- Разрешены ли листья салата при ГВ?
- Полезные свойства и состав
- Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?
- Как выбрать и хранить листовой салат?
- Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
- Зеленый коктейль
- Салат Цезарь
- Зеленый салат со сметаной
- Зеленый салат с творогом
- Гранатовый салат
- Какие расстройства могут возникнуть?
- Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Разрешены ли листья салата при ГВ?
В период лактации женщины сталкиваются с огромным количеством запретов, касающихся разнообразных блюд, поэтому вынуждены внимательно пересмотреть свой рацион. При формировании нового меню рассматриваются преимущества и состав различных продуктов. Вопрос о том, насколько полезны листья салата при грудном вскармливании интересует многих женщин, поскольку зелень является рекордсменом по содержанию необходимых микроэлементов.
Полезные свойства и состав
Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:
- витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
- витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
- витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
- ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
- натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
- цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.
Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:
- нормализацию сна;
- улучшение памяти;
- восстановление работы ЖКТ.
На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.
Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?
При обновлении меню не следует забывать, что даже безопасное на первый взгляд блюдо может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В течение первых 4-5 недель с момента родов необходимо придерживаться строгих пищевых ограничений, а вводить листья зеленого салата при грудном вскармливании можно с 6 недели. Нельзя запивать салат, поскольку растение на 90% состоит из воды, а добавление жидкости приведет к расстройству желудка.
Гармоничный вкус и пользу создают следующие сочетания:
- 50 грамм салата и вареные яйца;
- листья и нежирный творог;
- зелень и рыба или постное мясо.
Желательно на завтрак скушать 1-2 листочка и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Новые продукты не стоит вводить еще 48 часов, чтобы точно определить реакцию детского организма на вероятный аллерген:
- зуд;
- отечность;
- покраснения и высыпания на коже;
- ринит;
- колики;
- нарушения стула.
Пищевая аллергия может проявиться не сразу, но любые отклонения должны насторожить.
Листья салата при ГВ нужно употреблять аккуратно:
- Нельзя есть их натощак, чтобы не спровоцировать усиление аппетита.
- Порция не должна превышать 150-200 г. Большое количество клетчатки приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию у мамы, коликам и болезненным ощущениям у малыша.
- Перед добавлением в блюда листики нужно тщательно промывать, верхние лучше выбросить. Последняя рекомендация касается сорта айсберг.
Важно! В качестве заправки к салату для кормящей мамы подойдет несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Уксус, соевый и другие острые или жирные соусы на период ГВ исключаются из рациона.
Как выбрать и хранить листовой салат?
Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы. При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника. На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.
При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.
Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.
Зеленый коктейль
Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:
- 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
- 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
- Один банан измельчить кубиками.
- Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
- Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.
Салат Цезарь
Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:
- 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
- Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
- 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
- Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.
Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.
Зеленый салат со сметаной
Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:
- 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
- Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.
По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.
Зеленый салат с творогом
За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:
- 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
- Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
- Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.
Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.
Гранатовый салат
Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:
- 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
- 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
- ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
- Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
- Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.
В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.
Какие расстройства могут возникнуть?
Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:
- нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
- гастрите в обостренной фазе;
- оксалурии и фосфатурии;
- склонности к повышенному газообразованию;
- хронической астме;
- туберкулезе.
Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.
Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.
Источник
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник