- Масло авокадо
- Что нужно знать о масле авокадо
- Полезные свойства
- Химический состав
- Особенности витаминного и нутриентного состава
- Использование в кулинарии
- Использование ингредиента в косметологии
- 1 способ: прямое нанесение
- 2 способ: разбавленный уход
- 3 способ: аптечный или люксовый уход
- Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
- Правила выбора продукта
- Правила хранения ингредиента
- Противопоказания к употреблению
- В чем польза масла авокадо для еды? Как принимать внутрь? Можно ли жарить на масле авокадо?
- Масло авокадо: польза
- Какое масло авокадо лучше рафинированное или нерафинированное?
- Масло авокадо для еды: применение в кулинарии
- Масло авокадо для жарки
- Чем полезно масло авокадо: как принимать внутрь?
- Как хранить масло авокадо?
- Меры предосторожности
Масло авокадо
Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.
Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает работоспособность;
- является профилактикой депрессивного состояния;
- допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.
Химический состав
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирные кислоты | |
---|---|
Омега-3 | 0,957 |
Омега-6 | 12,53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальминтовая | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 2,665 |
Олеиновая (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 12,53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляцию защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринадов;
- соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- заправок;
- обжаривания;
- запекания;
- тушения;
- выпечки (в качестве связующего элемента).
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
- стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
- максимально допустимая температура +18°C;
- емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
- хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.
Источник
В чем польза масла авокадо для еды? Как принимать внутрь? Можно ли жарить на масле авокадо?
Из чего делают масло авокадо? Из мякоти плодов вечнозеленого дерева семейства лавровых методом холодного отжима, который позволяет сохранить большую часть всего полезного, что содержится в ягоде. Масло авокадо пищевое представляет собой густую, вязкую жидкость с приятным вкусом, напоминающим вкус орехового масла. Цвет: от зелено-желтого до темно-зеленого.
Кроме применения в рецептах домашней косметологии для волос, кожи лица и тела, нельзя недооценивать пользу масла авокадо для еды. Оно содержит витамины А, Е, С, D, группы В, жирные кислоты и эфиры, микроэлементы (кальций, йод, магний, железо, фосфор и пр), антиоксиданты. Сам плод авокадо считается одним из самых действенных продуктов, которые совместно с физической нагрузкой и здоровым питанием помогают сбросить вес. Ниже поговорим о полезных свойствах пищевого масла авокадо, ведь именно оно составляет примерно 70-80% общей калорийности аллигаторовой груши.
Масло авокадо: польза
Масляное средство характеризуется противогрибковыми, ранозаживляющими, бактерицидными качествами, что позволяет применять его для профилактики различных повреждений покрова и кожных заболеваний.
Основные полезные свойства масла авокадо:
- Витамины С и группы В, совместно с некоторыми микроэлементами (медью, цинком, железом и пр.) участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют процесс кроветворения. Особенно полезны такие свойства масла авокадо для людей с анемией.
- Жирорастворимый витамин Е в составе благотворно влияет на иммунную систему, улучшает здоровье глаз и кожи, обеспечивает защиту от влияния свободных радикалов, стимулирует память, умственную деятельность и функции пищеварительного тракта. К тому же, он способствует понижению давления, а совместно с витамином С укрепляет сосуды.
- Ненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол и витамин Е в комплексе помогают снижать вредный холестерин, что увеличивает пользу для организма от масла авокадо в профилактике и лечении таких недугов, как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония, инфаркт и инсульт. Противовоспалительные свойства продукта помогают предотвращать повреждение стенок сосудов, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Ко всему прочему, масляное средство из мякоти авокадо способно поддерживать артериальное давление в рамках нормы.
- Для правильного функционирования сердца и сосудов необходимы содержащиеся в составе препарата магний и калий.
- Полезно масло авокадо еще тем, что улучшает пищеварение, его стоит принимать при изжоге и для более эффективного переваривания пищи. Регулярное употребления продукта способствует улучшению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Благодаря положительному воздействию на слизистые желудка и кишечника, средство можно считать особенно действенным в профилактике таких болезней, как язва желудка и 12-персной кишки, гастрит.
- Зеленый эликсир рекомендуется употреблять при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, он стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи и жировой обмен. Помимо этого, если включать продукт в свой рацион регулярно, можно защитить ЖКТ от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов.
- Масляный продукт содержит небольшое количество сахара, а также высококалориен, тем самым отлично подходит для людей, страдающих от диабета. Жирные кислоты в составе средства являются поставщиками энергии и помогают снизить уровень сахара в крови.
- Еще одно полезное свойство масла авокадо – оно помогает сбросить лишний вес. Совместно с правильным питанием и тренировками это питательный, насыщенный продукт заряжает энергией и долго поддерживает чувство сытости.
- Принимая продукт ежедневно, можно улучшить настроение, работу нервной системы, постепенно избавиться от неврозов, головной боли, бессонницы, а также стимулировать умственную деятельность.
- В состав масла авокадо входит хлорофилл, который и придает средству зеленоватый оттенок. Вот он является природным источником магния, который, в свою очередь, помогает организму избавиться от тяжелых металлов (ртути, свинца). К тому же, это еще и отличная поддержка иммунитета.
- Полезно масло авокадо для беременных женщин, оно улучшает процессы роста и развития малыша в утробе, а также помогает молодой маме иметь больше молока при грудном вскармливании. Английские педиатры даже рекомендуют включать продукт в прикорм детей младшего возраста. Помимо этого, масляное средство способно облегчить состояние, настроение женщины во время месячных и в период климакса.
- Мужчинам полезно использовать пищевое масло авокадо для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты. Витамины В3, В6, Е и бета-ситостерол, входящие в состав препарата, помогают усилить потенцию и даже противостоят в комплексном лечении бесплодию.
- Экстракт авокадо используется также в профилактических целях от остеопороза, различных заболеваний суставов, щитовидной железы, мочевыделительной системы и при проблемах в ротовой полости.
Масляное средство является источником олеиновой кислоты, она устойчива к окислению, потому продукт может довольно долго храниться и использоваться для приготовления еды при более высоких температурах.
Какое масло авокадо лучше рафинированное или нерафинированное?
Существуют два вида продукта: нерафинированный, то есть добытый методом холодного прессования мякоти плода и рафинированный, очищенным от примесей, который получен «горячим» способом с применением химических веществ.
Масло авокадо нерафинированное выжимается без применения добавок, содержит максимум целебных компонентов и является предельно чистым и натуральным. Оно имеет зеленоватый оттенок и низкую температуру кипения, по этой причине часто используется для заправки салатов, тушения продуктов или приготовления холодных блюд. Но такой продукт имеет плотную текстуру и довольно сильный аромат, поэтому может подойти не каждому. И цена при этом высока.
Масло авокадо рафинированное (очищенное) стоит гораздо дешевле за счет технологии отжима с применением химических веществ. Оно не такое ароматное, как нерафинированное, цвет его – золотисто-желтый. Высокая температура, как правило, разрушает большинство полезных компонентов, присущих исходному сырью.
Но, тем не менее, у рафинированного средства есть свое преимущество: у него высокая температура кипения (271 °С), что позволяет использовать его для жарки. Еще одна область его применения – косметология, его добавляют в косметические средства по уходу за кожей.
Масло авокадо для еды: применение в кулинарии
В наше время масло авокадо пищевое используется на кухнях всего мира, обычно его добавляют к средиземноморским, испанским или латиноамериканским блюдам, обжаривают на нем морепродукты, креветки, помидоры, чеснок, куриное, мясо, лосось. Масло авокадо для еды отлично сочетается и со специями: розмарином, петрушкой, лавровым листом, солью и перцем.
При нагревании не источает горелого аромата и не теряет своих полезных качеств. Отлично гармонирует со множеством супов, салатов. Хорошими компаньонами зеленого эликсира можно считать сыры (камамбер), свежий салат, рыбу, куриную печень, а также он может стать неплохим дополнением к специальным смесям детского питания, полезному майонезу и другим соусам.
Для тех, кто только знакомится с изысканным продуктом, возможно, подойдет рафинированное масло авокадо. Оно обладает довольно нейтральным вкусом, немного сладковатым без орехового привкуса. А вот нерафинированный продукт, более густой и насыщенный, придется по вкусу настоящим гурманам.
Полезные свойства пищевое масла авокадо, а также изумительные вкусовые качества обусловлены высокой пищевой ценностью, содержанием множества витаминов, легкоусвояемых жиров и других биологически активных веществ. Благодаря всему этому средство относят к полезным диетическим продуктам.
По калорийности (885,7 ккал) экстракт авокадо превосходит большую часть растительных масел, а также куриные яйца и мясо.
Масло авокадо для жарки
Жарка – это приготовление еды при высоких температурах. К ним еще относятся запекание (в духовке и на сковороде), быстрое обжаривание в раскаленном масле, приготовление пищи на гриле, сотирование, фритюр и карамелизация. Во время приготовления пищи такими способами температура обычно держится не менее 120°С, а при запекании в духовке и вовсе 180-250°С.
Поэтому использовать нужно масло, которое отвечает следующим требованиям:
- у него должна быть высокая температура дымления (та, при которой масло начинает «дымить», разрушаться);
- содержание насыщенных кислот в составе максимальное;
- содержание полиненасыщенных жирных кислот – минимальное.
То есть точка дымления – самый важный показатель, который определяет, насколько масло безопасно при жарке, запекании, обжаривании перед тушением и пр.
Так вот масло авокадо для еды подходит практически идеально и для жарки. Его точка дымления – 270°С, в составе его содержатся, в основном, мононенасыщенные кислоты (около 70%), насыщенные жиры (20%) и количество полиненасыщенных кислот всего 10% (те, которые наименее устойчивы к высоким температурам).
Отвечая на вопрос: можно ли жарить на масле авокадо, ответ будет положительным. На нем можно жарить и во фритюре, и на открытом огне, и на сковороде. Это не означает, что вредных веществ в нем не образуется совсем, но если нагревать масло придется недолго, то и вредностей будет образовываться меньше, а еда, приготовленная таким способом, останется полезной.
Чем полезно масло авокадо: как принимать внутрь?
Специалисты советуют включать употребление чистого масляного средства в свой ежедневный рацион. Это способствует:
- Выведению из организма токсинов, которые образуются из-за неправильного питания, курения, употребления алкоголя, а также нейтрализации свободных радикалов.
- Снижению холестерина, улучшению эластичности сосудов и стимуляции работы сердца.
- Поддержанию остроты зрения, возможности избежать отслоения сетчатки глаза и развития катаракты.
- Стимуляции процессов пищеварения, предупреждению газообразования, восстановлению слизистых при гастритах и язвах.
- Подавлению чувства голода, что особенно важно в борьбе с лишним весом.
- Улучшению способности кожных покровов сохранять упругость и эластичность, предупреждению ранних морщин и воспалительных процессов.
Как хранить масло авокадо?
Хранить масляное средство до начала применения необходимо либо в холодильнике (не дольше 6-9 месяцев), либо при комнатной температуре (не выше 18°С).
После вскрытия упаковки всегда требуется закрывать крышку плотно и хранить препарат только в холодильнике. Возможно образование легкого осадка, это нормальное явление, которое исчезнет при помещении бутылочки в условия комнаты.
Меры предосторожности
Использовать масляное средство не стоит:
- При личной непереносимости его компонентов, аллергии. Обязательно проводить тестирование.
- При острых и хронических заболеваниях печени.
- Если на данный момент проводится терапия препаратами, разжижающими кровь. Необходима консультация узкого специалиста.
- С осторожностью при беременности и грудном вскармливании. Применение возможно после проведения аллерготеста и консультации лечащего врача.
Лучше применять нерафинированное масло авокадо и делать это в дозировке не более 10 мл (2 чайн.ложки ) в день. Этого объема вполне достаточно для насыщения организма целебными компонентами и выведения токсинов.
Источник