Какую рукколу лучше посадить для салата

Содержание
  1. Неприхотливое растение руккола – секреты выращивания
  2. Растение руккола – описание
  3. Виды и сорта
  4. Размножение растения
  5. Выращивание в домашних условиях
  6. Выращивание рукколы в открытом грунте
  7. Выбор места для посадки
  8. Подготовка почвы
  9. Посадка рукколы в открытый грунт
  10. Основные правила ухода
  11. Температура
  12. Как поливать
  13. Подкормка
  14. Сбор урожая
  15. Болезни и вредители рукколы
  16. Заключение
  17. Все о руколе на участке: полезные свойства, лучшие сорта, агротехника, рецепты
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Рукола или руккола – как правильно?
  20. Полезные и вредные свойства руколы
  21. Как вырастить руколу на участке
  22. Место и почва для руколы
  23. Уход за руколой
  24. Болезни и вредители руколы
  25. Лучшие сорта руколы
  26. Гурман
  27. Диковина
  28. Триция
  29. Рококо
  30. Оливетта
  31. Корсика
  32. Спартак
  33. Рецепты блюд с добавлением руколы
  34. Салат из руколы с помидорами
  35. Салат из руколы, креветок и авокадо
  36. Теплый салат с куриной печенью и руколой
  37. Салат из руколы, курицы и манго
  38. Гаспачо из руколы и томатов черри
  39. Холодник из щавеля и руколы со сметаной
  40. Молодой картофель с грибами и руколой
  41. Смузи из руколы, авокадо и фруктов

Неприхотливое растение руккола – секреты выращивания

Рукола (руккола) либо индау это травянистое растение из семейства Капустные с сильным пряным вкусом. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, данный зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт рукколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Растение руккола – описание

Руккола это однолетняя салатная культура. Относится к семейству крестоцветных, это семейство включает в себя все виды капусты. Получается, что столь популярная во всем мире руккола, ближайшая родственница капусты. Листья могут иметь оттенок от светло-зелёного до тёмно-зеленого. Бывают округлой формы или заострёнными, зависит от сорта.

Читайте также:  Рецепты салат с крабовыми палочками пекинская капуста помидор

Несмотря на то, что большую популярность в современном мире это растение приобрело в начале XX века, когда её стали культурно разводить и употреблять в пищу. Знали о ней с древних времён. Начало своей истории зелень получила в странах Средиземноморья. Римская империя боготворила ее и применяла в качестве лекарства или как афродизиак для усиления полового влечения. Собирали пряность в диком виде. В то время ученые умы не были заинтересованы в ее изучении, как культурного растения. На сегодняшний день руккола на пике популярности. Ее выращивают на дачах в открытом грунте, в теплицах и даже на подоконниках и балконах в виде микрозелени.

Виды и сорта

Некоторые виды руколы могут быть двухлетними, но в основном они однолетние. Двухлетние растения зимы начинают расти ранней весной. Но огородники в основном стараются выращивать однолетние растения, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
  • Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
  • Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
  • Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
  • Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
  • Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
  • Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.
Читайте также:  Салат баклажан кабачок перец кинза язык

Размножение растения

Как правило горчичный салат разводят при помощи рассады. Это очень заботливое занятие, которое включает в себя соблюдения многих правил. Семена необходимо посеять в стаканчики высеивают в начале марта (по 1–3 штуки) либо в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Землю необходимо взять с того места, где в последующем буте расти культура. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3‑х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая. В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.

Выращивание в домашних условиях

В зимнее время очень легко рукколу вырастить на подоконнике. Вазоне необходимо выбрать поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально нужная глубина. Расстояние между семенами тоже необходимо немного увеличить до 15–20 см. Но в основном процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Температуры для выращивания – от 10 до 25 градусов. По этой причине разместить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.

Одним из основных моментов выращивание, считается достаточное количество солнечного света. Уход за культурой в домашних условиях такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Цветы, которые образуются, необходимо отрузать, такое выполняют для того чтобы листья не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу можно выращивать и в открытом грунте, но в этом процессе есть нюансы, которые необходимо заранее знать, для того чтобы получить хороший урожай.

Выбор места для посадки

Для начала, нужно подобрать хорошее место для посадки рукколы. Эта культура любит открытые участки, где много солнечного света, хотя некоторые сорта могут хорошо себя чувствовать и в полутени. Следует избегать высадки в местах где мало солнечного свет, есть шанс получить плохой урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола отлично растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Но стоит избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Посадить рукколу в открытый грунт возможно посадить 2‑мя способами, семенами и рассадой. Второй метод используют чаще, особенно огородники, которые живет на территориях с более суровым климатом.

  • Для начала необходимо хорошенько полить контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращивали сеянцы в них.
  • Затем нужно подготовить посадочные ямки на выбранном участке. Нужно строго соблюдать схему высадки, поскольку от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. возможно сделать побольше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно заранее полейте теплой водой.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров необходимо извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и немного прижимаете землю руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Основные правила ухода

На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом. Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Как поливать

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается. При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день. В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Подкормка

Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.

Сбор урожая

Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Болезни и вредители рукколы

Если на листьях появляются бурые пятна – это первый признак заражения пероноспорозом, а если они желтеют и сохнут – растение поражено фузариозом. На выросших растениях лечить эти заболевания – бесполезно. Больные растения удаляются, а для следующих сеянцев выбирается другой участок.

Руккола может быть атакована крестоцветными блошками, а также капустной молью. Чтобы не допустить нашествие этих вредителей, огородники советуют посыпать сеянцы табачной пылью, молотым красным перцем или золой.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки. При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют. Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Заключение

Руколла, удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Выращивание не доставляет особых хлопот. Если соблюдать все рекомендации и правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Источник

Все о руколе на участке: полезные свойства, лучшие сорта, агротехника, рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Это растение имеет массу альтернативных названий. Аругула, гусеничник, двурядник тонколистный, индау, рокет, эрука – это тоже все то, что мы знаем как руколу (в некоторых других источниках – рукколу). Ее «изюминка» – богатый пряный вкус и ореховый аромат.

Выращивают руколу по аналогии с различными видами листового салата, но она принадлежит к семейству Капустные, а не Астровые. Отсюда и необычные для травянистого растения вкусовые свойства, которыми могут похвастаться и другие культуры этого семейства, например, хрен, горчица или редька.

Латинское название растения – Eruca – происходит от слова uro, которое в переводе означает «жгу». Семена руколы отличаются жгучим вкусом, а употребляемые в пищу листья – легкой горчинкой. Кроме того, для них характерен особенный пряно-ореховый аромат, благодаря которому культура снискала популярность не только в качестве самостоятельного ингредиента в составе блюда, но и как приправа.

Рукола или руккола – как правильно?

В разных источниках информации встречаются оба варианта. Однако, по некоторым открытым данным, изначально орфографической нормой считалось написание с двумя «к», но в 2013 году правило изменили в пользу варианта «рукола». В зарубежных источниках этому варианту названия соответствует слово rucola.

Полезные и вредные свойства руколы

Едва ли не все зеленные культуры, как известно, могут похвастаться высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Рукола не исключение. Спектр имеющихся у нее в наличии полезных веществ достаточно широк. Это, в частности, витамины В14, В5, В6, В9, бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). Из макроэлементов в немалом объеме присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, из микроэлементов – железо, марганец, медь, селен и цинк.

В 100 г руколы содержится всего 25 килокалорий, а также 2,1 г сахара (3% от всей дневной нормы потребления для взрослого человека), 0,66% жиров (1%), 2,58 г белков (5%), 3,65 г углеводов (1%). Также в каждых 100 г руколы присутствует около 92 г воды (это 5% от дневной нормы потребления).

По данным из открытых источников, употребление руколы помогает повысить иммунитет, а также борется с ростом холестерина и отложением солей, благотворно влияет на состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.

При всем богатом составе для включения этой зеленной культуры в пищу имеются и некоторые противопоказания. Это, в частности, индивидуальная непереносимость и, по отдельным данным, гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на низкий гликемический индекс (32), некоторые специалисты советуют диабетикам не включать руколу в свой рацион, поскольку некоторое (пусть и небольшое) количество сахара там все же присутствует.

Как вырастить руколу на участке

В отличие от южных стран, в наших широтах рукола крайне редко существует как многолетник. По этой причине по наступлению технической спелости ее обычно удаляют с корнем, а не просто срезают розетку листьев. Дачники традиционно сеют руколу несколько раз за сезон, чтобы собрать не один урожай. Для этого надо заранее высчитать оптимальный срок посева. Период от появления всходов до момента сбора урожая составляет от двух недель до месяца. Холодостойкие сорта можно пересаживать в грунт уже в начале апреля, все остальные – ближе к концу месяца.

Место и почва для руколы

Участок, где вы планируете выращивать руколу, должен быть в меру освещенным. В идеале растение должно быть защищено от жаркого полуденного солнца, а в остальное время открыто для него.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и в меру увлажненной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поскольку рукола относится к капустным культурам, ее не стоит сеять там, где до этого росли представители того же семейства. Лучше всего выращивать ее после астровых или бобовых культур, а также злаков.

Уход за руколой

Какого-то особого ухода эта культура не требует. Если вы посадили ее в плодородную почву, то достаточно ограничиться поливом, прополкой и рыхлением. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат.

Полив следует проводить по мере высыхания почвы с одновременным ее рыхлением. В жаркую погоду посадки поливают ежедневно, в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители руколы

Инфекции руколу поражают крайне редко, и ее «врагов» следует искать среди болезней капусты. Однако при правильном уходе и профилактике ваши растения просто не успеют заболеть, прежде чем вы их соберете. Причем в арсенале борьбы имеются не только промышленные препараты, но и народные средства.

Изредка руколу может поражать и хлороз, преимущественно, эдафический (связанный с погодными условиями). В этой ситуации нужно отрегулировать условия содержания растений. Например, если дело идет к осени, укрывать их пленкой на ночь, перед снижением температуры, а утром снимать укрытие.

Немного другая история с вредителями руколы. Последние умудряются появляться из ниоткуда, иногда даже при своевременной профилактике.

Крестоцветная блошка – самый частый незваный гость на растениях руколы. Вредитель обитает на листьях, выгрызая в них овальные дыры. Особенно от его «деятельности» страдают молодые растения. Также вредят и личинки, подъедая молодые корешки и вгрызаясь в листья, проделывают в них ходы.

Методы борьбы с крестоцветной блошкой могут быть агротехническими и народными. Первые из них включают в себя своевременное уничтожение сорняков или предотвращение их появления, а также борьбу с дикими растениями семейства Капустные, своевременное увлажнение и затенение растений в жару. Растительные остатки по окончании сезона уничтожают, почву перекапывают. Также важно строго соблюдать севооборот и сроки посадки культуры. Первую партию руколы сеют в апреле, пока крестоцветные блошки еще спят.

До момента их появления растения уже успеют порядком окрепнуть. Следующую партию желательно высевать во второй половине лета (лучше в августе), когда вместе с жарой снижается и активность вредителя.

Период вегетации руколы настолько короток, что применять профессиональные инсектициды от крестоцветной блошки нельзя (они разлагаются более 40 суток, а до этого представляют опасность для человека).

Народные методы борьбы включают в себя обработку растворами и настоями, приготовленными на основе природных компонентов. Однако стоит отметить, что они по большей части подходят для профилактики, нежели для лечения растений. В их числе:

  • настой табака (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный раствор (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатное средство (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • раствор одуванчиков (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • отвар картофеля (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером).

Одно из лучших народных средств от вредителей для руколы – древесная зола. Ею нужно осыпать посадки перед наступлением жары, а также после дождя – это предотвратит появление вредителей.

Капустная моль также иногда нападает на посадки руколы. В этом случае вредят личинки (гусеницы), вначале прокладывая с нижней стороны листа, вдоль основных жилок, светлую удлиненно-овальную полосу, а затем выгрызает листья.

Существуют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с капустной молью. Первый включает комплекс профилактических мероприятий – борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков по окончании сезона и перекопку гряд. Второй подразумевает использование препаратов биологического происхождения (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин) при первых незначительных повреждениях листьев в результате действий вредителя. Третий способ используют в случае, если два других не помогли, и обрабатывают посадки химическими пестицидами – такими, как Авант, Алиот, Антитлин, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Фуфанон-Нова и другие (все препараты – по инструкции для капусты, срок ожидания указан на упаковке).

Лучшие сорта руколы

Как и у любой культуры, у руколы есть сорта, которые особенно хвалят дачники. Вашему вниманию – самые популярные разновидности этого растения.

Гурман

Растения этого сорта холодостойкие – сеять в грунт их можно уже в середине апреля. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. Первые сеянцы появятся уже через месяц, а за весь сезон можно делать несколько посевов с интервалом 10-15 дней. Листья растения узкие, удлиненные, с зазубренными краями.

Диковина

Ранний холодостойкий сорт, подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Растение широколистное, образует розетку листьев высотой 18-20 см, и первый урожай можно собирать уже через две недели. При посадке между соседними растениями выдерживают 8 см, между рядами – 15 см.

Триция

Холодостойкий сорт. Образует приподнятую розетку крупноватых листьев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. От появления всходов до сбора урожая проходит 20-25 дней.

Рококо

Растениям этого сорта свойственна слегка приподнятая розетка и листья среднего размера с гладкой поверхностью, дольчатые и слегка зазубренные по краям. Период от полных всходов до уборки зелени составляет 20-25 дней. В открытом грунте посев можно проводить с ранней весны до середины лета, в обогреваемых теплицах – круглогодично.

Оливетта

Сорт раннеспелый, листья гладкие овальные, среднего размера. От всходов до начала уборки проходит 25-30 дней. Растение высотой 20-25 см с приподнятой розеткой. При посеве между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 5 см, между рядами – 20 см.

Корсика

Холодостойкий сорт быстрого роста, позволяет получить урожай руколы уже через две недели после появления всходов. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом 2-3 недели. Глубина заделывания семян должна составлять 1,5 см, интервал между соседними растениями – 5 см, между рядами должно быть 40 см.

Спартак

Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Лист среднего размера отличается овально-продолговатой формой. Семена сеют в грунт с мая по август. Период от полных всходов до технической спелости составляет 20-25 дней.

Руколу также можно выращивать и в домашних условиях. Однако лучшая тара для этого – ящик с грунтом. В стаканчиках, горшочках и других небольших емкостях листья растения не будут крупными.

Рецепты блюд с добавлением руколы

Из руколы сегодня готовят множество блюд, и мы не смогли обойти стороной этот факт, включив в наше «меню» самые популярные из них.

Салат из руколы с помидорами

Вам понадобятся: 200 г руколы, 400 г томатов (обычных или черри), 200 г любого сыра, 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. бальзамического уксуса, орехи, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Руколу и томаты промойте. При необходимости нарежьте овощи на дольки, руколу разрежьте на несколько частей. Сыр также нарежьте на части по желанию или натрите на крупной терке. Поместите все ингредиенты в тару, добавьте орехи, соль, специи, масло и уксус, хорошо перемешайте.

Салат из руколы, креветок и авокадо

Вам понадобятся: 250 г руколы, 500-700 г очищенных креветок, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Креветки отварите, руколу и авокадо промойте. Руколу нарежьте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поместите все ингредиенты в посуду для приготовления салата, заправьте солью, специями, оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. По желанию украсьте салат кусочками овощей или фруктов разного цвета.

Теплый салат с куриной печенью и руколой

Вам понадобятся: 100 г руколы, 200 г куриной печени, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, острая горчица, винный уксус, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Лук и печень обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности. Руколу промойте и обсушите. Смешайте равный объем меда, горчицы и лимонного сока, а растительного масла добавьте вдвое меньше, чем каждого из поровну взятых компонентов соуса. Готовую печень с луком выложите на блюдо, сверху выложите руколу и полейте заправкой.

Есть и диетический вариант такого салата. В этом случае печень отваривают, а лук добавляют в блюдо в сыром виде.

Салат из руколы, курицы и манго

Вам понадобятся: 200 г руколы, 100 г любого салата, 1 небольшая копченая куриная грудка, 1 манго, соль, специи, зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Копченую куриную грудку нарежьте на кусочки. Руколу, манго, салат и зелень промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию все остальные ингредиенты салата и положите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.

Гаспачо из руколы и томатов черри

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1 перец чили, 1/2 лимона, 15 г паприки, соль, сахар, маслины без косточки, минеральная вода по вкусу.

Приготовление. Томаты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Все компоненты, кроме маслин, руколы и лимона, сложите в блендер, туда же выдавите лимонный сок. Измельчите до пюреобразного состояния, затем добавьте немного минеральной воды и снова взбейте. При подаче на стол в центр миски с гаспачо выложите промытую и обсушенную руколу, а по краям положите маслины.

Холодник из щавеля и руколы со сметаной

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г щавеля, 200 г руколы, 2 куриных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель, руколу, зеленый лук и укроп промойте и мелко нарежьте. Щавель отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, охладите, очистите и пропустите через яйцерезку. Огурцы мелко нарежьте. Положите все компоненты в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Молодой картофель с грибами и руколой

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100 г руколы, 30 г чеснока, 50 г грецких орехов, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны очистите, промойте и отварите целиком, но в разной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 150°С. Налейте на чистый противень растительное масло и разложите картофель с грибами, посыпьте измельченным чесноком и руколой. Запеките до образования румяной корочки.

Смузи из руколы, авокадо и фруктов

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1/2 авокадо, 1 киви, 1 яблоко, 100 мл слабогазированной минеральной воды, шпинат для украшения.

Приготовление. Авокадо и фрукты промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть плодов на кусочки. Руколу промойте, немного обсушите и поместите в блендер. Туда же добавьте кусочки авокадо, яблока и киви, затем влейте минеральную воду. Хорошо взбейте.

Источник

Оцените статью