- Витаминный салат из капусты и моркови (с уксусом и без)
- Здоровье в тарелке
- Салат «Нежность» с добавлением яблока
- Салат Азиатский с курицей и овощами
- Для заправки:
- Для маринада:
- Как приготовить салат “Азиатский” с курицей и овощами:
- Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
- Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
- Со свеклой
- Современные вариации
- С яблоком и лимонной заправкой
- Со свеклой и маринованным луком
- С огурцами и клюквой
- С фиолетовой капустой и зеленым горошком
- Как подавать блюда?
Витаминный салат из капусты и моркови (с уксусом и без)
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
---|---|
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.
Салат «Нежность» с добавлением яблока
Вегетарианский салат из капусты с яблоком не только восполнит витаминный дефицит, но и предохранит от лишних калорий. Ведь в его составе только овощи и фрукты! А использование различных сортов яблок даёт возможность варьировать вкус готового блюда.
- свежая молодая капуста – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка;
- укроп;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Нарежьте молодую капусту на тонкие полоски.
- У яблока удалите сердцевину. Порежьте его на тонкие пластинки. Кожура слишком толстая и жёсткая? Снимите её, прежде чем разрезать плод.
- Луковицу нарежьте на мелкие кубики.
- Морковь перетрите через крупную тёрку.
- Поместите в салатник капусту и лук. Посолите, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
- Присоедините тёртую морковь и кусочки яблока. Добавьте порубленную зелень: укроп и петрушку.
- Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Салат Азиатский с курицей и овощами
Для заправки:
- Масло растительное – 40 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок – 5 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Для маринада:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Соль – пол вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для приготовления этого салата можно использовать готовую курицу-гриль, копчёную или отварную.
Как приготовить салат “Азиатский” с курицей и овощами:
- Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
- Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.
- Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
- Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
- Морковь натереть на “корейской” тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.
- Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
- Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
- Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.
- Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
- Приятного аппетита!
Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
Этот салат из овощей готовится очень просто. Для него понадобятся молодые плоды, поэтому назовем его «Весенний».
Ингредиенты:
- молодая капуста — 600 гр.
- огурец — 2 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- зеленый лук — 5-6 перьев
- петрушка, укроп — 1 пучок
- подсолнечное масло
- уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
1.Разрежьте кочан пополам и острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску, давить ее не нужно, как это обычно делается с зимними сортами.
2.Нарежьте лук мелко. Лучше взять зеленые перья или молодой репчатый. Добавьте к капусте, посолите и полейте уксусом (около 1 ст.л. на 1 кг основного продукта), хорошо перемешайте.
Уксус лучше брать натуральный — яблочный или винный. Если нет, то можно обойтись и столовым.
3.Огурцы нарежьте соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластинки вдоль, а потом уже поперек. Сложите в общую миску.
4.Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в салат. Заправьте растительным маслом и молотым черным перцем, перемешайте.
5.Выложите готовую закуску в салатник и сразу же можно подавать к основному блюду. Получается сочный капустный салат, огурцы придают дополнительную свежесть.
Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр.
- огурцы — 2 шт.
- мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сахар — 1 ст.л
- растительное масло — 30 мл
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сок половины лимона
- кинза, укроп
- холодная вода — 1 л
1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).
2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.
3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.
4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.
5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.
7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.
8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.
9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).
10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.
11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.
Со свеклой
Этот малокалорийный витаминный салат из капусты станет настоящей находкой для тех, кто мечтает о стройной фигуре и придерживается соответствующей диеты. Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 г сырой свеклы.
- 150 г моркови.
- 300 г белокочанной капусты.
- 2 ч. л. столового уксуса (9%-го).
- Сахар, постное масло, соль и молотый перец.
Почищенную свеклу ополаскивают под краном и нарезают тонкой соломкой. После этого ее поливают постным маслом и соединяют с тертой морковью. На следующем этапе все это соединяют с нашинкованной капустой, сахаром, солью и перцем. Готовый салат сбрызгивают уксусом и заправляют маслом.
Современные вариации
У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.
С яблоком и лимонной заправкой
Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.
- белокочанная капуста — 0,4 кг;
- морковь свежая — одна средняя;
- яблоко сорта Симиренко — одно;
- рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
- лимонный сок — полторы столовых ложки;
- сахарный песок — половина чайной ложки;
- свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
- Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
- Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
- Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.
Ингредиенты закуски не проходят тепловую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов. Больше всего в таком салате витаминов групп А, С, Е и В.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.
- свекла крупная — одна;
- белокочанная капуста — 150 г;
- репчатый лук — одна головка;
- морковь — одна;
- петрушка — пучок;
- соль для заправки — при надобности;
- ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.
Для маринования лука:
- горячая питьевая вода — две столовых ложки;
- 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
- сахарный песок — чайная ложка.
- Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
- Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
- Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
- Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
- Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
- Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.
Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.
С огурцами и клюквой
Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.
- капуста — 500 г;
- морковь — одна;
- болгарский перец — один зеленый;
- огурец — два средних;
- клюква — горсть ягод;
- соль — половина чайной ложки;
- сахарный песок — четверть чайной ложки;
- растительное масло — две столовых ложки.
- Огурцы измельчаем четвертинками.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Капусту измельчаем способом шинковки.
- Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
- Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
- Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.
Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
- краснокочанная капуста — 300 г;
- консервированный горошек — 50 г;
- морковь — одна свежая;
- петрушка — полпучка;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Капусту измельчаем в блендере.
- Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
- Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
- Добавляем горошек и перемешиваем.
Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».
Видео по теме Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Как подавать блюда?
Такие салаты можно подавать в нескольких вариантах:
- На отдельных тарелках порционно. Особенно выигрышно они будут смотреться на черных блюдах, присыпанные зеленью или сыром (если позволяет рецепт).
- В бокалах для виски (роксах). В случае если вы выбрали такую подачу, то необходимо «наслоить» салат. Особенно хорошо держатся салаты, в которых используется йогурт вместо заправки: он позволяет «склеить» слои ингредиентов. Первым слоем должна выступать капуста, как основа всего салата. Далее – на ваш вкус. Рекомендуется придерживаться цветового сочетания. Например, капуста – кукуруза – красный перец и так далее.
- Так же неплохо смотрится и в праздничной салатнице. Все зависит от вашей фантазии и вкуса!
Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами А, С, ЕЕ, РР, а так же макро и микро элементами, необходимыми для правильного функционирования нашего организма. Употребляя ежедневно пекинскую капусты, вы сможете снизить риск таких заболеваний, как заболевания сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта и повысить иммунитет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник