- ТОП-8 рецептов салата капрезе
- Особенности приготовления салата капрезе
- ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе
- Классический капрезе
- Капрезе с моцареллой и рукколой
- Капрезе с соусом песто
- Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами
- Капрезе с моцареллой и запеченным перцем
- Капрезе с баклажанами
- Капрезе с курицей и авокадо
- Капрезе-сэндвич
- Видео-рецепты салата капрезе
- Салат Капрезе
- Как приготовить салат капрезе — 15 разновидностей
- Капрезе классический
- Капрезе с рукколой
- Капрезе с кедровыми орешками
- Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
- Капрезе с соусом песто
- Капрезе с маслинами
- Капрезе на шпажках
- Капрезе с желтыми помидорами
- Капрезе с печеным перцем
- Капрезе с пармской ветчиной
- Капрезе с баклажанами
- Капрезе с цукини
- Капрезе с авокадо
- Капрезе с жареными каперсами
- Капрезе “Эмилия”
ТОП-8 рецептов салата капрезе
Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую. Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри. Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.
Особенности приготовления салата капрезе
Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.
Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.
Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений. Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе. Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.
Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.
ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе
Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.
Классический капрезе
В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.
- Калорийность на 100 г — 200 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
- Томаты — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического капрезе:
- Томаты хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
- Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
- На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
- От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.
По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.
Капрезе с моцареллой и рукколой
Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.
- Помидоры — 3 шт.
- Руккола — 30 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Уксус бальзамический — 3 ч.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:
- Помидоры нарежьте тонко.
- То же самое проделайте с сыром.
- Листья рукколы промойте, просушите.
- На блюдо выложите рукколу, в центр.
- Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
- Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
- Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.
Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.
Капрезе с соусом песто
Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Базилик — 10 г (для соуса)
- Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
- Пармезан — 20 г (для соуса)
- Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
- Оливковое масло — 30 мл
Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:
- Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
- Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
- Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
- Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
- Полейте томаты и сыр соусом.
В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.
Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами
В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.
- Руккола — 150 г
- Свежие томаты черри — 12 шт.
- Вяленые томаты — 5 шт.
- Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:
- Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
- Рукколу промойте, просушите.
- Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
- Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
- Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
- Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.
По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.
Капрезе с моцареллой и запеченным перцем
Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.
- Базилик — несколько веточек
- Томаты — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сыр — 150 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:
- Перец разрежьте пополам, извлеките из него семена.
- Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
- Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
- Снимите листья базилика с ветки.
- Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
- Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.
Капрезе с баклажанами
Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.
- Баклажаны — 2 небольших
- Красный лук — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло трюфельное — 30 мл
- Пармезан — 50 г
- Черри — 300 г
- Моцарелла — 200 г
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Соевый соус — 50 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:
- Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
- Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
- Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
- На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
- Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.
Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.
Капрезе с курицей и авокадо
Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.
- Куриное филе — 500 г
- Моцарелла мини-шарики — 200 г
- Салат листовой — 1 пучок
- Яйцо — 4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри — 20 штук
- Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, перец черный — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:
- Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
- Яйца отварите.
- Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
- Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
- Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
- Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.
Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.
Капрезе-сэндвич
Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.
- Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
- Томаты — 1 шт.
- Моцарелла — 50 г
- Базилик — несколько листиков
Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:
- Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
- Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
- Накройте вторым кусочком.
- Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.
Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.
Видео-рецепты салата капрезе
Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!
Источник
Салат Капрезе
Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.
Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.
Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».
Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.
Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.
Как приготовить салат капрезе — 15 разновидностей
Капрезе классический
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
Ингредиенты:
- Шарик моцареллы — 125 гр.
- Томаты спелые — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль — по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Капрезе с рукколой
Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Уксус бальзамический – 3 ч.л.
- Мед пчелиный – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль, черный перец молотый – по щепотке
Приготовление:
- Сперва нарезаем свежие помидоры.
- Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
- Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
- Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
- Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
- Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.
Капрезе с кедровыми орешками
Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.
Ингредиенты:
- Моцарелла в рассоле — 250 г.
- Листики базилика — 30 г.
- Томаты спелые — 4 шт.
- Орехи кедровые — 50 г.
- Масло оливы
- Бальзамический соус
- Свежемолотый перец
- Соль
Приготовление:
- Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
- Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
- Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
- Капрезе готов!
Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри — один из самых быстрых рецептов капрезе.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри — 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик — 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
Приготовление:
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Капрезе с соусом песто
Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
- Масло оливковое, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
- Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
- Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
- На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!
Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.
Капрезе с маслинами
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
Капрезе на шпажках
Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 9 шт.
- Моцарелла 70-80 гр.
- Базилик – 9 листиков
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое –2 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
Приготовление:
- Моцареллу нарезаем кубиками.
- На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
- Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
- Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!
Капрезе с желтыми помидорами
Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты желтые — 200-220 гр.;
- Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Зеленый базилик — 2 стебелька;
- Итальянские травы (приправа) — 2 щепотки
Приготовление:
- Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
- Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
- Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
- В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.
Капрезе с печеным перцем
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус — 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
- Масло оливковое — 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Капрезе с баклажанами
Рецепт с баклажанами — очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.
Ингредиенты:
- Баклажан свежий — 1 шт.
- Красные томаты — 2 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан — 50 гр.
- Зеленый базилик — 1 пучок
- Соус Песто (свой или готовый) — 70 гр.
- Бальзамический крем – по вкусу.
Приготовление:
- Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
- Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
- Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
- Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
- На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.
Капрезе с цукини
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
Ингредиенты:
- Цукини — 3 шт.
- Томаты спелые — 5 шт.
- Моцарелла — 230-250 гр.
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
Капрезе с жареными каперсами
Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 250 гр.
- Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
- Помидоры -3 шт.
- Свежие листья базилика — 12 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус бальзамический – 45 мл.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
- Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
- Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
- Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
- Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.
Капрезе “Эмилия”
Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 100-150 гр.
- Помидоры свежие — 100-150 гр.
- Авокадо — половинка
- Руккола свежая — 20 гр.
- Бальзамический крем — 10-20 гр.
- Масло оливковое — 10-20 гр.
- Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
- Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
- Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
- Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
- Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!
Источник