- Марокканский апельсиновый салат
- Марокканский апельсиновый салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Марокканский салат из редиса и апельсина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Марокканский салат со свеклой и апельсинами
- Ингредиенты для «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:
- Похожие рецепты
- Салат «Оливье»
- Салат с манго и овечьим сыром в ореховой панировке
- Салат «Крабовичок»
- Салат с моцареллой
- Салатный ужин
- Салат «Тюльпан»
- Салат «Фламинго»
- Салат «Киевский»
- Салат из брокколи с маринованным сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из свеклы с плавленым сыром
- Куриная грудка быстрая в соусе
- Новогодняя корейка по технологии су-вид
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Марокканский апельсиновый салат
Поколению моих сыновей (не говорю уже о внуках) трудно объяснить историю, которую мне когда-то рассказывал муж о его студенческой стажировке в районной газете в Костромской области. Шел 1975 год, и редактор газеты взял его с собой на какое-то совещание в Кострому. При входе всем участникам совещания раздали номерки от раздевалки, хотя на дворе стояло жаркое лето. Смысл этих номерков стал понятен после окончания заседания. В раздевалке на вешалках вместо пальто висели сетки с апельсинами, издалека казалось, что это апельсиновые деревья. Каждый подходил со своим номерком, получал в обмен на него заветную сетку с оранжевыми плодами и торжественно удалялся.
Дело прошлое, апельсины теперь из разных стран у нас круглый год, но для меня апельсин по-прежнему – марокканский, как в те советские времена. И этот марокканский салат из апельсинов я знаю уже многие годы, даже включила его в свою книгу «Про салаты». Теперь вот вновь наткнулась на него у Клаудии Роден и решила приготовить для Недели ближневосточной кухни.
Замечательным достоинством этого блюда является, помимо оригинального свежего вкуса, его удивительная простота и возможность готовить его в любое время года.
- 4 апельсина, сладкие сорта;
- 16 маслин;
- 1 большая красная луковица, мелко порезанная;
- сок 0,5 -1 лимона;
- 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
- соль;
- 0,5 ч.л. кумина;
- 0,5 ч.л. красной паприки;
- щепотка острого перца чили;
- 2 ст.л. петрушки, мелко нарезанной.
Очистите апельсины от кожуры и белых перепонок. Смешайте в тарелке апельсины, оливки и красный лук.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, кумин, паприку и острый перец.
Полейте салат заправкой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Вместо лимонного сока можно использовать лимон, очищенный от кожуры и перепонок, и порезанный на маленькие кусочки.
Источник
Марокканский апельсиновый салат
Ингредиенты
Лук салатный – 0.5 шт.
Маслины/оливки – 12-15 шт.
Огурец – 0.5-1 шт. (по желанию)
Оливковое масло – 3 ст.л.
Молотый красный перец – 0.25 ч.л.
Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
Зира (кумин)- 1-2 щепотки (по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Сок лимона/лайма – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сочный пряный салат из апельсинов – классика марокканский кухни. По легенде, салат был изобретен шеф-поваром крупнейшего отеля города Танжер после окончания Первой мировой войны. В то время город оказался под влиянием 9 разных стран, и роскошный отель стал местом для встреч и времяпрепровождения для весьма разношерстной публики — шпионов, миллионеров, контрабандистов, политиков, бандитов, плейбоев и голливудских звезд.
Состав марокканского апельсинового салата отразил дух того времени. Как и ярко контрастирующие между собой посетители отеля, на первый взгляд он представляет собой сочетание несочетаемого — сладкие кусочки апельсина, соленые маслины или оливки, чуть резковатый, пикантно острый красный лук и освежающие, нежные листья мяты и ломтики огурца. Рисковый союз, который рождает неповторимый и очень красочный вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите апельсин, срезав кожуру так, чтобы была видна мякоть.
Острым ножом отделите мякоть долек апельсина от перегородок (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Весь выделившийся сок сохраните и используйте для приготовления заправки.
Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и поместите в салатник.
Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, маслины или оливки — пополам, огурец — тонкой соломкой.
Соедините все подготовленные компоненты.
В отельное емкости соедините 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. апельсинового сока.
Добавьте молотый красный перец, кориандр, паприку и, по желанию, мелко нарезанный зубчик чеснока. Хорошо все перемешайте.
Добавьте подготовленную заправку в салат. Присыпьте всё 1-2 щепотками соли и молотого черного перца. Разотрите кончиками пальцев семена кумина и также добавьте в салат.
Аккуратно все перемешайте и поместите салат в холодильник на 30-40 минут, для того чтобы он охладился и немного настоялся.
Перед подачей добавьте в салат мелко нарезанные листья мяты или горсть рукколы. Перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.
Марокканский апельсиновый салат готов. Салат станет прекрасным дополнением к жареному мясу, рыбе, шашлыку, тушеным и острым блюдам. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если апельсин не слишком сочный, и выделившегося сока недостаточно для приготовления заправки — добавьте сок лимона или лайма.
Источник
Марокканский салат из редиса и апельсина
Ингредиенты
Апельсины — 2 шт.
Лук красный — 0.5 шт.
Листья салата — 4-6 шт.
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Мята — по желанию
- 62 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На днях показывала вам салат из марокканской кухни из свеклы и помидоров, а следом мне попался ещё один салат, тоже с необычным сочетанием: из редиса с апельсином. Решила этот салат тоже приготовить. Сначала сделала небольшую порцию, но попробовав, увеличила ингредиенты, так как салатик получился вкусным и, я бы сказала, девочковый. Ну и отдельная ода ярким краскам салата, которые просто поднимают настроение!
Для приготовления марокканского салата из редиса и апельсина подготовить из списка необходимые продукты.
Первым делом почистить апельсины, удалить белые перепонки и плёнки. Поломать апельсиновые дольки на кусочки.
Редис нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую миску, добавить апельсины.
Красный лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в миску. На этом этапе также нужно добавить свежую мяту, но я её в зимний период не нашла.
Для соуса смешать лимонный сок, сахар и соль, хорошо размешать, а затем влить растительное масло.
В порционные креманки на дно выложить салатные листья. Аккуратно перемешать редис, апельсины и лук. Разложить марокканский салат из редиса и апельсина в креманки. Полить сверху полученным соусом и приправить чёрным молотым перцем.
Подать освежающий и вкусный салатик к столу.
Источник
Марокканский салат со свеклой и апельсинами
Это вкусный и легкий салат. Интересное сочетание! Где настоящий вкус свеклы — сочный, свежий с лёгкой сладкой нотой, отлично гармонирует с апельсиновой кислинкой в этом простом салате.
Ингредиенты для «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:
- Свекла (средние) — 2 шт
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Арахис (очищенный, можно и грецкие орехи) — 0,5 стак.
- Листья салата / Салат (зеленый — 5 листочков)
- Масло растительное («IDEAL») — 2 ст. л.
- Уксус (винный или бальзамический) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый — по вкусу)
- Перец красный жгучий (молотый — по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 527.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 30.8 г | углеводы 57.1 г |
Порции | |||
ккал 131.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 7.7 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.5 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:
Свеклу отварить и нарезать соломкой.
Орехи запечь или обжарить на сковороде. Можно купить соленый, обжаренный арахис — у меня именно такой.
Апельсины очистить, порезать дольками и выложить на свеклу.
Готовим соус для салата. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем (красным и черным), солью и маслом. Взбить вилкой.
Листья салата помыть, высушить и выложить на дно салатницы. Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, посыпать орехами и заправить соусом по вкусу.
Добавлять соус в такие салаты нужно аккуратно, ведь нам важно сочетание различных вкусов. Поэтому, добавляйте по понемногу и пробуйте)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вкусный и легкий салат. Интересное сочетание! Где настоящий вкус свеклы — сочный, свежий с лёгкой сладкой нотой, отлично гармонирует с апельсиновой кислинкой в этом простом салате.
Похожие рецепты
Салат «Оливье»
Салат с манго и овечьим сыром в ореховой панировке
Салат «Крабовичок»
Салат с моцареллой
Салатный ужин
Салат «Тюльпан»
Салат «Фламинго»
Салат «Киевский»
Салат из брокколи с маринованным сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свеклы с плавленым сыром
Куриная грудка быстрая в соусе
Новогодняя корейка по технологии су-вид
Комментарии и отзывы
24 сентября 2014 года Moravanka #
24 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года tanyshaf #
22 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года tanyshaf #
22 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года tanyshaf #
21 сентября 2014 года Tatanj #
21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года гурман1410 #
21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Леля Абильштейн #
21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года мисс #
21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года asesia2007 #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Ирушенька #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Elea #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Венерик #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года IrikF #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Демурия #
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник