- Польза и вред кунжута для организма женщины в свежем и жареном виде
- Виды кунжута
- Что же внутри?
- Полезные свойства кунжута
- Свежий или жареный? Семена или масло?
- Особенно нужен женщинам
- Косметология
- Беременность и лактация
- Похудение
- Есть ли от кунжута вред?
- Как обжарить кунжут
- Фкуснофакты о кунжуте
- Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
- Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии
- Фото блюда
- Блок автора
- Кунжут — что это такое?
- Чем полезен кунжут?
- Кому не рекомендуется употреблять в пищу кунжут?
- Кунжут — обжаривать или нет?
- В каких блюдах и напитках используется кунжут?
- Интересное видео о кунжуте
Польза и вред кунжута для организма женщины в свежем и жареном виде
Нутрициолог с высшим образованием. Доброго времени суток, дорогая читате.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Кунжут — одна из самых древних культур, чья история зародилась более 5000 лет назад. Древние египтяне использовали кунжут в кулинарии, в Вавилоне из него делали косметические средства и вино, а в Китае — тушь для ресниц.
Многие легенды гласят о том, что кунжут – это символ бессмертия. И по сей день на Востоке считают, что именно кунжут — то волшебное средство, которое способно продлить молодость. Что же заставляет их так думать?
Виды кунжута
На данный момент известно порядка 35 видов кунжута. Изначально родиной этой культуры считаются Африка и Азия, самый же распространенный сегодня кунжут выращивается в Индии. В зависимости от сорта этого растения его семена бывают белыми, желтыми, красными, коричневыми и черными. Чем более темный у кунжута цвет, тем он более ароматный и полезный.
Ученые доказали, что максимальная польза содержится в шелухе кунжута, поэтому особенно высоко ценятся черные неочищенные семена. Даже есть легенда, говорящая о том, что черный кунжут является одним из компонентов эликсира бессмертия. Что же послужило причиной такой высокой оценки этих малюсеньких семечек?
Что же внутри?
Если ты заглянешь внутрь кунжутного семечка, то увидишь там целую таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова)! Кунжут содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Вот лишь основные из них:
- кальций — 1474 мг;
- магний — 54 мг;
- фосфор — 720 мг;
- калий — 497 мг;
- железо — 16 мг;
- медь — 1457 мкг;
- цинк — 10,23 мг;
- витамин В3 — 4 мг;
- витамин В4 — 25,6 мг;
- витамин Е — 2,3 мг;
- витамин РР — 11,1 мг;
- омега-6 — 19,6 г.
Помимо этого, в составе кунжута есть два особых вещества, входящих в группу пищевых волокон – это сезамин и сезамолин.
Все эти элементы крайне необходимы организму для его нормального функционирования. Почему же они так важны?
Полезные свойства кунжута
Что же в совокупности дают все перечисленные выше элементы, и чем так полезен кунжут?
Благодаря высокой ценности своего состава он способен:
- эффективно заживлять раны;
- останавливать кровотечения и ускорять свертываемость крови;
- выводить токсины;
- ускорять обмен веществ;
- понижать «плохой» холестерин;
- бороться с гастритом, запором, воспалениями, кашлем;
- понижать при необходимости кислотность желудка;
- нормализовать пищеварение и гормональный фон;
- улучшать работу нервной системы;
- укреплять зубы и десна;
- защищать печень от воздействия алкоголя;
- улучшать настроение и сон;
- снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличивать мышечную массу и т.д.
Ну и, пожалуй, основное — сезамин в составе кунжута – это очень действенный антиоксидант, который замедляет старение. Поэтому, вероятно, именно кунжут удостоился чести входить в состав знаменитого эликсира бессмертия.
Польза кунжута для организма
Свежий или жареный? Семена или масло?
Кунжут употребляют по-разному. Его едят сырым, его обжаривают, из его семян делают масло. Что же из этого приносит максимальную пользу? Давай разбираться.
Основное правило — как и многие другие продукты, жарить кунжут не рекомендуется. Ведь любая термическая обработка убивает в нем львиную долю (до 95%) полезных веществ. Самый оптимальный способ употребления семян кунжута – добавлять их в сушеном виде в выпечку, салаты и прочие блюда, ведь он прекрасно сочетается почти что с любыми ингредиентами. Одна столовая ложка семян в сутки будет прекрасным помощником в улучшении своего самочувствия.
В магазинах ты наверняка чаще всего встречаешь белый кунжут. Это шлифованные семечки, которые, к сожалению, в процессе очистки уже потеряли большую часть кальция, цинка, антиоксидантов и витаминов группы В. Поэтому в идеале конечно же приобретать не эти сушеные семечки, а семена в их природных коробочках. Если ты готова приложить немного усилий, то даже можешь вырастить кунжут у себя дома, и вот он будет действительно настоящей кладезем витаминов!
В косметологии кунжут в основном применяется в виде масла, так как из него готовят маски для волос, косметику для лица, средства для тела после загара и многое другое. Но кунжутное масло употребляют и в пищу, ведь в нем – огромное количество жирных кислот, так нужных человеку (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие). Это ставит его на третье место в списке самых полезных масел в мире.
Особенно нужен женщинам
Помимо лечебных способностей, описанных выше, кунжут обладает еще некоторыми свойствами, которые представляют особую ценность для организма женщины.
Косметология
Масло из семян кунжута активно применяется в сфере красоты. Из него делают маски, шампуни и кондиционеры для волос, ведь кунжут прекрасно укрепляет их, улучшая циркуляцию крови на волосяной части головы и тем самым активизируя рост волос. Такой же эффект кунжут оказывает на ногти.
Косметологи используют этот продукт в производстве средств для омоложения кожи, ведь цинк, лецитин и сезамин в составе кунжута способствуют выработке эластина и коллагена, борются с морщинами и пигментными пятнами и всячески защищают кожу от воздействия внешней среды. А способность кунжутного масла защищать кожу от ультрафиолета сделала его одним из центральных компонентов солнцезащитной косметики.
Беременность и лактация
Фолиевая кислота в составе кунжута непременно нужна беременным женщинам для защиты нервной трубки плода, а железо — для предотвращения анемии. Эти патологии, к несчастью, встречаются у беременных очень часто, и кунжут способен их предотвратить.
Благодаря большому содержанию кальция крайне полезно употреблять кунжут при лактации, ведь так повышается доля кальция и в материнском молоке, которое в результате укрепляет кости малыша.
Помимо этого, семена кунжута защищают женский организм от мастопатии и любых других воспалительных процессов в молочных железах. Это особенно актуально для кормящих матерей.
Еще одна проблема, с которой поможет справиться кунжут – это запоры, которые нередко беспокоят беременных и только что родивших женщин.
Похудение
Если ты следишь за фигурой, то тебе точно стоит обратить внимание на эти маленькие, но крайне полезные зернышки. Ведь они ускоряют метаболизм, снижают аппетит, насыщают на очень долгое время и являются прекрасным источником диетического белка. Сезамол в составе кунжута расщепляет жиры и притормаживает процесс их накопления. Все это — прекрасное подспорье в похудении.
Особенно полезным кунжут будет, если тебе 50+. Ведь в этом возрасте организм требует дополнительную поддержку — физическая активность заметно сокращается, меняется гормональный фон, иммунитет ослабевает. Кунжут станет тебе прекрасным помощником, ведь клетчатка в его составе будет чистить твой кишечник, фитоэстрогены — нормализовать уровень гормонов, кальций — защищать хрупкие кости, а магний — устранять симптомы менопаузы.
Есть ли от кунжута вред?
В первую очередь стоит отметить, что кунжут строго противопоказан людям, страдающим варикозом и тромбозами, ведь этот продукт повышает свертываемость крови.
Также в категорию людей, которым кунжут совсем не желателен, попадают те, кто борется с камнями в органах мочевыводящей системы.
И, наконец, воздержаться от кунжута стоит беременным женщинам на первом триместре. Как ты уже знаешь, семена кунжута усиливают кровоотток. И это свойство, так ценящееся в обычной жизни, к сожалению, может негативно сказаться на вынашивании плода, а именно — повысить угрозу выкидыша.
Если ты не входишь в эти три группы людей, то единственный совет тебе по употреблению кунжута – это не есть его на пустой желудок. Слизистая желудка может на это отреагировать тошнотой и рвотой.
В остальном же кунжут — чудесная культура, которая должна непременно заинтересовать тебя, если ты хоть чуть-чуть заботишься о своем долголетии. И пусть эликсир бессмертия из него приготовить не получится, но укрепить твое здоровье он поможет совершенно точно!
Источник
Как обжарить кунжут
Содержание рецепта:
- Фкуснофакты
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Ученые подсчитали, что порция кунжутных зерен (сезам — другое название) весом около 100-150 г составляет дневную потребность взрослого организма в кальции. Эти вкусные семечки также известны немалым содержанием витамина группы Е, тонизирующего и омолаживающего человеческий организм. Да и просто кунжут еще очень вкусный. Он обладает ни с чем несравнимым характерным запахом и придает выпечке, мясу, салатам и овощам оригинальные вкусовые нотки. Ну, а особенный аромат кунжут приобретают после обжарки.
Фкуснофакты о кунжуте
- Калорийность кунжута — 565 ккал в 100 г, поэтому увлекаться им не стоит, особенно если соблюдаете фигуру или следите за своим весом.
Регулярное его употребление способствует укреплению костной ткани и снижению холестерина.
Жареные зерна широко применяются в кулинарии. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в салаты, используют для готовки мяса, птицы, рыбы. Также семена применяют для маринадов и варки варенья.
Хранится жареный кунжут в герметичной упаковке (банке, пакете) до 3 месяцев при комнатной температуре. При неправильном хранении у них появится неприятный горьковатый привкус.
Неочищенные сырые зерна рекомендуют держать в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте.
Очищенные сырые семена хранятся до 6 месяцев в холодильнике в герметичной упаковке или до года в морозильной камере.
Покупая зерна необходимо убедиться, что они сухие, рассыпчатые и не пахнут горечью. Желательно его приобретать на развес или в прозрачной упаковке.
- Калорийность на 100 г — 565 ккал.
- Количество порций — 50 г
- Время приготовления — 3-5 минут
Ингредиенты:
- Кунжут — 50 г
Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
1. Необходимое количество сухих и рассыпчатых семян высыпьте в чистую, сухую и широкую сковороду, чтобы на ней не было никаких остатков масла.
2. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь.
3. Жарьте зерна, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, не отходя от них ни на минуту. Когда сковорода достаточно нагреется, сделайте минимальный огонь и обжаривайте дальше, доводя продукт до золотистости. Обычно время приготовления занимает 3 минуты на тефлоновой сковороде и 5 минут — чугунной. Поскольку процесс нагревания чугуна происходит медленнее, нежели у тефлоновой сковороды.
4. Готовые семена обязательно пересыпьте со сковороды на плоскую тарелку или блюдо, чтобы они остывали. На сковороде оставлять их нельзя во избежания пережаривания, так как он может быстро сгореть. Далее сезам используйте по назначению.
Правильно поджаренный кунжут будет иметь коричневый оттенок и сладковатый ореховый вкус. Кроме этого, он становится хрупким, что позволяет его легко перемолоть для использования в кондитерские изделия. Еще семечки можно готовить в духовом шкафу при режиме конвекции и температуре 180°C также от 3 до 5 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как жарить кунжут:
Источник
Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
В современной кулинарии кунжут используют для приготовления множества блюд и его роль не ограничивается только посыпкой выпечки или добавлением в печенье. Кунжутом посыпают, его измельчают или перетирают в пасту и соусы, используют в качестве панировки, добавляют в маринады и не только.
В данной статье предлагаю вам познакомиться поближе с использованием кунжута в кулинарии; узнать, чем он полезен; а также определиться с перечнем блюд, в которые можно добавлять кунжут.
Кунжут — что это такое?
Кунжут (второе название сезам) — растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.
Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.
Чем полезен кунжут?
Издавна кунжут был источником витаминов и полезных веществ, таких как:
- витамина А;
- витаминов В1, В2, РР и Е;
- клетчатки;
- фитоэстрогенов;
- минеральных веществ (железа, магния, кальция, калия, фосфора);
- сезамина — органического вещества, которое понижает уровень «плохого» холестерина;
- жирных кислот.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу кунжут?
Несмотря на то, что кунжут содержит массу витаминов и полезных веществ, он имеет и определенные противопоказания. Рассмотрим случаи, в которых не рекомендуется употреблять кунжут в пищу:
- это касается тех людей, у которых есть варикоз или тромбы, потому что в составе кунжута содержится вещество, которое повышает свертываемость крови;
- кунжут нельзя сочетать с аскорбиновой, а также с щавелевой кислотой, так как это сочетание стимулирует образование таких нерастворимых соединений, которые вызывают образование камней;
- также кунжут противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Кунжут нельзя употреблять в пищу именно из-за того, что он сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия;
- применять кунжут в период беременности и лактации следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом;
- и, конечно, не стоит употреблять кунжут в пищу, если есть аллергия на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Кунжут — обжаривать или нет?
Для приготовления множества блюд кунжут используется необжаренным: в составе блюда он остается белым или же может стать приятного золотистого цвета (например, если мы посыпаем выпечку кунжутом).
Однако, считается, что аромат зернышек лучше раскрывается, если обжарить их на сухой сковороде 1-2 минуты.
Обжаривание кунжута, в большей степени, зависит от вида блюда, которое вы готовите, и от ваших вкусовых предпочтений!
В каких блюдах и напитках используется кунжут?
Кунжут используется во многих блюдах, среди которых:
- хлебобулочные изделия и различная выпечка, где кунжут добавляется как посыпка блюда;
- сладости (печенье, конфеты, шоколад и многое другое);
- разнообразные салаты;
- теплые и холодные закуски с добавлением кунжута;
- разнообразные суши и роллы;
- всевозможные смузи;
- мясо или рыба, обжаренные в кунжутной панировке;
- маринады;
- соусы и заправки (например, соево-кунжутная заправка для салата);
- различные варианты кофе;
- а также кофейные напитки с кунжутом
Надеюсь, что, благодаря данной статье, вы «распробуете» кунжут на вкус и будете использовать его при приготовлении своих кулинарных шедевров!
Интересное видео о кунжуте
Источник