- Калорийность Чука из морских водорослей с кунжутом «Мореслав» . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чука из морских водорослей с кунжутом «Мореслав»».
- Салат Чука: рецепт, состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
- Описание
- Рецепт
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Употребление при похудении
- Возможный вред и противопоказания
- Калорийность салата чука с кунжутом
- 1. Что такое чука и откуда она берётся?
- 2. Правила выбора и хранения чука.
- 4. Польза от салата чука для здоровья.
- 6. Противопоказания к салату чука.
- 7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
- 8. Можно ли использовать чука при похудении?
- 9. Использование чука в косметологии.
- 10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
- Салат с кунжутом.
- Салат с огурцом и болгарским перцем.
Калорийность Чука из морских водорослей с кунжутом «Мореслав» . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чука из морских водорослей с кунжутом «Мореслав»».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.1% | 6909 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 14.6% | 560 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 2.6% | 3085 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.018 мкг | 900 мкг | 5000000 г | ||
бета Каротин | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 3.5% | 2315 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 10.4% | 783 г |
Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 2.3% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 11.4% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 0.2 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 2.7% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.4% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 6.5% | 1250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 12.2% | 667 г |
Магний, Mg | 107 мг | 400 мг | 26.8% | 21.8% | 374 г |
Натрий, Na | 872 мг | 1300 мг | 67.1% | 54.6% | 149 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 8.1% | 1000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.18 мг | 18 мг | 12.1% | 9.8% | 826 г |
Марганец, Mn | 1.4 мг | 2 мг | 70% | 56.9% | 143 г |
Медь, Cu | 0.28 мкг | 1000 мкг | 357143 г | ||
Цинк, Zn | 0.38 мг | 12 мг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Энергетическая ценность Чука из морских водорослей с кунжутом «Мореслав» составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат Чука: рецепт, состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 6 минут
Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.
Описание
Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.
Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.
Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:
- насыщенно-зеленый цвет водорослей;
- отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
- нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
- нежная и мягкая структура.
Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.
Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт
Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:
- маринованные или сухие водоросли — 250 г;
- соевый соус — 50-55 мл;
- вода — 50 мл;
- семена кунжута — 300 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 5-8 мл.
Для орехового соуса:
- арахис либо кешью — 40-50 г;
- вода — 3-4 ст. л. ;
- кунжутное масло — 3-5 мл;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 200 г;
- лимонный сок — 2-3 ч. л.;
- сахарный песок — 8-9 г;
- растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
- классический соевый соус — 3 ст. л.
- Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
- Тщательно перемешивают.
- Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
- Затем перемалывают в блендере до однородности.
- Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
- Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.
Состав и пищевая ценность
Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:
- витамины: А, Е, С, К, В, D;
- аминокислоты;
- нуклеиновая кислота;
- клетчатка;
- коллаген;
- холин;
- тиамин;
- микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
- жирные кислоты омега-3.
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.
Полезные свойства
Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:
- улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
- стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
- налаживают функцию поджелудочной железы;
- усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
- контролируют уровень сахара в крови;
- благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
- омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
- очищают печень и почки;
- стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
- укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
- укрепляют иммунитет.
Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.
Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:
- анемия и авитаминоз;
- диарея;
- патологии ЖКТ и щитовидной железы;
- нарушение кровообращения;
- депрессии и повышенная нервозность.
Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:
- Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
- Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
- Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
- У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.
Употребление при похудении
Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.
Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.
Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:
- усиливается метаболизм;
- улучшается перистальтика;
- очищается кишечник.
Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.
В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.
Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.
Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.
Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.
На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.
Источник
Калорийность салата чука с кунжутом
1. Что такое чука и откуда она берётся?
Чука (вакамэ) – группа бурых водорослей, представляющие собой длинные зелёные стебли. Цениться в японской кухне. Впервые чука стали использовать и добывать китайцы, впоследствии они передали этот продукт японцам. «Чука» буквально переводиться с японского как «привезённый из Китая». Растёт чука на побережье Китая, Японии, Кореи, а также на побережьях Берингова и Охотского моря в России.
Чуку добыть очень просто. Растёт она в огромных количествах на подводных склонах на небольшой глубине.
2. Правила выбора и хранения чука.
После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.
Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:
1. Место сбора – Китай или Япония.
2. Срок годности.
3. Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.
4. Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.
5. Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.
Хранить замороженную упакованную вакамэ нужно при температуре не ниже -18 о С, в морозильной камере. Размораживание сократит срок годности до 1 месяца, недопустимо повторное замораживание. После вскрытия упаковки срок годности 3 суток.
3. Химический состав и калорийность чука.
В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.
Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.
4. Польза от салата чука для здоровья.
1. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
2. Показатели холестерина в крови снижаются.
3. Выводит токсичные вещества и шлаки из пищеварительной системы человека и стимулирует её работу.
4. Повышает остроту зрения и слуха.
5. Создаёт крепкую зубную эмаль.
6. Укрепляет иммунитет.
7. Лечит псориаз и атеросклероз.
8. Улучшает мыслительные способности.
9. Борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.
10. Замедляет возрастные изменения.
6. Противопоказания к салату чука.
Употребление водорослей чука может привести к печальным последствиям, если человек имеет личную нетерпимость к чука. При первых симптомах аллергии, водоросли удаляются из рациона.
Людям, имеющим повышенное количество йода или заболевание щитовидной железы в организме, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Обильное содержание йода приведёт к йодизму (отравлению йодом) или нарушению гормонального фона.
Не стоит вводить водоросли в рацион детей до 13 лет. Чука может препядствовать нормальному развитию ребёнка. В состав чуки входят вещества, тормозящие метаболизм.
Водоросли, собранные в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, могут содержать в себе вредные элементы.
7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
Не смотря на то, что прямого вреда на организм человека замечено не было, при беременности в первые месяцы употребление может привести к изжоге. На последних месяцах употреблять водные растения не рекомендуется. Они приведут к преждевременным родам.
Чрезмерное употребление чука при грудном кормлении увеличивает риск появления аллергии у новорождённого.
Во время беременности и кормления грудью стоит исключить салат из рациона.
8. Можно ли использовать чука при похудении?
Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.
Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.
9. Использование чука в косметологии.
Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.
10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
Чука не подвергается термической обработке, и используется в салатах. Водоросли сочетаются со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создания салата подчиняется только фантазии и предпочтениям человека.
Чука имеет несколько солёный вкус, при этом со сладким привкусом. Структура хрустящая. Для любого блюда водоросли нужно замочить в тёплой воде на 15 минут до их разбухания. В тёплой воде они увеличиваются в 4 раза.
Салат с кунжутом.
· Лимонный сок — 2 ч.л.;
· Вода — 1/2 стакана;
· Соевый соус — 1/2 стакана;
· Обжаренные семена кунжута — 3 ст. ложки;
Сперва готовят соус, смешивая соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. После перемешиваются водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подаётся отдельно.
Салат с огурцом и болгарским перцем.
· Болгарский перец чука – 1 шт;
· Семена кунжута – 2 ст.л.;
· Оливковое масло – 2 ст.л.;
Огурец и болгарский перец тонко нарезаются или натираются на тёрке. Готовится соус с кешью. Молотые орехи смешивают с водой, оливковым маслом. Смесь отдельно жарят на сковородке несколько минут. Нарезанные огурец и перец, чука и соус смешивают.
Источник