- Китайский салат — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению китайского салата
- Полезные свойства китайского салата:
- Лечебные свойства китайского салата:
- Противопоказания к употреблению китайского салата:
- Китайский салат: рецепты, полезные свойства
- Вкус-но.ру
- Китайский салат польза и вред при диабете
- Китайский салат польза и вред для организма
- Китайский салат польза и вред для здоровья
- Китайский салат как есть и принимать
- Пекинская капуста
- Сорта пекинской капусты
- Употребление
- Применение
- Противопоказания
- Что готовить
- Для кормящей матери
- Капустный сок
- Диета с употреблением пекинской капусты
- При панкреатите
- Хранение
- Заморозка капусты
Китайский салат — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению китайского салата
О том, что китайскому салату дано заменять целых два продукта, знает далеко ни каждая хозяйка. На отечественном рынке такой салат появился невероятно давно. Однако несколько лет назад продолговатые длинные кочаны, что привозили издалека, стали стоить не столь адекватно, как ранее. Но, в принципе, ни все знают об уникальных свойствах, присущих этому салату. По данной причине, овощ такой ни у всех может вызвать интерес. Однако нынче китайский салат, наконец-таки научились выращивать в России. И поэтому, такой овощ есть возможность купить на любом рынке или же в ближайшем супермаркете. Поскольку овощ этот еще называют «пекинкой», сразу становится ясно его происхождение. Скороспелый салат обладает листьями, которые собраны в густую розетку и длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров. А сам кочан будет в разрезе обладать желто-зеленым оттенком.
Полезные свойства китайского салата:
Одним из главнейших достоинств подобного салата является то, что он способен сохранять витамины в течение всего зимнего сезона. Так что употреблять данную капусту в осенне-зимний период времени, необходимо. Ведь это истинный кладезь аскорбиновой кислоты, бесценный источник минералов, витаминов и свежей зелени. Китайский салат в собственных листьях содержит куда больше белка, нежели обыкновенная белокочанная капуста и брокколи. Данная капуста обладает такими ферментами, как воск, глюкозиды, незаменимые аминокислоты и горчичные масла. Благодаря таким составляющим, у китайского салата необыкновенный и очень приятный вкус. Польза еще и в том, что витамина C в этом овоще в два раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. Так же данный салат богат на витамины PP, B2, A, и B1. А соки железа, кальция и калия, содержатся в такой капусте в форме, что легкодоступна для человеческого организма.
Лечебные свойства китайского салата:
Салат этот прославился собственными целительными свойствами. Ведь он является очень полезным при наличии язвенных болезней желудка и также различных сердечно-сосудистых заболеваний. Данному моменту способствует тот факт, что в овоще содержится лизин. А эта аминокислота нужна обязательно человеческому организму, так как может заниматься растворением чужеродных белков, прекрасным образом очищать кровь и еще укреплять иммунитет организма в целом. Такая капуста рекомендована всем, кто страдает ожирением различной степени, сахарным диабетом и гормональными нарушениями разного плана. Также овощ данный полезен и при наличии нервно-психических расстройств. И еще при заболеваниях, которые связаны с нарушениями пищеварения и расстройством кишечника. А еще при наличии сердечных болезней. В особенности тех, которые носят нервный характер. В ста граммах продукта всего лишь 37.53 калории.
Противопоказания к употреблению китайского салата:
Метеоризм и вздутие кишечника, а также гастрит с высокою кислотностью. Еще не рекомендован данный салат при наличии хронических запоров, осложненных хирургическими болезнями. Также не советуется употреблять в пищу этот салат, если имеются бактериальные и инфекционные диареи. А еще вред заметен при воспалительных процессах печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Источник
Китайский салат: рецепты, полезные свойства
» 14 августа 2013 |
Технология возделывания китайского салата довольно проста, поэтому многие выращивают пекинскую капусту на своих огородах. Достойным украшением любого витаминного салата круглый год станут сочные светло-зеленые листья китайской капусты, кочан которой достаточно рыхлый.
Чем полезен китайский салат?
— Во-первых, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в одних только листьях ее в пять раз больше, нежели в других салатах. Также в пекинской капусте содержатся витамины В, А и С, очень полезные для организма.
— Во-вторых, этот чудо-овощможет похвастаться своими многочисленными целебными свойствами и низкой калорийностью – всего шестнадцать килокалорий в ста граммах. После термической обработки калорийность становится еще меньше, но при этом теряются витамины.
— Основная польза капусты сосредоточена в листьях, сочных и мягких.
— В составе китайского салата шестнадцать аминокислот, а также полезные витамины В1 и В6 А Е и РР. Витамины группы В, входящие в состав этого овоща, очень полезны для кишечника.
— В составе пекинской капусты аминокислота под названием лизин – она обеспечивает поразительный эффект при лечении желудочных заболеваний, например, язвы и эрозийных гастритов, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Кроме того, лизин растворяет чужеродные белки и отлично очищает кровь. Это отличный помощник для укрепления иммунитета организма человека.
— Это отличное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
— Главным достоинством китайского салата является его способность сохранять витамины на протяжении всей зимы. Это кладезь аскорбиновой кислоты, источник свежей зелени и витаминов, а также минералов.
— В пекинской капусте есть такие ферменты, как глюкозиды, воск и горчичные масла, а также незаменимые для организма аминокислоты, придающие этому овощу необычный, оригинальный и приятный вкус.
Как используют китайский салат в пищу?
Основным употреблением китайской капусты является приготовление салатов, но также можно добавлять этот овощ в супы и овощные рагу. Из китайской капусты даже делают голубцы. Китайский салат отлично сочетается со сладким перцем и помидорчиками, а также огурчиками и яблоками, луком, кукурузой и морковкой, редькой.
Такой салат используют как обыкновенную капусту, в свежем или тушеном, даже квашеном и соленом виде. При тушении пекинская капуста не выделяет специфического запаха капусты, а если добавить пекинку в борщ, то она смотрится свежее, нежели белокачанная коллега.
— Вкусный и оригинальный салат, в состав которого входит пекинская капуста
Для начала необходимо отварить три куриных яйца, мелко нарезать их кубиками. Также режем свежие огурчики – три штучки вполне достаточно, добавляем нарезанные кубиками крабовые палочки. Все перемешиваем и соединяем с банкой консервированной кукурузы. А теперь пришла очередь добавить мелко нарезанный китайский салат. Все солим по вкусу и заправляем майонезом. Получается очень вкусно и оригинально.
— А еще можно приготовить довольно простой салат, где кроме китайской капусты будет только майонез и соль по вкусу. Режем мелко капусту, заправляем майонезом. Очень вкусно и полезно.
Если вы будете кушать китайский салат, то сможете сбросить лишний вес – несмотря на то, что пекинская капуста низкокалорийна, она при этом довольно питательна и к тому же, быстро снимает чувство голода.
Вы думаете, что узнали обо всех полезных свойствах китайского салата? На самом деле есть еще одно важное свойство – китайская капуста обладает отличным противораковым действием, она защищает организм человека от образования опухолей.
Кроме того, довольно эффективен этот овощ при мигренях и нервных расстройствах, стрессах и сахарном диабете. Добавьте в овощной салат немного китайской капусты, и этот овощ не только придаст оригинальный вкус блюду, но и поможет вашему организму избавиться от многих болезней. Так что, отправляйтесь в супермаркет за китайским салатом или высадите его на своем огороде – вы забудете о многих болезнях, будете чувствовать себя бодрыми и энергичными.
Источник
Вкус-но.ру
Китайский салат польза и вред при диабете
Такая капуста включает в себя такие ферменты как глюкозиды, воск, горчичные масла, незаменимые аминокислоты, которые придают ей необычный и приятный вкус.
Китайский салат польза и вред для организма
Но одним из главных достоинств китайского салата, польза которого давно доказана, то, что он имеет свойства сохранять витамины на протяжении всей зимы.
Этому способствует наличие в китайском салате лизина – аминокислоты, которая очень необходима для организма человека, она способна растворять чужеродные белки, и хорошо очищает кровь, укрепляет иммунитет организма.
Употребление такой капусты в осенне-зимний период, становится просто необходимым, так как это кладезь аскорбиновой кислоты, источник свежей зелени, витаминов и минералов.
Китайский салат польза и вред для здоровья
Очень полезен такой овощ при язвенных заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Известно, что китайский салат в своих листьях содержит намного больше белка, чем брокколи и белокочанная капуста.
Китайский салат как есть и принимать
Салат из капусты благодаря своим питательным свойствам высоко ценились во все времена.
Но, то, что китайский салат может заменить сразу два продукта, это знают даже не все хозяйки.
На нашем рынке китайский салат появился уже давно, но пару лет назад длинные продолговатые кочаны, которые привозили, издали, стоили далеко недешево, да и мало кто знал об удивительных свойствах китайского салата.
Именно поэтому такой овощ, долгое время не вызывал у покупателя особого интереса.
Но сегодня «пекинку», так еще называют китайский салат, научились выращивать и в нашей стране, благодаря чему, мы можем приобрести ее в любом супермаркете или на рынке.
Одно название такой капусты говорит само за себя, откуда к нам пришел такой овощ, конечно же, из Поднебесной.
Такой салат выращивают в
Такая капуста там, в особом почете.
Скороспелый китайский салат имеет листья, собранные в густую розетку длиной 30-50 см, а кочан в разрезе желто-зеленого цвета.
Белые жилки, на которых расположены листья китайской капусты широкие, плоские, мясистые и очень сочные.
По мере созревания кочанов, китайский салат используют для приготовления супов и борщей, его тушат и солят, готовят голубцы.
Китайский салат кроме кулинарной известности слывет своими целительными свойствами.
Источник
Пекинская капуста
Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.
На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.
Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.
Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.
Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.
Белок | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,03 г |
Витамин А | 16 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,105 мг |
Витамин В6 | 0,232 мг |
Витамин В9 | 79 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 42,9 мкг |
Витамин РР | 0,5992 мг |
Холин | 7,6 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 29 мг |
Железо | 0,31 мг |
Цинк | 0,23 мг |
Медь | 36 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Бета-каротин | 0,19 мг |
Калорийность | 30 кКал |
Сорта пекинской капусты
Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.
Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:
- Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
- Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
- Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
- Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.
Употребление
Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.
Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.
Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.
Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.
Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.
Применение
Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.
Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.
Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.
Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- артрит;
- подагра и ревматизм;
- желтуха;
- гипертония;
- кожные заболевания.
Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.
Противопоказания
Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.
Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.
Что готовить
Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.
Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.
Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.
В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.
Для кормящей матери
Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.
Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.
В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.
Капустный сок
В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.
Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.
Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.
Диета с употреблением пекинской капусты
Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.
В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.
При панкреатите
При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.
Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.
Хранение
Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.
Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.
Заморозка капусты
Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.
Источник