- Марокканский апельсиновый салат
- Марокканский апельсиновый салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Апельсиновый салат: простой и быстрый рецепт вегетарианского салата
- Апельсиновый салат — состав и приготовление
- Салат «Марокко»
- Марокканский салат из редиса и апельсина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Марокканский апельсиновый салат
Поколению моих сыновей (не говорю уже о внуках) трудно объяснить историю, которую мне когда-то рассказывал муж о его студенческой стажировке в районной газете в Костромской области. Шел 1975 год, и редактор газеты взял его с собой на какое-то совещание в Кострому. При входе всем участникам совещания раздали номерки от раздевалки, хотя на дворе стояло жаркое лето. Смысл этих номерков стал понятен после окончания заседания. В раздевалке на вешалках вместо пальто висели сетки с апельсинами, издалека казалось, что это апельсиновые деревья. Каждый подходил со своим номерком, получал в обмен на него заветную сетку с оранжевыми плодами и торжественно удалялся.
Дело прошлое, апельсины теперь из разных стран у нас круглый год, но для меня апельсин по-прежнему – марокканский, как в те советские времена. И этот марокканский салат из апельсинов я знаю уже многие годы, даже включила его в свою книгу «Про салаты». Теперь вот вновь наткнулась на него у Клаудии Роден и решила приготовить для Недели ближневосточной кухни.
Замечательным достоинством этого блюда является, помимо оригинального свежего вкуса, его удивительная простота и возможность готовить его в любое время года.
- 4 апельсина, сладкие сорта;
- 16 маслин;
- 1 большая красная луковица, мелко порезанная;
- сок 0,5 -1 лимона;
- 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
- соль;
- 0,5 ч.л. кумина;
- 0,5 ч.л. красной паприки;
- щепотка острого перца чили;
- 2 ст.л. петрушки, мелко нарезанной.
Очистите апельсины от кожуры и белых перепонок. Смешайте в тарелке апельсины, оливки и красный лук.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, кумин, паприку и острый перец.
Полейте салат заправкой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Вместо лимонного сока можно использовать лимон, очищенный от кожуры и перепонок, и порезанный на маленькие кусочки.
Источник
Марокканский апельсиновый салат
Ингредиенты
Лук салатный – 0.5 шт.
Маслины/оливки – 12-15 шт.
Огурец – 0.5-1 шт. (по желанию)
Оливковое масло – 3 ст.л.
Молотый красный перец – 0.25 ч.л.
Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
Зира (кумин)- 1-2 щепотки (по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Сок лимона/лайма – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сочный пряный салат из апельсинов – классика марокканский кухни. По легенде, салат был изобретен шеф-поваром крупнейшего отеля города Танжер после окончания Первой мировой войны. В то время город оказался под влиянием 9 разных стран, и роскошный отель стал местом для встреч и времяпрепровождения для весьма разношерстной публики — шпионов, миллионеров, контрабандистов, политиков, бандитов, плейбоев и голливудских звезд.
Состав марокканского апельсинового салата отразил дух того времени. Как и ярко контрастирующие между собой посетители отеля, на первый взгляд он представляет собой сочетание несочетаемого — сладкие кусочки апельсина, соленые маслины или оливки, чуть резковатый, пикантно острый красный лук и освежающие, нежные листья мяты и ломтики огурца. Рисковый союз, который рождает неповторимый и очень красочный вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите апельсин, срезав кожуру так, чтобы была видна мякоть.
Острым ножом отделите мякоть долек апельсина от перегородок (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Весь выделившийся сок сохраните и используйте для приготовления заправки.
Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и поместите в салатник.
Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, маслины или оливки — пополам, огурец — тонкой соломкой.
Соедините все подготовленные компоненты.
В отельное емкости соедините 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. апельсинового сока.
Добавьте молотый красный перец, кориандр, паприку и, по желанию, мелко нарезанный зубчик чеснока. Хорошо все перемешайте.
Добавьте подготовленную заправку в салат. Присыпьте всё 1-2 щепотками соли и молотого черного перца. Разотрите кончиками пальцев семена кумина и также добавьте в салат.
Аккуратно все перемешайте и поместите салат в холодильник на 30-40 минут, для того чтобы он охладился и немного настоялся.
Перед подачей добавьте в салат мелко нарезанные листья мяты или горсть рукколы. Перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.
Марокканский апельсиновый салат готов. Салат станет прекрасным дополнением к жареному мясу, рыбе, шашлыку, тушеным и острым блюдам. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если апельсин не слишком сочный, и выделившегося сока недостаточно для приготовления заправки — добавьте сок лимона или лайма.
Источник
Апельсиновый салат: простой и быстрый рецепт вегетарианского салата
Апельсиновый салат
Хочу поделиться с вами рецептом одного очень интересного, на мой взгляд, салата. Этот рецепт принадлежит кухне удивительной страны под названием Марокко.
Вот я даже фотки для вас нашла по Марокко 🙂
Марокко Северная Африка
Ну это так , чтобы вы хоть немного прочувствовали колорит этой страны 🙂
Марокко козлы на деревьях
А предложить я вам хочу салат из сладких апельсинов. Вообще , апельсин – это мой самый любимый фрукт!
Да…! И настоящий апельсин для меня это только марокканский, такой с черным ромбиком на ярко-оранжевой кожуре. Не знаю почему, наверное, это ассоциация родом из детства.
Рецепт интересный и в тоже время простой, в этом вы сами скоро убедитесь.
Но это как бы, ни единственное преимущество этого салата.
- Блюдо это обладает невероятно легким свежим вкусом, его вид согревает , а запах создает веселое, радостное настроение.
- Такой салат вы можете приготовить в любое время года, т.е. все ингредиенты можно легко найти как летом, так и «в студеную зимнюю пору».
- Ну а сколько там витаминов и других, полезных для организма вещей, об этом уже и речь молчит.
- Думаю этот салатик придется по вкусу всем тем, кто является приверженцем здорового образа жизни и предпочитает употреблять здоровую пищу . И так
Апельсиновый салат — состав и приготовление
ингредиенты для апельсинового салата
- сладкие апельсины 4шт. ( для этого салата лучше брать сладкие сорта )
- маслины 20 шт. ;
- красная репчатая луковица небольшая 1 шт.;
- зелень петрушки немного около 2 ст. л. ;
- сок одного лимона;
- масло оливковое 3-4ст. л.;
специи для апельсинового салата
где то по пол чайной ложки чуть больше, чуть меньше по вашему желанию)
- кумин (зира) ;
- паприка ;
- перец кайенский щепотка ;
Приготовление апельсинового салата :
1.Апельсины помыть, очистить от кожуры, поделить на дольки и порезать.
апельсины для салата
2. Лук очистить, мелко порезать. Петрушку помыть и тоже мелко порезать.
3. Соединить порезанные апельсины, репчатый лук и маслины из банки.
4. Посыпать специями, збрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом , все перемешать , добавить зелень петрушки и опять все перемешать.
марокканский апельсиновый салат
Ну вот, не прошло и 5 минут ,а наш апельсиновый салат уже готов. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Друзья, а как вы готовите апельсиновый салат? Возможно у вас есть свой любимый рецепт салата из апельсинов. Буду рада вашим вкусным рецептам в комментариях. 🙂
Источник
Салат «Марокко»
Что может быть вкуснее, чем сочетание горьковатого и сладкого вкусов. Всё это в себе сочетает восточная кухня. Восток, как говорят, дело очень тонкое. Переборщить с количеством приправ всегда возможно, но знать меру – это достойное умение. Давайте приготовим марокканский салат с апельсинами! Я не поверила своим вкусовым чувствам и была весьма удивлена! А в летнюю пору такой салат наполняет легкостью и энергией. В таком салате очень мало калорий, поэтому всем, кто занимается фитнесом, рекомендую! Это просто спасение! Безусловно, мужчин таким салатом не накормить, но изящные женщины возьмут на вооружение такой рецепт. Если вы стоите в рядах гурманов, то марокканский салат с апельсином станет частым гостем на вашем столе.
Возьмите такие продукты:
1 большой пучок зеленого салата;
1 большой апельсин;
30 мл лимонного сока;
4 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. сахарной пудры;
Соль с перцем по желанию;
Листья зеленого салата промойте и просушите. Нарвите его небрежно руками.
Резать не советую, так как листья быстрее потемнеют из-за контакта с металлом, начнут окисляться. Такой отрицательный эффект нам не нужен. Зелень присыпьте сахарной пудрой.
Я ее помолола самостоятельно. Я не покупаю в магазинах то, что можно сделать самой. Выжать сок лимона.
Затем сбрызните им салатные листья. Залейте растительным маслом. Апельсин очистите от кожуры и филируйте, отделив мякоть от белых жилок.
Из оставшейся сочной серединки апельсина выжмите сок прямо в миску к салату. При желании присыпьте щепоткой соли и перца. Салатные листья аккуратно перемешайте со всей получившейся заправкой. Выложите апельсиновое филе на салат.
Оформите салат «Марокко» в красивое хрустально блюдо. Если у вас есть в запасе 10 минут, то поставьте салат в прохладное место, а после этого ставьте на стол!
Источник
Марокканский салат из редиса и апельсина
Ингредиенты
Апельсины — 2 шт.
Лук красный — 0.5 шт.
Листья салата — 4-6 шт.
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Мята — по желанию
- 62 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На днях показывала вам салат из марокканской кухни из свеклы и помидоров, а следом мне попался ещё один салат, тоже с необычным сочетанием: из редиса с апельсином. Решила этот салат тоже приготовить. Сначала сделала небольшую порцию, но попробовав, увеличила ингредиенты, так как салатик получился вкусным и, я бы сказала, девочковый. Ну и отдельная ода ярким краскам салата, которые просто поднимают настроение!
Для приготовления марокканского салата из редиса и апельсина подготовить из списка необходимые продукты.
Первым делом почистить апельсины, удалить белые перепонки и плёнки. Поломать апельсиновые дольки на кусочки.
Редис нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую миску, добавить апельсины.
Красный лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в миску. На этом этапе также нужно добавить свежую мяту, но я её в зимний период не нашла.
Для соуса смешать лимонный сок, сахар и соль, хорошо размешать, а затем влить растительное масло.
В порционные креманки на дно выложить салатные листья. Аккуратно перемешать редис, апельсины и лук. Разложить марокканский салат из редиса и апельсина в креманки. Полить сверху полученным соусом и приправить чёрным молотым перцем.
Подать освежающий и вкусный салатик к столу.
Источник