- Польза листьев салата
- Листья салата – интересные факты
- Виды салата
- Состав листьев салата
- Польза листьев салата
- Польза сока листьев салата
- Использование листьев салата в косметологии
- Листья салата для похудения
- Как употреблять листья салата
- Как хранить листья салата
- Как вырастить листья салата
- Вред листьев салата
- Салат
- Польза и вред
- Как хранить?
- Химический состав
- Советы по выращиванию
- Применение в косметологии
- Вывод
Польза листьев салата
О пользе салата
До недавнего времени листья салата латук и других видов такой зелени не часто появлялись на столах наших соотечественников. А, всё дело в том, что многие просто не считали салат самостоятельным блюдом, его чаще всего использовали для украшения блюд, настоящих салатов заправленных калорийным майонезом, а если салат латук или кресс и появлялись в меню, то это означало лишь то, что вы решили сесть на диету или стали убеждённым вегетарианцем (о пользе и вреде вегетарианства узнайте тут). Однако, если повнимательнее изучить состав этих зелёных листьев, узнать их калорийность и конечно же, поинтересоваться аспектами пользы – то, можно узнать много интересных фактов, которые, будьте уверены, обязательно заставят вас заняться выращиванием салата на своей грядке.
Мир без Вреда готов вам рассказать обо всех «салатных» секретах и о его пользе и вреде…
Листья салата – интересные факты
Растения под названием салат принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных и сегодня они представляет собой вполне самостоятельную и востребованную огородную культуру. Вот только данных о том, где впервые были выращены листья салата – наука, к сожалению, до сих пор не имеет. Зато сегодня салат может вырастить любой из нас на своём дачном участке или… на своём подоконнике (об этом чуть позже). Растение это весьма неприхотливое и даёт большой урожай в виде сочных зелёных или красных листьев, с бархатистыми или прямыми краями.
Примечательно, что у этого растения есть своя история. Так, данные о том, что салат можно и полезно употреблять в пищу ученые относят к эпохе Древнего Рима. Тогда, гордые и воинственные римляне едва ли не ежедневно ели листья салата. При этом, называли они его солёной травой, за специфический солоноватый привкус. При этом, рецепт древнеримского салата поражает своей простотой – листья растения крупно рвали (не резали, обратите на это внимание) их поливали оливковым маслом, подсаливали по вкусу и аппетитное блюдо было готово. Немного позже, в средние века, листья салата стали подавать на стол уже в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам…
вернуться к содержанию ↑
Виды салата
Некоторые виды салатов
Нам с вами будет интересно узнать, что существует более 100 видов салатов, при этом всем они условно делятся на 2 группы — кочанные и листовые (салат латук относится именно к группе листовых салатов).
Так, к примеру, руколла – разновидность листового салата, которая обладает ярко выраженным пряным вкусом, и руколлу выращивают более 2-х тысяч лет, при этом ценность этого салата заключается в том, что в нём содержится рекордное количество витамина С и каротиноидов. Ещё один вид салата получил весьма необычное название – Айсберг – он необычайно популярен и любим за свои вкусовые качества, а называют его так, потому, что для его хранения в процессе доставки когда-то давно листья пересыпали кубиками льда. Сегодня листья Айсберга можно хранить и другим способом, но если вы подержите их перед подачей на стол в морозилке, то они будут аппетитно хрустеть на ваших зубах, и сама зелень будет намного сочнее и свежее. Кстати, в листьях салата Айсберг содержится очень много воды. Ещё один хрустящий салат Ромэн, в его составе содержится много натрия, а вот радиккио красный – тот напротив содержит много железа и кальция, тогда как салат под названием китайская капуста (не путать с одним из видов капусты) представляет собой разновидность кочанного салата…
А, вот для украшения блюда чаще всего используют листья дуболистного салата и яркие листья мелкого салата корн, кудрявый фризе или лолло-россо (его листки окрашены в зеленовато-красный цвет)…
вернуться к содержанию ↑
Состав листьев салата
Листья салата необычайно богаты на содержание минералов и витаминов, и их калорийность очень низкая, поэтому их можно смело употреблять в пищу, как диетический продукт. Кстати, салат чаще всего едят в «компании» с другими овощами, или вместе с мясом, так как сами по себе зелёные листья не дают ощущения сытости. Но, вернёмся к их составу.
В листьях салата можно обнаружить витамин А, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, много полезных минеральных веществ, органические кислоты, соли кальция и калия, магния, фосфора, железа и натрия. Также, в составе листьев салата содержится специфическое вещество под названием лактуцин, и пектины. При этом, во всей салатной зелени, независимо от вида салата, содержится витамин С и каротин, причём в таких больших количествах, что это позволяет говорить о том, что сами листья салата намного полезнее в этом плане многих овощей и фруктов, которые мы привыкли считать богатыми источниками этих веществ.
в салате (в зависимости от его вида) может содержаться от 10-ти до 50-ти миллиграммов витамина С на 100 граммов зелени – это приблизительно столько же, сколько в одном лимоне.
Все остальные составляющие содержатся в разных количествах в зависимости от вида салата.
вернуться к содержанию ↑
Польза листьев салата
Примечательно, что наши с вами предки выращивали листья салата отнюдь не ради них самих. Это потом из самой зелени стали готовить салаты или добавлять её к основным блюдам своего рациона питания. Первоначально салат представлял ценность как источник семян, из которых в последствии добывали масло. Но, со временем распробовав вкус листьев салата – люди стали употреблять в пищу и их. Оказалось, что это весьма полезное занятие, так как фолиевая кислота и пектин стимулируют работу кишечника и способствуют выведению вредного холестерина из организма. А, соли железа помогают вылечить железодефицитную анемию. А, вот специфическое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервной системы, снижает темпы отложения солей и улучшает качество вашего сна.
Кстати, существует мнение, что
если на ужин съесть несколько листьев салата латук – то, спать вы будете необычайно крепко. А, вот съеденные листья салата на завтрак будут стимулировать процессы пищеварения, улучшат кровообращение и нормализуют обменные процессы в вашем организме..
Польза сока листьев салата
Народная медицина использует свежий сок листьев салата, разбавленный 1 к 1 с водой, для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А, если вы будете втирать в кожу головы такой сок – то, ваши волосы будут крепкими и здоровыми и вы предотвратите процессы их выпадения (узнайте здесь, почему выпадают волосы).
Водный настой семян салата используют, как средство для улучшения процессов лактации (прочтите тут о пользе лактационных чаев).
вернуться к содержанию ↑
Использование листьев салата в косметологии
На основе листьев этой зелени вы можете приготовить маски для ухода за сухой кожей лица. Такие маски будут питать вашу кожу, тонизировать её и освежать. А, протирание кожи лица отваром из листьев салата поможет вам снять воспаление и избавиться от покраснения кожи, её шелушения.
Ну, а тем, кто собирается отправляться на пляж, полезно будет узнать о том, что хорошей альтернативой модным солнцезащитным кремам могут стать измельчённые листья салата. Такую смесь стоит нанести на участки тела, которые вы собираетесь подставлять солнцу, подержать несколько минут, а затем смыть.
А, вот маски с кресс салатом помогут вам избавиться от такой неприятной проблемы, как перхоть, они также сократят выпадение волос, и сделают их крепкими и здоровыми.
вернуться к содержанию ↑
Листья салата для похудения
Латук поможет вам похудеть
Благодаря низкому содержанию калорий в составе этой зелени, листья салата часто включают во всевозможные диеты, которые борются с лишним весом. И, если рассматривать свойства этого продукта, то становится очевидным, что это не случайно. Так как, полезный состав листьев салата восполняет запасы нашего организма витаминами и минералами (сидя на диете и ограничивая себя во всём, мы этих витаминов и минералов, как правило – не дополучаем, поэтому, большинство диет принято считать не слишком полезными — подробнее о таких самых вредных диетах), у нас нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ, и наш организм избавляется от лишних жидкостей, которые мы часто путаем с лишним весом (читайте, как избавиться от отеков). Так что, тем, кто хочет похудеть – обязательно стоит включать в свой рацион питания листья салата.
вернуться к содержанию ↑
Как употреблять листья салата
Перед подачей на стол листья салата не стоит резать. Самые крупные, следую опыту римлян, вы можете порвать руками (руки, конечно же, должны быть чистыми), а маленькие вы можете разобрать просто так. Также, стоит знать, что специалисты не рекомендуют готовить листья салата, заправлять их маслом или солить за несколько часов перед подачей на стол. Лучше это сделать перед непосредственным употреблением. Кстати, вы можете такие листья салата добавлять к рыбным и мясным блюдам, украшать им овощные салаты. Очень хорошо сочетается эта зелень с соком лимона и с чесноком. В этом случае вы даже можете не досаливать такой салат.
Если вы хотите перед подачей на стол освежить такую зелень – поместите её минут на 10-15 в холодную воду.
Как хранить листья салата
Хранить свежесорванные листья салата лучше в холодильнике, в специальном отсеке для хранения овощей. Для того, чтобы салат сохранил свою свежесть – лучше заверните его в бумажный или в полиэтиленовый пакет. Ну, а прежде, чем вы отправите салат на хранение в холодильник – не забудьте помыть его и высушить.
Если листья будут влажными, то они быстро завянут, даже если будут находиться в пакете.
Как вырастить листья салата
Простой вариант вкусного салата
Для того, чтобы баловать себя и своих домочадцев свежим салатом, не обязательно иметь дачу или покупать такой салат в супермаркетах (кстати, стоит он там не слишком дёшево), вы можете вырастить такой салат у себя дома, в обыкновенном цветочном ящичке, так как растение это весьма неприхотливое. Для этого приобретите пакетик семян салата от хорошего производителя, прорастите их в смоченной салфетке – смочите бумажную салфетку водой, но так, чтобы она не расползалась, высыпьте на её поверхность семена салата и сверху накройте ещё одной, смоченной в воде, салфеткой. В течение нескольких дней у вас должны будут проклюнуться семена. Когда это произойдёт, вы можете высадить их в цветочный ящичек и ожидать своих первых салатных всходов. Таким образом, вы сможете баловать себя свежим салатом, только что с «грядки», почти целый год.
Весной вы можете держать ящичек со всходами салата на солнечном подоконнике, зимой использовать для его освещения лампы дневного света. Для того, чтобы ваш салат был сочным и зеленым – стоит его обильно поливать (но не заливать).
После того, как салат даст пышную массу зелени, он начнёт стрелковаться. Листья такого салата использовать в пищу уже не стоит, так как они будут горчить. Вы можете собрать свои семена и высадить новый салат.
Если вы хотите, чтобы свежая зелень у вас не переводилась – старайтесь каждый месяц обновлять зелень и сеять новый салат.
Вред листьев салата
Если вы будете употреблять такую зелень в разумных количествах, то можете не переживать о том, что это растение может причинить вам вред. Но, если вы будете активно злоупотреблять листьями салата, будете есть не свежий салат, или доедать остатки вчерашнего, заправленные майонезом (узнайте о вреде магазинного майонеза), то у вас может возникнуть расстройство кишечника, метеоризм и прочие неприятные ощущения организма.
Тем же, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, заболеваниями кишечника, особенно в периоды обострения таких заболеваний — не рекомендуется включать в свой рацион питания листья салата.
Вреден будет этот продукт и тем, кто имеет нарушения кислотно-щелочного баланса в организма, страдает мочекаменной болезнью, болеет астмой или туберкулёзом.
Видео о пользе листьев салата
Сегодня мы с вами говорили о пользе свежих салатов в нашем с вами рационе питания, узнали о составе такой зелени и о её полезных свойствах, о том, как употреблять правильно салат, как его хранить и даже то, как его можно вырастить на своём подоконнике. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
А, вы добавляете листья салата к мясным и рыбным блюдам? Вам нравиться вкус такой зелени? Поделитесь с нами своими отзывами и впечатлениями.
Источник
Салат
Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Польза и вред
Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
- поддерживает остроту зрения;
- восстанавливает ткани мышц;
- улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
- регулирует свертываемость крови;
- стимулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- выводит холестерин;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
- выводит токсины, яды;
- борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.
Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.
Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
- желчегонное;
- диуретическое;
- антимикробное;
- общетонизирующее;
- противокашлевое;
- отхаркивающие;
- антицинготное.
Показания к применению:
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- изжога;
- гипертония;
- язва желудка;
- артрит;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- воспаление мочеполовой системы.
Это идеальный продукт для диетического питания.
Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.
Противопоказания к употреблению:
- подагра;
- острые энтероколиты;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения работы почек;
- колиты в хронической форме.
Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
- Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
- Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
- Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
- Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
- Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
- Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.
Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.
- Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.
Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.
- Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.
Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
- Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.
Вывод
Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.
Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.
При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.
Источник