Красивое оформление салата оливье

8 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями

Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.

Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)

Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.

Идея 2. В виде тортика

Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.

Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.

Идея 3. В виде рождественского венка

Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.

В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.

Идея 4. В виде елочки

Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Чтобы сделать вертикальную елку просто выложите салат горкой, затем украсьте укропом и гранатом.

Для изготовления горизонтальной елки придется проявить свои «художественные» навыки и придать выложенному на блюдо салату форму елки вручную, орудуя ложкой и ножом. Далее салат нужно украсить веточками укропа (понадобится 1 пучок зелени), зернами граната и кукурузы, помидорами черри, майонезом, звездочками из моркови и твердого сыра и т.д.

Идея 5. В виде крысы

Салат Оливье в виде симпатичного символа 2020 года порадует и детей, и взрослых, и, скорее всего, принесет удачу!

Источник

Украшение «Оливье»

Ингредиенты

  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.

Приготовление

Салат «Оливье» неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата «Оливье», а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.

  1. Яйца, картофель и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать колбасу или отварное мясо кубиками. Так же кубиками нарезать соленые огурцы, лук, яйца, морковь и картофель.
  3. В глубокой миске смешать все ингредиенты с зеленым горошком. При необходимости можно посолить салат. Украсить салат по желанию (варианты смотрите ниже).

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.

Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.

Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.

Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.

Источник

Как украсить оливье к праздничному столу

Любимый праздник близится, и приготовления к нему идут полным ходом! Покупаются подарки, украшается елка, составляется меню… Символом Нового года неизменно является салат оливье — без него, как и без «Иронии судьбы», уже совсем не то. Этот салат и сам по себе интересен, ведь он выглядит, как праздничный салют, — в тарелке смешались разные цвета и формы, а многообразия составов просто не счесть. Но как красиво подать оливье, чтобы гости удивились вашей оригинальности и был сохранен изумительный вкус? Об этом читайте в нашей статье.

Из салата — в закуску

Если оливье в привычном виде уже не впечатляет домашних, сделайте из него закуску! Так блюдо будет занимать меньше места на столе, а порционная подача сделает ваш праздник похожим на торжественный фуршет. Две порции, и можно переходить к горячему! Вам понадобится тонкий лаваш и острый нож, чтобы аккуратно нарезать рулеты. А для оригинального цвета блюда используйте фиолетовый картофель.

Нарядное волшебство

Некоторые хозяйки при приготовлении этого салата задаются сразу двумя вопросами: как украсить оливье и разнообразить его состав? Если заменить мясо на рыбу, то получится оригинально и по вкусу ничуть не хуже! А подать такую вариацию салата можно в виде рождественского венка — выложить оливье на тарелку в форме кольца, сверху украсить укропом, нарезанными оливками, кусочками овощей и брусникой.

Икры много не бывает

Одним из классических продуктов для украшения оливье на праздник является красная икра. Она добавляет новый оттенок вкуса и своим ярким цветом подчеркивает красоту салата. Можно пойти еще дальше и к декору блюда добавить перепелиные яйца, креветки и даже фигурно нарезанные огурцы. Такой вариант подачи точно поразит гостей!

На один укус

Возвращаясь к теме закусок и порционной подачи, нельзя не вспомнить о таком удобно варианте, как сервировка блюда в профитролях. Сами пирожные вы можете купить уже готовые или испечь самостоятельно. Главное, приготовьте салат, наполните им профитроли и украсьте веточкой укропа, листиком кинзы или даже мятой. Такая подача смотрится красиво и позволит насладиться вкусом оливье в сочетании с выпечкой.

Итальянская вариация

Как вам идея подать оливье в виде террина? Не переживайте, запекать ничего не нужно — понадобится майонез, желатин и запас времени. Когда это удивительное блюдо как следует застынет в холодильнике, украсьте его отварными перепелиными яйцами, каперсами и зеленью. Оригинально? Бесспорно!

Сытные рулетики

Рулетики из ветчины — частые гости на праздничном столе. Удобство приготовления этого блюда в том, что начинка может быть самой разнообразной. Подача очень проста: в тонко нарезанный кусок ветчины или докторской колбасы заворачиваете столовую ложку оливье, скрепляете рулетик шпажкой и украшаете листиком свежего салата. Порционная закуска готова!

С художественным замыслом

Еще одна интересная идея — сделать украшение в виде символа наступающего года — Белого Металлического Быка. Придется потратить чуть больше времени, но зато какая красота получится! Придайте салату форму круга, посыпьте сверху тертыми желтками, вокруг на тарелке разложите веточки укропа. Из половинок яичного белка сделайте Быку мордочку и ушки, для ноздрей подойдут черные оливки, рожки и глазки выложите кусочками хлеба. Дополните картину дольками отварной моркови — и шедевр можно подавать к столу!

Коктейльная вечеринка

Классическая сервировка салата наскучила? Освежите рецепт и подайте оливье в стаканах! Замените мясо на креветки, и вот вам морская вариация знакомого блюда. Возьмите широкие стаканы для виски и выложите салат слоями. Пусть это займет чуть больше времени, зато ваше блюдо будет напоминать эксклюзивную закуску. Украсьте оливье отварным яйцом, майонезом и листиком петрушки. Такую подачу запомнят все!

Корзиночка с сюрпризом

Тарталетки — прекрасный вариант для сервировки практически любого салата. Вы можете испечь их сами или купить готовые, главное, они должны быть большими, чтобы в них поместилась хорошая порция оливье. А дальше дело техники: раскладываете салат по тарталеткам, украшаете половинкой перепелиного яйца и вяленым томатом.

Лесная сказка

Какой праздник обходится без всеми любимых грибочков? Маринованные опята сами по себе очень хороши, а если дополнить ими оливье, то получится еще вкуснее! Только не добавляйте их в салат, а выложите сверху. Дополните блюдо зеленью и подавайте к столу. Просто, но эффектно!

Как украсить салат оливье, решать вам — все зависит от фантазии, бюджета и вкуса. В статье мы рассказали о самых необычных и интересных вариантах сервировки. Выбирайте идею по душе и экспериментируйте!

Источник

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками сухарики сыр
Оцените статью