Калорийность салата табуле с булгуром

Салат табуле

Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:

— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;

— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;

— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;

— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;

— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.

Состав:

100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.

Калорийность салат табуле

Энергетическая и пищевая ценность салата табуле

В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98

Как приготовить салат табуле

Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.

Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.

Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.

Зеленый лук нарезать колечками,

помидоры — мелкими кубиками.

Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.

Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.

Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.

Источник

Рецепт салат Табуле . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты салат Табуле

Булгур, приготовленный 250 г
Петрушка 150 г
Помидоры (томаты), грунтовые 300 г
Масло кукурузное 15 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Чеснок луковица 3 г

зелень нарезать, смешать с приготовленным булгуром,добавить нарезанный помидор, заправить заправкой приготовленной из сока лимона оливкового масла и чеснока.

Пищевая ценность и химический состав «салат Табуле».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.6 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2455 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 4.4% 3304 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 6% 2435 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 6.6% 2235 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 19% 769 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.4% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 253 мкг 900 мкг 28.1% 41% 356 г
бета Каротин 1.519 мг 5 мг 30.4% 44.3% 329 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 5.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 3.1% 4865 г
Витамин В4, холин 7.96 мг 500 мг 1.6% 2.3% 6281 г
Витамин В5, пантотеновая 0.236 мг 5 мг 4.7% 6.9% 2119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 8.2% 1802 г
Витамин В9, фолаты 33.73 мкг 400 мкг 8.4% 12.2% 1186 г
Витамин C, аскорбиновая 41.68 мг 90 мг 46.3% 67.5% 216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.058 мг 15 мг 7.1% 10.3% 1418 г
Витамин Н, биотин 0.583 мкг 50 мкг 1.2% 1.7% 8576 г
Витамин К, филлохинон 344.9 мкг 120 мкг 287.4% 419% 35 г
Витамин РР, НЭ 0.9841 мг 20 мг 4.9% 7.1% 2032 г
Макроэлементы
Калий, K 313.53 мг 2500 мг 12.5% 18.2% 797 г
Кальций, Ca 62.64 мг 1000 мг 6.3% 9.2% 1596 г
Магний, Mg 37.56 мг 400 мг 9.4% 13.7% 1065 г
Натрий, Na 117.57 мг 1300 мг 9% 13.1% 1106 г
Сера, S 16.17 мг 1000 мг 1.6% 2.3% 6184 г
Фосфор, P 45.4 мг 800 мг 5.7% 8.3% 1762 г
Хлор, Cl 189.42 мг 2300 мг 8.2% 12% 1214 г
Микроэлементы
Бор, B 47.9 мкг
Железо, Fe 1.157 мг 18 мг 6.4% 9.3% 1556 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.9% 17241 г
Кобальт, Co 2.576 мкг 10 мкг 25.8% 37.6% 388 г
Марганец, Mn 0.3146 мг 2 мг 15.7% 22.9% 636 г
Медь, Cu 105.63 мкг 1000 мкг 10.6% 15.5% 947 г
Молибден, Mo 3.218 мкг 70 мкг 4.6% 6.7% 2175 г
Селен, Se 0.459 мкг 55 мкг 0.8% 1.2% 11983 г
Фтор, F 8.37 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 47790 г
Хром, Cr 2.08 мкг 50 мкг 4.2% 6.1% 2404 г
Цинк, Zn 0.5113 мг 12 мг 4.3% 6.3% 2347 г

Энергетическая ценность салат Табуле составляет 68,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Табуле с булгуром

Приобщайся к армянской кухне! Пробуй вкусный салат! Табуле с булгуром — салат, очень популярный в восточных странах. На родине блюдо подают на больших листьях салата. Вместе с зеленым луком в салат можно добавить немного свежих листьев мяты и петрушки. Они придадут блюду свежесть. Традиционно табуле заправляют оливковым маслом с лимонным соком. Несмотря на то, что табуле считается салатом, он весьма сытный и вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 13 / 27 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Восточная кухня богата колоритными блюдами. Одним из таких блюд является табуле. Его готовят и с кус-кусом и с булгуром. Также неотъемлемыми компонентами блюда являются томаты. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. Хорошо, если это будут сорт сливки. То же касается и болгарского перца. Предпочтительно использовать мясистые сорта и желательно красного цвета. Любителям острых блюд разрешается поэкспериментировать и добавить в табуле немного перца чили. Ну и пряности, их набор также можно расширить. Можно добавлять корицу, мускатный орех, кориандр. Но это все для любителей пряных блюд. А в рецепте предложен рецепт традиционного табуле. Вместо петрушки добавлен зеленый лук. Получается очень вкусно!

1. Для начала отварим булгур. Для этого выкладываем его в миску, заливаем водой. Моем, как обычно, воду сливаем.

2. Чистый булгур перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. То есть на 150 грамм булгура понадобится 300 миллилитров воды.

3. Варим булгур согласно инструкции на упаковке. Обычно время варки составляет не более 15-20 минут.

4. Пока варится булгур займемся приготовлением остальных ингредиентов. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры кубиками.

5. Зеленый лук также моем под проточной водой, режем мелко. Болгарский перец разрезаем, удаляем семенную коробочку и плодоножку. Моем перец под проточной водой, нарезаем маленькими кубиками.

5. Отваренный булгур выкладываем в глубокую миску. Сюда же отправляем помидоры, болгарский перец, зеленый лук. Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона. Солим и перчим, перемешиваем.

Источник

Восточный салат «Табуле» с булгуром и мятой

Примерная калорийность: 125 ккал/100 г

Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда очень много. Но объединяет их одна общая черта – все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны.

Данный рецепт идеально подходит для добавления в рацион правильного питания или во время диеты для похудения. Он богат клетчаткой, оказывает благотворное влияние на пищеварение и содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • Булгур мелкий – 50 г
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лимонный сок – из 1 лимона
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Гранатовый сироп – по желанию
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото приготовления:

Замачиваем булгур в небольшом количестве кипятка так, чтобы крупа была полностью покрыта водой.

Пока булгур распаривается, займемся другими ингредиентами.

Очень мелко нарезаем огурцы. Это можно сделать кухонным измельчителем, так быстрее и проще.

Нарезаем помидоры кубиком. Это следует делать ножом, чтобы они сохранили сочность и форму.

Также в измельчителе нарезаем петрушку и мяту, заранее удалив веточки.

Там же измельчаем листья салата.

Если в булгуре воды оказалось слишком много, нужно слить излишек через сито.

Все соединяем в глубокой чаше и перемешиваем.

Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу.

Если вы любите сладкие нотки, то можно добавить немного гранатового сиропа.

Источник

Рецепт Салат с булгуром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат с булгуром

Булгур, приготовленный 100 г
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 100 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 150 г
Перец красный сладкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 40 г
Базилик, свежий 4 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сок лимонный 5 г

Салат с булгуром Салат с овощами и булгуром очень вкусный, полезный и сытный! Булгур дает чувство сытости, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров. Идеальный для весеннего меню 😉 Способ приготовления: Булгур залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин. По истечению 10-15 минут излишки воды слить, крупу отжать. В салатницу отправить булгур, порезанные помидоры, огурцы, перец, листья салата и базилик. Посолить. Заправить лимонным соком.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с булгуром».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.3 кКал 1684 кКал 2.2% 6.1% 4639 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 5.5% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 9.1% 3042 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 28.9% 952 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 10.7% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 87.9 мкг 900 мкг 9.8% 27% 1024 г
бета Каротин 0.494 мг 5 мг 9.9% 27.3% 1012 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 9.6% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 6.3% 4286 г
Витамин В4, холин 5.82 мг 500 мг 1.2% 3.3% 8591 г
Витамин В5, пантотеновая 0.248 мг 5 мг 5% 13.8% 2016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 16.5% 1681 г
Витамин В9, фолаты 11.945 мкг 400 мкг 3% 8.3% 3349 г
Витамин C, аскорбиновая 31.1 мг 90 мг 34.6% 95.3% 289 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.369 мг 15 мг 2.5% 6.9% 4065 г
Витамин Н, биотин 0.672 мкг 50 мкг 1.3% 3.6% 7440 г
Витамин К, филлохинон 11.3 мкг 120 мкг 9.4% 25.9% 1062 г
Витамин РР, НЭ 0.717 мг 20 мг 3.6% 9.9% 2789 г
Макроэлементы
Калий, K 181.19 мг 2500 мг 7.2% 19.8% 1380 г
Кальций, Ca 19.21 мг 1000 мг 1.9% 5.2% 5206 г
Магний, Mg 20.49 мг 400 мг 5.1% 14% 1952 г
Натрий, Na 293.66 мг 1300 мг 22.6% 62.3% 443 г
Сера, S 13.8 мг 1000 мг 1.4% 3.9% 7246 г
Фосфор, P 33 мг 800 мг 4.1% 11.3% 2424 г
Хлор, Cl 474.83 мг 2300 мг 20.6% 56.7% 484 г
Микроэлементы
Бор, B 42.9 мкг
Железо, Fe 0.828 мг 18 мг 4.6% 12.7% 2174 г
Йод, I 1.79 мкг 150 мкг 1.2% 3.3% 8380 г
Кобальт, Co 2.898 мкг 10 мкг 29% 79.9% 345 г
Марганец, Mn 0.2777 мг 2 мг 13.9% 38.3% 720 г
Медь, Cu 100.38 мкг 1000 мкг 10% 27.5% 996 г
Молибден, Mo 3.682 мкг 70 мкг 5.3% 14.6% 1901 г
Селен, Se 0.376 мкг 55 мкг 0.7% 1.9% 14628 г
Фтор, F 12.39 мкг 4000 мкг 0.3% 0.8% 32284 г
Хром, Cr 3.96 мкг 50 мкг 7.9% 21.8% 1263 г
Цинк, Zn 0.3275 мг 12 мг 2.7% 7.4% 3664 г

Энергетическая ценность Салат с булгуром составляет 36,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Готовый салат для тарталеток
Оцените статью