- 8 кулинарных лайфхаков от «Кухни с акцентом»
- Лайфхак 1-Как правильно разделать апельсин на целые дольки
- Лайфхак 2 -Чистим гранат
- Лайфхак 3-Проверяем куриные яйца на свежесть
- Лайфхак 4-Быстро нагреть яйцо до комнатной температуры
- Лайфхак 5 — Что делать чтобы яйца, после варки, чистились хорошо
- Лайфхак 6 — Как быстро достать из пищи упавшую в нее скорлупу
- Лайфхак 7 — Как быстро нагреть сливочное масло
- Лайфхак 8 — Как быстро разморозить кусок сливочного масла
- Вывод
- Салат «Зураб»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Салат «Зураб»»
- Тбилиси: чахохбили, капоната, хачапури | ЖДЁМ В ГОСТИ
- Салат Грузинские сваты. #пошаговыйрецептсалатаспеченьюиргецкимиорехами
- 20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
- 1. Салат «Газапхули»
- 2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- 3. Салат «Тбилиси»
- 4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
- 5. Овощной салат с ореховой заправкой
- 6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
- 7. Мхали из свеклы
- 8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
- 9. Салат «Глехурад»
- 10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
- 11. Простой салат из баклажанов
- 12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
- 13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
- 14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
- 15. Салат из курицы, фасоли и орехов
- 16. Салат «Ацецили»
- 17. Салат с айвой и фасолью
- 18. Салат «Чоги»
- 19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
- 20. Овощной салат по-грузински
8 кулинарных лайфхаков от «Кухни с акцентом»
Давно знаю и подписан на мастера Грузинской кухни — повара Зураба Пушкинашвили.
Гамарджоба, друг! Тебя смотрят, на твой канал подписаны, у тебя учатся, твоими советами и рецептами с удовольствием пользуются не только маститые повара, но начинающие. К одним из таких начинающих, непрофессиональных поваров, отношусь и я. Сегодня я расскажу о восьми кухонных лайфхаках, которые подсмотрел у тебя на канале.
За деятельностью повара Зураба, я наблюдаю давно. Почти с самого основания его канала. Он называется “Кухня с акцентом”. Это очень позитивный и жизнерадостный человек. С большими знаниями и умениями в приготовлении национальной Грузинской кухни.
Он доходчиво все объясняет, раскрывает секреты и тонкости приготовления многих национальных блюд. А главное, подробно все показывает в своих видеороликах на Ютубе. Многие повара не стесняясь говорят о том, что используют его рекомендации и рецепты приготовления.
А еще в Зурабе подкупает его жизнерадостность, юмор и позитивный настрой. Мягкий, легкий грузинский акцент придает ему дополнительный шарм и обаяние. И это несмотря на его брутальный внешний вид.
Сегодня я расскажу о 8-ми кухонных секретиках, которые работу на кухне превратят из будничной рутины, в настоящее удовольствие.
Лайфхак 1-Как правильно разделать апельсин на целые дольки
Этим способом можно разделать многие цитрусовые. Апельсин, грейпфрут, памело. Не подойдет он только для очистки мандарина. Который и так неплохо чистится руками. Для правильной разделки апельсина, срезаем его шкурку с района плодоножки и с противоположного конца. Это примерно 5-7 мм. Важно при этом не задеть мякоть апельсина.
Далее надрезаем ножом кожицу апельсина вдоль. От одного срезанного конца, до другого. При этом режем не глубоко, стараемся не разрезать мякоть. Раскрываем апельсин в месте разреза. Делаем это осторожно, одновременно с раскрытием долек, удаляем верхнюю шкурку. Сделать это можно рукой, ложкой, или специальным инструментом, для очистки цитрусовых.
Затем извлекаем целые дольки, при необходимости удаляя с них белую, губчатую ткань. — все апельсин готов. Он не пачкает и не мочит рук. Его можно сразу есть, или применять для украшения. А еще если требуется полная очистка дольки, например для сока, или для соуса. Такую пленку легко очистить и удалить.
Лайфхак 2 -Чистим гранат
Многие из вас чистят гранат неправильно. Разрезают его на половинки, прорезая семена и выбивают его над какой то посудой. Вся кухня оказывается в семенах и в гранатовом соке.
Можно сделать это правильно и профессионально. Для этого, сверху, на расстоянии одного сантиметра от основания короны, делаем на коже граната круговой надрез. Делаем его не глубоко, стараясь сохранить семена граната. Снимаем с плода получившуюся верхнюю шапочку.
Перед нами появляются семена плода и его белые перегородки. Ножом, стараясь не повредить семена, делаем продольные надрезы по границам белых перегородок. От верхней части к нижней, к плодоножке. Далее гранат по этим надрезам разламываем руками на части.
Мы видим, все зерна сохранены. Они собраны внутри белых мешочков, между перегородками. Их легко убрать и добраться до семян. Можно разделить гранат не руками. Вставить в середину острие ножа и резким движением ножа в бок, вокруг своей оси, разломить гранат на части.
Лайфхак 3-Проверяем куриные яйца на свежесть
Чтобы определить свежее куриное яйцо или нет, достаточно его опустить с емкость с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно и будет лежать на боку. Яйцо двухнедельной давности развернется носиком вверх, но останется на дне. Яйцо трехнедельной давности, всплывет на поверхность.
Лайфхак 4-Быстро нагреть яйцо до комнатной температуры
Для кремов, блинов и некоторых других блюд требуются яйца комнатной температуры. Если яйцо перед приготовлением лежало в холодильнике, то понадобится до часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Это длительное время и его нет у поваров.
В ресторанах яйца кладут в емкость и помещают их под струю теплой воды. Температура воды должна быть такая, чтобы не обжигала руку. Емкость с теплой водой, согреет яйца, в течении пяти минут.
Лайфхак 5 — Что делать чтобы яйца, после варки, чистились хорошо
Для того, чтобы яйца, после варки всегда чистились хорошо. Необходимо, перед тем, как опустить их в воду, проткнуть скорлупу яиц, в районе дна, обычной канцелярской кнопкой, или иголочкой. Когда вы варите яйца по этому способу, воду для их варки необходимо чуть чуть подсолить.
Яйца варим вкрутую от 8 до 10 минут, после того, как они закипели. Так же после варки помещаем их в обычную холодную воду, чтобы они остыли. После прокола скорлупы и варки яиц в подсоленной воде, скорлупа с них чистится очень хорошо.
Такая легкая чистка получается потому, что соленая вода, попадая через прокол между скорлупой и белком, отделяет их друг от друга. Нужно только дождаться полного остывания яиц, чтобы белок стал более плотным.
Лайфхак 6 — Как быстро достать из пищи упавшую в нее скорлупу
Бывает так, что при чистке яиц в салат, или в другое блюдо, в него попадает кусочек скорлупы. Это случается при подготовке теста для блинов, при нарезке салатов с яйцом. Иногда скорлупа может просто попасть в другое блюдо. При попытке его достать оттуда, приходится переворошить порой половину нарезки, или салата.
Легко справится с этой проблемой поможет любой палец, смоченный в обыкновенной воде. Он, как магнитом притянет к себе скорлупу и вы легко извлечете ее наружу.
Для того, чтобы достать множество кусочков скорлупы, попавших например в яйца, приготовленные для омлета. Берем половинку пустой скорлупы, зачерпываем ей из яиц белок, вместе с осколками скорлупы. Немного поворачиваем его выливаем белок назад, а осколки остаются на внутренней стороне скорлупы.
Лайфхак 7 — Как быстро нагреть сливочное масло
Чтобы быстро нагреть сливочное масло из холодильника, необходимо взять обычный стеклянный стакан. Нагреть его любым доступным способом. В микроволновке, в духовке, под струей горячей воды из под крана, или налить в него горячую воду из чайника.
После того, как стакан нагреется, накрыть им кусочек масла, которое необходимо разогреть. Под стаканом образуется тепловая баня, со своим микроклиматом. Она быстро воздействует на масло и сделает его мягким, 2-3 минуты и масло готово, чтобы его мазать на бутерброд, или на гренки.
Лайфхак 8 — Как быстро разморозить кусок сливочного масла
Для того, чтобы быстрее разморозить большой кусок сливочного масла, нужно разрезать его на маленькие кусочки. Здесь действует простая физика. Чем мельче кусочки, тем больше у них площадь поверхности.
Масло оттает быстрее во столько раз, во сколько раз нарезанные кусочки меньше большого куска. И наоборот, если нарезанные куски масла сильно тают и потекли. Поместите их в холодную воду. Это при сохранении эластичности масла позволит избежать его полного таяния.
Вывод
Сегодня мы с Зурабом Пушкинашвили раскрыли 8 маленьких тайн большой кулинарии. Надеюсь лайфхаки вам понравились и вы сможете применять их у себя дома. Они значительно ускорят и упростят вашу работу на кухне.
У вас останется больше времени, чтобы посвятить его себе и своим близким. Я сегодня прощаюсь с вами, оставляйте комментарии. Всем читателям и гостям, желаю здоровья и “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”
Источник
Салат «Зураб»
Рецепт приготовления салата «Зураб» был найден в грузинской кулинарной книге. Очень простой и доступный салат с характерными острыми нотками не оставит никого равнодушным. Пробуем!
Описание приготовления:
Приготовим салат «Зураб» в домашних условиях. Салат готовится очень просто: необходимо сварить в мундирах картофель, остудить, очистить и порезать кубиками. Отварное мясо также нарезается кубиками. С фасоли сливаем жидкость. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем салат майонезом. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Фасоль / Картофель
Блюдо: Салаты
География кухни: Грузинская
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная красная — 1 штука (баночка);
- Картофель — 2 штуки;
- Мясо отварное — 200 грамм (любое (курица, телятина или свинина));
- Перец красный жгучий — 2 чайных ложки;
- Соль — 1 по вкусу;
- Майонез — 1 по вкусу;
- Зелень — 1 по вкусу (для украшения).
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Салат «Зураб»»
Картофель отварите в мундирах до готовности. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Вареное мясо также нарезаем кубиками.
С консервированной фасоли обязательно слейте жидкость.
В салатнице соединяем: картофель, мясо, фасоль, перец, соль и майонез. Перемешиваем и украшаем веточкой зелени. Приятного аппетита!
Тбилиси: чахохбили, капоната, хачапури | ЖДЁМ В ГОСТИ
Салат Грузинские сваты. #пошаговыйрецептсалатаспеченьюиргецкимиорехами
Источник
20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
1. Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешай все в глубокой миске, посоли, поперчи, добавь лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук и кинзу. Смешай все в широком салатнике. Добавь оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложи творожный сыр и присыпь кунжутом.
3. Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежь лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешай все в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
5. Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль.
Приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Добавь масло, уксус и перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
Как приготовить винегрет: 10 рецептов классического салата (пошагово)
6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь картофель, зелень и свежие овощи. Смешай все в большом салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
7. Мхали из свеклы
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь соль, специи, уксус и майонез.
8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Тебе понадобится: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, соль и перец.
9. Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.
10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.
Тебе понадобится: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
11. Простой салат из баклажанов
Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.
Нарежь помидоры, зелень и чеснок. Добавь жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.
12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Все смешай, добавь сметану, аджику, соль и молотый перец.
13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
Подавай такой салат к мясу или рыбе!
Тебе понадобится: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.
14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Смешай все в большом салатнике, добавь листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.
15. Салат из курицы, фасоли и орехов
Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.
Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешай с маслом, солью и молотым перцем. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
16. Салат «Ацецили»
Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Все смешай, добавь масло, сок лимона, специи и соль.
17. Салат с айвой и фасолью
Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь айву, лук и зелень. Смешай ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.
18. Салат «Чоги»
Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.
Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Все смешай, добавь соль и молотый перец.
19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
Козий сыр можно заменить адыгейским.
Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешай ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.
20. Овощной салат по-грузински
Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст.л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавь масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, зелень, соль и сок лимона. Добавь ореховую заправку и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник