Оформление салатов 5 класс

Урок технологии в 5 классе по теме «Приготовление салатов»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Разработан план урока по разделу «Кулинария» в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары «Приготовление салата»

Скачать:

Вложение Размер
План урока технологии 5 класс «Приготовление салата» 31 КБ
инструкционная карта к уроку «Приготовление салата» 1.26 МБ

Предварительный просмотр:

Урок технологии в 5 классе по кулинарии.

Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов.

Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов.

Воспитывать бережное отношение к природе, продуктам питания. Развивать понятие о варьировании имеющихся овощей в приготовлении блюд.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Технологические сведения: Санитарно-технологические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Значение овощей в питании человека, их использования в приготовлении различных блюд и гарниров. Первичная обработка овощей: сортировка, мойка, нарезка. Способы и формы нарезки. Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Технология изготовления холодных овощных блюд.

таблицы по техники безопасности, инструкционные карты, презентация «Инструкционная карта «Приготовление салата».

  1. Организационный момент : отметить отсутствующих, проверить домашнее задание, материал для урока.
  2. Вводный инструктаж: Учитель ставит перед учащимися задачи:
  1. Ознакомиться с пищевой ценностью овощей;
  2. Научиться приемам первичной обработки и способам нарезки овощей;
  3. Освоить технологию приготовления салатов из свежих овощей.
  1. Закрепление пройденного материала:
  1. Почему надо знать и выполнять правила поведения в кабинете?
  2. Что такое этикет?
  3. Что называется сервировкой стола?
  1. Новая тема:
  1. Эмоциональный ввод в тему:

Есть просто храм, есть храм науки, а есть ещё природы храм, с ветвями тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь. Входя сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь. Анализируя данный отрывок, учитель заостряет внимание учащихся на том, что к природным богатствам надо относиться бережно. Как приятно гулять в парке, лесу, где чистый воздух. Чтобы наша планета не превратилась в пустыню, нужно беречь землю красавицу, сохранять растительный и животный мир.

  1. Итак, какое же значение имеет растительная пища? Овощи богаты витаминами, которые легко усваиваются организмом. Многие овощи помогают успешному прохождению пищи по пищеварительному тракту, укреплению зубов, выводу из организма ядовитых веществ. Овощи – источник необходимой организму воды, витаминов, минералов. Витамин «вита» — жизнь. В год человек должен употреблять 200 кг различных овощей. В ассортимент холодных блюд и закусок входят салаты, винегреты, бутерброды, которые употребляются в холодном виде. Они возбуждают аппетит своим острым вкусом и внешним видом, поэтому оформлению их уделяется особое внимание.
  1. Практическая работа ( инструкционная карта демонстрируется по ходу практической работы):
  1. Показ приемов нарезки овощей (ломтики, соломка, кубики, брусочки, дольки). Форма нарезки зависит от используемого продукта и вида блюда.
  2. Приготовление салата по инструкционной карте.
  1. Закрепление пройденного материала:
  1. Какие виды нарезки овощей вы знаете?
  2. Чем отличается зимний салат от летнего?
  1. Подведение итога занятия:
  1. Задание на дом: продукты для винегрета, полотенце, моющее средство, салфетки.
  2. Выставить и прокомментировать оценки в журнал и дневники учащихся.
  1. Уборка рабочих мест и кабинета.

Источник

Презентация по технологии на тему «Салаты» (5 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Салаты Учитель технологии МОУ «СОШ №14» г. Воскресенска Карасева Елена Анатольевна

Немного из истории… Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда. Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку .

В переводе с греческого salato — «блюдо с заправкой» Салат – блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных майонезом, сметаной, соусом, растительным маслом.

Чаще всего в основу салатов входят овощи, которые являются основным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов. Рациональное питание человека без них невозможно, ведь овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Салаты используют как холодную закуску, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Салаты готовят из свежих и варенных продуктов.

Салаты являются украшением любого стола. И всегда хочется подобрать такие рецепты салатов, чтобы гости по достоинству оценили умение хозяйки. Поэтому салат должен быть не только вкусным, но и очень красивым, нарядным.

Салат можно просто разложить порциями на картофельные чипсы или сделать оригинальные лодочки из свежего огурца, наполнив их салатом.

Украшение салата «Лапти» плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Источник

Презентация по технологии по теме «Салаты»

Описание разработки

Цель урока: Познакомить обучающихся с ролью сырых овощей в питании человека.

Задачи:

1. Сформировать представление о блюде «салат», познакомить учащихся с приготовлением из сырых овощей, с формами нарезки и украшение блюда.

2. Подготовить инструмент и приспособления для нарезки овощей

3. Сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработки свежих овощей и оформлению блюд.

4. Воспитывать аккуратность и опрятность при работе.

Сала́т — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья и т. п. )

Для заправки салата используют: уксус, растительное масло, майонез, сметану, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные заправки.

Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

Тема: « Приготовление блюд из свежих овощей. Форма нарезки и оформление блюда »

Цель урока : Познакомить обучающихся с ролью сырых овощей в питании человека.

  • Сформировать представление о блюде «салат», познакомить учащихся с приготовлением из сырых овощей, с формами нарезки и украшение блюда.
  • Подготовить инструмент и приспособления для нарезки овощей
  • Сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработки свежих овощей и оформлению блюд.
  • Воспитывать аккуратность и опрятность при работе.

Сала́т — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья и т. п.)

Сала́т — холодное блюдо, приготовляемое из различ-ных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, карто-фель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья и т. п.)

Для заправки салата используют: уксус, растительное масло, майонез, сметану, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные заправки .

Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу .

Последовательность приготовления салатов примерно такая:

  • Изучить набор продуктов входящих в рецепт
  • Обработать сырые продукты (промыть, почистить, нарезать), часть оставить для оформления салата
  • Нарезанные продукты кладут в большую миску
  • Перемешивают
  • Заправляют
  • Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют

Салат «Оро с морковью»

Рыбу нарезаем крупными кубиками, где-то по 1,5 см, и мелко нарезаем репчатый лук.

Крупно нарезаем варёные яйца, только белки

Чистим от кожуры и крупно нарезаем свежие огурцы

Такой же величины нарезаем морковь

Картофель нарезаем крупными кубиками

Все смешиваем, заливаем майонезом. Приятного аппетита!

Украшаем салат, используя приемы карвинга

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Слово « карвинг » происходит от английского слова, означающего «вырезание».

  • свежий упругий помидор
  • свежий огурец
  • тайский нож
  • ножницы

Делаем на помидоре шесть неглубоких надрезов

Тонким ножиком аккуратно подрезаем мякоть под кожицей

и отгибаем получившиеся лепестки

Ножницами вырезаем по краям зубчики в произвольном порядке

А теперь берём огурец, делаем неглубокие бороздки.

Разрезаем вдоль на половину

Отрезаем шесть тонких долек

Вставляем огуречные дольки в надрезы.

Соединяем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Учитель технологии МБОУ «СОШ № 26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ижевска

Источник

Урок + презентация «Украшение салатов»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Выбранный для просмотра документ 11.docx

(урок с использованием ИКТ 5 класс)

Тема: Украшение салатов.

ознакомить учащихся с ассортиментом продуктов для украшения блюд;

прививать трудовые навыки культуры труда;

научить готовить салат «Оливье» и делать украшения из овощей;

способствовать формированию и развитию интеллектуальных качеств личности;

развивать логическое мышление;

активизировать познавательную деятельность учащихся, раскрыть их творческий потенциал;

воспитывать эстетический вкус, бережное отношение к продуктам питания.

Тип урока: комбинированный.

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Сообщение темы и цели урока.

Повторение пройденного материала.

Перечислите виды тепловой обработки овощей.

Что такое варка? Её виды?

Что такое припускание?

Что такое жаренье?

Объяснение нового материала.

Розочка из помидора.

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы.

Цветы из помидора.

Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.

А можно из целого помидора сделать интересный цветок. Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка.

Украшения из редиса.

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине.

Редис тщательно вымыть, обрезать корешок и листья. Разрезать каждую редиску острым ножом посередине, но не ровной линией, а зубчатой, так, чтобы нож при каждом проколе входил до центра овоща. Когда линия сомкнётся, разъединить половинки — получится два цветка «магнолии» с остроконечными лепестками.

Цветы из моркови.

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежьте равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

Лилия из репчатого лука и листьев салата.

Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия.

Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок. Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.

Кувшинки и лилии из репчатого лука.

Прорежьте луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови.

Украшения из зеленого лука.

Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь».

Фонарики из зеленого лука.

Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.

Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сметаны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.

Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепестков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.

Варианты оформления салатов.

Практическая работа «Приготовление салат а из вареных овощей».

Инструктаж по ТБ. Текущий инструктаж.

Картофель, сваренный в мундире – 6 шт;

горошек – 1 банка (100 г);

яйца вареные – 5-6 шт;

колбаса вареная – 150-200 г;

соленые огурцы – 4-5 шт;

вареная морковь – 2-3 шт;

зеленый лук – 30 г;

Очистить морковь, картофель, яйца. Нарезать их кубиками и сложить в миску. Колбасу и огурцы также нарезать кубиками. Лук промыть и пошинковать. Добавить горошек, смазать майонезом, тщательно перемешать. По необходимости посолить. Украсить продуктами, входящими в салат.

Подведение итогов урока. Рефлексия.

Источник

Читайте также:  Рецепт салата креветки с морской капустой
Оцените статью