- Можно ли кормящей маме оливье?
- Можно ли кормящей маме оливье?
- Рекомендации
- Советы по приготовлению
- Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
- Общие принципы приготовления салатов
- Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Овощной салат
- Свекольный салат с курагой
- Салат «Цезарь» для кормящей мамы
- Салат с творогом и овощами
- Греческий салат при кормлении грудью
- Салат с кабачком и творожным сыром
- Мясной салат с яблоками
- Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
- Сладкий салат
- Салат «Татарский»
- Винегрет
- Китайский салат
- Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
- Оливье при грудном вскармливании
- Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства?
- Ингредиенты оливье и их влияние на гв
- Когда и при каких условиях можно оливье кормящей маме?
- Полезный салат оливье на гв: рецепт для кормящих женщин
Можно ли кормящей маме оливье?
Можно ли кормящей маме оливье?
Так как в ингредиентах оливье значатся не рекомендательные к употреблению кормящей мамой продукты – колбасные изделия, консервированный горошек, майонез и пр. – желательно отказаться от его включения в рацион.
Рекомендации
Но при незначительной корректировке рецепта, оливье можно кушать при кормлении грудью, при этом следует придерживаться определенных советов:
- не стоит вводить его в рацион в первые 2 месяца после родов;
- при первой дегустации можно скушать не более 70гр. салата в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток у малыша нет признаков расстройства работы кишечника (колик, вздутий, запоров или диареи) и аллергических реакций – можно постепенно увеличивать порции;
- суточная норма составляет 250гр. салата, недельная – 500гр.
Советы по приготовлению
Для того чтобы исключить вероятность проявления нежелательных реакций, необходимо скорректировать рецепт оливье, при этом исключив или заменив вредные или же не желательные (аллергенные) к употреблению кормящей мамой ингредиенты:
- колбасу следует заменить отварным мясом – курятиной, говядиной, крольчатиной;
- консервированный горошек;
- консервированные огурцы государственного изготовления следует исключить (но можно добавить незначительное количество домашних солений);
- майонез государственного производства (см. Майонез при ГВ).
Для заправки рекомендуется использовать домашний йогурт с пряностями, либо же слегка взбитую с солью и перцем сметану. Но также можно приготовить и домашний майонез, при этом желательно заправлять салат для кормящей мамы в отдельной посуде, смешав йогурт и майонез в равных пропорциях – так оливье не будет чересчур жирным.
Также в салат можно добавить твердый сыр – он придаст ему сытности и заменит недостающий ингредиент (например, морковь или горошек).
Источник
Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
- 2 свеклы;
- столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 50 г твердого сыра;
- курага − 3 штуки;
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
- куриная грудка;
- пучок листового салата;
- 70 г сыра «Пармезан»;
- томаты «Черри»;
- батон из пшеничной муки;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
- 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
- желтые помидоры;
- болгарский перец;
- зеленый лук.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
- зеленый перец;
- огурец;
- томаты «Черри»;
- сыр «Фета» 150 г;
- маслины;
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
- половина молодого кабачка;
- пучок салата «Айсберг»;
- 100 г творожного сыра;
- 80 г «Пармезана»;
- 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
- киви.
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
- 2 яблока;
- одно куриное филе;
- пучок салата;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
- 300 г трески;
- 4 яйца;
- 2 крупные моркови;
- картофель — 5 штук;
- зеленый лук;
- домашний майонез.
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
- зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
- сладкий помидор;
- банан;
- тертый сыр твердых сортов;
- 2 яйца;
- йогурт.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
- 200 г говяжьей печени;
- морковь – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- петрушка;
- нежирная сметана.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Составляющие винегрета при гв:
- отварная свекла, морковь, картофель;
- зеленый горошек;
- укроп;
- соль;
- нерафинированное растительное масло.
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
- 300 г куриного филе;
- пекинская капуста – несколько листов;
- морковь – 2 штуки;
- зеленый горошек – 100 г;
- цветная капуста – 150 г;
- семя укропа;
- петрушка;
- соевый соус.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
- 150 мл растительного масла;
- соль;
- по чайной ложке сахара, горчицы;
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Источник
Оливье при грудном вскармливании
Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства?
Без этого замечательного салата – вкусного, сытного, недорогого и простого в приготовлении – невозможно представить ни одно праздничное застолье. Его с удовольствием едят и гости, и хозяева. Но вот как поступать в этом случае кормящей маме? Рискнуть и попробовать или приготовить для других, а самой отказаться усилием воли? Разбираемся предметно в том, можно ли оливье при грудном вскармливании, когда и сколько можно съесть и какие последствия ожидают малыша в случае маминой невоздержанности.
Ингредиенты оливье и их влияние на гв
В этот салат входят следующие компоненты: картофель, морковь, лук, яйца, маринованные огурцы, в отечественных кулинарных традициях – колбаса, а также консервированный зеленый горошек. И, конечно, много майонеза.
Часть из этих ингредиентов делает проблематичным употребление оливье при гв:
- морковь, как любой овощ яркого оранжевого цвета, может вызвать аллергию;
- после употребления женщиной консервированного горошка у крохи могут начаться колики и вздутие кишечника: бобовые культуры категорически не рекомендуются в первые месяцы вскармливания;
- яйца – еще один потенциальный аллерген для малыша;
- в маринованных огурцах присутствует уксус, который точно не принесет пользы ни маме, ни ребенку;
- магазинный майонез и колбаса, насыщенные консервантами и другими пищевыми добавками, — главный аргумент в пользу того, что салат оливье при грудном вскармливании не соотносится со здоровым сбалансированным рационом.
Когда и при каких условиях можно оливье кормящей маме?
Все вышесказанное, к счастью, не означает, что женщине на весь период естественного кормления следует категорически отказаться от любимого салата. Нужно лишь соблюдать определенные правила и предосторожности.
Традиционный оливье для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка действительно крайне нежелателен. Оптимальное время для дегустации блюда – трехмесячный возраст чада, когда его ЖКТ адаптируется к окружающей среде и рациону.
Желательно, чтобы к этому времени мама уже проверила на переносимость все ингредиенты по отдельности. Если в первые месяцы гв вы ели яйца, морковь, огурцы и горошек и ваш малыш адекватно реагировал на них, не капризничал и не испытывал дискомфорта после кормления, можно пробовать смешивать их между собой в салате.
Объем первой порции не должен превышать 50-70 г. Если процедура кормления после приема такой пищи пройдет нормально, значит, ваше чадо готово к тому, чтобы вы ели оливье при грудном вскармливании. После этого порции можно понемногу увеличивать.
Если же малыш станет беспокойным, на его коже появятся высыпания, у ребенка возникнут колики, рвота или диарея, значит, время наслаждаться салатом оливье для кормящей мамы еще не пришло.
Однако даже если грудничок воспримет нововведение благосклонно, это не значит, вам однозначно можно оливье при грудном вскармливании, из чего бы ни было приготовлено блюдо. Все компоненты салата должны быть максимально полезными и безопасными.
Далее поговорим о том, какой оливье для кормящей мамы подойдет оптимально и какие сомнительные продукты можно заменить их более рациональными аналогами.
Полезный салат оливье на гв: рецепт для кормящих женщин
Вам понадобятся измельчить и смешать следующие ингредиенты:
- картофель и морковь, отваренные кожуре, остуженные и очищенные;
- сваренные вкрутую яйца. Лучше всего подойдут перепелиные. Если же берете куриные, не стоит отдавать предпочтение домашним – они, во-первых, имеют слишком жирный желток, во-вторых, не прошли санитарную проверку. Лучше взять магазинные, со штампом;
- лук – его нужно совсем немного, только чтобы придать салату пикантный привкус. Злоупотреблять этим овощем, готовя оливье по рецепту для кормящей мамы, не стоит;
- огурцы. Мы не рекомендуем маринованные, даже домашнего приготовления, а уж тем более – магазинные. В сезон их лучше заменить свежими грунтовыми (не тепличными!), а в зимнее время – квашенными, натурального брожения. Их, как, кстати, и лук, лучше добавлять непосредственно перед употреблением в небольшом количестве;
- зеленый горошек целесообразно использовать не консервированный, а отварной – такой иногда продается в готовом виде. Если же возможности купить отварную версию нет, лучше сделать оливье без него или добавить совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку;
- колбаса. Ее исключаем однозначно и заменяем на отварную нежирную птицу или телятину.
Отдельного внимания заслуживает заправка: сомнения в том, можно ли кормящей маме оливье, как правило, касаются именно ее. Итак, магазинный майонез даже не рассматриваем. А вот домашние заправки вполне допустимы. Можно приготовить майонезный соус самостоятельно, из молока, рафинированного подсолнечного масла, горчицы и сока лимона. А можно ограничиться диетической заправкой из сметаны жирностью 10-15% и небольшого количества горчицы.
Поверьте, от этого ваш салат только выиграет – он не будет менее вкусным и сытным, но зато станет более легким и деликатным. А главное, такой оливье при гв принесет и вам, и вашему малышу не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.
Источник