- Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото
- Как приготовить салат Чафан
- Заправка для салата Чафан
- Салат Чафан классический
- Салат Чафан с курицей
- Как сделать салат Чафан с мясом
- Как приготовить классический салат Чафан с мясом
- Особенности приготовления салата «Чафан»
- Салат “Чафан” классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Салат Чафан по-чешски
- Салат Чафан со свининой
- Салат Чафан с картошкой и капустой
- Салат Чафан с зеленой редькой
- Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
- Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
- Как сделать салат Чафан с мясом
- Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
- Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной : рецепт
Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото
Происхождение этого блюда вызывает вопросы кулинаров не одно десятилетие. Какую только родину ему ни приписывают – Китай, Вьетнам, даже Сибирь. Однако, какой бы стране мир ни был обязан созданием этого прекрасного салата, интереса к нему это не умаляет. Чафан с завидной регулярностью появляется на праздничном столе многих народов.
Как приготовить салат Чафан
Ключевая особенность данного блюда – внешний вид, поскольку набор компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и способ раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему название «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого салата, задумываются, как приготовить Чафан правильно. Профессионалы дают несколько ценных советов:
- Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
- Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.
Пошаговый рецепт салата Чафан нельзя представить без указаний относительно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, иначе это будет совсем не тот салат. Существует 2 версии:
- Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.
Заправка для салата Чафан
По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:
- Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
- С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
- Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.
Салат Чафан – калорийность
Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.
Рецепты салата Чафан
Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен принцип приготовления и традиционной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, учитывайте, что Чафан нужно охладить, прежде чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По возможности старайтесь готовить салат за час до появления гостей, чтобы он не стоял долго.
Салат Чафан классический
Вкусный, питательный, хрустящий, с едва ощутимой горчинкой от капусты и сладостью, обеспеченной свеклой. Если вы хотите получить идеальный салат Чафан – классический рецепт создан для вас. Помимо традиционной рецептуры он имеет важное преимущество – отсутствие сложностей с приготовлением заправки. Длительная работа подразумевается только для луковицы, которую нужно замариновать, чтобы видоизменить ее вкус.
- белокочанная капуста – 200 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- свекла;
- картофель – 2 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- майонез – полстакана;
- зелень.
- Растворить соль с сахаром в половине стакана воды. Дать закипеть, влить уксус. Положить туда кольца лука, мариновать 1-1,5 ч.
- Ссыпать на сковороду тонкие бруски картофеля, посолить. Обжаривать точно до появления мягкости и явной корочки.
- Воспользовавшись теркой для корейского салата, превратить в соломку свеклу, морковь. Капусту нашинковать ножом аналогичной формой.
- Выкладывать сначала овощную часть слоями, затем полукольца замаринованного лука. Сверху расположить картошку.
- Центр треугольника «расчистить», положить туда майонез, посыпать его зеленью.
Салат Чафан с курицей
По мнению профессионалов, с вкусовой позиции нет особой разницы – свинину использовать для этого блюда или иное мясо. Если вы искали диетический салат Чафан — рецепт с курицей может окончить ваши долгие поиски. Помимо замены мясного компонента здесь добавлен свежий огурец, а вкусная заправка приготовлена на основе сметаны, которая считается более полезной, нежели майонез.
- грудка куриная;
- морковь – 2 шт.;
- сыр колбасный – 100 г;
- огурец;
- свекла;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- сметана – 100 г;
- зелень;
- соль;
- зубчик чеснока.
- Грудку обмыть, нарезать соломкой. Посолить, залить водой. Тушить полчаса.
- Рассыпать курицу с тонкими брусочками картошки по противню, запекать до готовности при 170 градусах.
- Огурец, свеклу, сыр и морковь натереть соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами.
- Сметану соединить с солью, зеленью, тертым чесноком.
- Соединить все ингредиенты, вспушить вилкой, подать к столу. Заправка отдельно.
Как сделать салат Чафан с мясом
Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- говядина – 270 г;
- перец молотый;
- соль;
- свекла – 200 г;
- майонез.
- Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
- Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
- Аналогично приготовить брусочки картофеля.
- Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
- Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.
Источник
Как приготовить классический салат Чафан с мясом
Если вы готовите праздничный стол, то стоит сделать классический салат Чафан. Ингредиенты простые, приготовление не займет много времени, а гости будут в восторге. Вот пошаговый классический рецепт праздничного салата «Чафан» с курицей и майонезом:
Особенности приготовления салата «Чафан»
«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.
Ингредиенты и нарезка
- «Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.
- Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец.
- Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам.
- В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.
«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.
- Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)
- Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.
- Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!
Сборка и подача
Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:
- 1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.
- 2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.
Соусы и маринады для «Чафана»
- Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.
- Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.
Салат “Чафан” классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Сочный, хрустящий классический салат “Чафан” с говядиной – мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.
Вам понадобится:
- говядина – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 1/4 кочана;
- огурец свежий – 3 шт.
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- перец молотый;
- соль;
- майонез.
- Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.
- Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.
- Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.
- Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.
- Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.
- Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.
- Говядину смешать с маринованным луком.
- Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.
- Соусы и маринады для салата “Чафан” подать отдельно.
Салат Чафан по-чешски
Особенность данного вида салатика – в пикантной остроте. Специальная уксусная заправка делает это блюдо удивительно вкусным. Если захотелось чего-то необычного, попробуйте салат Чафан по-чешски.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 3 огурца
- 3 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. уксуса для суши Kikkoma
- 1 ч.л. сахара
Заправка:
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 3%-й (или уксус для суши Kikkoman)– 50 мл,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соевый соус Kikkoman — 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик,
- острый перец – по вкусу.
- Говядину нарезаем тонкой соломкой, поджариваем и приправляем специями. Яйца взбалтываем в миске и жарим пару тонких блинчиков. Затем нарезаем лук тонкими кольцами, заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и добавляем 1 ст.л.уксуса и 1 ч.л.сахара.
- Нарезаем тонкой соломкой огурец. Теперь приступаем к заправке. Смешиваем оливковое масло, уксус, измельченный чеснок и соевый соус, заливаем наши ингредиенты и подаем к столу.
Салат Чафан со свининой
Прекрасное блюдо станет особенно сытным, если вы вместо курицы используете свинину. В таком случае вам понадобиться меньше масла, а ваши гости точно не останутся голодными. Не забудьте о яркой ноте салатика – морковке по-корейски.
Ингредиенты:
- Свинина 200 г
- Свекла две штуки;
- Картофель; пару штук
- Зеленый горошек 200 граммов
- Морковь по-корейски 200 г
- Лук 1 штука
- Приготовим свинину и нарежем ее ломтиками. Также ломтиками нарежем картофель и отварим его. То ж самое со свеклой. Лук избавим от горечи, замочив в воде.
- Особую пикантность блюду придаст морковка по-корейски. Приготовленные ингредиенты красиво оформляем на большом блюде. Не забываем солить и добавлять специи.
Салат Чафан с картошкой и капустой
Вкусный вид салатика Чафан с сытным говяжьим мясом – прекрасное и простое в приготовлении блюдо. А главное — вкусное и полезное. Ингредиенты для рецепта найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,5 кг
- свекла столовая – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- капуста белокочанная – 150 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- соль, специи – по необходимости
- Нарезаем соломкой мясо и картошку, затем обжариваем. Убираем горечь из лука, замочив его в воде.
- Отвариваем свеклу с морковкой. Каждый компонент салатика выкладываем на блюдо по отдельности.
- Не забываем, что мясо должно быть посередине. Майонезом и зеленью украшаем наш шедевр.
Салат Чафан с зеленой редькой
Зеленая редька – это прекрасный продукт, который не всегда бывает оценен по достоинству. Вспомните, давненько ли вы использовали этот полезный ингредиент в своих рецептах? Пришла пора исправить досадное недоразумение.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- картофель молодой – 3 шт.
- подсолнечное масло – 65 мл
- уксус столовый – 60 мл
- сахарный песок – 70 г
- соль, острый перец – по необходимости
- чеснок – 3 дольки
- красный, черный молотый перец – по вкусу
- Что же на нужно для приготовления маринада ? Смешиваем столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности. Чистим и натираем редьку, затем кладем ее в наш маринад.
- То же делаем со свеклой, морковкой и капустой. предварительно нарезав овощи тонкими ломтиками. Картофель и мясо поджариваем.
- Выкладываем наши ингредиенты по отдельности. В центре композиции – мясо, которое обрамляет нарезанный полукольцами лук.
Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- морковь по-корейски (350 г);
- картофель (крупный, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук порей (1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
- майонез (150 г);
- масло растительное (120 мл);
- горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
- Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
- На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
- Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
- Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:
Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
- рис (200 г);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- горох консервированный (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
- Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем.
- Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
- Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Как сделать салат Чафан с мясом
Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- говядина – 270 г;
- перец молотый;
- соль;
- свекла – 200 г;
- майонез.
- Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
- Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
- Аналогично приготовить брусочки картофеля.
- Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
- Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.
Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень трески, консервированная в масле (400 г);
- икра красная/черная (150 г/50 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
- Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
- Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Первый слой – печень трески.
- Второй – желток.
- Третий слой – лук.
- Четвертый – белок.
- Пятый слой – огурец.
- Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:
Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной : рецепт
Такой салат — отличное решение, если к вам скоро придут гости, а готовить сложные блюда нет времени. Вместо мяса используйте колбасу или ветчину. Вам останется только нарезать ингредиенты, сложить их на тарелку и блюдо готово. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной :
Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:
- Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Отварите отдельно эти овощи до готовности — 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Картофель нарежьте тонкой стружкой и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофельная стружка будет готова, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
- Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры — небольшими дольками.
- Лук порежьте полуколечками и залейте водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
- Колбасу нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
- Выложите колбасу в центр блюда, а по кругу овощи.
Для заправки такого салата можно подать обычный майонез, а можно смешать его с порезанной зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои заправки, добавлять новые ингредиенты в салат или придумывать свой способ их приготовления и обработки. В итоге получится все равно вкусно и красиво, ведь это «Чафан».
Всего Вам доброго!
Как приготовить праздничный салат «Королевский»
Классический рецепт салата Хризантема
Классический рецепт салата капрезе и его вариации
Классический салат с тунцом и авокадо: рецепты пошагово
Готовим вкусный салат с кальмарами, яйцом и луком
Источник