- Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов
- Микрозелень. Их виды и классификация.
- Аминокислоты в микрозелени
- Кресс-салат
- Кресс-салат микрозелень #
- Применение кресс-салата микрозелени #
- Блюда с кресс-салатом #
- О пользе кресс-салата #
- Микрозелень кресс-салат. Пищевая ценность, витамины, минералы #
- Кресс-салат. Польза и вкус весны.
- Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
- В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
- Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
- Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
- Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
- Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
- Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни
Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов
Микрозелень. Их виды и классификация.
Аминокислоты в микрозелени
Кресс-салат
Кресс-салат микрозелень #
Кресс-салат – съедобное однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные, или Крестоцветные. Обладает специфическим запахом и пряным горчичным вкусом. Хорошее дополнение ко многим блюдам. Этот вид микрозелени обладает очень быстрым ростом. Можно собирать через 4-5 дней после посева культуры. Содержит каротин, витамины группы B, железо и магний. Хорошее влияние оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Применение кресс-салата микрозелени #
Молодая, сочная микрозелень кресс-салата в кулинарии находит весьма разнообразное применение. Ее используют качестве гарнира. Подходит к мясным, рыбным блюдам. Добавление кресс-салата в омлет, картофель придаст блюдам изысканный вкус. Используют также для приготовления в качестве составляющей для салатов. Добавляют в супы и гарниры. Кресс-салат прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков. Придаст остроту соку, смузи, коктейлю. Из-за высокого содержания микроэлементов и комплекса витаминов, микрозелень кресс-салата обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд используют свежую микрозелень, только что срезанные растения. Именно в таком виде они обладают приятным ароматом и вкусом. Кресс-салат используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки и приправе к супам, мясным и рыбным блюдам, запеканке, омлету.
Блюда с кресс-салатом #
Овощной суп. Порезать кубиками картофель, натереть морковь на терке, лук порезать кольцами. Ошпарить помидоры и снять кожицу, натереть. Картофель поместить в холодную воду, поставить вариться на огонь. Обжарить лук и морковь на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить 5 минут. Приготовленную заправку добавить к картофелю и варить еще 10 минут. После приготовления супа, мелко порезать кресс-салат и обильно посыпать суп.
Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук и листья кресс-салата. Тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Соус для овощных салатов и мясных блюд. Взять помытый пучок кресс-салата, измельчить. Добавить 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона. Перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике при +2…+6 градусов до месяца.
Гарнир к запеченному мясу. Крупно порезать пучок микрозелени кресс-салата. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
О пользе кресс-салата #
Микрозелень кресс-салата очень полезна для человека. Две порции свежего кресс-салата способны дать организму витамина C на 55%, витамином Е на 5%, витамином А на 47%, марганцем на 9%, кальция на 7%, а калием на 6% от повседневной дневной нормы. В микрозелени также присутствуют витамины В6, К, тиамин, рибофлавин, магний, фосфор. Есть в зелени и каротин, правда чуть меньше, чем в моркови.
Употребление микрозелени кресс-салата способствует:
нормализации веса;
улучшения обмена веществ;
снижения риска;
онкологических заболеваний;
снижения артериального давления;
очищения организма (выводит токсины, шлаки);
выведения лишней жидкости (является мочегонным).
В своем составе кресс-салат также содержит большое количество минералов и витаминов. Таких как: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; магний; железо, каротин; кальций; калий. Пряный, горьковатый вкус растению придает горчичное масло.
Пищевая ценность микрозелени кресс-салата на 100 грамм:
калорийность: 32 ккал
белок: 2,6 грамма
углеводы: 5,5 грамма
жиры: 0,7 грамма
Положительные эффекты применения зелени кресс-салата
противовоспалительный;
общеукрепляющий;
успокоительный;
мочегонный;
отхаркивающий;
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
Микрозелень кресс-салат. Пищевая ценность, витамины, минералы #
Витамины: А (38,8%), бэта-каротином (82,5 %), B2 (13,4%), B6 (12,3%), B9 (21,4%), C (74,5%), K (452,5%).
Микро- и макроэлементы: калий (23,6%), марганец (26,8 %), медь (17,5%).
Источник
Кресс-салат. Польза и вкус весны.
Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.
Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.
В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте
Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные
Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).
Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.
Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.
Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.
В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным
Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).
Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.
Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю
Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.
На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.
Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.
С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.
Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.
Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.
Урожай убирают задолго до полного развития растений
Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.
Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.
Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.
В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).
Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.
Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
Листья кресс-салата имеют следующий состав:
- белки 5,8%,
- жиры 1,0%,
- углеводы 87%,
- минеральные вещества 2,2%,
- кальций 0,36%,
- фосфор 0,11%,
- железо 20,6 мг/100 г,
- никель 40 мкг/кг,
- кобальт 12 мкг/кг,
- йод 1,6 мкг/кг.
Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.
Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.
Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.
В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.
Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.
Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.
Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни
Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.
Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.
Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Источник