Кто придумал еврейский салат

Содержание
  1. Еврейский салат
  2. Салат «Еврейский»: рецепт приготовления, ингредиенты
  3. Универсальная закуска
  4. Вариации на тему
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Технология приготовления
  7. Тонкости и нюансы
  8. Как подать блюдо
  9. Блины с начинкой
  10. Закусочные профитроли
  11. Холодная закуска
  12. Вместо заключения
  13. Почему еврейский салат называется еврейским
  14. Классический рецепт еврейского салата с плавленным сыром, яйцом и чесноком
  15. Еврейский салат «Рыжик» – рецепт с плавленным сыром и морковью
  16. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  17. Как приготовить еврейский салат с грибами и курицей?
  18. Еврейская закуска с яйцом и сыром на помидорах
  19. Простой и вкусный рулет из лаваша с еврейским салатом
  20. Луковый еврейский салат с яблоком за 10 минут – семья останется довольна
  21. Как сделать еврейский салат из баклажанов на бутерброды?
  22. Рецепт еврейского салата из помидор на день рождения
  23. Что потребуется:
  24. Приготовление:
  25. -Цитатник
  26. -Рубрики
  27. -Метки
  28. -Музыка
  29. Еврейский салат из плавленных сырков.
  30. Метки: еврейский салат, вкусно жрать, сыр, плавленый, чеснок, майонез, яйца
  31. Комментарии 47

Еврейский салат

«Еврейский салат» получил свое название за обилие используемого в нем чеснока. Хотя знающие люди говорят, что в традиционной еврейской кухне таких салатов никогда не водилось. И это естественно. Откуда бы взяться на ортодоксальной кухне советскому плавленому сырку «Дружба»? Да и в современном Израиле такой салат готовят только наши бывшие соотечественники. Причем тот рецепт, который сохранялся на протяжении десятилетий без изменений (майонез, плавленый сырок, чеснок) сегодня уже модифицировался и превратился в несколько вариаций на основную тему: туда добавляют тертую морковь, зелень, маринованный огурец, грибы, копченую курицу, а вместо плавленого сырка берут твердый российский сыр. Но расскажем обо всем по-порядку.

Рецепт базовый. «Еврейский салат», как он есть

Вернемся к истокам и за 10 минут приготовим блюдо, которое считается традиционным.

Читайте также:  Салаты выбрать по продуктам

Четыре плавленых сырка и четыре зубчика чеснока натрем на терке. Можно пропустить ингредиенты через решетчатый пресс чесночницы. Добавим пару ложек майонеза, присолим, поперчим и смешаем.

Теперь можно скатать из массы шарики и запанировать их в порошке паприки или куркумы, в кунжутном семени, в рубленой зелени.

Этим салатом фаршируют помидоры.

Также «Еврейский салат» намазывают на канапе или гренки.

Можно нанизать шарики на шпажки вместе с маринованными грибочками, корнишонами, болгарским перцем, кусочками порезанной кубиками колбасы.

Рецепт второй – наиболее распространенный

К названным ингредиентам добавляем натертые на мелкой терке вареные яйца. Количество каждый выбирает по вкусу. Обычно на четыре сырка берут от двух до четырех яиц. Можно увеличить на пару ложек количество майонеза – главное, чтоб салат не становился слишком влажным. Иначе не получатся шарики (будут расползаться по тарелке). Все остальное повторяем как в базовом рецепте.

Рецепт третий. С твердым сыром и морковью

Две сырые морковки мелко натираем на терке. Два плавленых сырка также натираем. 100 граммов сыра твердого сорта («Российский», «Голландский» – значения не имеет) тоже отправляем на мелкую терку. Два вареных яйца готовим тем же способом. Смешиваем все с майонезом и измельченным чесноком (как в базовом рецепте). Блюдо готово. Можно подавать.

Вариантом этого рецепта может стать еще два. К полученной массе рекомендуется добавить измельченную копченую курицу или стакан отварного круглого риса. Такие простые салаты на скорую руку готовятся всего на десять-пятнадцать минут дольше. Но они будут гораздо сытнее, чем блюдо, приготовленное по базовому рецепту.

Дальше будут предложены салаты новые. Хоть они и носят похожее название, но уже совсем мало общего имеют с самым первым описанным рецептом.

Рецепт четвертый. «Еврейский салат» с кабачками

Два кабачка нужно порезать кружками и обжарить, запанировав в подсоленной муке.

Сложить порциями на четыре тарелки. Помидор свежий тоже порезать кружочками, положить поверх кабачков. 200 граммов мелко натертого сыра смешать с двумя ложками майонеза и двумя-тремя дольками измельченного чеснока. Чесночно-сырную смесь распределить поверх помидорных кружков. Закуска готова.

Рецепт пятый. «Еврейский салат» с копченой курицей и сладким перцем

Можно взять копченое куриное филе, грудку или целую курицу. Куриную грудку или цельную тушку придется, предварительно повозившись, очистить от шкурок и костей. Филе же понадобится просто порезать брусочками. Два крупных перца (болгарских, сладких, красных) тоже подготовить, очистив от семян, и порезать на тонкие бруски. Открыть баночку хрена со свеклой, взять оттуда пару ложек содержимого и смешать с двумя ложками жирного майонеза. Измельчить пару веточек петрушки и зубок чеснока –добавить их в соус и все перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Источник

Салат «Еврейский»: рецепт приготовления, ингредиенты

  • 29 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Легина Марина

Почему салат — «Еврейский», понять так и не удалось. История происхождения этого блюда растворяется в десятках похожих закусок, которые относятся к кухням разных народов. Поэтому остается принять название как данность. Возможно, в него вкладывался иной смысл. Но факт остается фактом: салат «Еврейский» — это простой способ быстро накормить семью или подать гостям изысканное угощение буквально за несколько минут.

Универсальная закуска

Если в холодильнике пусто, а до зарплаты далеко, не спешите отчаиваться. Для того чтобы приготовить салат «Еврейский», потребуются только яйца, плавленый сырок и чеснок. По желанию можно заправить эту массу майонезом или сметаной с горчицей, можно использовать кефир, он тоже хорошо дополнит вкус блюда. Но в этом случае его нужно использовать совсем немного, чтобы не превратить блюдо в жидкую кашу. Это отличный пример простой и сытной домашней закуски, которая не отличается изысканностью, но и не оставит никого равнодушным.

Вариации на тему

Салат «Еврейский» — это холодная закуска, которой можно придать совершенно любую форму. Выложите ее в салатник и дайте возможность гостям набирать сколько кому хочется. Это самый популярный вариант, но вовсе не единственный. Более того, по традиционному рецепту он готовится с плавленым сыром. Но замените его твердым или колбасным. От этого хуже не станет, напротив.

Чтобы придать блюду новую нотку, можно менять рецепт салата «Еврейский». Для этого в него добавляют другие продукты. Например, корейскую морковь или свежую зелень. Вообще, это закуска на все случаи жизни. Можно приготовить ее с собой на природу и намазывать на бутерброды или тосты. Поверьте, они будут улетать со скоростью света.

Необходимые ингредиенты

Количество можно менять в зависимости от того, сколько желающих отведать данное блюдо ожидается. Но остатки всегда можно убрать в холодильник и доесть на следующий день. Поэтому лучше всего готовить с запасом. На одну порцию потребуется:

  • Плавленый сырок в треугольничках — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Майонез — 1 столовая ложка.
  • Соль и перец — по 1 щепотке.

Технология приготовления

Все очень просто. Даже новичку в кулинарных делах рецепт не покажется сложным.

  • Первым делом нужно положить сыр в морозилку. Оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы его можно было легко натереть.
  • За это время отвариваем вкрутую яйца.
  • Натираем оба ингредиента на средней терке.
  • Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Добавляем майонез, специи и хорошо перемешиваем.

Всего 10 минут — и у вас готов вкусный и сытный салат. Еврейская кухня отличается скромностью, блюда в ней подобраны сытные, но недорогие. И наши бывшие соотечественники, проживая сегодня в Израиле, тоже часто готовят такой салат. Это очень просто и быстро.

Тонкости и нюансы

Как известно, одно и то же блюдо у каждой хозяйки получается разным. Особенно если она знает некоторые хитрости. В данном случае для большей пластичности и воздушности в салат рекомендуется добавить натертое на терке сливочное масло. Его, как и сырки, рекомендуется предварительно заморозить. Кстати, многие сходятся во мнении, что с колбасным сыром блюдо получается еще интереснее и ярче. Копченые нотки придают ему особую пикантность.

Как подать блюдо

«Еврейский» салат с плавленым сыром и яйцом отлично смотрится в салатнике или просто в глубокой тарелке, если используется как будничный вариант. Его можно использовать как самостоятельную закуску или даже в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это уже на вкус каждого человека.

Мы уже упоминали выше, что такая закуска может быть использована как масса для намазывания бутербродов. Но и это еще не все. С таким салатом можно каждый раз придумывать новые варианты и удивлять гостей красотой подачи и оригинальным вкусом. А стоимость закуски все равно остается минимальной.

Блины с начинкой

Блинчики могут быть сладкими либо выступать в качестве основного блюда. Во втором случае почему бы не сделать их фаршированными? Тогда в качестве начинки прекрасно подойдет такой салатик. Приготовьте его заранее, заправьте майонезом и уберите в холодильник. Теперь приступайте к выпечке блинчиков. Они могут быть толстыми или тонкими. Главное, не кладите в тесто много сахара.

Готовые изделия расстилайте на тарелочке, выкладывайте небольшое количество салатной начинки и сворачивайте рулетиком. Края можно слегка подвернуть или оставить как есть. Получается красиво и вкусно. В салат можно добавить свежую зелень, от этого блюдо только выиграет.

Закусочные профитроли

Их привыкли видеть на столе в качестве десерта. Знаменитые эклеры с заварным кремом — это мечта каждого школьника. Но заварное тесто прекрасно сочетается и с несладкой начинкой. Особенно если это сыр и яйцо. Поэтому смело выпекайте небольшие заварные булочки и оставляйте их остывать. В это время готовим салат и убираем его в холодильник.

Каждую булочку нужно надрезать и начинить салатом. Остается сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Все, изысканная закуска готова, можно подавать на стол.

Холодная закуска

От такой подачи будут в восторге все гости. Это проверено многократно. Вам потребуется свежий болгарский перец. Постарайтесь выбрать красные, спелые плоды. Аккуратно убираем плодоножку, вынимаем семена и перегородки, после чего начиняем перец салатом. Убираем на несколько минут в морозилку, чтобы масса схватилась. Теперь острым ножом нужно нарезать перец с начинкой кольцами и разложить их на блюде. Получается красиво и вкусно.

В качестве альтернативы можно использовать лаваш. В этом случае массу также распределяете по лепешке, сворачиваете рулетом и нарезаете кусочками. Такая закуска всегда уходит самой первой.

Вместо заключения

Так как готовить «Еврейский» салат очень просто, вы можете привлечь к этому процессу детей. Они с удовольствием будут вам помогать и радоваться результатам своего труда. Оформление — это отдельный вопрос. Лучше всего продумать его заранее. Если блюдо будет подано на праздничный стол, следует выбрать один из описанных выше вариантов оформления или придумать свой. Для будней подойдет обычный салатник. А для пикника просто перекладывайте массу в удобную емкость с крышкой и берите с собой тосты. На природе намазывайте на них салатную массу — и закуска готова.

Источник

Почему еврейский салат называется еврейским

Приветствую вас, дорогие подписчики! Недавно ходила к подруге в гости и попробовала еврейский салат. Почему он называется еврейским? Вроде я не встречала таких традиционных блюд. Оказалось, что такие незатейливые, однако чрезвычайно вкусные салаты готовили выходцы из СССР в Израиле. Они еще назывались «аппетитная закуска» — быстро и легко приготовить.

Классический вариант салата включает в себя сыр, отварные яйца, чеснок для остроты и сыр для мягкости. А в качестве соуса используют майонез.

Чтобы изменить вкус, добавьте другие продукты и специи. Хорошо получается с фасолью и с китайской капустой, отлично сочетается с курицей или бужениной. Еще вариант израильского салата — с селёдкой, так называемый форшмак: все измельчить и подавать на хлебе в виде бутерброда. Есть разные варианты подачи: можно сделать слоями, а можно подать в виде оригинальной закуски, положив на помидорные дольки. Такая закуска не останется незамеченной ни на одном столе!

Классический рецепт еврейского салата с плавленным сыром, яйцом и чесноком

Вкус салата сильно зависит от сыра, который вы выбираете. Я предпочитаю плавленный, блюдо получается очень нежным, а чеснок добавляет остроты. Калорийность на 100 грамм равно 249,6 ккал.

  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Потрите сырки на средней тёрке.

2. Сварите яйца и потрите их, смешайте с плавленным сыром. Выдавите к ним чеснок и посолите салат по вкусу.

3. Добавьте майонез и всё тщательно перемешайте. Можете использовать домашний майонез собственного приготовления.

Украсьте блюдо оливками, получится очень мило и красиво. Как вариант, заверните продукт в лаваш в виде рулетика.

Еврейский салат «Рыжик» – рецепт с плавленным сыром и морковью

Отличие от классического варианта в том, что здесь добавлена тертая морковь и отсутствие яиц. Вкус получается насыщенным и свежим. Морковь не перебивает аромат сыра и чеснока, а подчёркивает их и здорово добавляет полезных витаминов 🙂

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 свежих морковки;
  • 2 плавленных сырка;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление по этапам с фото:

1. На мелкой тёрке натрите морковь.

2. На средней тёрке потрите сырки. Чтобы было проще, немного заморозьте их в морозильной камере.

3. Добавьте тертый чеснок и майонез, перемешайте все ингредиенты.

Если хотите, добавьте соли или немного домашних сухариков, так станет намного сытнее. Дегустируйте на здоровье!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат из курицы с черносливом – 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Шаурма с курицей в лаваше – 5 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
  • Омлетные блинчики – рецепты приготовления блинов с начинкой и для салата

Как приготовить еврейский салат с грибами и курицей?

Представьте себе слои копченой курицы, копченого колбасного и плавленного сыров, обжаренные грибы с луком. Ммммм…настоящее блаженство 🙂 Небольшой порции хватит, чтобы наесться даже без хлеба.

  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 200 г копченого колбасного сыра (или другого);
  • растительное масло.

Как правильно готовить:

1. Нарежьте лук мелкими кусочками и обжаривайте на растительном масле, пока он не станет золотистым.

2. Добавьте к луку грибы, жарьте в течение 6 минут (можете использовать консервированные или свежие). После, равномерным слоем переложите массу в отдельную ёмкость. Лучше всего возьмите что-то вроде формы для запекания и пусть остывает.

3. Смажьте лук с грибами частью майонеза.

4. Нарежьте грудку на очень маленькие кубики и выложите поверх первого слоя. Снова добавьте слой майонеза.

5. Отделите от желтков белки и натрите их на крупной тёрке. Выложите белки поверх мяса, смажьте тонким слоем майонеза.

6. Натрите на крупной тёрке оба вида сыра и выложите их на белки. Смажьте поверхность оставшимся майонезом.

7. Натрите желтки и сделайте их них последний слой.

Блюдо получается много, так что рецепт идеален для готовки на праздничный стол. Подавайте с отварной или жареной картошкой на гриле.

Еврейская закуска с яйцом и сыром на помидорах

Этот видео-рецепт поможет быстро сделать стильную и вкусную закуску, которая украсит любой праздник. Подача очень яркая и оригинальна. А вкус заставит гостей просить у вас рецепт.

Простой и вкусный рулет из лаваша с еврейским салатом

Получается что-то похожее на сырную шаурму без мяса. Очень вкусное блюдо и очень презентабельное — выглядит, как настоящая ресторанная еда. Благодаря майонезу рулетики выходят очень сочными, а основной вкус придают сыр, чеснок и майонез.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 200 г плавленного сыра (или обычного);
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению с фото:

1. Натрите сыр на мелкой тёрке. Покрошите свежую зелень, смешайте её с сыром. Добавьте раздавленный чеснок.

2. Отварные яйца тоже натрите на мелкой терке, добавьте их к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите, добавьте майонез. Тщательно все перемешайте.

3. Ровным тонким слоем выложите начинку на лист лаваша.

4. Медленно и осторожно сверните лаваш с начинкой в рулет. Уберите в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.

Разрежьте лаваш на порционные кусочки, шириной по 2 см и дегустируйте, что получилось. Нежная, легкая закуска готова! Подавайте со свежими огурцами или помидорами.

Луковый еврейский салат с яблоком за 10 минут – семья останется довольна

В зависимости от того, какие сорта яблок вы взяли, салат получится с кислинкой или более сладким. Продукта по этому рецепту получается очень много, так что такую замечательную закуску можно делать к семейным застольям!

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300-400 г мягкого сыра;
  • 4-5 яблок;
  • 5 варёных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ч.л. сахара;
  • майонез — по вкусу;
  • сметана — во вкусу.

1. Потрите яйца на крупной терке и выложите их ровным слоем на большую тарелку. Сверху полейте небольшим количеством майонеза и равномерно распределите.

2. Очень мелко нарежьте лук и выложите его следующим слоем. Посыпьте его сахаром и размажьте пару ложек сметаны.

3. Яблоки почистите от кожуры, вытащите семечки и потрите фрукты на крупной тёрке. Слегка отожмите яблочный сок, немного сока оставьте.

4. Уложите потертые яблоки следубщим слоем, а сверху распределите слой майонеза.

Сверху распределите тертый сыр на крупной терке. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Как сделать еврейский салат из баклажанов на бутерброды?

Это классическая закуска в Израиле, под названием хацилим или бабагануш. По сути это приготовленная особым образом баклажанная паста. Её можно намазывать на хлеб, получаются вкусные и остренькие бутерброды, которые хорошо идут и с пивом, и сами по себе.

  • 3 баклажана;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Разрежьте баклажаны на 2 половинки и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. На овощах должна появиться тёмная корочка.

2. Из запеченных баклажан ложкой выскребите всю мякоть в тарелку. Добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец, майонез и мелко порезанный чеснок. По желанию можете добавить ваши любимые специи.

3. С помощью блендера спюрируйте продукты в полноценную пасту .

Намазывайте пасту на хлеб и наслаждайтесь! Да, хлеб можете легко испечь на обычной сковороде. Даже в магазин не придется за ним ходить 🙂

Рецепт еврейского салата из помидор на день рождения

Выращенные на даче помидоры делают салат очень сочным и заставляют вкус играть новыми красками. Кинза, петрушка и оливковое масло подчеркивают вкус и делают блюдо немного похожим на греческий салат.

  • 1 помидор;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Порежьте помидор на мелкие кусочки.

2. Мелко покрошите петрушку (и стебельки, и листья). Так же нашинкуйте кинзу.

Смешайте кинзу, петрушку и помидор. Добавьте соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте и зовите домашних за стол!

Вот сколько блюд из еврейской кухни можно приготовить в качестве закуски. Это действительно настоящие лакомства, которые можно подать на праздничный стол! Не бойтесь фантазировать и добавлять что-то своё в ингредиенты. Если понравились рецепты, обязательно делитесь ими с друзьями и оставляйте комментарии. Всем пока!

Сейчас вряд ли кому-то уже известно, почему этот простой, даже примитивный, салат имеет такое «громкое» название. Но факт остается фактом, его помнят и любят уже много десятилетий подряд и передают рецепт под именем «еврейского салата».

Здесь совершенно простой состав, но вкус у салата получается нежный, даже «бархатный». Разные хозяйки могут немного варьировать рецепт: кто-то добавляет морковь, некоторые – нет. Но самый главный ингредиент здесь – это плавленый сыр, именно он задаёт весь вкус.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (по желанию)
  • майонез – для заправки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные яйца отвариваем, даем остыть и чистим скорлупу. Затем трем на терке с крупными отверстиями.

Плавленые сырки перед приготовлением салата следует немного подержать в морозильной камере. Так их легче будет натереть.

Морковь в этом рецепте используем по желанию, вполне можно обойтись и без неё. Но мне так больше нравится. Её также трем на терке.

В салатнике перемешиваем плавленый сыр, яйца и морковь.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

Заправляем салат, хорошо перемешивая. Подсаливаем по вкусу. Всё готово! Можно подавать блюдо в качестве салата или намазывать на хлеб или гренки.

-Цитатник

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях — улётная закуска для любого случая .

Картофельные пирожки с сосисками и сыром Обалденные картофельные пирожки без муки и дрожжей. У.

Картофельно-куриные палочки с перцем, горошком и кукурузой Хотим поделиться отличным рецептом.

Закуска из брокколи Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные.

Картофельные цибрики Цибрики — это блюдо из картофеля, относящееся к традиционной белорусской .

-Рубрики

  • Вкусно (14344)
  • Выпечка сладкая (2229)
  • Выпечка не сладкая (2209)
  • Горячие блюда из мяса (2195)
  • Салаты (1610)
  • Закуски (1560)
  • Заготовки (1284)
  • Рыбные блюда (953)
  • Овощные блюда (639)
  • Десерты (467)
  • Напитки (431)
  • Гарниры и каши (404)
  • Завтрак (326)
  • Первые блюда (308)
  • Запеканки (204)
  • Из молочных продуктов (186)
  • Быстро или экономно (152)
  • Соусы, маринады, подливы, приправы (151)
  • Здоровое питание (103)
  • Тесто (95)
  • Мультя (86)
  • Украшение блюд (16)
  • Аэрогриль (12)
  • Япона-матрона (8)
  • Золотые ручки (1464)
  • Шитье (212)
  • Холодный фарфор (147)
  • Вязание (126)
  • Декупаж (54)
  • Для вдохновения (37)
  • Плетение из газетной лозы (22)
  • Картинки, трафареты и т.д. (19)
  • Из пластиковой бутылки (15)
  • Роспись (4)
  • Вязание мехом (3)
  • Здоровье (1250)
  • Народная медицина (546)
  • Гимнастика для здоровья (26)
  • Для себя любимой (973)
  • Диеты (291)
  • Для красоты лица (265)
  • Для красоты тела (221)
  • Для сада-огорода (423)
  • Дом, уют, интерьер (398)
  • Комнатные цветы (177)
  • Религия (366)
  • Для души, молитвы (230)
  • Все для поста (75)
  • Все для пасхи (48)
  • Магия (359)
  • Руны, талисманы, обереги (16)
  • Копилочка (301)
  • Страна советов (200)
  • Модница (247)
  • Интересно (219)
  • Полезно знать (186)
  • Аудиокниги (26)
  • Красота (171)
  • Прикольно (118)
  • Синема (115)
  • Музыка (105)
  • Для дневника (68)
  • Фен Шуй (61)
  • Праздники и традиции (60)
  • Блюда на юбилей (21)

-Метки

-Музыка

Знаменитый «Еврейский» салат)

Здравствуйте дорогие читатели. «Еврейский» салат не просто сытная, полезная, со специфическими вкусом закуска, это легенда. Не зря салат был мега популярным в эпоху «застоя» социалистического общества и зарождения современного классового неравенства.

Редко какое праздничное мероприятие, начиная от стихийно возникшего кухонного сабантуя и заканчивая пристежными торжественными мероприятиями посвященными празднованию победы нищих над богатыми, обходилось без подобного мирового закусона.

Всенародная любовь к салатику возникла не на пустом месте. Простота приготовления рецепта, дешевизна, универсальность, необычайный острый вкус вот краеугольные камни популярности салата из плавленных сырков и чеснока. Для приготовления холодной закуски потребуется затратить всего 15 минут, а то и того меньше.

Продукты, используемые в рецепте вообще смех. Думаю, вам знакома такая поговорка, «Будь проще и люди к тебе потянутся». Наверное, не открою вам Америку, если скажу, что она применима и к кулинарным рецептам. Тому пример сегодняшнее блюдо.

В вашем холодильнике обязательно валяется парочка давно позабытых плавленых сырков купленных без определенной цели. «А пусть лежат вдруг пригодятся». Вот и пригодились. Что уже говорить о чесноке, яйцах и майонезе, которые входят в обязательном порядке в продовольственную корзину каждого холодильника.

Свое оригинальное название блюдо получило еще в советские годы. Основная идея салата, на мой взгляд, заключалась в умение приспосабливаться к любым условиям при этом, не теряя своей индивидуальности и достоинства. Быть может, именно это послужило предлогом для столь объективного прозвища — еврейский салат.

Будучи дальним потомком польских евреев, чувствую особую гордость за данное произведение кулинарного искусства. Чем хороша кулинария, здесь мирно сосуществуют не похожие друг на друга стили, направления, «религии» не отрицая и не соперничая между собой.

Немецкий салат спокойно переносит еврейского собрата. Он в свою очередь не конфликтует не с арабской, не с православной кухней. Мир любовь и понимание царит на кулинарном блоге. Жаль, что в жизни так не происходит.

«Саня, куда тебя понесло, не забывай о теме статьи. Давай тормози. Задавай вопрос, какой задумал и начинай рассказ, как приготовить салат с плавленным сыром. Ближе к делу!».

Продолжаю, подчиняясь внутреннему голосу. Современная кулинария знает множество вариации блюда. Я же приготовлю традиционный рецепт еврейского салата.

Еврейский салат из плавленных сырков.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Свежие куриные яйца (три-пять штук).
  • Плавленый сырок (две-три штуки).
  • Майонез.
  • Соль и черный перец.
  • Чеснок (два-три зубчика).
  • Свежая зелень (по желанию).

В начале приготовления блюда варю яйца.

После остывания очищаю вареные яйца от скорлупы, а плавленные сырки от упаковки.

Затем яйца натираю на мелкой терке. Также натираю на терке плавленый сырок.

Измельчаю чеснок при помощи ножа. Для этой цели можно использовать и чесночный пресс.

Перемешиваю все ингредиенты, солю, добавляю черный молотый перец, а затем заправляю салат майонезом. Для придания салату нежной текстуры советую добавить маленький кусочек сливочного масла.

Затем вновь перемешиваю.

В качестве заправки подходящим вариантом станет натуральный домашний майонез, рецепт которого подглядите вот здесь. Если вы им воспользуйтесь, закуска вас порадует не только выразительным вкусом, придав ей недостающие штрихи послевкусия, но и однозначно станет на много полезней.

Охладите блюдо перед подачей к столу и разложите в подходящую для вас по размеру посуду. Ведь аппетиты у людей неодинаковые! Также салат «Еврейский» можно намазать на гренки из черного хлеба или багета, украсив тоненьким ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Всем доброго и Вкусного вечера!

В предвкушении прихода гостей завтрашнем вечером, озаботился готовкой праздничного стола.

Одно из блюд, которое я периодически делаю, уходит корнями в моё советское детство. И оно до сих пор пользуется популярностью у тех, для кого я его делаю! Это как видно по названию блога — Еврейский Салат.

Название кстати, непосредственно к Евреям как народности, отношения практически не имеет. Тут имеет место быть, скорее всего навеянная анекдотами и прочими «мифами, легендами и преданиями» их природная прижимистость и способность делать нечто из ничего:-). Кстати еще одно название этого салата (но не такое распространённое) — Студенческий
Все эти названия пошли, скорее всего, от простоты и дешевизны изготовления этого салата, ведь его ингредиенты в советское время стоили копейки!

Итак, Салат Еврейский:

Для него в классическом исполнении нужно

Ингредиенты:
1. Четыре яйца
2. Три сырка плавленых
3. 2-3 зубчика чеснока
4. 3-4 столовых ложки майонеза

1. Разделочная доска
2. Кастрюлька (1.5-2 л.)
3. Тёрка
4. Чеснокодавилка.

Итак, отвариваем яйца вкрутую. Трём на тёрке, предварительно очистив от скорлупы (я вижу Ваш сарказм, но поверьте, прецеденты бывали, потому и пишу так). Протертые на тёрке яйца ссыпаем в кастрюлю.

Далее наступает очередь плавленых сырков.

Честно говоря, плавленый сыр натуральный сейчас найти тяжело, всё что сейчас есть на прилавках — это так называемый «продукт сырный», но, тем не менее и он нам подойдёт.

Итак трём на тёрке плавленые сырки и также как и яйца отправляем их в кастрюлю

Наступает очередь чеснока.

Многие давят его чеснокодавилкой, но мне больше нравится протирать его на маленькой тёрке, приобретенной по случаю в Ашане именно для этих целей.

Финальным аккордом в процессе приготовления звучит мсье Майонез

Я кладу его на глазок, но в данном случае ушло столько сколько указано выше. Перемешиваем всё и вот наш салатик готов! Осталось поместить его в цивильную посуду в которой он будет подан на стол.

Мой Дружище, который со своей супругой придет к нам завтра в гости съедает этот салат на Ура! А самое главное, что приготовление этого салатика обходится недорого и в то же время получается довольно интересно.

К слову сказать, многие наверно, скажут, что это скорее не салат, а закуска. И они будут во многом правы, но я привык называть это именно салатом, как говорили мне в своё время.
Многие мои знакомые экспериментируют с этим рецептом. Заменяют плавленый сыр на обычный, добавляют в него оливки, или копченую колбасу! И скажу честно — получается всегда по-разному, но вкусно!

В общем, поле для фантазии с этим рецептом достаточно обширное и многообразное! Пробуйте сами если понравилось, или делитесь своими вариантами если этот салат вам знаком!

Всем Вкусно Жрать:-)

Метки: еврейский салат, вкусно жрать, сыр, плавленый, чеснок, майонез, яйца

Комментарии 47

Спасибо за рецепт. Мы его и на гренки намазывали и на помидорки кружочками.

Люблю такую штуку, только у меня дома он почему-то называется «Белка», а в компаниях в шутку «Салат для любви» 🙂

Да, детство напомнил! Мы его не как салат, а как бутербродную пасту пользовали, попробуй на тотстик из «бородинскаго»! Под соточку холодненькой!

И так не раз пользовался :-), очень достойно!

салат знакомый до боли сам его люблю но мама его называет по другому как то типа снежки или ещё как то но суть та же вспомню напишу

Ну я не претендую на это название, просто я его под этим именем узнал:-)

я так и понял просто у меня мама его делает и называется он по другому

Вкусно! Надо тоже сделать))

Его классно на помидорку.

Ну… От еврейского тут кое-что есть. Евреи любят все резать мелко и в конце смешивать. Многие еврейские салаты имеют пастообразную консистенцию.
Коллега еврей как-то научил меня готовить салат из баклажанов и перца.

Расскажите? Если не тяжело?

Значит так…
Ингредиенты:
— Баклажаны (лучше — круглые фиолетовые, но вытянутые черные тоже подойдут) — 1 кг
— Зеленый болгарский перец — 1 кг (баклажан и перцев по объему должно быть примерно 1:1)
— Репчатый лук — 2 луковицы среднего размера… сантиметров по 6-8 в диаметре.
— Растительное масло (лучше — олифковое) — примерно 2-3 столовых ложки
— Соль — по вкусу
— Молотый черный перец — по вкусу
— Уксус или лимонный сок. Я всегда делаю с уксусом. Но известно, что многие ближневосточные салаты делаются с лимоном. — по вкусу

Процесс:
Чтобы процесс готовки был истинно еврейским (кошерым), каждый продукт должен готовиться и складываться в отдельную посуду. Смешивается все только в конце.

Баклажаны и перец жарятся (в оригинальном рецепте — на металле (сухой сковороде), но можно и на решетке) до размягчения и обугливания кожуры. Можно готовить на мангале, также как и хоровац.
Когда пожарено, то с баклажанов и перцев снимается кожура и все это мелко-мелко нарезается. Получается кашица.
Режем лук. Тоже очень мелко. Кусочками примерно по 2-3 мм. Количество лука определяет остроту.
Смешиваем баклажаны, перец и лук.
Солим, перчим, добавляем уксус. Мешаем. Салат должен приятно кислить, но не сильно.
Добавляем растительное масло. Мешаем.
Готово!

Очень вкусно мазать на хлеб толстым слоем.

Если хранить в холодильнике, то салат не теряет вкус в течение 2-х дней. Потом крупинки лука раскисают.
Как вариант, можно сделать сразу много салата без лука (кастрюлю на неделю), а свеженарезанный лук добавлять прямо перед употреблением. Так вкуснее.

Источник

Оцените статью