Крабовый салат кто его придумал

Как появились Оливье, Шуба, Мимоза, Крабовый и другие популярные салаты

Трудно себе представить новогодний стол без таких салатов-хитов как Оливье и Селедка под шубой, Мимоза, Цезарь и крабовый салат.

Оказывается, у каждого этого блюда есть своя небольшая история, по большей части совершенно случайная. Обязательно прочтите, чтобы блеснуть эрудицией за новогодним столом!

Сельдь под шубой

Иностранцы до сих пор не понимают вкуса любимого многими салата – как можно есть соленую селедку со сладкими овощами и майонезом?! Почему такая идея пришла в голову повару?

А появился салат в 1918 году. Авторство принадлежит повару Аристарху Прокопцеву – сельдь символизировала пролетариев, отварной картофель – крестьянство, свекла – большевистское знамя и кровь, а французский соус – интернациональное единство. Салат понравился посетителям и быстро распространился. На сегодняшний день о его символизме знают единицы, а любят сотни!

Цезарь

Этот салат, как и многие другие блюда, появился случайно в последний момент, буквально из остатков. Итальянский повар Цезаре Кардини, проживающий в Мексике, в праздник День Независимости в 1924 году вдруг понял, что запасы продуктов иссякли, а собирающиеся в ресторане празднующие требовали продолжения банкета.

Итальянец смешал остатки продуктов и получился очень удачный салат из хлеба, листьев салата, чеснока, оливкового масла, куриных яиц и сыра пармезан.

Оливье

История появления Оливье – самая распространенная и потому известная. Люсьен Оливье, проживающий в Москве, открывает ресторан и там создает свой многокомпонентный шедевр.

На тот момент соус, которым заправлялся оливье, содержал горчицу и острые пряности, чего не хватает сегодняшней подаче этого традиционного новогоднего салата. Да и вареная колбаса имела вид более благородного мяса рябчиков и раковых шеек.

Мимоза

Салат Мимоза, так похожий внешне на эти весенние цветы, ничего общего с высокой кухней не имеет. Придумался он на советских кухнях в эпоху дефицита, его ингредиенты еще достать было не так проблематично – рыбные консервы, вареные яйца, сливочное масло, твердый сыр, лук и майонез.

Современные хозяйки расширили список ингредиентов, поэтому в нем можно встретить и картошку, и морковь, и даже рис.

Крабовый салат

Легенды возникновения салата разнятся – то его приписывают временам эпохи правления Людовика XIV, который любил деликатесы, и салат был подан королю Франции; то называют автором американского хозяина небольшого отеля, где этот салат подавали постояльцам.

Конечно, в нынешних реалиях рецепт крабового салата был изменен – нежное крабовое мясо вытеснили недорогие крабовые палочки, в которых от краба только вкус. Остальные ингредиенты – майонез, кукуруза, отварные яйца и свежие огурцы – остались без изменений. Единственное, для количества и экономии во времена дефицита его «разбавляли» вареным рисом.

Вкусного и веселого вам Нового года!

Напомним, ранее мы советовали, что приготовить на Год Быка, а также в проекте Різдвяні рецепти України делились рецептами вкусных блюд к Рождеству, которые готовили еще наши предки.

Источник

История крабового салата

Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат.

Оказывается, что еще наши предки знали о крабовом салате. В советские времена крабы были доступны почти каждому жители нашей огромной страны. Использовались крабы не в повседневной пище, а в основном в праздничных блюдах. История показывает, что корни рецепта крабового салата начинаются еще в начале двадцатого века, на побережье тихого океана Америки. Назывался крабовый салат в то время – салат Луи. Он постепенно появлялся то в одном ресторане, то в другом, пока не распространился по всему континенту. Однако весь мир узнал о нем благодаря тенору Карузо, который очень любил этот салат.

В государствах, берега которых омывают моря и океаны, крабовый салат является не чем-то экзотическим, а вполне обычным блюдом. Крабовое мясо смешивали с капустой, яйцами, огурцами и другими ингредиентами. Рецептов с тех пор насчитывается сотни. На просторах нашей родины, салат встал в один ряд наравне с салатом Олевье и Сельдью под шубой.

Как упоминалось ранее, крабовый салат очень полезен. Ведь в нем содержится йод, при употреблении крабового мяса нормализуется работа щитовидной железы, а также обладает противосклеротическими свойствами. Это все конечно же присуще натуральному крабовому мясу. В наше время крабовое мясо, к сожалению доступно не всем, и может хорошо ударить по карману, поэтому многие заменяют его на крабовые палочки.

Многие считают что крабовые палочки не особенно полезны. Однако это заблуждение. В них содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови. Основой крабовых палочек является сурими. Производится сурими из полезных сортов рыб, таких как хека, минтай, сардина и даже кальмары. Используя крабовые палочки в крабовом салате можно получить хорошо сбалансирование блюдо по своему составу. В конечном итогу вы получите не только восхитительный вкус но и принесете пользу своему организму.

Источник

Как придумали крабовый салат?

Если вы о крабовых палочках.. . то только могу помочь вот этим.. .

Рыбные палочки с имитацией разных вкусов получили широкое распространение в
нашей стране в основном как «имитация вкуса крабовых палочек» (далее по тексту
«Крабовые палочки») . История создания крабовых палочек начиналась в Японии.
Именно там, в 1939 году, впервые решили создать банк крабового аромата. Так как
в крабе очень небольшое количество мяса, то и его промышленное производство было
сложным. Поэтому позже решили делать палочки из рыбного мяса. Для этого использовали
фарш, приготовленный из мяса свежее пойманной трески. К фаршу предъявлялись очень
высокие требования: цвет фарша должен быть белым. Технология производства фарша
представляет следующую последовательность действий: свежую рыбу очищают от плавников,
внутренностей и т. д. , мясо перемалывают и получившийся фарш промывают 2 раза,
чтобы удалить все рыбные запахи. После этого фарш прессуют в блоки и замораживают
при температуре от -35 до — 45 С. Полученные блоки привозят на рыбоперерабатывающие
комбинаты, где фарш размораживают естественным способом, перемешивают с другими
ингредиентами и эту массу подвергают структурированию, он приобретает вид волокнистого
мяса. Затем идет термическая обработка, во время которой уничтожается нежелательная
микрофлора, затем добавляют яичный белок и нарезают на палочки. Сверху палочки
подкрашивают пищевым красителем, затем замораживают кулинарные изделия из имитированного
мяса краба в потребительскую упаковку.
Таким образом в «Крабовых палочках» (как и в «крабовом мясе» , «крабовой вермишели» ,
«Лобстерах» ) нет крабового мяса. Однако, даже зная правду о происхождении крабовых
палочек, покупатели от них не откажутся. Во-первых, можно употреблять в пищу
без дополнительной обработки, например в различных салатах, во-вторых, крабовые
палочки сравнительно недороги.

В крабовых палочках мяса крабов нет вообще. Это комбинированный продукт, сделанный из так называемого «сурими» — специального рыбного фарша. Рыбу разделывали, измельчали, многократно промывали водой, обезвоживали и придавали изделиям различный вкус и аромат. Вкус крабового мяса палочки приобретают за счет экстракта, полученного по специальной технологии.
«Сурими» — это японское слово. На протяжении длительного времени японским национальным блюдом оставался «камабоко» — прообраз современных аналоговых изделий из «сурими». Он может продаваться в виде крабовых, креветочных, лососевых палочек, клешней крабов, спинки лобстеров и других изделий. Сегодня продукты из «сурими» получили широкое распространение по всему миру, в том числе и в Российской Федерации.
могу поделиться рецептами
ЗАКУСОЧНЫЕ ШАРИКИ
250 г крабовых палочек,
5 вареных яиц,
2/3 банки консервированной кукурузы,
1 ст. вареного риса,
200 г твердого сыра,
майонез или сметана,
зелень.
Через мясорубку пропустить рис, крабовые палочки, кукурузу, яйца. Добавить сметану или майонез. Перемешать. Масса должна получиться не жидкой и не сухой. Скатать из этой массы шарики, диаметром 3 см. натереть на мелкой терке сыр, обвалять шарики, выложить на плоское блюдо. Украсить зеленью.

САЛАТ «ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
Сырая морковь средней величины — 5-6 шт,
1 маленькая луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
1 упаковка крабовых палочек,
майонез,
1/2 стакана грецкого ореха,
соль, перец черный молотый.
Натереть морковь на терке, порезать мелко крабовые палочки, лук, выдавить чесночницей чеснок, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить майонезом.
ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
2 пачки крабовых палочек, для фарша: 2-3 моркови средней величины, 50гр твердого сыра, 2 яйца, 3ст ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубца чеснока.
Приготовление фарша: на мелкой терке натереть сырую морковь, сыр, чеснок и сваренные вкрутую яйца. Добавить соль, черный молотый перец и майонез. Все хорошенько перемешать.
Фарширование: раскрутить крабовые палочки, нанести на внутренн

Салат-коктейль из крабов
— крабы — 50г
— салаты — 20г
— лимон — 10г
— майонез — 20г.

В фужер укладывают листья зелёного салата, на них мясо крабов, заправленные майонезом, посыпают хорошо измельчённым яичным белком. Салат оформляют зеленью и дольками лимона.
————————————————————
Салат из крабов с грибами
— мясо краба (консервированное) — 200г
— консервированные грибы -200г
— свежие грибы — 200г
— майонез — 200г
— соленые огурцы — 1-2 шт.
— корень сельдерея — 50г
— яйцо -2 шт.
— зелень петрушки или укропа

Свежие грибы, корень сельдерея, яйца отварить отдельно друг от друга, почистить и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить мясо консервированных крабов, заправить майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью и кусочками яиц.

Источник

Крабовый салат: как он появился и что о нём думают диетологи?

У многих россиян на новогоднем столе будет невероятно вкусный салат с крабовыми палочками. Но есть ли в нём хоть какая-то польза или дело ограничивается только вкусом? Рассказываем в нашей статье.

У этого салата богатая история. Буквально!

Это сегодня его делают из палочек, а когда-то готовили из настоящих крабов и именовали «Король салатов». Второе название — крабовый салат Луи — было дано то ли в честь французского монарха-гурмана Людовика 14-го, то ли в честь американского отельера тоже по имени Луи. В меню ресторана при его роскошной гостинице в городе СпокАн (штат Вашингтон) этот салат присутствует уже больше 100 лет — и в месяц здесь подают около 2000 порций. В России крабов тоже всегда любили и ели ещё в 19 веке. Но примерно с 30-х годов прошлого столетия стала интенсивно развиваться рыбоконсервная промышленность. Именно тогда появились знаменитые советские крабовые консервы «Чатка», которые продавались и у нас, и за рубежом. Реклама призывала: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Забавный факт: «Чаткой» знаменитые консервы стали по ошибке:

«Недостатки советской промышленности привели к тому, что размер банки не совпадал с размером этикетки, и часть этикетки закрывала слова «KАМ» — «KAMCHATKA», и осталась только «CHATKA», — комментирует историк русской кухни Павел Сюткин.

Именно из этих консервов долгое время и делали королевский салат. Но потом их вытеснили крабовые палочки, в которых от крабов — одно название. Делаются они из так называемого сурими — очищенного рыбного филе. Благодаря новациям пищевой промышленности вкус получается, действительно, очень похожим на крабовый. Мы даже провели эксперимент — приготовили 2 салата: с настоящими крабами и с палочками. И предложили попробовать морякам. В итоге большинство проголосовало за вариант с палочками. Смотрите сами:

Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?

В целом они такой салат одобряют, но с одной оговоркой: рис — далеко не самая полезная крупа . В нём много крахмала, то есть так называемых пустых калорий. К тому же, он довольно быстро портится. Диетолог Марина Макиша советует заменить его чем-то более диетическим — капустой или огурцом. Если говорить о самих палочках, то полезного от рыбы там только белок — ни йода, ни жирных кислот, ни витамина D не остаётся. Но и вреда особого нет. Кулинары экспериментируют с этим салатом каждый по-своему. Некоторые даже добавляют авокадо.

А вы в каком виде его предпочитаете?

Также вам может понравиться:

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Источник

Какова история возникновения салата из крабовых палочек с добавлением кукурузы?

На сегодняшний день салат из крабовых палочек с добавлением в него кукурузы является весьма популярным и любимым блюдом в нашей стране. Сегодня существует столько вариантов данного салата, что перечислить их все просто не представляется возможным. При этом следует отметить то обстоятельство, что практически каждая хозяйка имеет в запасе свой собственный рецепт готовки такого салата, а вот классический вариант приготовления данного салата можно увидеть здесь.

Но кто и когда умудрился выдумать такой вкусный и необыкновенно полезный для здоровья салат? Точных данных по истории возникновения салата из крабовых палочек и кукурузы не имеется, но существует множество версий на этот счет. К примеру, по одной из версий, такой салат подавался еще в середине двадцатого века в ресторанчиках в Северной Америке. По другой версии, данный салат возник в Советском Союзе, где-то в восьмидесятых годах двадцатого века, при этом создателя никто не знает, так что принято считать, что салат является народным рецептом.

В нашей стране салат из палочек крабового мяса и кукурузы, отварной либо консервированной, широко начал готовиться приблизительно годах в девяностых двадцатого века, именно в то время в Союз хлынул поток самых разных, иногда совсем необычных продуктов, том числе и крабовых палочек иностранного производства. Конечно же, крабовые палочки делались и в самом СССР, но достать их могли далеко не все люди. А вот с развалом СССР данный продукт стал вполне доступным и весьма дешевым, потому народ и начал использовать его для приготовления различных блюд, в том числе и в салате из крабовых палочек и кукурузы.

Причем к самим крабовым палочкам и кукурузе каждая хозяйка может добавлять самые разнообразные компоненты:

  • — рис;
  • — соленые либо маринованные огурчики;
  • — мясо;
  • — капусту;
  • — кислые яблоки и многие другие продукты.

Стоит отметить и тот факт, что данный салат является легким для пищеварения, по мнению врачей полезен для человека, потому именно салат из крабовых палочек и кукурузы можно употреблять ежедневно, не боясь нанести вреда своему организму и без опасности набрать избыток веса.

Именно благодаря данным преимуществам и достоинствам, салат из крабовых палочек является на сегодняшний день весьма популярным блюдом на столе на просторах всего бывшего Советского Союза.

Источник

Читайте также:  Салат с копченой курицей солеными огурцами кукурузой
Оцените статью