Кольцо для салатов слоями

Хозяйка может подать салат «как в ресторане» — 3 пошаговых способа с фото

Часто происходят ситуации, когда приготовлены салаты, с минуты на минуту придут гости, и хочется сервировать стол аккуратно, красиво, как в ресторане. На ум приходит красивая подача салатов в ресторане – аккуратной, круглой формы, с четко очерченными линиями.

Такую выкладку салата легко осуществить при помощи сервировочного кольца для салата. Это устройство, представляющее собой металлическую полоску высотой от 2 до 5 сантиметров, замыкающееся в любую форму (но чаще круглую). После того, как салат уложен в кольцо, оно размыкается и удаляется, а салат остается в красивой форме.

Что делать, если дома нет такого сервировочного кольца, а подачу салата хочется сделать эффектной? Чем заменить такое полезное устройство? Рассмотрим все возможные способы из подручных материалов, которые легко исполнить самому.

Из пластиковой бутылки

Почти у каждого из нас на кухне скапливается некоторое количество пластиковых бутылок. Можно их использовать для того, чтобы сделать кольцо для красивой подачи салата.

При использовании данного метода можно получить кольцо салата исключительно круглой формы.

Нам понадобится бутылка от любого напитка и ножницы:

Идеальный объем бутылки – 2 литра или 1,5 литра. При использовании литровых (или даже меньших по объему) бутылок, кольцо для салата получается ну уж очень маленькая.

Читайте также:  Как сделать салат с индейкой

Аккуратно вырезаем ножницами кольцо из бутылки:

Лучше всего делать это в том месте, где этикетка, предварительно сняв её.

Мы сделали кольцо высотой около 4 см. Кулинарное кольцо получается без дна, что очень удобно, когда нужно будет снимать форму.

Проверяем, для этого помещаем салат внутрь кольца:

Самодельное сервировочное кольцо отлично справилось с задачей. Салат держит форму:

  • Из-за отсутствия дна кольцо легко снять
  • Кольцо легко мыть
  • Простой в исполнении способ
  • Нет дна, к которому может прилипнуть салат
  • Многоразовое использование
  • Можно «вынуть» только в вертикальном направлении

Из пластиковых или жестяных упаковок

Один из самых простых способов – это использовать форму упаковки, например, от творожного сыра, масла или консервов. Если на кухне отсутствуют пластиковые бутылки, потому что не покупаются бутилированные напитки, то для использования этого способа наверняка найдутся какие-либо уже ненужные упаковки.

Многие используют консервные банки для изготовления сервировочного кольца. Не рекомендуем пользоваться этим способом, и вот почему:

  • Очень легко порезаться, даже после многочисленного использования в качестве сервировочного кольца;
  • Консервные банки имеют чаще всего только круглую форму;
  • При «снятии» с салата, могут зацепить острым краем и испортить выкладку салата;
  • Часто консервные банки приходится долго мыть, чтобы избавиться от запаха.

Мы использовали пластиковую упаковку от съеденного творожного сыра:

Она имеет овальную форму с плавно закругленными краями и глубину около полутора-двух сантиметров.

Заполняем пластиковую форму салатом так, чтобы не было пустых полостей:

Накрываем сверху тарелкой. Переворачиваем. И убираем пластиковую упаковку:

Получилось! Форма салата отлично держится и не рассыпается в разные стороны.

  • Практически ничего не нужно делать – только помыть пластиковую форму
  • Многоразовое использование
  • Есть дно, к которому может «прилипнуть» салат

Из алюминиевой фольги

При помощи обыкновенной фольги тоже можно сделать сервировочное кольцо. Она всегда присутствует на кухне у хозяюшек, которые любят запекать в духовке различные блюда или выпечку. Для этого нам понадобится только фольга и форма, вокруг которой будем обвивать наше кольцо.

Можно использовать любую форму: круглую, треугольную, овальную, квадратную, прямоугольную.

Для разнообразия мы возьмем квадратную форму.

Итак, нам понадобятся собственно фольга и форма:

Фольгу мы брали длиной около 50 сантиметров. Сворачиваем фольгу до полосочки шириной 5 сантиметров и оставим «шов» посередине:

Начинаем оборачивать квадратную форму фольгой таким образом, чтобы «шов» оказался с внешней стороны:

Шов с внешней стороны нужен затем, чтобы спрятать туда оставшуюся длину фольги:

Сервировочное кольцо из фольги должно плотно облегать саму форму:

Проверяем. Освобождаем кольцо из фольги от формы, вокруг которой мы обвивали форму. Погружаем в получившееся сервировочное кольцо слоеный салат:

Аккуратно удаляем кольцо. Это можно сделать двумя путями:

  • Аккуратно вытащить кверху;
  • «Развязать» при помощи шовчика, который мы сделали с внешней стороны.

Форма салата держится:

Значит, этот способ можно успешно использовать.

  • Можно разомкнуть в любом направлении, что сохранит вид салата
  • Относительная трудность исполнения
  • Только одноразовое использование

Ввиду отсутствия сервировочного кольца и при желании подать салат не хуже, чем в ресторане, можно прибегнуть к помощи нескольких способов и изготовить самостоятельно. Какой способ выбирать лично вам – это решается при оценивании достоинств и недостатков способа, а также при наличии необходимых инструментов.

Источник

Кулинарное кольцо: что с ним можно сделать?

В магазинах можно купить такой предмет, как кулинарное кольцо. Оно бывает разных размеров, а выполнено обычно из железа или стали. Его можно использовать как для сервировки, так и для приготовления многих блюд. Чтобы не оставлять этот нужный предмет без дела, лучше ознакомиться с интересными рецептами, которые без него не приготовить. Даже обычный и уже привычный салат можно подать в такой посуде, что сделает его оригинальным.

Готовим салаты

Для приготовления салата можно использовать кулинарные кольца. Рецепты многих блюд предполагают, что в итоге блюдо должно лежать красивым столбиком. Сделать это без такого инструмента проблематично. Практически любой салат можно приготовить в этой форме. К примеру, винегрет можно сделать в миске, а затем уложить в кольцо, слегка утрамбовать, чтобы он держал форму. Перед подачей кольцо снимают, а салат так и держится столбиком. Можно украсить его зеленью или гренками.

Также можно поступить и с мимозой. Ее также заготавливают порционно, то есть делают слоями не в одну большую миску, а по тарелкам с установленными кольцами. Однако это очень затратный по времени процесс. Хотя, если кольцо большого диаметра, то можно сразу приготовить и большую мимозу, все слои которой хорошо видно окружающим.

«Грибная полянка» на праздничном столе

Для данного салата нужно взять:

  • один отварной картофель;
  • одну вареную морковь;
  • крупный пучок зелени;
  • сто грамм грибов маринованных, лучше шампиньонов;
  • по пятьдесят грамм майонеза и сыра.

Салат сразу собирают в кулинарном кольце. На дно выкладывают шампиньоны, причем шляпками вниз. Затем их посыпают нарезанной зеленью. Можно использовать любую: укроп, петрушку, кинзу, а можно и все в смеси. Теперь стоит аккуратно промазать этот слой майонезом. Следующим слоем натирают морковь и снова заправляют майонезом. Теперь очередь мелко натертого твердого сыра. Затем кладут отварной, также тертый, картофель и майонез. Все убирают на час в холодильник, чтобы салат пропитался.

Перед подачей начинается самое интересное. На кольцо кладут тарелку, в которой салат планируют подавать. Теперь нужно аккуратно, но быстро перевернуть тарелку с салатом, чтобы кулинарное кольцо переместилось на другую тарелку. Таким образом, грибы оказываются на верхней части салата. А кольцо можно убирать.

Кулинарное кольцо для выпечки

В принципе, для салатов подходит любое кольцо. Однако что же делать, если нужно что-то испечь? Сразу следует отметить, что кольцо в данном случае используется как любая форма, то есть просто для создания круга. Поэтому можно прикупить несколько колец разного размера, чтобы выпекать разные бисквиты. Однако выгоднее приобрести раздвижное кулинарное кольцо. Оно может изменять размер, то есть заменяет сразу несколько таких предметов. Однако из-за того, что постоянно приходится менять их размер, такие кольца быстро деформируются.

Подобные кольца должны быть изготовлены из пищевой стали, причем нержавеющей. Тогда они будут безопасны. Так как они соприкасаются с пищей, а в данном случае еще и нагреваются, не стоит экономить на этой посуде.

Также можно найти такое кольцо уже с донышком. Причем данный вариант чаще всего снабжен и застежкой прямо на кольце. Теперь, когда корж готов, достаточно провести ножом по пространству между тестом и кольцом, а затем быстро снять посуду. Тогда блюдо останется целым и нетронутым.

Чтобы тесто не вытекало…

Иногда у хозяек возникают проблемы с кольцами для выпечки. Тесто вытекает между его краем и противнем. Однако есть секреты, которые помогают это избежать:

  • Постелить силиконовый коврик, а на него ставить форму.
  • На противень выложить бумагу или фольгу для запекания. Чтобы на последнем не подгорал бисквит, также можно выложить бумагу для выпечки.
  • Промазывать промежуток между формой и противнем тестом перед тем, как вылить все его в форму.
  • Если в выпечке используется шоколад, то кольцо лучше сначала накалить в духовке, а уже в разогретое наливать тесто.

Кулинарное кольцо нужно тем, кто хочет баловать своих близких интересной подачей салатов, а также гарниров. Привычное картофельное пюре, которое выкладывают в такой форме, приобретает иной вид и даже, кажется, вкус. Также такие формы можно использовать для выпечки. Однако стоит тщательно относиться к выбору этого кухонного аксессуара.

Источник

Рецепты Салат в кольце

Салат «Ананасовое кольцо»

На середину блюда выкладываем ананасы и разрезаем их до низа по кругу.

Слои выкладываем вокруг ананасов. Каждый слой смазываем майонезом с чесноком.

1 — размятые чипсы;

Салат с салями и перцем

Сладкий перец — 2 штуки

Перепелиное яйцо — 8 штук

Паприка — 1 чайная ложка

Консервированные грибы — 100 г

Майонез — 4 столовые ложки

Зеленый лук — 1 пучок

Помидоры — 200 г

Сметана 10%-ная — 2 столовые ложки

Для соуса смешайте майонез и сметану с паприкой.

Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца и листья салата, посолите и поперчите.

Салат Кольцо Нептуна

Майонез — по вкусу

Свежий огурец — 1 крупный или 2 средних

Черный перец — по вкусу

Помидоры — 2 крупных или 3 средних

Соленая красная рыба — ровно столько, чтобы закрыть все кольцо (примерно 200 г)

Креветки — 1,5 стакана

Помидоры и огурчики нарезаем соломкой, добавляем рис и креветки, тщательно смешиваем с рисом и добавляем немного майонеза, приправленного перцем. Затем на блюдо укладываем салат в виде кольца, сверху закрываем его ломтиками рыбы (ломтики должны быть очень тонкими, а укладывать их нужно внахлест). Салат очень простой, но неплохо смотрится на столе. Да и г.

Салат на ананасовых кольцах

Крабовые палочки — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сыр твердый — 100 г

Ингредиенты для приготовления салата.

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками.

Яйца отварить порезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на терке мелкой соломкой.

Консервированные кольца ананаса обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

На ананасовые кольца выложить пекинскую капусту, которую предварительно порезать или порвать кусочками.

Салат «В кольце»

Грейпфрут — 60 г

Лук красный — 30 г

Майонез — 3 ст. л.

Сыр твердый — 50 г

Изюм промываем водой. Выкладываем в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на 5 минут. Затем изюм откидываем на дуршлаг.

Мелко нарезаем лук.

Очищаем и нарезаем грейпфрут.

Нарезаем отварное гусиное мясо.

На мелкой терке натираем «Мраморный» сыр.

Приступаем к сборке нашего салата. В тарелку ставим сервировочное кольцо (у меня форма диамет.

Салат «Огненное кольцо» от дрессировщиков.

Рис рассыпчатый отварной -1 чашка.

100 грамм сыра Дор Блю.

Масло оливковое – 4 столовых ложки.

Добавить щепотку соли и сахара.

Зелень/петрушка и кинза/- полчашки

Помидор 1 шт. с мякотью,

Красный, резаный — 2 чайные чашки

Капуста, не кислая, а квашеная, сладкая – полчашки.

Посыпать помидор чёрным перцем.

Мелко натёртая морковь – полчашки.

Обжариваем морковь и лук на масле 1-2 минуты.

Перемешиваем быстро, чтобы не подгорело.

Соединяем зажарку из моркови и зелени с рисом.

Источник

Оцените статью