Листья салата фриллис полезные свойства

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.
Читайте также:  Салаты с корейской моркови самые вкусные

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Источник

Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?

Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г — примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Где содержится клетчатка?

Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище — фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

  • овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
  • груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом — целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?

Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

  • нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
  • понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
  • способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
  • снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
  • Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
  • Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.

Простые способы добавить клетчатку в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:

  • свежие фрукты и овощи с кожицей;
  • орехи и семена;
  • цельнозерновые продукты.

Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.

Также диетологи советуют:

  • есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
  • заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
  • запекать и есть картофель с кожурой;
  • готовить каши из цельнозерновых круп;
  • добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
  • перекусывать фруктами или орехами.

Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.

Что улучшит действие клетчатки?

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы — вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Источник

Салат Фриллис – состав, польза, вред

Пищевая ценность и состав Frillice. Какая польза от растительной пищи, может ли принести вред? Как едят зелень, рецепты блюд с салатом Фриллис.

Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.

Состав и калорийность салата Фриллис

На фото салат Фриллис

Сложно представить себе апологетов здорового образа жизни без ежедневной порции зеленого салата. Благо, что различные сорта питательной зелени с легкостью можно найти в крупных супермаркетах. Современный рынок насыщен различными сортами салатов, а поэтому, чтобы разобраться в их пищевой ценности, необходимо быть внимательным в выборе. Так, например, салаты Фриллис и Айсберг являются растениями одного типа, но их вкус и пищевая ценность разнятся.

Калорийность фриллиса составляет 14 ккал на 100 г продукта (58,5 кДж), что немногим выше, чем у «холодного» собрата (калорийность Айсберга — 13,9 ккал на 100 г), БЖУ и количество нутриентов у растений также отличаются.

Пищевая ценность салата Фриллис, семена которого довольно легко всходят, следующая:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2,2 г.

Продукт богат также витаминами и минералами. Однако количественный состав полезных веществ будет зависеть от нескольких показателей, включая кислотность грунта, количества солнца, подпитки растения дополнительными удобрениями.

Витамины на 100 г продукта, выращенного в тепличных условиях:

  • Витамин А — 292 мкг;
  • Бета-каротин — 1,75 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • Холин (В4) — 13,4 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,1 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • Фолаты (В9) — 49 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 15 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • Биотин (Н) — 0,7 мкг;
  • Филлохинон (К) — 173,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,9 мг.

Не менее богаты и запасы микро- и макроэлементов в растении, на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,3 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Молибден — 9 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Фтор — 28 мкг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Цинк — 0,27 мг.

Помимо этого, в составе присутствуют моно- и дисахариды, а также важнейшие незаменимые кислоты. Фриллис пользу приносит именно благодаря такому комбинированному составу, найти подобные комбинации элементов в других продуктах питания довольно сложно.

Оценить невероятную пользу салата Фриллис можно даже по отдельным показателям. Так, например, в 100 г продукта количество витамина К составляет 145% от ежедневной нормы, кобальта — 40%, а витамина А — 32%. При этом «живые» витамины усваиваются практически полностью в отличие от синтетических аналогов. В 100 г листьев содержится 1,2 г пищевых волокон, а это целых 6% от ежедневной нормы, рассчитанной для среднестатистического мужчины. Воды в листьях 94 г, что придает салату невероятного хруста.

Полезные свойства салата Фриллис

Пользу и вред Фриллиса можно оценить исходя из его нутриентного состава. Отмечается, что регулярное потребление зеленых листьев оказывает благотворное влияние на следующие системы жизнедеятельности человека:

  1. Пищеварительная. Достаточное число клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а кобальт, марганец, молибден, медь и другие макроэлементы являются частью ферментов, нормализующих обмен веществ.
  2. Иммунная. Витамин С, содержащийся в листовом салате Фриллис, стимулирует естественные защитные реакции организма, а также принимает активную роль в борьбе со свободными радикалами, является природным антиоксидантом.
  3. Кровеносная. Комбинированный витаминно-минеральный состав при низкой калорийности Фриллиса ведет к максимальному усвоению полезных элементов из салата. Железо, витамин К, С и другие элементы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, регулировании процессов свертывания крови и выработке гемоглобина.
  4. Выделительная. Потребление достаточного количества жидкости, клетчатки, элементов, стимулирующих обмен веществ, приводит и к нормализации водно-солевого баланса в организме и работы выделительной системы в целом.
  5. Эндокринная. Макроэлементы благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  6. Репродуктивная. Витамин А играет важную роль в деятельности репродуктивной системы у женщин, 100 г салата Фриллис, польза которого больше, чем вред, содержит 32% от ежедневной нормы потребления витамина А.

Следует отметить, что благотворное влияние растения на ту или иную систему организма человека обусловлено не отдельными микроэлементами, а их комплексом. Так, например, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только клетчатка листьев, но и витамины и минералы. Также ключевым в таком воздействии является систематическое потребление салата в пищу и соблюдение здорового образа жизни в целом. Единоразовое употребление полезного продукта не даст ощутимого оздоровительного результата.

Полезные свойства салата Фриллис сложно оценить, но при этом необходимо понимать, что продукт не является лекарственным. Его потребление рекомендуется людям с пищеварительными расстройствами, слабыми кровеносными сосудами или при общем упадке сил, но пища не заменит лечения, если таково требуется по медицинским показателям.

Что такое Фриллис, рецепты на его основе также рекомендуется узнать беременным женщинам. Достаточное количество фолиевой кислоты в растении благотворно влияет на развитие плода и нервную систему будущей мамы, нормализация работы выделительной системы снижает риск отеков, а иммуностимулирующий эффект от регулярного потребления салата полезен и матери, и малышу.

Противопоказания и вред салата Фриллис

Польза и вред от салата Фриллис — понятия весьма относительные. Один лишь этот продукт в вашем рационе, даже несмотря на огромное количество полезных элементов в составе, не сможет нормализовать состояние, то есть не принесет пользы. Только систематическое употребление салата в пищу возымеет благотворный эффект. При этом у блюда практически нет противопоказаний.

В малых дозах растение безвредно, хотя есть и исключения. Салат Фриллис не полезен в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из элементов растения. Большинство аллергиков осведомлено о своем невосприятии ряда продуктов питания. Но если вы пробуете листья салата Фриллис впервые, будьте внимательны к состоянию своего здоровья.
  • Растение выращено в агрессивной среде с добавлением активных химических удобрений. Такое возможно при несоблюдении дозировки введения удобрений при выращивании растений в домашних условиях. В промышленных агрокомплексах подобные ситуации допускаются крайне редко. Последствия химизации грунта могут быть весьма серьезными, вплоть до массового отравления людей.

Вероятность того, что Фриллис принесет вред, а не пользу, ничтожно мала, однако исключать её все же не стоит. Будьте внимательны к продукту питания, который вы покупаете, выбирайте свежие листья от проверенных производителей и получайте только максимальную пользу от состава салата Фриллис.

Как едят салат Фриллис?

Салат Фриллис в любые рецепты включается в свежем сыром виде. Такая зелень содержит наибольшее количество питательных элементов и сохраняет насыщенный вкус до 10 дней при условии правильного хранения. Чтобы продлить этот срок, растение в супермаркетах хранят в специальных горшочках.

Во время застолий зелень используют в качестве декоративного элемента к блюду или как дополнение к мясу, рыбе. Некоторые производители фасуют уже промытые листья салата Фриллис. Но всё же рекомендуется перед подачей ещё раз тщательно промыть и просушить зелень.

Для придания яркости вкусу листья можно сбрызнуть лимонным соком или несколькими каплями растительного масла.

Рецепты блюд с салатом Фриллис

Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.

Популярные рецепты с салатом Фриллис:

  1. Салат с креветками и авокадо. Два авокадо следует почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На подогретом оливковом масле обжариваем две головки чеснока. Когда чеснок начнет «золотиться», достаем его из сковороды. На этом же масле обжариваем креветки (25 штук). Салат подается следующим образом: на широкое блюдо раскладываются листья Фриллиса, сверху нарезанный кубиками авокадо, а затем обжаренные креветки. Заправкой служит оливковое масло после жарки, смешанное с соком одного лимона и черным перцем (по желанию).
  2. Весенний освежающий салат. Для приготовления одной порции салата необходимо один огурец и три свежих редиса нарезать тонкими кружечками, корень сельдерея средних размеров натереть на «морковной терке», два вареных яйца режем крупными кусками, а листья салата (50 г) рвем руками. Овощную смесь можно дополнить зеленым горошком и свежими листьями кинзы (не более 20 г). Заправка для блюда состоит из смеси растительного масла, лимонного сока и итальянских трав. Все ингредиенты заправки берутся по одной столовой ложке. Соус добавляем непосредственно перед подачей блюда к столу.
  3. Салат с авокадо и Фриллисом. Для блюда понадобится один авокадо, стебли сельдерея (10 стеблей), пучок салата, свежие огурец и помидор (по 1 штуке), брынза (100 г). Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Для соуса смешиваются 1 чайная ложка бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка коричневого сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Блинные канапе с салатом. Вначале необходимо приготовить блины: 2 яйца смешиваются со стаканом кипятка, стаканом молока, стаканом пшеничной муки высшего сорта. Тесто можно немного посолить. Блины жарятся на небольшом огне до золотистой корочки. Далее формируются канапе: готовый блин мажется творожным сыром, укладывается салат листовой Фриллис, затем снова укладывается блин, обмазанный творожным сыром, поверх размещаем форель. Выкладку канапе продолжаем в таком порядке: блин, творожная масса, салат, блин, творожная масса, форель, завершает конструкцию блин. Готовые канапе фиксируются шпажками.
  5. Вегетарианская пицца. Для приготовления основы вам понадобится стакан зеленой гречки, полстакана семян подсолнуха, половина столовой ложки растительного масла, соль по вкусу. Перед началом приготовления зеленую гречку следует замочить в воде на 15 минут. Затем все компоненты теста тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком тугим, можно добавить две столовые ложки воды. Основу раскатываем как корж и оставляем в духовке на 80°С на 5 минут, затем ещё 15 минут на 50°С. На готовую основу для пиццы выкладываем начинку — листья салата, тонко нарезанный кольцами помидор, сыр тофу и маслины, приправляем блюдо очищенными семенами тыквы и морской солью, а сверху заливаем белым бальзамическим кремом (не больше 30 мл).

Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.

Интересные факты о салате Фриллис

Первые ростки нового ботанического сорта взошли в Калифорнии в начале 20-го столетия. А на сегодняшний день фриллис купить можно практически в любом супермаркете. При этом отечественные хозяйки не оставляют активных попыток взрастить культуру в домашних условиях.

Выращивание салата Фриллис — несложный процесс. В чистый грунт в ряд высаживаются семена. Рассеивать культуру необходимо на расстоянии друг от друга, так как салат быстро всходит. В домашних условиях посадочный контейнер для создания парникового эффекта можно обтянуть пленкой, а когда появятся первые всходы, пленку убирают. Для культуры важен обильный полив и своевременная подкормка, а вот рыхлить почву нельзя, чтобы не повредить корни.

Идеальное время высадки семян — ранняя весна. Салат предпочитает солнечные локации и температуру не более 20°С. Если температура окружающей среды поднимется выше, листья Фриллиса потеряют тургор, а в срезанном состоянии недолго хранятся. Чтобы такого не произошло, свежую зелень срезают ранним утром или непосредственно перед употреблением в пищу.

Смотрите видео о салате Фриллис:

Салат Фриллис — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Калорийность Фриллиса низкая, а концентрация полезных элементов высокая. Растение легко купить в крупных супермаркетах, но также несложно выращивать в домашних условиях. Рецепты вкусных блюд на основе полезной зелени легко найти в сети, но по мере роста кулинарной практики вы сможете придумывать блюда и самостоятельно.

Источник

Оцените статью