Маринад с желатином для салата

Содержание
  1. Селедка под шубой с желатином
  2. Ингредиенты:
  3. Основные продукты:
  4. Маринад для лука:
  5. Приготовление блюда по шагам:
  6. Салат на зиму с желатином.
  7. Как готовить Салат на зиму с желатином
  8. Фото салат на зиму с желатином
  9. Салат из овощей с желатином на зиму. Салаты с желатином рецепты на зиму
  10. Полезные свойства желатина
  11. Как сделать помидоры в желатине
  12. Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
  13. Простой рецепт дольками
  14. Без замачивания
  15. Без стерилизации
  16. Ассорти с огурцами
  17. Рецепт с гвоздикой
  18. Процесс приготовления
  19. Как правильно хранить заготовки
  20. Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
  21. Ингредиенты (литровая банка):
  22. Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
  23. Как приготовить помидоры на зиму в желатине
  24. Желе из черной смородины
  25. Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  26. Что нам понадобится:
  27. Как закрыть такие помидоры:
  28. Желе из абрикосов — ароматное
  29. Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
  30. Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
  31. Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
  32. Желе из петрушки с медом
  33. Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Селедка под шубой с желатином

суббота, 10 марта 2018 г.

Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Читайте также:  Вкусный салат с копченым кальмаром рецепт

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) — так получается еще вкуснее.

Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад — пусть ждет своего времени.

Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.

Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера — это примерно 200-230 граммов филе.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.

Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.

Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.

Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.

Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.

Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.

В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.

Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.

Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.

Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.

Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.

Следом — морковь с майонезом.

Третий слой — селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.

И наконец — картофель. Если получится небольшая горочка — не беда: просто аккуратно разровняйте ее.

Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.

Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Салат на зиму с желатином.

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму:

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад : в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .

9. Храниться «Салат на зиму с желатином» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Салат на зиму с желатином.

Презентация рецепта «Салат из овощей на зиму с желатином» от ТутВкусно. ru в журнале «Ароматы счастья» № 16

Приятного аппетита! ТутВкусно!

Посмотрите еще очень вкусные рецепты зимних заготовок: Баклажаны консервированные.

кабачковая икра рецепт

Если проблему можно решить за деньги- это не проблема, это расходы.

Источник

Салат из овощей с желатином на зиму. Салаты с желатином рецепты на зиму

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Полезные свойства желатина

Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

  • углеводами;
  • жирами, жирными кислотами;
  • витамином РР;
  • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
  • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

Как сделать помидоры в желатине

Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.

Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Перец – 6 горошинок.
  7. Уксус – 10 граммов.
  8. Сахар – 60 граммов
  9. Соль – 7 граммов.
  1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
  2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
  3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
  4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
  5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
  7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
  8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

Простой рецепт дольками

  1. Вода – 1 литр.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. Сахар – 110 граммов.
  4. Соль – 35 граммов.
  5. Перец – 6 горошинок.
  6. Лавр – 1 штука.
  7. Уксус – 20 миллилитров.
  8. Морковь – 0,2 килограмма.
  9. Желатин – 10 граммов.

План заготовки пошагово:

  1. На дно стерильной тары выложить пряности.
  2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
  3. Натереть чищеную морковь на терке.
  4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
  5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
  6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
  7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
  8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
  9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

Без замачивания

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
  3. Желатин – 10 граммов.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.
  8. Перец – 3 горошины.
  9. Уксус – 10 граммов.

Солить помидоры нужно следующим образом:

  1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
  2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
  3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
  4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
  6. Стерилизовать закатку 15 минут.
  7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

Без стерилизации

Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

  1. Помидоры – 0,7 килограмма.
  2. Сахар – 75 грамм.
  3. Соль – 35 грамм.
  4. Уксус – 15 грамм.
  5. Желатин – 10 грамм.
  6. Перец – 4 горошины.
  7. Лавр – 1 штука.
  8. Вода – 1 литр.
  1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
  2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
  3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
  4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
  5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

Ассорти с огурцами

Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

  1. Огурчик – 1 штука.
  2. Морковка – 1 штука.
  3. Томаты – 3 штуки.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубца.
  6. Петрушка – 0,5 пучка.
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  8. Перец – 4 горошины.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 10 граммов.
  3. Соль – 35 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Лавр – 1 штука.
  6. Желатин – 20 граммов.
  1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
  2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
  3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
  4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
  5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
  6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
  7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

Рецепт с гвоздикой

Продукты на 7 полулитровых емкостей:

  1. Желатин – 0,2 килограмма.
  2. Гвоздика – 8 штук.
  3. Корица – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 200 миллилитров.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Лавр – 5 листков.
  7. Соль – 130 граммов.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Перец – 14 горошинок.
  10. Уксус – 1 стакан.
  11. Помидоры – по объему банки.
  1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
  2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
  3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
  4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
  5. Залить маринадом емкости с овощами.
  6. Пастеризовать заготовку и закатать.
  1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
  2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
  3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
  4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
  5. Залить банки рассолом.
  6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

Томаты черри с пряностями

  1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
  2. Лавр – 1 лист.
  3. Гвоздика – 5 штук.
  4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
  5. Уксус – 3 столовые ложки.
  6. Соль, сахар – по 40 граммов.
  7. Помидоры – на 1 литровую банку.
  8. Вода – 1 литр.
  1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
  2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
  4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

  1. Маринад вскипятить и вылить в банки.
  2. Стерилизовать закатку и остудить.

Процесс приготовления

Сперва необходимо подготовить банки по 0,5 литра – их следует тщательно промыть, ополоснуть. В данном случае можно обойтись без стерилизации банок паром. В банку засыпаем в нужном количестве порошок желатина, сахарный песок и соль. В ходе приготовления все составляющие маринада растворятся, поэтому желе получится однородным. Это еще один плюс данного рецепта – нет нужны дополнительно готовить маринад, что занимает время.

Далее нарезаем полукольцами репчатый лук и складываем его в банку. Помидоры режем крупными кусочками. Огурцы лучше перед приготовлением салата вымочить пару часов в холодной воде, а затем нарезать их кружками или кубиками и отправить в банку вслед за луком и помидорами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками (по желанию), уложить перец верхним слоем в банку.

Не забудьте тщательно вымыть овощи перед нарезанием, а последовательность овощей можно менять – вкусовые качества заготовки от этого не изменятся. По вкусовым предпочтениям к овощам можно добавить дольки чеснока, веточки зелени, укроп или перец горошком. Наконец, добавьте в овощи уксус (лучше брать 9% уксус), залейте воду. Накройте, но не закатывайте баночки с овощами чистыми очищенными паром крышками для консервации.

Далее останется только простерилизовать банки с заготовками: в большой кастрюле дно выложить мягкой тканью, поставить туда банки, налить воды столько, чтобы закрывала банки до середины и кипятить на тихом огне в течение 10-12 минут с момента закипания воды. Ткань защитит банки от чрезмерного перегрева и от раскалывания. После того как банки простерилизованы, следует их закатать, поставить донышком вверх и закутать в теплый плед или одеяло. В таком виде банки должны полностью остыть.

Как правильно хранить заготовки

Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

  • Смородина черная — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:

Желе из абрикосов — ароматное

Вам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Абрикосы горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
  5. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

Желе из петрушки с медом

Вам понадобится:

  • Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек.
  • Мед — 500 мл.
  • Вода — 0.5 л (кипяток).
  • Уксус яблочный — 100 мл.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения.
  3. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.

Источник

Оцените статью