- Как варить овощи для салатов?
- Что и когда солить во время приготовления – памятка для хозяек
- А стоит ли солить пищу?
- Что и когда нужно солить
- Что делать, если пересолили блюдо
- Как правильно отварить овощи для салата
- Как правильно варить овощи для салата
- Как отварить картошку для салатов
- Инструкция приготовления
- Как варить свеклу на салат
- Как быстро сварить свеклу в микроволновке
- Как отварить морковку для салата
- Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат
- Как правильно отварить картофель
- Как быстро отварить свеклу
- Как отварить свеклу в микроволновке
- Как отварить морковь
Как варить овощи для салатов?
В подавляющем большинстве салатов, к коим относятся и всеми любимая селедка под шубой, и «Оливье», в ингредиентах можно встретить отварные овощи. Правильно сваренные овощи для салатов – это важная составляющая блюда. Ведь только варка по правилам сможет сохранить все питательные вещества и витамины в овощах.
Полезные рекомендации о том, как варить овощи для салатов, которые просты в исполнении и помогут сохранить вкус овощам, а блюду придадут необычайный вкус:
• Мыть овощи необходимо перед самой варкой;
• Главный ответ на вопрос о том, как варить овощи, заключается в том, что они варятся по отдельности.
• Будет очень хорошо, если они будут побираться одинаковыми по размеру, чтобы варились равномерно;
• Чтобы сохранить питательные вещества (особенно, витамин С), варить овощи необходимо в эмалированной посуде;
• Зелень и овощи для варки кладут уже в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если для салата нужно сварить фрукты, то их кладут в кипящую подслащенную воду. Если класть овощи и фрукты в холодную воду, то она быстро разрушит значительную часть витаминов и ферментов. Солят воду, чтобы сохранить в овощах полезные свойства и придать им лучший вкус;
• В несоленой воде необходимо отваривать только свеклу и горох. Потому что, если они будут вариться в соленой воде, то приобретут неприятный вкус;
• Ответ на вопрос о том, как правильно варить овощи, в особенности корнеплоды, также заключается в их полном покрытии водой. Соприкосновение с воздухом должно быть минимальным. Отлично, если при варке кастрюля будет плотно закрыта;
• Лучше всего варить овощи целиком. Потому что, чем более мелко нарезаны фрукты или овощи, тем меньше в них остается витаминов;
• Свежий овощной отвар очень питателен и содержит много витаминов. Поэтому, его лучше не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов;
• При варке кукурузы ее нельзя очищать от листьев. Она должна отвариваться целым початком;
• Овощи, которые варятся в «мундире» (в кожице), наиболее удобно очищаются в горячем виде;
• Чтобы сваренные овощи не стали водянистыми, их запрещается хранить в воде, в которой они отваривались;
• Картофель необходимо варить на умеренном огне. Если осуществлять варку на сильном огне, то внутри картофель может остаться сырым, в то время как наружная кожица будет лопаться и вздуваться.
Сколько варить овощи
Дольше всего из самых распространенных овощей для салата варится квашеная капуста – один час. Свежая капуста варится в течение двадцати минут. Для моркови будет достаточно пятнадцати или двадцати минут варки. Картофель необходимо варить около 25 минут, а нарезанный мелкими кубиками – всего 15 минут. Для отваривания шпината и свежих помидоров достаточно всего 6-8 минут.
Не более десяти минут должны вариться маринованные грибы, оливки, шампиньоны, овощи и ягоды для соусов. Потому что при более длительном времени варки они могут потвердеть.
Как сохранить витамин С в сваренных овощах для салата:
• Варить овощи в кастрюле с минимумом свободного места.
• Варить овощи под закрытой крышкой;
• Нарезанные овощи не держать на открытом воздухе;
• Если отвариваются очищенные овощи, то они кладутся в кипящую подсоленную воду и варятся на маленьком огне;
• Пищу нужно готовить на один раз. Если блюдо разогревается повторно, в нем уже не будет витамина С.
Варить овощи для салатов очень просто. А при правильной варке хозяйка сможет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Также масса необходимых для организма веществ содержится в сырых овощах, более подробно об этом можно прочитать а нашей статье о пользе овощей в салатах
Источник
Что и когда солить во время приготовления – памятка для хозяек
Что есть на каждой кухне? Соль! Использовать ее человек во время приготовления пищи стал еще более 10 тыс. лет тому назад. И сегодня эта привычка остается неизменной. Но, оказывается, применять добавку не так уж и просто. Что и когда солить – полезные советы для хозяек собраны в статье и для удобства вынесены кратко в таблицу. Обязательно изучите и пользуйтесь ими каждый день. Еда однозначно станет вкуснее и полезнее.
А стоит ли солить пищу?
Большое количество соли вредно для здоровья. Это вызывает боли в суставах и гипертонию, выводит из строя почки. Но и недостаток ее чреват негативными последствиями. Если организм не будет получать ее в нужном количестве, есть риск нарушения водно-солевого баланса. А это в свою очередь приведет к серьезным проблемам с сердцем, с нервной системой. Человек, который отказывается от соли, часто испытывает головокружения, падает в обморок.
Но как же раньше люди обходились без соли? Дело в том, что соль в достаточном объеме содержится в продуктах, но только в сырых. Как только произошел исторический переход на вареную и приготовленную другими способами пищу, возникла потребность в подсаливании.
Исследования ученых показали, что суточная доза соли для взрослого человека 10 гр. Но при этом надо учитывать и «скрытую» соль, которая содержится в сырых продуктах.
В еде используется 6 видов соли:
- каменная. Ее добывают на местах пересохших озер и рек. Она имеет крупные кристаллы. Чаще всего используется для засолки мяса, овощей, рыбы;
- «Экстра». Это та же самая каменная соль, только измельченная;
- йодированная. Эту соль искусственным путем обогащают не только йодом, но и другими микроэлементами;
- черная. Это каменная соль практически в натуральном виде. Ее подвергают только термообработке, в результате которой розовые кристаллы чернеют. Доказано, что эта соль выводится из организма и не откладывается на суставах;
- морская. Получают путем выпаривания из морской воды. Ученые уверяют, что по составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому считают ее самой полезной для организма.
Что и когда нужно солить
Когда-то мамы, передавая дочерям знания по кулинарии, говорили, что солить вареное надо в начале, а жареное в конце. Но, со временем эта наука претерпела небольшие изменения. Ведь соль не просто добавка. Это способ сделать блюдо более полезным, помочь используемым продуктам раскрыть свои положительные качества.
Когда что солить
Блюдо | Когда солить | Почему |
Картофель «в мундире» | В начале варки | Соль поможет сохранить форму |
Овощи вареные для салата | Не использовать соль вообще | Добавляют уже в готовое блюдо по вкусу |
Овощи (кроме свеклы) | В начале | Соли сыпать надо довольно много. Примерно чайную ложку на литр воды |
Жареная картошка | В конце | Так кусочки не развалятся, и корочка получится аппетитной. Но если масло сильно стреляет, можно посолить его в начале или середине готовки |
Щи из капусты | В конце | Надо подождать, пока блюдо сварится, иначе есть риск пересолить его |
Бульон рыбный или мясной | В начале | Если нужен вкус именно бульона. Соль поможет раскрыться волокнам филе, и сок перейдет в воду |
В конце (за полчаса до выключения) | Если важен вкус мяса или рыбы | |
Грибной бульон | В конце | Если добавить в начале, грибочки не раскроют свой вкус и аромат полностью |
Овощной бульон | Сразу после закипания | Так и овощи форму сохранят, и вкус свой бульону отдадут |
Рыба жареная | Перед жаркой | Если посолить кусочки и дать им полежать минут десять, ни не будут крошиться |
Мясо жареное | После образования корочки | Если сделать это раньше, будет слишком жестким |
Салат из свежих овощей | До добавления заправки и незадолго до подачи | Если добавить соль слишком рано, овощи пустят слишком много сока. А если посолить после добавления масла, крупинки останутся сверху и не впитаются |
Макароны, пельмени, вареники, клецки | Перед опусканием в кипяток | Так изделия сохранят свою форму, не развалятся |
Бобовые | За 10-15 минут до кона варки | Если посолить раньше, они будут слишком твердые |
Печенка | В конце | Иначе получится жестковатой |
Борщ, суп и другие первые блюда | В конце | Если сделать это в начале варки, часть воды выкипит, а овощи соль впитают, и может получиться пересолено |
Что делать, если пересолили блюдо
В любом случае лучше добавить меньше соли, чем больше. Но, если все-таки случилась неприятность, не спешите выливать содержимое кастрюли. Есть возможность спасти положение.
- Если испорчено первое, можно положить кусочек сахара-рафинада в ложу или половник и опустить в готовую еду. Как только он начнет таять, сразу вынуть и заменить новым. Так повторить около 10 раз.
- Можно замотать в холщовый мешочек или марлю рис, опустить его в еду и прокипятить немного. Зернышки впитают лишнюю соль, и блюдо будет спасено.
- А вот доливать холодную воду или добавлять сахар категорически не рекомендуется. Так все будет испорчено окончательно.
Используйте соль правильно и только в разрешенном количестве. Тогда каждый прием пищи будет приносить и удовольствие, и пользу.
В разделе «Советы» вы найдете много интересной и полезной информации по приготовлению.
Источник
Как правильно отварить овощи для салата
Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.
Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.
Как правильно варить овощи для салата
Как отварить картошку для салатов
Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.
Инструкция приготовления
- Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
- Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
- Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
- Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
- Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.
Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.
Как варить свеклу на салат
- Выбрать корнеплоды средние.
- Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
- Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
- Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
- Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
- Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.
- Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
- На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).
Как варить овощи для салата
Как отварить морковку для салата
- Овощ моем, кожицу не снимаем.
- Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
- Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
- После закипания, уменьшаем огонь.
- Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.
Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
- Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
- Варим овощи под закрытой крышкой.
Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.
Источник
Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат
Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.
Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.
Как правильно отварить картофель
Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.
Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:
- Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
- Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
- Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
- В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
- Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
- Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
- Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
- Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
- Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.
Как быстро отварить свеклу
Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.
- Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
- Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
- Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
- После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
- Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.
Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.
Как отварить свеклу в микроволновке
В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!
- Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
- Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
- Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
- Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
- Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
- Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.
Поделюсь еще парочкой секретов:
- чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
- свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.
Как отварить морковь
Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:
- Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
- Кожуру не снимать.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
- Соль не добавляем.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
- Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
- Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.
Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.
Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Источник