Обработка салата от вредителей

Салат: вредители и заболевания

Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Читайте также:  Салат мясо слоями с яблоком

Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.

Источник

Чем обрабатывать салат от вредителей. Листовой салат – болезни и вредители, как бороться. Отсутствие кочанов на растении

Салатная муха

Вредитель повреждает семенники салата. Описание внешних признаков взрослой мухи-самки: тело пепельно-серого цвета с широко расставленными глазами кирпично-красного цвета. Описание внешних признаков взрослой мухи-самца: спинка черно-бархатистая спинка со сближенными глазами кирпично-красного цвета.

В длину салатные мухи достигают до 4-8 мм. Личинка во взрослом состоянии белого цвета и ее длина достигает до 7-8 мм. Длина ложнококона достигает до 6 мм. Цвет ложнококона – грязно-желтый с коричневым оттенком.

На зимовку салатная муха уходит в стадии ложнококона, уходя в почву на глубину 2-10 см. Если почва сильно заражена этим вредителем, то на квадратном метре может быть три-пять тысяч коконов.

Отрождение салатных мух преподает на конец июня – начало июля. Самки живут в течение двух месяцев и весь этот период они интенсивно откладывают яйца. Прекращение этого процесса происходит лишь с наступлением похолодания.

Личинки, только отродившись из яиц, тут же вгрызаются в семена , уничтожая все их содержимое. Пока развивается личинка, она успевает повредить две-три корзиночки салата. При повреждении корзиночек, личинки их склеивают млечным соком, что мешает им раскрыться. Со временем они буреют.

Повреждение разноцветных сортов (с обильным цветением) осуществляется на 80-100%, значительно меньший урон наблюдается у сортов с более поздним цветением. Как правило, за дачный сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы с этим вредителем не так много, вернее, он один и заключается в срезке и уничтожении поврежденных зонтиков.

Салатная тля

Длина бескрылой тли достигает до 1,4-2,5 мм. Длина крылатой тли достигает до 1,4-2 мм. Окрас салатной тли – серовато-зеленый или темно-зеленый. Весной они обитают на черной смородине (бывает, что на крыжовнике), а в июне перебазируются на салат.

Место заселения тли на салате:

В результате поражения салата тлей, у растения скручиваются и обесцвечиваются верхние листья, а у нижних листьев наблюдается мозаичная желтизна, что вызывает задержку роста растения.

Салат становится ослабленным. Мало того, что тля непосредственно вредит растению своими силами, так она еще является переносчиком вирусных заболеваний.

Методы борьбы — опрыскивание растений, используются различные настои: зеленая ботва картофеля (на 10 литров воды 1,2 кг), луковая шелуха (на 10 литров воды 200 г), зеленые листья одуванчика (на 10 литров воды 400 г).

Огород без вредителей Фатьянов Владислав Иванович

Стеблевая салатная тля

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Салатная муха Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и

Нематода стеблевая Нематоды – мелкие нитевидные червячки белого цвета. Широко распространены во многих регионах России. Предпочитают такие культуры, как лук и чеснок, но и х можно встретить и на землянике. Зимует вредитель в почве, семенах и луковицах. Активизируется с

Горчица салатная (сарепская) 475. Как используется салатная горчица?Салатная горчица (горчица сарепская) пришла к нам из Средиземноморья и в диком состоянии произрастает в Средней Азии, Закавказье, Китае. Название свое она получила от города Сарепта в Волгоградской

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.

Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

У щавеля, так же как и у других культур, есть много опаснейших вредителей. Они нападают в основном на неж–ную сочную листву щавеля: тля пьет щавелевый сок, жук-листоед прогрызает отверстия в листве, выедая кусочки ткани. Большой вред щавелю наносят и многоядные вредители.

Щавелевая тля длиной всего 2–2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб.

Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли.

Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень.

Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы.

На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли.

Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10–12 г на сотку для приготовления рабочего раствора.

Ревень, как самый ранний овощ в средней нечерноземной полосе, используется в качестве пищи многими вредителями. Но особые неприятности доставляют ревеню специфические вредители.

Это жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4–6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья.

Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев. Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах.

Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение.

Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую.

Нельзя опрыскивать ревень химиче–скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны.

Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Допускается обработка семенников ревеня 40%-ным к. э. фосфамида по общепринятой схеме для любых долгоносиков, повреждающих посевы овощных огородных культур.

Эту овощную культуру завезли из Западной Европы вместе с его специфическим вредителем – спаржевым листоедом. Также серьезную опасность для спаржи представляет спаржевая муха.

Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм. Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура. Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки.

Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца.

Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее. Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей.

Опрыскивания сильными химиче–скими препаратами недопустимы. Но семенные насаждения можно обработать 40%-ным к. э. фосфамида БИ-58 (5–10 г на сотку).

Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах — черная ножка;

в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ — это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5-1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические — выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Борное голодание. На практике у перца и баклажана дефицит бора проявляется на листьях при одновременном достаточно высоком содержании бора в корневой среде.

Дефицит бора оказывает сильное влияние на точку роста растения. Это можно объяснить переносом Сахаров. Возможно за счет накопления фенолов происходит закупоривание сосудистых пучков, которые впоследствии темнеют.

Первыми закупориваются самые мелкие сосудистые пучки, поэтому хлороз пер-вым появляется на концах листьев. Кроме того, растение становится хрупким,

ломким. Серьезный дефицит бора приводит к торможению роста, деформации листьев, цветков и плодов, к отмиранию точек роста, кромок листьев и верхушек корней, а также вызывает пожелтение и некроз старых листьев.

Из анализов частей растений стало ясно, что у баклажана в период вегетации происходит накапливание бора в старых листьях. В молодых листьях содержание бора в период март-май ниже, чем в остальные периоды вегетации. Эти такие периоды, когда дефицит бора становится очевидным. Несмотря на высокие показатели содержания бора в корнеобитаемой зоне, содержание бора в растении в этот период низкое.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салата следующие: на сеянцах — черная ножка; в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль;

физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в

условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp.,Pethium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо

посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Воtrytis cinerea, поражающим

листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезни наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strerotinia scterotiorum и Scterotinia minor..

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Источник

Оцените статью