- Меню обеда
- Готовые варианты меню обеда
- Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным
- Полезные советы
- Грамотное хранение продуктов сэкономит вам деньги!
- Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
- Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
- Фруктовый салат с творожным кремом
- Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
- Томатный суп с мидиями и базиликом
- Треска с диким рисом и овощами
- Салат «Три сыра и инжир»
- Запеченные с индейкой каннеллони
- «Стейк» из капусты со сливочным соусом
- Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
Меню обеда
Нужно признать, что возможность ежедневно обедать дома можно считать большим везением. Тем не менее, многим приходится готовить обед для тех, кто остался дома: пожилым родителям или детям-школьникам и тем, кто за ними присматривает.
По традиции, меню обеда состоит из закуски или салата, первого и второго блюда. Но и о сладком не стоит забывать – небольшой и несложный десерт позволить надолго сохранить чувство сытости.
Мы подобрали рецепты салатов и закусок, а так же первых и вторых блюд, из которых вы сможете без труда составить свое меню обеда. Рецепты блюд, которые можно взять с собой на обед в офисе, собраны отдельно, но они подойдут и для домашнего обеда.
Сохраните понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу и проставьте соответствующую метку. По ней в нужный момент вы быстро увидите все рецепты, которые подходят для составления меню обеда. Или же создайте новый текст, назвав его по имени основного блюда обеда (например, «Меню с ухой») и сохраните в нем ссылки на рецепты, которые, на ваш взгляд, удачно его дополняют, снабдив их фото и комментариями.
Здесь же вы найдете несколько готовых меню обеда. Пусть они сэкономят ваше время или послужат отправной точкой для создания собственного меню.
Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.
Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого — чаще всего супа .
Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.
Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или ризотто, .
Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат .
Закуска на обед в будний день обычно не сложная — небольшое блюдо, способное разбудить аппетит .
Обед для ово-лакто-вегетарианцев
Обед для ово-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для строгих вегетарианцев
Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в .
Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп — ботвинью, зеленые щи. .
Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод .
Источник
Готовые варианты меню обеда
Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.
Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.
Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!
В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.
Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .
В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .
Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .
Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .
Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .
Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .
Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.
Источник
Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным
Осенью нам нужна более основательная пища – сытная и согревающая. Но это не значит, что мы должны есть исключительно тяжелые блюда. Главный принцип – баланс! Мясо, птица, рыба, крупы, сыр, орехи, овощи и фрукты – всего понемногу, всего в меру. Такой рацион даст нам силу и энергию, но оставит стройной талию.
Полезные советы
Грамотное хранение продуктов сэкономит вам деньги!
1. Как хранить помидоры и огурцы
Помидоры очень не любят холодильник – становятся невкусными и теряют аромат. Храните их на блюде при комнатной температуре плодоножками вниз. Огурцы лучше всего хранить в закрытом контейнере, завернув в бумажные полотенца.
2. Как хранить корнеплоды
Вряд ли у вас дома есть холодный подвал, в котором так удобно хранить корнеплоды хоть до весны (но если вдруг есть, лук, картофель, морковь, свеклу храните именно там). Остальным придется избегать глобальных закупок, покупая овощи примерно раз в неделю – по мере надобности. Лук хорошо хранится в нижнем (овощном) ящике холодильника. Чеснок – если он достаточно свежий – может спокойно лежать в деревянном ящике с вентиляционными отверстиями при комнатной температуре. Картофель, морковь и свекла лучше всего лежат в ящиках или бумажных пакетах, на дно которых насыпан толстый слой песка.
3. Как хранить мясо
Если вы купите мясо немного заранее, появится возможность дополнительно выдержать его, чтобы оно стало мягче и вкуснее. Посолите мясо со всех сторон и заверните в пергамент. Храните в нулевой камере холодильника, меняя пергамент раз в сутки.
Ланч:
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 1 маленький кочан красной капусты
- 400 г сырых крупных креветок
- 2 грозди разного винограда без косточек
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки мяты
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите креветки от панциря. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветки и дайте помариноваться 10 мин.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, добавьте к капусте. Посолите капусту с имбирем, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если они мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 мин. с каждой стороны. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Еще поперчите и подавайте.
Ужин:
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 6 средних баклажанов
- 250 г булгура
- зерна 1 граната
- 120 г грецких орехов
- 4–5 веточек кинзы
- оливковое масло
- 2 ст. л. жидкого меда
- сок и цедра 1 апельсина
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Орехи положите на пергамент, обжаривайте в духовке 7–10 мин. Духовку не выключайте, увеличьте температуру до 200 °С.
2. Горячие орехи полейте медом, дайте остыть.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2–3 см, обваляйте в масле, посолите, выложите ровным слоем на противень, запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
4. Сварите булгур в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Выложите в салатник, сразу же заправьте маслом, соком и цедрой апельсина.
5. Добавьте к булгуру баклажаны, листочки кинзы, половину граната и рубленые орехи, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Украсьте оставшимися целыми орехами и зернами граната.
Ланч:
Фруктовый салат с творожным кремом
К такому сладкому ланчу хорошо подать тонкое хрустящее печенье вроде имбирного.
Фруктовый салат с творожным кремом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 600 г творога жирностью 2–5%
- 200 мл сливок для взбивания
- 2 ст. л. сгущенного молока
- 400 г любых сезонных фруктов и/или ягод (яблоки, груши, персики, сливы, малина, голубика)
- 200 мл апельсинового сока
- 3 коробочки кардамона
- несколько веточек мяты или тархуна
Что делать:
1. Для заправки к салату раздавите коробочки кардамона, положите в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и выпарите на 2/3. Удалите кардамон, остудите апельсиновый сироп, затем поставьте на 10 мин. в морозильник.
2. Творог и сгущенку выложите в стакан погружного блендера. Взбейте до гладкости.
3. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте сливки в творог. Разложите творог по мисочкам.
4. Очистите и нарежьте фрукты, ягоды оставьте целыми. Полейте апельсиновым сиропом. Посыпьте листочками зелени. Выложите фруктовый салат на творог и сразу же подавайте.
Ужин:
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Большой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 600 г говяжьего тонкого края
- 300 г адыгейского сыра
- 1 банка (300 г) вяленых помидоров в масле
- по 1 маленькому пучку петрушки и зеленого базилика
- 3–4 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- бамбуковые шпажки
Что делать:
1. Замочите шпажки в горячей воде. Разрежьте мясо на 8 одинаковых длинных пластовых кусков. Аккуратно отбейте мясо, посолите с обеих сторон и поперчите, смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
2. Нарежьте сыр на 8 кубиков того же размера, что и ширина пластов мяса.
3. Очень мелко порубите вяленые помидоры, чеснок, петрушку и листья базилика. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите.
4. Разложите начинку на пласты мяса, выложите на каждый по кубику сыра, аккуратно сверните в рулеты – они должны выглядеть как «пеньки». Проткните рулеты шпажками, закрепляя так, чтобы рулеты не развалились. Смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
5. Жарьте мясо на хорошо прогоревших углях, на гриле или в разогретой до 240 °С духовке до желаемой степени прожарки, переворачивая раз в 3 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги, 5–7 мин.
СРЕДА
Ланч:
Томатный суп с мидиями и базиликом
К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.
Томатный суп с мидиями и базиликом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 500 г очищенных варено-мороженых мидий
- 1 л томатного пюре (пассаты)
- 200 мл сливок жирностью больше 30%
- 3 большие луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 4–5 веточек базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Замороженные мидии выложите в дуршлаг, поставьте его в раковину, обдайте мидии чайником кипятка. Оставьте стекать.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте немного соли и сахар, обжаривайте еще 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю томатное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 20 мин. Измельчите суп погружным блендером. Добавьте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите, снова доведите почти до кипения, снимите с огня.
4. В небольшой сковородке растопите на среднем огне сливочное масло. Когда оно начнет коричневеть, снимите сковороду с огня, выложите мидии, перемешайте, верните на огонь на 20–30 сек.
5. Листочки базилика снимите с веточек, самые мелкие отложите для украшения, более крупные порубите. Всыпьте рубленый базилик в мидии, перемешайте.
6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите мидии, украсьте листочками базилика и сразу подавайте.
Ужин:
Треска с диким рисом и овощами
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
Треска с диким рисом и овощами
4 порции, приготовление: 1 ч + 2–6 ч
Что нужно:
- 800 г филе спинки трески
- 1 большой лимон
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- соль, белый перец
- 200 г дикого риса
- 2 разноцветных сладких перца
- 1 небольшой цукини
- 1 головка чеснока
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- соль
Что делать:
1. Замочите дикий рис в холодной воде на 2–6 ч. Затем откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте в большой кастрюле 2,5–3 стаканами кипящей воды, посолите, закройте плотно крышкой, варите на слабом огне 30 мин. Заверните в плед и дайте настояться 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте перцы вдоль на четвертинки, удаляя сердцевину и перегородки. Длинными пластами нарежьте цукини. Чеснок очистите, разрежьте зубчики вдоль пополам.
3. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, приправьте оливковым маслом, орегано и солью, запекайте в верхней трети духовки 20 мин. Нарежьте овощи удобными для еды кусочками, смешайте с рисом и сливочным маслом, поперчите. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
4. Треску посолите, поперчите, присыпьте орегано, выложите на застеленный пергаментом противень. Промажьте растопленным маслом.
5. Рядом на противень положите разрезанный на 4 части лимон. Запекайте в центре духовки 12 мин. Подавайте рыбу с диким рисом с овощами, рядом выложите дольку лимона.
Ланч:
Салат «Три сыра и инжир»
К такому салату просто необходим черный хлеб с семечками и сухофруктами.
Салат Три сыра и инжир
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 200 г мини-моцареллы
- 150 г маскарпоне
- 100 г голубого сыра
- 12 плодов инжира
- 100 г листьев молодого шпината
- 50 г грецких орехов или фундука
- 3 ст. л. бальзамического крема
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Мини-моцареллу обсушите. Голубой сыр разломайте на кусочки. Орехи порубите довольно мелко и выложите на лист пергамента. Смачивая в кипятке чайную ложку, берите немного маскарпоне, выкладывайте на орехи и обваливайте со всех сторон (форма – любая).
2. Разрежьте инжир на четвертинки. Выложите листья шпината на тарелки. На шпинат выложите инжир.
3. Рядом, к инжиру, выложите все три вида сыра. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, поперчите. Сразу подавайте.
Ужин:
Запеченные с индейкой каннеллони
Только зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом!
Запеченные с индейкой каннеллони
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 1 упаковка (500 г) каннеллони
- 500 г фарша из индейки
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек базилика или петрушки
- 800 г готового томатного соуса
- 500 г маскарпоне
- 200 г тертой моцареллы
- 4 ст. л. оливкового масла + еще для смазывания
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте базилик и разделите на две равные части.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, положите лук, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, все время разбивая образующиеся комки фарша, пока весь фарш не изменит цвет. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика и 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Готовые трубочки складывайте в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 мин.
6. Удалите фольгу, посыпьте каннеллони тертой моцареллой, верните в духовку, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 мин. Подавайте каннеллони горячими.
Ланч:
«Стейк» из капусты со сливочным соусом
К такому «стейку», как и к обычному, отлично подойдет картофель-фри.
Стейк из капусты со сливочным соусом
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- небольшой кочан капусты
- 1 стакан муки
- 3 крупных яйца С0
- 150 г вкусных панировочных сухарей
- 50 г тертого пармезана
- сливочное масло для смазывания
- соль, свежемолотый белый перец
- 3 желтка
- 120 г сливочного масла
- 100 мл сливок жирностью 30–38%
- 1–2 ст. л. дижонской горчицы
- сок четвертинки лимона
- соль
Что делать:
1. Нарежьте кочан вертикально на ломти толщиной 2 см и выберите 4 центральных (остальная капуста не понадобится). Сложите капусту в сотейник (друг на друга), полейте крутым кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 мин. Затем обсушите.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня пергаментом, смажьте его щедро сливочным маслом, поставьте противни прогреваться в духовку. В одной широкой миске взбейте яйца с 0,5 ч. л. соли. В другую насыпьте муку, поперчите и тоже немного посолите. В третью насыпьте сухари, смешайте с пармезаном.
3. Окунайте целые капустные ломти в муку с обеих сторон, затем в яичную смесь и наконец в сухари с пармезаном. Выкладывайте на горячие противни. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин.
4. Для соуса желтки смешайте с 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. холодной воды. Нагрейте сливки и сливочное масло по отдельности примерно до 70 °С, снимите пену. Все время взбивая желтковую смесь венчиком, тонкой струйкой влейте горячее масло, затем горячие сливки. Приправьте еще горчицей, лимонным соком, солью по вкусу. Подавайте к стейкам из капусты.
Ужин:
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 1 небольшой цыпленок весом 1–1,2 кг
- 2 сладких перца
- 1 кг помидоров бычье сердце
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. топленого масла
- по 0,5 ч. л. молотой зиры и кориандра
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разделайте цыпленка на порционные части, сложите в глубокий сотейник, залейте 1,2 л кипящей воды, на сильном огне снова доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите под крышкой 30–40 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, тонко нарежьте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Тонко нарежьте лук и чеснок.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Добавьте специи,перемешайте, снимите с огня.
4. Переложите содержимое сковороды к цыпленку, влейте помидорное пюре. Доведите до кипения, варите без крышки 10–15 мин. Еще поперчите. Закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Источник