Классическая заправка для греческого салата лучший рецепт

Содержание
  1. Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
  2. Содержание:
  3. Классическая заправка для греческого салата
  4. Продукты:
  5. Заправка с лимонным соком (базовая)
  6. Продукты:
  7. Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
  8. Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
  9. Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
  10. Продукты:
  11. Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
  12. Соус с йогуртом
  13. Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
  14. Продукты:
  15. Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
  16. Заправка с соевым соусом
  17. Продукты:
  18. Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат
  19. Традиционная заправка для классического греческого салата
  20. Как приготовить классическую заправку для Греческого
  21. Заправка для салата Греческий с сыром фета
  22. Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
  23. Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
  24. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
  25. Сливочный соус для салата

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Читайте также:  Рецепты салатов с горячим маслом

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Источник

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Традиционная заправка для классического греческого салата

  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • орегано — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 0,5шт.

Как приготовить классическую заправку для Греческого

  1. Из лимона выжимаем сок.
  2. Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
  3. Добавляем соль, орегано и перец.
  4. Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.

Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.

  • Заправка для салата Греческий с сыром фета

    • сыр фета — 100гр;
    • сливки 10% — 1/4 стакана;
    • лимонный сок — 3ст.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
    • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
    • вода — 2ст.л.;
    • оливковое масло — 2ст.л.;
    • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
    1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
    2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
    3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

    Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Лимонная заправка с оливковым маслом и луком

    • лимон — 1-2шт;
    • жидкий мед — 1ч.л.;
    • лук — 1шт;
    • оливковое масло — 0,5 стакана;
    • соль — 1/2ч.л.;
    • молотый перец — 1/4ч.л.
    1. Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
    2. Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
    3. Луковицу рубим очень мелко.
    4. В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
    5. Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
    6. Солим и перчим по вкусу.

    Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.

    Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

    • оливковое масло — 3ст.л.;
    • лук — шалот — 1шт;
    • грейпфрут — 3шт;
    • кинза — пара веточек;
    • сахар — 2ч.л.;
    • свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
    • соль — по вкусу.
    1. Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
    2. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
    3. Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
    4. Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
    5. Кинзу мелко рубим ножом.
    6. Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
    7. Взбиваем.
    8. Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.

    Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

    • листья базилика — 1 небольшой пучок;
    • оливковое масло — 3/4 стакана;
    • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лимонный сок — 1/4 стакана;
    • соль — 1/4ч.л.;
    • свежемолотый перец — 1/4ч.л.
    1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
    2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
    3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

    Соус готов и может быть немедленно использован.

    Сливочный соус для салата

    • сливки 10% — 1/2 стакана;
    • сметана — 1/3 стакана;
    • оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
    • уксус яблочный — 1ст.л.;
    • мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
    • чеснок — 1 зубик;
    • соль — щепотка.
    1. В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
    2. Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
    3. Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
    4. Солим и перчим по вкусу.
    5. Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.

    Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

    Источник

  • Оцените статью