- Кресс-салат
- Что такое кресс-салат
- Виды и сорта кресс-салата
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение кресс-салата
- В кулинарии
- В народной медицине
- Выращивание кресс-салата
- Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
- Агротехника кресс-салата:
- Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
- Рецептик салата с тыквенными семечками
- О пользе кресс-салата
- Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях
- Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства
- Как использовать кресс-салат — рецепты
- Вред кресс-салата для здоровья
Кресс-салат
Свежая зелень, добавленная в повседневные блюда, — это всегда хорошая идея. Она не только украшает пищу, привносит новый вкус, но и обеспечивает организм полезными веществами. К ним можно отнести витамин С, кальций, фосфор, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен и многое другое. Сегодня мы поговорим о такой необычной зелени как кресс-салат.
Что такое кресс-салат
Это травянистое растение, которое имеет горьковатый вкус. Данные вкусовые качества обусловлены горчичным маслом, которым богаты его листья. О полезных свойствах кресс-салата знали еще в древние века. К примеру, Гиппократ не раз заявлял о том, что эта зелень способствует очищению крови и отличается общеукрепляющим действием на весь организм.
Кресс-салат абсолютно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно все чаще заметить на грядках или подоконниках многих людей. Однако стоит помнить, что зелень очень чувствительна к угарному газу и нитратам. В лабораторных условиях её даже используют для проверки уровня загрязнения почвы. Кресс-салат можно использовать как приправу для блюд, так и как средство для лечения многих заболеваний.
Виды и сорта кресс-салата
Существует три вида кресс-салата: с цельными листьями, кудрявый и посевной. Виды, в свою очередь, делятся на сорта, которые мы сейчас и разберем.
К кресс-салату с цельными листьями относится 2 сорта:
- Дукат.
Отличается быстрой спелостью. От всходов до полного расцветания проходит около 2 недель. Такое растение вырастает до 15 см, а его диаметр 25 см. - Широколистный.
В среднем растет на протяжении месяца. Достигает в длину 12 см. Растение имеет нежные листья, яркий зеленый цвет и пикантный вкус.
К кудрявому виду относятся сорта:
- Ажур.
Употреблять можно через 20 дней. Вырастает до 25 см. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице или у себя дома. - Курчавый.
Достигает спелости только по прошествии 40 дней. В высоту достигает 20 см. В пищу добавляют все растение, включая молодые побеги.
К посевному виду относятся:
- Забава.
Этот сорт тоже можно выращивать дома. Растение быстро спеет, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы попробовать его на вкус. Такая приправа придаст пикантность вашим блюдам. - Данский
Этот сорт является самым скороспелым. Уже через 10 дней его можно употреблять в пищу. Трава отлично справляется с кратковременными холодами. Отличается высоким содержанием железа, витамина С, кальция и йода. - Курлед.
Такому сорту свойственна высокая урожайность и раннеспелость. Имеет острый привкус, схожий с горчицей. Можно добавлять в пищу через 17 дней после появления восходов.
Полезные свойства
Многие знают, что зелень приносит большую пользу организму, но мало кто в курсе, что кресс-салат является настоящим кладезем полезных свойств. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами.
Употреблять в пищу эту траву рекомендуют тем, кто страдает расстройством пищевого поведения и снижением аппетита. К тому же кресс-салат снижает газообразование в кишечнике и выводит токсины из организма. Растение также богато антиоксидантами, которые повышают настроение и нормализуют сон. Если регулярно принимать настойку кресс-салата, то у вас улучшится состояние кожи, а покраснений и воспалений станет значительно меньше.
Противопоказания
Несмотря на то, что кресс-салат имеет столь положительное влияние на здоровье, он может нанести существенный вред организму. Поэтому прежде чем употреблять растение в пищу, нужно узнать о противопоказаниях. К ним относятся:
- Аллергическая реакция (сыпь, раздражение).
- Гипотония.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить еще и о том, что кресс-салат впитывает в себя токсины. Поэтому если растение выросло возле шоссе или в плохих экологических условиях, то употреблять его в пищу не следует даже здоровым людям.
Применение кресс-салата
Растение применяют во многих сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные.
В кулинарии
Поскольку кресс-салат обладает пикантным слегка островатым привкусом, его часто добавляют в качестве приправы в блюда. Однако его можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Несколько рецептов с применением кресс-салата:
- Соус.
Берем зелень, моем и измельчаем. Смешиваем ее со 100 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона и добавляем любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. - Суп из овощей.
Нарезаем картошку кубиками, морковь натираем на терке, а лук режем кольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже натираем на терке. Воду доводим до кипения и добавляем картофель. Морковь вместе с луком обжариваем на сливочном масле, добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Заправку выливаем в картофель и варим еще 10 минут. После приготовления останется только разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным кресс-салатом. - Гарнир.
Промываем пучок зелени и крупно рубим. Нарезаем перец и обжариваем на растительном масле. Добавляем кресс-салат и тушим пять минут. Солим и перчим по вкусу.
В народной медицине
Уже ни один век народные целители используют кресс-салат для лечения многих недугов. К примеру, при конъюнктивите промывают слизистую оболочку травяной настойкой. При язвочках и ранах смазывают пораженный участок пастой на основе растения. Если у вас дерматит или экзема, то помогут примочки из травяной настойки. Даже при бронхите или простуде придет на помощь отвар из листьев кресс-салата. А при артрите или артрозе следует делать компрессы из растолченной травы.
Из кресс-салата делают мази, которые помогают при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и подогреть его на водяной бане. Измельченную зелень добавляют в полученную массу и перемешивают. Мазь наносят на воспаленный участок.
Выращивание кресс-салата
Зелень часто выращивают на подоконнике или в огороде, потому что она неприхотливая и не нуждается в особом внимании. В домашних условиях урожай можно получать каждый год. Лучшей почвой для растения послужат грунтовые земли, предварительно очищенные от сорняков.
Размножается кресс-салат семенами. Их сеют, как правило, в марте. Первые росточки, которые можно использовать для приготовления блюд, появляются через неделю, а спустя месяц растение уже полностью созревает к употреблению. Кресс-салат нуждается в тщательном поливе. Если не соблюдать это условие, то листья станут жесткими и будут иметь неприятный привкус.
В домашних условиях растение будет хорошо себя чувствовать даже в неглубокой емкости. Если сеять семена через каждые 2 недели, то урожай будет радовать вас круглый год.
Источник
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?
Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.
Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).
Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.
Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа
Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.
Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.
Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества
Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.
Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.
Рецептик салата с тыквенными семечками
- Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла;
- Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают.
- Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.
- На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.
О пользе кресс-салата
- Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.
- Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.
- Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла.
- Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие.
- Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.
- Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
- В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
- В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).
Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.
Источник
Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях
Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…
Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства
Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов — соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:
- минеральные соли — в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
- витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
- эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
- гликозиды
Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:
- успокаивает нервную систему
- повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
- расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
- улучшает отхождение мокроты
- снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
- очищает кровь от токсинов и шлаков
- стимулирует регенерацию тканей
- нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
- укрепляет кости при угрозе остеопороза
- благоприятно влияет на работу сердца
Полезен кресс-салат при беременности — он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.
Как использовать кресс-салат — рецепты
Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.
Есть его в чистом виде не придется — существует множество рецептов из кресс-салата:
- салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
- салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
- закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата
У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:
- суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
- молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
- крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата
Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.
использование кресс-салата в еде
Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.
Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок — польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.
Вред кресс-салата для здоровья
Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:
- гипотония
- мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
- обострение гастрита и язвы желудка
- язвенный колит
Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.
Кресс-салат — полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.
Источник