вкус масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.

Объем 250 мл
Срок годности 20 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • надежный итальянский производитель;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • подчеркивает вкус блюд;
  • приятный фруктовый аромат;
  • ненавязчивое горькое послевкусие.

Минусы

  • не всегда есть в продаже;
  • есть высокий риск купить подделку.

Отзыв: «Уже год покупаю только это масло. Использую для заправки салатов. Лучше всего сочетается с овощами, но к морепродуктам тоже подходит».

Borges

Элитное оливковое масло первого отжима изготавливают из отборных плодов оливкового дерева по технологии, которая практиковалась веками. В результате получают абсолютно органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. В масле содержится много витамина Е, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Продукт предназначен для употребления в сыром виде. При нагревании он теряет полезные свойства, поэтому его применяют преимущественно для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.

Объем 500 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • качественная бутылочка из темного стекла с дозатором на горлышке;
  • приятный насыщенный вкус с умеренной горчинкой;
  • насыщенный цвет и густая консистенция идеально подходит для приготовления салатных заправок;
  • полностью натуральный продукт;
  • надежный и проверенный временем производитель.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • нужно внимательно читать информацию о сроке годности: в магазинах иногда попадается просрочка.

Отзыв: «Да, масло дорогое, но для заправки салатов подходит идеально, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».

Leonero

Нерафинированное оливковое масло производят по технологии холодного отжима. Консерванты и усилители вкуса в продукте отсутствуют, но при низких температурах в жидкости может образоваться белый осадок. По рекомендациям производителя, масло лучше использовать для заправки салатов, в качестве дополнения к бутербродам и другим готовым блюдам. Для жарки продукт не подходит, так как под действием высоких температур теряются все полезные свойства.

Объем 500 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • полностью органический продукт;
  • ненавязчивая горчинка;
  • ярко выраженный аромат;
  • подходит для заправки салатов;
  • сниженная калорийность (898 ккал на 100 гр).

Минусы

  • тяжело найти в продаже;
  • некоторых пользователей смущает образование осадка, но для настоящего оливкового масла это нормально.

Отзыв: «Это масло не всегда есть в магазине, но настоящим ценителям кухни Средиземноморья определенно стоит его попробовать. Вкус обалденный».

Лучшее рафинированное оливковое масло

Рафинированное масло по содержанию полезных веществ уступает нерафинированному продукту, но свои преимущества у него тоже есть. Например, определяясь, какое оливковое масло лучше подходит для жарки, стоит отдать предпочтение именно рафинированному продукту. Остановить свой выбор стоит на товарах таких брендов:

La Casa

Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 70 к 30 процентам соответственно. Благодаря этому продукт подходит для жарки, но при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющимися и в готовом блюде. Для удобства стеклянная бутылочка оснащена дозатором, который позволяет равномерно распределять масло по сковородке и использовать нужное количество продукта. Для изготовления используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.

Объем 500 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • натуральный продукт без синтетических добавок;
  • мягкий вкус и аромат отлично сочетается с любыми блюдами;
  • детальная информация о составе на этикетке;
  • удобная форма бутылочки;
  • дозатор способствует экономному расходу.

Минусы

  • не всем пользователям нравится отсутствие характерной для оливкового масла горечи;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Салаты заправляю оливковым маслом холодного отжима, но для жарки использую только это. Вкус у блюд получается отменный».

DeCecco

Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло второго отжима. Оно сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляют нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой упаковке. Учитывая весьма доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки пасты и других блюд. Бутылка выполнена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.

Объем 1 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • большой объем упаковки;
  • идеально подходит для жарки;
  • насыщенный запах и мягкий вкус;
  • доступная стоимость;
  • не содержит консервантов.

Минусы

  • нет дозатора на бутылочке;
  • тяжело найти в продаже.

Отзыв: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно подходит лучше других, особенно если учесть большой объем упаковки и стоимость».

Iberica

Качественное оливковое масло от известного производителя было специально создано для жарки. В его состав входит 20% масла холодного отжима для повышения питательных свойств продукта. Остальные 80% – это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления блюд с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной емкости с дозатором. Герметичная крышка отлично сохраняет вкус и аромат масла, а узкая длинная бутылочка не займет много места на кухне.

Объем 500 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • при хранении в холодильнике появляется осадок, который доказывает натуральность продукта;
  • мягкий вкус без выраженной горечи;
  • можно использовать для жарки;
  • бутылочка с дозатором обеспечивает экономный расход;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • при хранении в холодильнике кристаллизуется: это нормально, но не очень удобно с точки зрения использования;
  • часто попадаются подделки.

Отзыв: «Среди всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Есть характерный вкус и запах, который сохраняется даже после жарки».

Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а дополнительные питательные свойства и яркий вкус ему придает оливковое масло холодного отжима (не более 5% от общего объема). Несмотря на то что масло выпускается в пластиковой, а не в стеклянной бутылке, его вкус и аромат отлично сохраняются благодаря герметичной крышке, плотно прилегающей к горлышку.

Объем 1 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Крит

Плюсы

  • проверенный европейский производитель;
  • идеально для жарки;
  • удобная для хранения и транспортировки пластиковая бутылка;
  • приятный аромат;
  • не содержит химических добавок.

Минусы

  • слишком маленький процент масла холодного отжима в составе;
  • нет дозатора на горлышке бутылки.

Отзыв: «Использую это масло только для жарки. Заправлять им салаты не нравится, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому особо ярким вкусом или запахом не обладает».

Liberitas Pomace

Данное оливковое масло преимущественно состоит из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получают рафинированное оливковое масло, которое отлично подходит для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого (холодного) отжима. Жидкость выпускается в удобной небольшой бутылочке из толстого темного стекла. На горлышке есть дозатор, который позволяет точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.

Объем 250 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • проверенный производитель;
  • улучшает вкус блюд;
  • идеально подходит для жарки;
  • удобная бутылочка с дозатором.

Минусы

  • маленький объем упаковки;
  • не всем пользователям нравится мягкий вкус масла.

Отзыв: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что его выпускают в таких маленьких бутылочках».

Лучшее оливковое масло холодного отжима

Самым качественным считается оливковое масло холодного отжима. Фактически это продукт, который получают в процессе сдавливания плодов мощным прессом. Именно по такой технологии масло производили веками, но даже сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получать элитный продукт. В список лучших видов масла холодного отжима вошли:

MINERVA Greek ExtraVirgin

Полностью органическое оливковое масло, которое производят по древней технологии. Сырые измельченные плоды оливкового дерева просто помещают под пресс, сдавливают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. Такое масло содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому на оливковом масле холодного отжима часто готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Поскольку в состав не входят никакие добавки, продукт обладает характерным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Объем 750 мл
Срок годности 12 мес.
Страна происхождения Греция

Плюсы

  • органический продукт;
  • очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат;
  • прочная жестяная упаковка с герметичной крышкой обеспечивает длительную сохранность продукта;
  • подходит для употребления в пищу и наружного применения;
  • проверенный греческий производитель.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Отличное оливковое масло! Обычно переливаю его из жестяной банки в небольшую бутылочку для более удобного использования. Заправляю им салаты. Жарить на нем не пробовала».

Korvel Extra virgin

Натуральное оливковое масло премиум-класса станет отличным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Поскольку продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и уже готовых блюд. Для жарки масло использовать тоже можно, но в таком случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, которая помогает сохранить первозданный вкус и аромат. Но перед использованием масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его удобнее было наливать в салатник или ложку.

Объем 5 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Греция

Плюсы

  • полностью натуральный продукт без химикатов и консервантов;
  • жестяная упаковка способствует сохранению вкуса и аромата;
  • большой объем упаковки;
  • нет неприятной горечи;
  • насыщенный вкус.

Минусы

  • не всегда есть в продаже;
  • иногда в продаже попадаются поврежденные упаковки.

Отзыв: «Очень хорошее масло. Лично я им не только салаты заправляю, но и жарю на нем. Вкус у блюд просто отличный».

Cirio Extra Virgin Classico

Оливковое масло с классическим вкусом с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта отлично сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из измельченных отборных плодов оливкового дерева, поэтому срок годности у него небольшой. При хранении в холодильнике может образоваться осадок, но это считается нормой для натурального продукта.

Объем 1 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • для приготовления используются только отборные плоды;
  • продукт, приготовленный по оригинальной технологии холодного отжима;
  • насыщенный приятный вкус;
  • ярко выраженный аромат;
  • удобная бутылка с дозатором.

Минусы

  • не всем пользователям нравится выраженная горчинка во вкусе;
  • не всегда можно найти в продаже.

Отзыв: «У масла есть выраженная горчинка, но мне это даже нравится, отлично сочетается с овощами. Но тем, кому такой вкус не по душе, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».

Maestro De Oliva Extra Virgin

Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Продукт изготовлен по стандартам производства ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет наслаждаться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей, а удобный дозатор на горлышке позволяет нормировать количество используемой жидкости.

Объем 250 мл
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • приятный характерный вкус;
  • отлично сочетается с овощными салатами;
  • можно использовать для улучшения вкуса жареных блюд;
  • удобный дозатор на горлышке;
  • бутылка из темного стекла отлично сохраняет вкус и аромат жидкости.

Минусы

  • небольшой объем упаковки;
  • не всем пользователям нравится выраженная горечь во вкусе.

Отзыв: «Масло действительно очень горькое и понравится не всем, но мне по вкусу, особенно с оливками и фетой».

Cadel Monte Extra virgin

Натуральное нерафинированное масло обладает очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Поэтому его лучше использовать не для жарки, а для приготовления салатных заправок. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. При этом следует учитывать, что масло холодного отжима отличается выраженной горчинкой, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но для натурального продукта это нормально.

Объем 1 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Италия

Плюсы

  • бутылка из толстого темного стекла;
  • очень приятный насыщенный аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • густая консистенция отлично обволакивает овощи в салате;
  • удобный дозатор позволяет точно нормировать количество продукта.

Минусы

  • некоторые пользователи считают масло слишком горьким;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Супермасло, учитывая стоимость, объем и вкус. Для заправки салатов покупаю только его. Для жарки использовать не пробовала».

Лучшие производители оливкового масла

Несмотря на то, что производством оливкового масла занимаются многие компании, существует несколько самых проверенных изготовителей. В список лучших входят:

LA Espanola

Нерафинированное оливковое масло высшего качества. Его производят по древней технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Благодаря этому продукт идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом полезные свойства будут утеряны. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться незначительный белый осадок. Выпускается в жестяной банке и стеклянных бутылках небольшого объема.

Объем 500 и 1000 мл
Срок годности 24 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • богатый многогранный вкус;
  • приятная горчинка;
  • выпускается в емкостях разного объема;
  • герметичные крышки помогают сохранять вкус и аромат;
  • насыщенный запах.

Минусы

  • в жестяной банке не очень удобная горловина;
  • некоторые пользователи считают масло слишком горьким.

Отзыв: «Добротное масло, но мне больше в жестяных банках нравится. В стеклянных бутылочках часто попадается поддельный продукт».

Glafkos

Нерафинированное оливковое масло произведено в лучших традициях Греции. Плоды, которые используются для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Данный бренд производит как нерафинированное масло холодного отжима, так и рафинированное. Обе разновидности выпускаются в больших жестяных банках и маленьких удобных бутылках с дозатором. Это греческое масло обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, но продукт холодного отжима лучше использовать для заправки салатов, а рафинированное – для жарки.

Объем 500 мл, 3 и 5 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Греция

Плюсы

  • приятный золотисто-зеленый цвет;
  • густая консистенция идеально подходит для заправки салатов;
  • ненавязчивая горчинка во вкусе;
  • стеклянная бутылка имеет удобный дозатор;
  • рафинированное масло не дает характерного неприятного запаха при жарке.

Минусы

  • не очень удобное горлышко в жестяной банке;
  • некоторые производители считают стоимость слишком высокой.

Отзыв: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который дает это масло. Во вкусе есть выраженная горчинка, поэтому к ней придется привыкнуть».

CORTIJO DE SUERTE ALTA

Известный испанский производитель специализируется на изготовлении элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства применяется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить экологически чистый продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерной горчинкой во вкусе. Масло выпускается в больших герметичных жестяных банках или небольших бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Объем 250 мл и 1 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • проверенный европейский производитель;
  • герметичная упаковка позволяет сохранять продукт свежим;
  • очень насыщенный вкус и аромат;
  • оставляет приятное травянистое послевкусие;
  • идеально подходит для заправки салатов.

Минусы

  • тяжело найти в продаже;
  • выраженная горчинка нравится не всем.

Отзыв: «Это масло просто великолепно. Заправлять им салаты – одно удовольствие, но можно даже просто макать в него хлеб. Тоже получится очень вкусно».

Cazorla

Оливковое масло данного бренда относится к продуктам премиум-класса. Его производят по технологии холодного отжима, которая позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для изготовления используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляют консервантов и усилителей вкуса, но при этом хранить продукт можно больше года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылках с дозатором и вместительных жестяных банках. Герметичные крышки позволяют сохранять вкус и аромат масла, но открытую емкость лучше держать в холодильнике.

Объем 250 мл, 1 и 2,5 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Испания

Плюсы

  • для производства используется только отборное сырье;
  • нет сильной горечи во вкусе;
  • насыщенный оливковый аромат;
  • удобный дозатор на горлышке стеклянной бутылки;
  • подходит для кулинарных целей и наружного применения.

Минусы

  • горлышко на жестяной банке не очень удобное;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Для меня это масло – универсальное. Я его не только в салаты добавлю, но и готовлю на его основе домашние маски для волос и лица».

CRETEL

Данный производитель выпускает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных бутылочках с дозатором или жестяных банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция данного бренда производится по технологии холодного отжима. Благодаря этому масло сохраняет богатый аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.

Объем 250 мл, 1 и 3 л
Срок годности 18 мес.
Страна происхождения Крит (Греция)

Плюсы

  • экологически чистый органический продукт;
  • ненавязчивая горчинка во вкусе;
  • есть натуральные масла с различными добавками;
  • герметичная жестяная упаковка сохраняет вкус и аромат продукта;
  • стеклянные бутылочки имеют удобный дозатор.

Минусы

  • горлышко жестяной банки не очень удобное;
  • тяжело найти в продаже, особенно масло с добавками.

Отзыв: «Перепробовали огромное количество оливковых масел, но это оказалось самым лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками – это вообще чудо. Помогает разнообразить привычные блюда».

Сравнительная таблица

Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.

Наименование продукта Объем Срок годности Страна происхождения
Monini Classico 250 мл 18 мес. Италия
Costad’Oro Extra Virgin 500 мл 24 мес. Италия
Filippo Berio 250 мл 20 мес. Италия
Borges 500 мл 24 мес. Испания
Leonero 500 мл 24 мес. Испания
La Casa 500 мл 24 мес. Испания
De Cecco 1 л 18 мес. Италия
Iberica 500 мл 24 мес. Испания
KOKO 1 л 18 мес. Крит
Liberitas Pomace 250мл 24 мес. Испания
MINERVA Greek ExtraVirgin 750 мл 12 мес. Греция
Korvel Extra virgin 5 л 18 мес. Греция
Cirio Extra Virgin Classico 1 л 18 мес. Италия
Maestro De Oliva Extra Virgin 250 мл 18 мес. Италия
Cadel Monte Extra virgin 1 л 18 мес. Италия
LA Espanola 500 и 1000 мл 24 мес. Испания
Glafkos 500 мл, 3 и 5 л 18 мес. Греция
CORTIJO DE SUERTE ALTA 250 мл и 1 л 18 мес. Испания
Cazorla 250 мл, 1 и 2,5 л 18 мес. Испания
CRETEL 250 мл, 1 и 3 л 18 мес. Крит (Греция)

Как правильно выбрать оливковое масло?

Далеко не все производители поставляют по-настоящему качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин нужно ознакомиться с несколькими полезными советами по выбору.

Покупая масло, следует обращать внимание на:

  1. Страну происхождения. Вкус конечного продукта во многом зависит от региона, где были выращены оливки. Например, греческое обладает ярким насыщенным вкусом, с легкими нотками меда и фруктов. Испанское более резкое, с выраженной горчинкой, а итальянское более мягкое, с приятным травянистым ароматом.
  2. Цель использования. Если оливковое масло будут использовать для жарки, следует отдать предпочтение рафинированному продукту. Элитное масло с пометкой Extra Virgin рекомендуют употреблять в сыром виде (например, использовать для заправки салатов).
  3. Упаковку. Хороший продукт поставляется либо в больших жестяных банках, либо в бутылках из толстого затененного стекла. Только в такой таре жидкость сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства.
  4. Уровень кислотности. В качественном продукте кислотность низкая. Соответствующая информация обычно указана на упаковке, поэтому перед покупкой обязательно читают состав продукта.

Как проверить качество масла дома?

Самый простой способ проверить качество оливкового масла – это попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, скорее всего, продукт поддельный.

Еще один действенный способ – поставить масло на несколько дней в холодильник. Натуральный продукт загустеет, а на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется благодаря застыванию жирных кислот, которые содержатся в масле.

Применение оливкового масла

Чаще всего оливковое масло используют в кулинарии, но его можно применять и в других сферах. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, который не исключен в том случае, если был приобретен поддельный или просроченный продукт.

Целебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Также можно наносить масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло отлично нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Также этот продукт рекомендуют включать в рацион детей, ведь он насыщает организм малышей витаминами и полезными веществами для роста и развития.

Мифы и правда об оливковом масле

Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.

  1. Цвет масла определяет его качество. Оттенок жидкости не имеет никакого значения. Даже с деревьев одной оливковой рощи можно получить масло желтого и зеленого цвета.
  2. Надо покупать только масло холодного отжима. Еще один распространенный миф. На самом деле, все зависит от целей использования. Продукт холодного отжима действительно очень качественный, но употреблять его лучше в сыром виде. Для жарки и других видов термической обработки больше подходит рафинированное.
  3. В хорошем масле не может быть осадка. Действительно, покупать стоит только чистую жидкость без дополнительных примесей. Но если осадок образовался после хранения в холодильнике, переживать не стоит. Это свидетельствует о том, что масло действительно качественное и полностью натуральное.

Оливковое масло – ценный продукт, который помогает раскрыть богатый вкус блюд и обладает выраженными целебными свойствами. Но это касается только по-настоящему качественного и натурального масла. Поэтому, чтобы оно действительно принесло пользу, рекомендуется покупать только продукцию брендов, описанных в данном рейтинге.

Источник

Оцените статью