Микрозелень кресс салат как сажать

Содержание
  1. Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике
  2. Особенности и полезные свойства кресс-салата
  3. Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках
  4. Применение инертного субстрата для посадки
  5. Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте
  6. Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите
  7. Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике
  8. Кресс-салат. Польза и вкус весны.
  9. Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
  10. В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
  11. Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
  12. Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
  13. Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
  14. Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
  15. Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Особенности и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

Читайте также:  Салаты с травами с соусом

Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

  • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
  • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
  • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

Источник

Кресс-салат. Польза и вкус весны.

Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.

По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.

Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.

Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.

В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,
  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Источник

Оцените статью