- Патиссоны по-корейски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
- Патиссоны с огурцами по-корейски на зиму
- Патиссоны с овощами по-корейски на зиму
- Патиссоны по-корейски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
- Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму
- Как приготовить патиссоны по-корейски
- Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
- Патиссоны на зиму – самые вкусные рецепты разной домашней консервации
- Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
- Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт
- Самая вкусная икра из патиссонов на зиму
- Патиссоны с огурцами на зиму
- Патиссоны по-корейски на зиму
- Патиссоны с помидорами на зиму
- Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
- Очень вкусные квашеные патиссоны на зиму
- Как заморозить патиссоны на зиму?
- Патиссоны по-корейски на зиму без стерилизации
- Патиссоны по-корейски на зиму: рецепт с овощами
- Ингредиенты
- Огурцы с патиссонами по-корейски на зиму в банках
- Патиссон и помидор в одной банке
- Салат из патиссонов по-корейски с зеленью
- Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов
- Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски
- Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день
- Правила хранения патиссонов по-корейски
Патиссоны по-корейски на зиму
Патиссоны являются разновидностью тыквы, но по вкусу сильно похожи на кабачки, при этом они отличаются более выраженными органолептическими качествами. Многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде и заготавливают на зиму. Одним из самых популярных видов консервов из этих овощей являются патиссоны по-корейски, которые закрывают на зиму в форме салата с добавлением других даров огорода. Эта пикантная закуска пользуется спросом в холодное время года, ее можно есть в будни и подавать к праздничному столу.
Особенности приготовления
Процесс приготовления на зиму закуски из патиссонов по-корейски является трудоемким, но не требующим большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если наберется терпения и внимательного изучит технологию готовки этого пикантного салата.
- Патиссоны для приготовления салатов по-корейски подходят любого сорта, можно использовать как мелкие, так и крупные экземпляры. Большие патиссоны предварительно очищают и, разрезав плоды, удаляют из них крупные семена.
- Закуска из молодых патиссонов получается более приятной на вкус. Готовить ее тоже проще, так как старые плоды затвердевают и измельчать их становится очень трудно.
Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
- патиссоны – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- чеснок – 0,25 кг;
- острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
- приправа для корейской моркови – 20 г.
- Помойте овощи.
- Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
- Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
- Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
- Соедините овощи, включая чеснок.
- Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
- Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
- Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.
Патиссоны с огурцами по-корейски на зиму
- патиссоны – 2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- свежий укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- кориандр – 10 г.
- Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
- Патиссоны пробланшируйте 5 минут, остудите, обсушите, очистите.
- Поскребите, помойте морковь.
- У огурцов срежьте кончики.
- Подготовленные овощи измельчите на терке для корейских салатов.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
- Мелко порубите укроп.
- Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправы, масло и уксус.
- Через 3 часа разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте. Влейте в банки оставшийся на дне емкости, в которой лежали овощи, маринад.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–40 минут.
- Укупорьте банки, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом.
Свежий вкус и аромат этой пикантной закуски вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным, особенно если открыть ее в холодное время года.
Патиссоны с овощами по-корейски на зиму
- патиссоны – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для корейской моркови – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
- Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
- Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
- Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
- Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
- Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.
Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.
Патиссоны не подлежат длительному хранению в свежем виде, поэтому их целесообразно консервировать. Одной из наиболее вкусных заготовок являются патиссоны по-корейски. Эти консервы хорошо хранятся, получаются в меру пикантными, аппетитно выглядят.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Патиссоны по-корейски на зиму
Патиссоны являются разновидностью тыквы, но по вкусу сильно похожи на кабачки, при этом они отличаются более выраженными органолептическими качествами. Многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде и заготавливают на зиму. Одним из самых популярных видов консервов из этих овощей являются патиссоны по-корейски, которые закрывают на зиму в форме салата с добавлением других даров огорода. Эта пикантная закуска пользуется спросом в холодное время года, ее можно есть в будни и подавать к праздничному столу.
Особенности приготовления
- Патиссоны для приготовления салатов по-корейски подходят любого сорта, можно использовать как мелкие, так и крупные экземпляры. Большие патиссоны предварительно очищают и, разрезав плоды, удаляют из них крупные семена.
- Закуска из молодых патиссонов получается более приятной на вкус. Готовить ее тоже проще, так как старые плоды затвердевают и измельчать их становится очень трудно.
- Независимо от вида используемых патиссонов их перед приготовлением корейской закуски на зиму необходимо пробланшировать в кипящей воде. Овощи мелкоплодных сортов бланшируют 2–3 минуты, крупные плоды варят 5–7 минут.
- Патиссоны и морковь для приготовления закуски из них по-корейски на зиму натирают на специальной терке. Лук и перец нарезают: лук – полукольцами или четвертинками колец, перец – мелкой соломкой. Этот процесс отнимает немало времени и сил, но результат оправдывает ожидания.
- Чтобы закуска лучше хранилась, ее стерилизуют в банках. Время стерилизации зависит от размера емкостей и использованного рецепта.
- Остужают закуску в перевернутом виде под одеялом. Остывая в таких условиях, она подвергается дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоит.
- Банки под заготовку необходимо подвергать стерилизации. Касается это и крышек. Закрывают банки с закуской металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать только при хранении салата в холодильнике сроком до 3 месяцев.
Консервированные по-корейски патиссоны, сделанные с соблюдением технологии, хорошо хранятся даже при комнатной температуре, не портясь в течение года.
Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
Состав (на 4 л):
- патиссоны – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- чеснок – 0,25 кг;
- острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
- приправа для корейской моркови – 20 г.
- Помойте овощи.
- Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
- Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
- Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
- Соедините овощи, включая чеснок.
- Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
- Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
- Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.
После того как закуска остынет, банки можно убрать в кладовку. Закрытые по приведенному рецепту баклажаны неплохо стоят при комнатной температуре.
Источник
Рецепты приготовления икры из патиссонов на зиму
Как приготовить патиссоны по-корейски
Само по себе приготовление патиссонов по-корейски или блюда из тарельчатой тыквы, считается несложной задачей. Приготовить эту закуску сможет каждый.
На заметку! Не имеет значения, каких сортов будут использоваться овощи. Сам плод необходимо очистить от крупных семечек и удалить хвостик.
Лучше всего выбирать для приготовления молодые и свежие плоды. Готовить их значительно проще и на вкус блюдо будет лучше.
Перед процессом приготовления плоды любого сорта и размера лучше пробланшировать. Процесс должен длиться примерно от 3 до 6 минут.
Для приготовления закуски по-корейски используют еще такие овощи: репчатый лук, морковь небольших размеров и сладкий перец. Все компоненты необходимо нарезать. Для более удобного измельчения можно воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.
Долгое хранение закуски можно обеспечить, если простерилизовать весь продукт. Чтобы банки не повзрывались и закуска не пропала, емкость и крышки нужно подвергнуть тщательной термической обработке.
По завершении приготовления банки необходимо перевернуть к полу крышкой и закутать полотенцем. Это позволит продукту получить дополнительную консервацию.
Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму
Патиссоны по-корейски – самый вкусный рецепт среди закусок на зиму. Его можно сочетать с любыми блюдами.
- тарельчатая тыква – 2,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 штук;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло -250 г;
- специи на вкусовые предпочтения;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус – 250 г.
Вымытые и пробланшированные плоды очистить от мусора и нарезать кубиками. Морковь и чеснок нашинковать на мелкой терке. Сладкий перец вместе с луком нарезать полукольцами.
Все ингредиенты смешать вместе и к ним добавить сахар, по вкусу специи, соль, уксус и масло. Получившуюся массу перемешать и дать отстояться 3 часа. Периодически можно перемешивать. В это время можно подготовить банки, их необходимо простерилизовать.
Далее весь готовый продукт распределить по банкам и на протяжении 15 минут стерилизовать. В конце емкость закатать и оставить под полотенцем остывать. Охлажденные закатки отнести в прохладное место. Лучше всего подойдет подвал.
Патиссоны на зиму – самые вкусные рецепты разной домашней консервации
Заготовить патиссоны на зиму – значит пополнить запасы кладовой массой вкусных закусок, которые окажутся в холодное время года весьма к месту. Причудливые плоды будут эффектно смотреться при консервировании целиком, а великолепный вкус их мякоти преобразит закусочный салат или станет основой множества блюд, если овощ заморозить.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму по своей сути схожи с запасами, которые осуществляют, применяя кабачки, но без сомнений отличаются и внешним видом, и итоговым вкусом.
- Прежде всего патиссоны используют для маринования, дополняя только зеленью и пряностями или сочетая плоды с помидорами, огурцами, сладким перцем.
- Нарезанные патиссоны в компании со всевозможными овощами станут компонентом вкуснейших салатов.
- Исполняя на практике кулинарные хитрости удастся приблизить вкус овоща к грибам или насладиться изумительной остротой корейской закуски.
- Если нет желания заготавливать патиссоны с уксусом, их можно законсервировать с лимонной кислотой, заквасить или заморозить, что откроет зимой широкие возможности для кулинарных экспериментов и результативного применения овоща.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт
Заготовить патиссоны на зиму вкусные и хрустящие, удастся по простому рецепту маринования. В отличие от кабачков и огурцов, овощ не терпит длительного томления при высоких температурах, из-за чего становится дряблым и невкусным. Поэтому заготовку нельзя укутывать для самостерилизации, а напротив как можно быстрее охладить.
- патиссоны – 800-1000 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень, горошины перца.
- Зелень, перец и патиссоны укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, в каждую литровую банку добавляют ложку соли, 2 ложки сахара и чайную ложку уксуса.
- Кипятят слитую жидкость, заливают ею овощи в банке.
- Укупоривают патиссоны маринованные на зиму, переворачивают до остывания.
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму
Заготовленная икра из патиссонов на зиму – идеальная добавка к свежему хлебу или самостоятельная закуска, которую можно будет подать вместе с мясными, рыбными блюдами. Ее нежный вкус покорит с первой же ложки. Придать заготовке пикантности можно, добавив в состав в конце варки немного измельченного чеснока, зелени.
- патиссоны – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 600 г;
- лук – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мало растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1-1,5 ст. ложки.
- Измельчают патиссоны, помидоры, морковь и лук при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют соль, сахар, масло, варят при помешивании 1 час.
- Добавляют в икру уксус, перемешивают, раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают патиссоны на зиму и переворачивают емкости до остывания.
Патиссоны с огурцами на зиму
По следующему рецепту получится приготовить настолько вкусный салат из патиссонов на зиму, пальчики оближешь. Для рассола можно использовать любую зелень на свой вкус и подкорректировать количество острого перца. Кроме того, состав допускается дополнять различными пряностями: гвоздикой, душистым перцем, семенами горчицы.
- патиссоны и огурцы – по 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок
- чеснок – 4 зубка.
- С огурцов и патиссонов срезают края.
- Разрезают овощи дольками или произвольными крупными ломтиками.
- В чистой воде растворяют соль.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Заливают полученным рассолом овощи, оставляют на 3 дня.
- Сливают рассол, кипятят, снова разливают по банкам.
- Укупоривают патиссоны с огурцами на зиму прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.
Патиссоны по-корейски на зиму
Великолепная закуска из патиссонов на зиму для почитателей блюд с корейским акцентом. Характерный вкус придаст использование готовой приправы для корейской моркови, которая может быть как жгучей, так и умеренной остроты. Форма нарезки овощных компонентов не принципиальна и может осуществляться на свое усмотрение.
- патиссоны – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мало растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- корейская приправа – 10-15 г.
- Нарезают тонкими пластинами патиссоны, шинкуют лук, перцы, морковь и зелень.
- Добавляют тертый чеснок, соль, разведенный в воде уксус и приправу.
- Перемешивают массу, оставляют на 2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют емкости объемом 0,5 л 20 минут, а литровые 30 минут.
- Укупоривают патиссоны корейские на зиму, переворачивают до остывания.
Патиссоны, консервированные на зиму в пикантном маринаде, напомнят маринованные грибы, если воспользоваться пропорциями ингредиентов данного рецепта. По желанию ассорти пряностей из лавра и перца можно дополнить бутоном гвоздики, нарезанным зубком чеснока или мелко нарубленным свежим укропом.
- патиссоны – 1 кг;
- вода – 170 мл;
- мало растительное – 170 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 30 мл;
- лавр – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
- Патиссоны шинкуют пластинами.
- Кипятят смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавив лавр и перец.
- Закладывают в маринад нарезку из патиссонов, проваривают 5 минут.
- Расфасовывают овощ с маринадом в банки, стерилизуют их 5 минут.
- Укупоривают патиссоны на зиму герметично, дают остыть.
Патиссоны с помидорами на зиму
Готовить ассорти с патиссонами на зиму можно не только с помидорами, но и добавляя в банки небольшие огурцы, сладкий перец, другие овощи. В качестве сопровождающих компонентов, придающих дополнительный вкус и пикантность может быть всевозможная зелень, пряные добавки: перец, гвоздика, корица.
- патиссоны – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – ¼ шт.;
- сладкий перец и лук – по 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 25 мл;
- зелень, пряности.
- Закладывают в банки зелень, чеснок, морковь, лук, чеснок.
- Добавляют патиссоны, а затем помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 7 минут.
- Сливают воду, заливают новую порцию на минуту.
- Снова сливают воду, добавляют сахар, соль и уксус, кипятят.
- Заливают маринадом овощи, укупоривают, переворачивают до остывания.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно осуществлять без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Вкус заготовки станет ярче и приобретет дополнительную приятную остроту при дополнении ассорти из зелени и пряностей корнем хрена, который следует предварительно очистить и некрупно нарезать.
- патиссоны – 1 кг;
- корень хрена – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 8 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – ¾ ч. ложки на литровую банку;
- зелень, пряности.
- В пропаренные банки закладывают зелень, чеснок, корень хрена, пряности и патиссоны.
- Заливают все кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, добавляют в нее соль, сахар.
- В каждую банку засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.
- Укупоривают герметично емкости, переворачивают до остывания.
Очень вкусные квашеные патиссоны на зиму
Засолка патиссонов на зиму может осуществляться путем естественного брожения без добавления кислоты или уксуса. При наличии используют деревянные кадки, помещая заготовку в погреб минимум на 1,5 месяца, или применяют способ соления овоща в стеклянных банках с последующим кипячением рассола.
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- перец горошком;
- листья хрена, вишни и укроп.
- В стерильные емкости закладывают зелень, перец и чеснок.
- Патиссоны отваривают в кипящей воде 5 минут, раскладывают по банкам.
- Заливают овощ рассолом из вскипевшей воды с солью, оставляют под крышкой на 3 суток.
- Сливают рассол в кастрюлю, кипятят и снова заливают в банки.
- Прикрывают квашеные патиссоны на зиму крышками и после остывания убирают в холод.
Как заморозить патиссоны на зиму?
Заморозка патиссонов на зиму позволит надолго сохранить овощ и использовать его по мере надобности для приготовления всевозможных блюд.
- Небольшие плоды можно замораживать целиком, предварительно сполоснув их и обсушив.
- Более зрелые экземпляры покрупнее нарезают кубиками или брусочками, раскладывают на поддоне одним слоем, а после заморозки ссыпают в пакет или контейнер для хранения.
Патиссоны по-корейски на зиму без стерилизации
Рецепт без стерилизации несложный и для приготовления требуется малое количество временных затрат.
- тарельчатая тыква – 3 кг;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 7 зубчиков;
- листья вишни и смородины;
- черный перец горошком.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовых ложки.
Приготовление необходимо начать со стерилизации банок. Когда емкость готова, в нее уложить на дно черный перец, листочки вишни и смородины. Почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать колечками и положить вместе с чесноком по баночкам.
Для приготовления лучше отобрать плоды небольшого размера. Помыть и очистить от ножки. Целые плоды переложить в банки.
Далее приготовить маринад. Залить емкость с тарельчатой тыквой кипятком и на 5 минут оставить настаиваться. Затем всю жидкость перелить в кастрюлю, добавить специи по вкусу, соль, сахар и довести до кипения. В готовый маринад добавить уксус или уксусный раствор и разлить по банкам. Плотно притянуть крышкой и оставить в перевернутом состоянии остывать.
Патиссоны по-корейски на зиму: рецепт с овощами
Разнообразить рецепт приготовления блюда можно, если добавить в состав овощи.
- патиссоны – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 6 штук;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус – 250 г;
- свежая зелень;
- растительное масло -250 г;
- специи и перец по вкусу.
Заранее необходимо помыть и высушить все ингредиенты. Тарельчатую тыкву прокипятить на протяжении 5 минут. Нарезать полукольцами сладкий перец и лук. Морковь и патиссоны нашинковать соломкой на специальной терке.
К готовым овощам добавить свежую зелень, лучше всего подойдет петрушка, кинза и укроп. Добавить измельченный через пресс чеснок.
Приготовленным маринадом залить овощи и оставить на 3 часа настаиваться в холодильнике. Далее в течение 30 минут необходимо стерилизовать банки с закуской. Готовые овощи закатать, перевернуть и оставить под махровым полотенцем до полного остывания.
Ингредиенты
- 1. патиссоны — 3 кг. (можно и кабачки)
- 2. морковь — 0,5 кг.
- 3. лук — 0,5 кг.
- 4. перец болгарский 5-6 шт. среднего размера
- 5. чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
- 7. соль — 2 ст.ложки с горочкой
- 8. сахар — 1 ст.
- 9. уксус — 1 ст.
- 10. растительное масло — 1 ст.
- 11. пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст.ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя, у меня был сушеный).
- 12. зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.
Читать так же: Соус из красной смородины на зиму: рецепты заготовки с фото и видео
Огурцы с патиссонами по-корейски на зиму в банках
Отличным дополнением к продукту будут огурчики. В одной банке они прекрасно сочетаются и образуют интересную закуску.
- патиссоны – 1 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус -1 стакан;
- соль -1 чайная ложка;
- перец черный.
Простерилизовать емкость для приготовления. Подготовить все продукты, помыть и почистить.
Выложить на дно банки листья смородины, укроп, лавровый лист, черный перчик горошком, чеснок и листья вишни. Плотно выложить тарельчатую тыкву, морковь, огурцы и лук.
Далее подготовить маринад. Воду поставить на большой огонь, всыпать соль и сахар. Когда рассол закипит, в него добавить уксус. Готовым рассолом доверху наполнить банки. Затем в течение 30 минут простерилизовать и закатать. Готовой закуске дать остыть, после чего убрать в прохладное помещение. На готовую консервацию избегать попадания солнечного света.
Патиссон и помидор в одной банке
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % — 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.
На 1 трехлитровую банку ингредиенты:
- Небольших патиссонов-6шт,
- Морковка-1шт,
- Болгарский перец-1шт,
- Помидоры -10шт,
- Чеснок-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Листья малины-1шт,
- Петрушка-3шт,
- Лук-1шт,
- Укроп-2 зонтика,
- Лавровый лист-3шт,
- Гвоздика и душистый перец по 1шт,
- Соль 1 ст.л,
- Сахар-2 ст.л,
- Уксус-35г.
- Мята-1 веточку
- Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
- Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
- Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
- Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
- Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
- Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
- Добавляем 35 г уксуса.
- Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
- Закрываем банку и укутываем.
- После остывания банки отправляем на хранение.
Салат из патиссонов по-корейски с зеленью
Патиссоны зимой на праздничном столе являются прекрасной закуской. Однако, если их приготовить вместе с зеленью, это создаст приятную летнюю атмосферу.
- тарельчатая тыква – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Промыть и очистить патиссоны. На терке для корейской моркови нашинковать плод и присолить. Лишний сок убрать. Далее на разогретую и смазанную маслом сковороду переложить продукт и присыпать специями.
В течение 7 минут тушить под крышкой на маленьком огне. Морковь очистить от мусора, промыть и натереть на терке по-корейски. Добавить к массе и обжаривать в течение 5-8 минут. Не теряя времени даром, можно заняться остальными овощами.
Помыть и почистить перец, лук и зелень. В качестве зелени подойдет: укроп, кинза, петрушка, базилик. Перец и лук нарезать полукольцами и переложить к тушеным овощам. Всю массу присыпать специями, добавить чеснок и перемешать. Зелень добавить в конце приготовления.
Салат из патиссонов на зиму по-корейски готов. Для долгого хранения лучше опустить в погреб.
Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов
Если огурцы, кабачки и баклажаны — частые гости среди коллекции зимних заготовок, то патиссонам такого внимания хозяйки не оказывают, а зря. Патиссоны гораздо вкуснее и мягче
, например, чем кабачки или баклажаны, и имеют более
выраженный вкус
, чем огурцы. Из них получаются необычные, красивые и вкуснейшие заготовки. Начнем с того, что мелкие плоды патиссонов, замаринованные целиком по аналогии с огурцами, не только вкусны, но и служат прекрасным украшением любого блюда. Эти кружевные малыши придадут пикантную нотку в любое второе блюдо, а с другими соленостями на тарелке образуют очень эстетичную композицию. Вот три заготовки, которые могут стать любимыми в семье за нежный вкус и простоту приготовления.
Салат из патиссонов по-корейски
Несомненное достоинство этого салата — его можно подавать к столу и без термической обработки
, то есть по одному и тому же рецепту можно приготовить ароматный и красивый салат
на каждый день и на зиму
.
Вот что нужно для приготовления салата из патиссонов по-корейски:Патиссоны
— 3 кг
По 0,5 кг перца сладкого красного, моркови и лука
репчатого. Чем спелее и слаще перец, тем вкуснее салат.
Чеснок
— 5 целых головок
Масло раст., сахар, уксус 9%
— по 1 стакану
Зелень свежая
— по 1 пучку небольшого размера из того, что любите — кинза, укроп, петрушка и т.д.
Приправа для корейской моркови
, лучше взять сушеную, в количестве 15 г.
Читать так же: Как сделать грядки для ленивых: фото и видео, размеры
1. Патиссоны помыть, снять кожицу, удалить семена (если они есть) и нашинковать на терке для корейской моркови. Затем нашинковать таким же образом очищенную морковь. 2. Лук и перец порезать тонкими полукольцами. 3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить. 4. Хорошо промытую зелень измельчить ножом. 5. Смешать овощи и заправить остальными ингредиентами. 6. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа в эмалированной посуде. Вы увидите разноцветное ассорти, а запах! Через три часа это аппетитное чудо уже можно подать к столу.
Для заготовки этого салата на зиму нужно сделать всего 2 вещи.
1. Разложить настоявшийся салат в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и поставить в микроволновку или другую емкость для стерилизации. Чтобы удобнее было стерилизовать, салат закладывайте в банки не до самого горлышка, оставляйте 0,5 см запаса, ведь горячая масса увеличится в объеме. Воду для стерилизации тоже наливайте не до самой кромки банок, а на 2 см ниже.
2. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь, чтобы она оставалась полукипящей, и подержите в ней банки 10 мин. (полулитровые) или 15 мин. (литровые). В процессе термообработки салат немного потеряет свои краски, но вкус останется таким же ярким!
Моченые патиссоны с яблоками
Для мочения отбирают яблоки и патиссоны мелкого размера
, моют их и укладывают в пластмассовую иди эмалированную емкость. Каждый слой щедро пересыпают листьями вишни, черной смородины, если есть в саду лимонник, то хорошо использовать и его зелень.
Далее все заливают холодным рассолом
: на каждый литр воды берут соли — 15г, сахара — 30г, ржаной муки — 10г. Сверху кладут гнет и держат в прохладном месте 3 недели. А когда откроете — поймете, насколько лучше вкус моченых продуктов, по сравнению с консервированными. Единственный минус — съесть заготовку нужно как можно быстрее, или поместить ее на холод. Но эта заготовка точно не залежится! Если же хотите удивить гостей, то сделайте салат в. желе!
Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски
Для любителей остренького существует свой несложный рецепт приготовления этого блюда другим способом.
- тарельчатая тыква – 2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 6 штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сладкий перец – 300 г;
- уксус -250 мл;
- растительное масло — 205 мл;
- сахар – 200г;
- соль – 2 столовые ложки;
- красный перец молотый.
Вымытые плоды нашинковать на терке по-корейски или нарезать тонкой соломкой. Морковь нашинковать таким же способом. Сладкий перец и лук нарезать небольшими полукольцами. Чеснок пережать через пресс.
Все ингредиенты соединить вместе, и к ним добавить красный перчик, соль, сахар, по вкусу специи, уксус и масло. В течение трех часов вся масса должна настояться. Перец необходимо добавлять по вкусу.
Далее салат переложить в заранее простерилизованные банки и в течение 20 минут кипятить на водяной бане.
В конце герметично закатать крышкой, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Заготовка патиссонов по-корейски на зиму готова.
Как приготовить острые кабачки кружочками – закуска на каждый день
Кабачки можно порезать не только соломкой, но и тонкими кружочками или секторами. Причем, их можно замариновать без других овощей, в чистом виде. Сделать это просто и быстро, буквально через час уже можно дегустировать.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- постное масло — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- красный перец молотый — 1/4 ч.л.
- черный молотый перец — 2 щепотки
- вода — 3 ст.л.
1.Приготовьте сначала заправку. В небольшую емкость выдавите сок половины лимона, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, кориандр, черный и красный перцы, воду и растительное масло. Размешайте все до однородности, чтобы растворились все кристаллы.
2.Возьмите молодые кабачки, плотные. Вымойте их и обрежьте хвостики. Нарежьте очень тонкими кружочками, в 1-2 мм толщиной. Ножом это делать долго, поэтому воспользуйтесь специальной теркой с одним большим лезвием (на такой терке еще можно шинковать капусту для салата или тонко тереть картошку для чипсов).
Также можно быстро нарезать кабачки слайсами с помощью овощечистки.
3.Сложите все кружочки в маринад и размешайте. Старайтесь, чтобы все кусочки были окутаны специями.
4.Накройте миску крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Это минимальное время, через которое уже можно пробовать пикантную закуску.
5.Если заготовка постоит еще дольше, станет еще вкуснее и сочнее. Вот такой рецепт на скорую руку, когда некогда долго куховарить. Сделайте эти кабачки по-корейски про запас, их смело можно хранить в холодильнике неделю.
Правила хранения патиссонов по-корейски
Если правильно придерживаться рецепта, такая закуска может храниться в течение 1 года. Далее начинаются процессы окисления крышки. Без стерилизации можно хранить в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Не допускать попадания солнечного света на закатку, иначе салат может скиснуть.
Важно! Внимательно следует относиться к выбору тарельчатой тыквы и других овощей, они не должны быть старыми или гнилыми. Посуда и емкости должны быть хорошо простерилизованы, и не иметь каких-либо дефектов.
После того как емкость с закуской была открыта, ее нужно держать в холодильнике. Можно употреблять в течение шести дней.
Источник