Малиновый соус для салата с руколой

Малиновая заправка для салатов меня покорила: легко готовится и сочетается со многими блюдами

Вы когда-нибудь слышали о малиновой заправке для салатов? Это необычно, потрясающе вкусно и очень легко готовится. Готовые магазинные заправки стоят очень дорого, гораздо легче приготовить дома, тем более тогда вы получите совершенно свежий продукт.

Приготовление малиновой заправки

Яркий и красочный веганский малиновый соус — это простой, но элегантный выбор для подачи с ореховым или фруктовым салатом, а также к салату из шпината. Многие заправки для салатов ароматны благодаря травам, некоторые из них искусственно подслащивают, добавляя кукурузный сироп, поэтому острый и слегка сладкий вкус малинового соуса стане лучшим выбором. Добавьте горсть клюквы, кедровых или грецких орехов в салат вместе с малиновой заправкой для салата, чтобы получилось сладкое угощение.

  • полстакана малины (свежей или замороженной);
  • четверть стакана яблочного и столько же бальзамического уксуса;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • четверть стакана растительного масла.

Сложите все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.

Затем медленно добавляйте масло, пока оно полностью не смешается. Перелейте заправку для салата в стеклянную бутылку для хранения (подойдут и керамические банки) и встряхните перед подачей на стол.

Источник

Салат с малиной и рукколой

Вы не поверите, но салат с малиной и рукколой — это так вкусно, что я не даю своим домашним пробовать, потому как твердо знаю: как только они распробуют и поймут, какая это классная и нереально вкусная штука, у меня тут же появился не один соперник, претендующий на порцию этого волшебства. Посему — делаю себе и с удовольствием поглощаю в доступных мне количествах! Рецепт в моем случае очень сезонный — именно сейчас у нас появилась вторая волна урожая желтой малины, да и на рынках можно найти эти ягоды, поэтому-то и показываю салат с малиной и рукколой именно сейчас. Нет, это не значит, что его нельзя делать в начале лета, когда появляются первые ягоды. Можно и нужно! Но вот сейчас ягод уже не так много, и потому толковые рецепты с ними (а тем более рецепты несладких блюд) представляются мне совершенно актуальной штукой.

Ну, и конкретнее о салате с малиной и рукколой. Он прекрасный! Сдержанная мясная нотка, яркий горьковатый вкус рукколы, малиновый акцент и мягкая фруктовая тема в заправке — все вместе просто блаженство. Ешь этот салат — и совершенно четко ощущаешь только восторг. Нет в нем ни банальности, ни скуки, ни обыденности. Он легкий, приятный и не надоедает.

Согласно легенде, малина изначально была белой ягодой. На латыни эта ягода называется Rubus idaeus. Rubus — красный, idaeus — Ида, нимфа в древнегреческой мифологии, которая была одной из кормилиц младенца Зевса. Говорят, вместе со своей сестрой Ида гуляла по острову Крит и случайно оцарапала руки о кустарник с ягодами, которыми хотела накормить мальчика. Кровь окрасила белые ягоды, и так малина стала красной.

В обще-то, если бы не пармезан, салат с малиной и рукколой можно было отнести к бюджетным рецептам. Хочется попробовать, но нет доступа к этому сыру? Не заменяйте его любыми твердыми — все же в пармезане важна не столько структура, сколько вкус. Попробуйте наоборот взять что-то кардинально иное — мягкое. Фету, например — она прекрасно сочетается с ягодными нотками и великолепно впишется в этот рецепт.

10-15 ягод свежей малины;

1 большой пучок рукколы;

1 ст. л. горчицы в зернах;

1 ч. л. бальзамического уксуса;

1 ст. л. оливкового масла;

200 г запеченной буженины;

1/2 стручка острого маринованного перца;

В общем-то, прелесть салатов в том, что большинство рецептов можно реализовать, просто глядя на список ингредиентов. Так же и тут: инструкции, в общем-то, можно опустить, главное — не забыть, что именно нужно добавить в салатник.

Итак, берем рукколу, моем ее и просушиваем. Это — основа салата, так что постарайтесь найти такую, которая будет свежей, сочной, хрустящей и насыщенной по вкусу. Я просто иду на огород и срываю нужное количество упругих зеленых листьев, вам (при отсутствии участка с зеленью) советую, пока есть возможность, идти не в супермаркет, а на рынок: домашняя руккола и та, которая выращивается в теплицах для масс-маркета, — это два совершенно разных салата.

Нарезаем мясо. По большому счету, можно взять и ветчину, и даже что-то сыровяленное, однако, я в данном случае предпочитаю именно буженину — она обладает сытностью, но не агрессивна, ее вкус уходи на задний план, оставляя пространство для наполнения салата чем-то другим. Нарезаем полосками или кубиками. Добавляем к рукколе.

Перец измельчаем, отправляем в салатник. Если вам не нравятся острые нотки в еде, можно заменить маринованный острый перец одним печеным — будет вкусно и ароматно. В салатник.

Готовим дрессинг — смешиваем мед, масло, уксус и горчицу, добавляем соль. Добиваемся состояния легкой эмульсии. Выливаем в салатник, перемешиваем очень и очень аккуратно (я это делаю руками).

Поверх раскладываем ягоды малины и нарезанный тонкими пластинками сыр.

Вот, собственно, и все. Подаем и наслаждаемся.

Источник

Салатная заправка «Малиновая»

А вы когда-нибудь пробовали заправлять овощные салаты или салат «Винегрет» Салатной заправкой «Малиновая»? Сперва не верится, но это действительно очень вкусно! Соус получается сладковатый с ароматом малины, оливкового масла и мятным холодком. Это оригинальная заправка не только придаст блюду особенного вкуса, но и поразит всех ваших гостей и близких. Итак, давайте не будем сомневаться, а приготовим эту салатную заправку!

Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Малиновой»

  1. Малина свежая 200–250 грамм
  2. Масло оливковое 100 миллилитров
  3. Лук репчатый небольшого размера 1 штука
  4. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Листики мяты среднего размера 2–3 штуки

Приготовление салатной заправки «Малиновой»:

1 подготавливаем малину.

2 подготавливаем лук.

3 подготавливаем листья мяты.

4 готовим Салатную заправку «Малиновая».

5 подаем Салатную заправку «Малиновая».

Советы к рецепту

– – Для этого соуса необходима именно свежая малина, поэтому если вы решитесь приготовить заправку не в сезон этой ягоды, лучше повремените, так как замороженная малина стекает после разморозки и подходит больше для напитков и начинки для выпечки.

– – Для более выразительного аромата в соус можно добавить измельченный перец горошком, а не порошковый уже готовый ингредиент. Для этого выкладываем несколько горошков в ступку и вручную измельчаем перец.

– – С ингредиентами можно импровизировать, смотря для какого блюда вы делаете соус. Для мясных блюд можно добавить еще щепотку приправы орегано. Для овощных – мелкорубленый укроп. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Источник

Малиновый соус для салата с руколой

Простой, но очень вкусный салат.
Стандартное сочетание креветок и рукколы дополнено летним вкусом малины, получается прекрасный свежий баланс.

Креветки, 9 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Лимонный сок, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, немного
Оливковое масло, 1-2 ст. ложки
Руккола, пучок
Листья салата, оказавшегося под рукой, лучше фриссе или лоло россо
Базилик, 4 крупных листа
Томаты черри, 5 шт., опционально (я не использовал, так как не было)
Кедровые орешки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Малиновый сироп, 1 ст. ложка
Бальзамический уксус, 1 ч. ложка
Соевый соус, 1 ч. ложка
Дижонская горчица, 1 ч. ложка
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка

Чистим креветки и режем их на 2 части продольно

Добавляем раздавленный/порубленный чеснок и мелко порубленную петрушку

Добавляем лимонный сок, все перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 30, не меньше.

Тем временем готовим соус.
Смешиваем горчицу, бальзамик, соевый соус и малиновый сироп, затем добавляем оливковое масло и опять мешаем.
На выходе получаем довольно густой соус темно-бордового, почти коричневого цвета.

Достаем креветки и быстро поджариваем на оливковом масле вместе с маринадом, пока лимонный сок почти не выпарится.

Собираем блюдо — сначала выкладываем листья салата, затем рукколу, сверху креветки вместе с чесноком и петрушкой и половинки черри (если есть), соль-перец, соус.
Посыпаем кедровыми орешками. Прекрасно пойдет с легким белым вином, например с таким
Приятного аппетита!

Источник

Салат с сыром, малиной и руколой

ОПИСАНИЕ

И снова салат на моём кулинарном подиуме:))Лёгкий,вкусный и изысканный. одним словом,для нас. девочек!

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Читайте также:  Салат цезарь греческий приготовление
Оцените статью