- Котлеты летние со свекольными листьями
- Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Похожие рецепты
- Сырно-картофельные биточки с начинкой
- Стейки из цветной капусты
- Запеканка из кабачков с болгарским перцем
- Постное ризотто с пореем и шпинатом
- Сицилийские баклажаны
- Тушеная капуста с зеленой чечевицей
- Тушеный картофель по-домашнему
- Картошка «Ленивая»
- Баклажаны, запеченные с помидорами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с мидиями «МЕдийный»
- Тосты с редисочным маслом
- Печенье «Яичница к чаю»
- Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»
- Ингредиенты для «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
- 15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
- 1. Овощные котлеты из моркови
- 2. Овощные котлеты из свеклы
- 3. Овощные котлеты из тыквы
- 4. Овощные котлеты из кабачка
- 5. Овощные котлеты из капусты
- 6. Овощные котлеты из лука
- 7. Овощные котлеты из цветной капусты
- 8. Овощные котлеты из брокколи
- 9. Овощные котлеты из горошка
- 10. Овощные котлеты из картошки
- 11. Овощные котлеты из баклажанов
- 12. Овощные котлеты из помидоров
- 13. Овощные котлеты из грибов
- 14. Овощные котлеты из шпината
- 15. Овощные котлеты из смеси овощей
Котлеты летние со свекольными листьями
Котлетки легкие. По вкусу очень оригинальные. Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует.
Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Свекла листовая (мангольд) — 15 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.1 ккал | белки 44.2 г | жиры 20.9 г | углеводы 162.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.1 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлетки легкие. По вкусу очень оригинальные. Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует.
Похожие рецепты
Сырно-картофельные биточки с начинкой
Стейки из цветной капусты
Запеканка из кабачков с болгарским перцем
Постное ризотто с пореем и шпинатом
Сицилийские баклажаны
Тушеная капуста с зеленой чечевицей
Тушеный картофель по-домашнему
Картошка «Ленивая»
Баклажаны, запеченные с помидорами
Попробуйте приготовить вместе
Салат с мидиями «МЕдийный»
Тосты с редисочным маслом
Печенье «Яичница к чаю»
Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2010 года ирина66 #
12 августа 2010 года Elvyrka #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года ли-ли-я #
12 августа 2010 года Oxana_71 #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года algambra #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Витта2 #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Knopochka1 #
12 августа 2010 года почемучка #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Мама Оля #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»
В Турции, как я раньше уже писала, трапеза начинается с мезе. Это разнообразные горячие или холодные закуски. Вот об одном из этих закусочных блюд сегодня я и напишу. Называется оно — чи кефте. В состав входит крупа из пшеницы, помидоры, лук, специи и…сырое мясо. В жизни бы не подумала, что я ЭТО буду есть. Однако, как говорят, ем, ела и буду есть. Это, действительно, очень вкусно! Котлетку заворачивают в лист салата, сбрызгивают лимоном и отправляют в рот)
Ингредиенты для «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
- Булгур (мелкий) — 2 стак.
- Паста (из перца) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Перец красный жгучий (хлопьями) — 4 ч. л.
- Зира (молотый тмин) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (по желанию) — 0.5 стак.
- Сок лимонный (или гранатовый соус)
- Петрушка (нарезанная и зеленый лук, салат — по желанию)
- Соль
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3012.8 ккал | белки 74.4 г | жиры 80.4 г | углеводы 304.4 г |
Порции | |||
ккал 301.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 8 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Турецкие сырые котлеты «Чий кeфте»»:
Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты — целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.
Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка. Мужчина часами месит, а его помошник вытирает салфеткой пот со лба. Но каждый турок считает за честь, делать такую трапезу. Кто-то месит полчаса, кто-то час, а кто-то 2 и даже 3 часа.
Пока турецкий мужчина месит котлеты, я раскажу вам историю этих котлет.
Как возникли Чий Кёфте (сырые котлеты)
Булгур, перец, зелень, мясо косули есть, нооооо огня нету.
Святой Авраам (Ибрагим) разбил всех божков Царя Немрута и призвал весь народ верить в одного Бога (Аллаха). Царь Немрут очень разгневался и приказал сжечь Святого Ибрагима на костре. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут обьявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме не осталось дров.
В те дни был один охотник с города Урфа (это на юго-востоке Турции). Приносит с охоты мужик косулю и просит приготовить жену ужин, жена же обьясняет, все дрова забрал царь, в доме не осталось даже хворостинки.
Чтобы дети и охотник-муж не остались голодными, жена ищет выход из этой сложной ситуации и — вот оно. Отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Бежит в огород, там находит зеленый лук, петрушку и тоже добавляет в фарш. Хорошенько перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол. И новое блюдо пришлось по вкусу всем домочадцам.
Вот так и возникло любимое влюдо турков — Чий кёфте (сырые котлеты). С того времени прошло уже 4000 лет, но это блюдо шагает изо дня в день вместе с турецким народом.
Для нас, людей, не привыкших к такому блюду с сырым мясом, странно такое кушать, как для турков странно кушать селёдку (для них это сырая рыба!!) Мы обьясняем, что селедка засолена, а турки обьясняют, что фарш выдержан в морозилке, и волноваться незачем. Хотя в старые времена не было морозилок, а сырые котлеты были. Ну, да ладно!! Одним словом, это дело привычки, к тому же турки тоже не все любят с сырым мясом и готовят просто булгурные котлеты без мяса.
Но я вам сейчас предлагаю оригинальные, с мясом, и очень острые котлеты, а вы сами решайте, добавлять столько перца или сделать для себя более «спокойные» котлеты.
0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
2 стакана мелкого булгура
2 ст. л. перец-пасты
1 лук
3-4 зуб. чеснока
4 ч. л. красного перца (хлопьями-pul biber)
2 ч. л. кимйона (зира — молотый тмин)
2 ст. л. оливкового масла
0.5 стакана грецких орехов (по желанию)
сок лимона или гранатовый соус
нарезанные петрушка и зеленый лук, салат (по желанию)
соль
Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить перец-пасту, красный перец, (масло, кимйон, орехи — это по желанию, не обезательно), добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
Соль добавляем по вкусу.
Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат.
Формируем, как на фото — сжав в ладони котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату:
10 шт. зеленого лука
пучок петрушки
5 ч. л. сумака (барбарис) по желанию
1 лимон
оливковое масло
Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.
Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!
Или просто котлеты с салатом! Мммммммммм!! Вкуснота!!
Поднос очень часто с ребристым дном, которое помогает перетирать мясо.
Правда, можно найти и вегетарианские чий кефте, без мяса. Вкус немного отличается, но, в принципе, общее представление о нем получить можно.
Чий Кёфте (без мяса)
2 стакана мелкого булгура
1 стакан кипятка
1 лук
1/2 ложки томат-пасты
1/2 ложки перец-пасты
2-3 зуб. чеснока
перец
4-5 ложек масла (желательно оливкового)
1 лимон
зеленый салат (марул)
петрушка
Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
Лук и чеснок натереть на терке,
томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец — все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30).
Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить).
Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!! Мммммммммм!! Вкуснота!!
Источник
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Слегка обжарь грибы и пропусти через крупные отверстия мясорубки. Добавь в фарш зажаренный лук, яйцо, специи и манку. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник