Каким подсолнечным маслом заправлять салат

Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел

Весен­ние и лет­ние ово­щи бога­ты на вита­ми­ны и полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, поэто­му лег­кие сала­ти­ки про­сто обя­за­ны «про­пи­сать­ся» в сезон­ном раци­оне каж­дой семьи. Овощ­ную нарез­ку на ско­рую руку лег­че и при­выч­нее заправ­лять май­о­не­зом или пост­ным мас­лом, да и дие­то­ло­ги уве­ря­ют, буд­то рас­ти­тель­ная клет­чат­ка пол­но­цен­нее усва­и­ва­ет­ся в соче­та­нии с неболь­шим коли­че­ством жиров. Но мож­но ли заме­нить тра­ди­ци­он­ное под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло каким-то дру­гим, что­бы полу­чать с пищей мак­си­мум пользы?

Дей­стви­тель­но, рас­ти­тель­ных масел на пол­ках супер­мар­ке­тов мно­же­ство, и все они могут раз­но­об­ра­зить домаш­ние сала­ты и вине­гре­ты, при­вне­ся новиз­ну вку­са и свои целеб­ные каче­ства. Какое же мас­ло пред­по­честь, како­вы их глав­ные отли­чия и харак­тер­ные особенности?

1. Кукурузное масло

Золо­ти­стое мас­ло, полу­ча­е­мое из заро­ды­шей куку­руз­ных зерен, — рекорд­смен по содер­жа­нию вита­ми­на Е (в нем его в два раза боль­ше, чем в олив­ко­вом). Этот силь­ней­ший при­род­ный анти­ок­си­дант пре­пят­ству­ет про­цес­сам ста­ре­ния и пато­ген­ным изме­не­ни­ям, заме­ча­тель­но воз­дей­ству­ет на кожу, оздо­рав­ли­ва­ет воло­сы, а кро­ме того – спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции рабо­ты эндо­крин­ной и поло­вой систем.

На замет­ку жела­ю­щим поху­деть: это мас­ло счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским, оно пол­но­стью усва­и­ва­ет­ся и не откла­ды­ва­ет­ся впрок на про­блем­ных участ­ках тела!

Поми­мо это­го, мас­ло куку­ру­зы сни­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, «чистит» сосу­ды, очень хоро­шо повы­ша­ет имму­ни­тет и репро­дук­тив­ные функ­ции, неза­ме­ни­мо для бере­мен­ных и кор­мя­щих мам.

Рафи­ни­ро­ван­ное куку­руз­ное мас­ло (хотя полез­ней нера­фи­ни­ро­ван­ное) прак­ти­че­ски не име­ет запа­ха и вку­са, цвет – золо­ти­сто-жел­тый, прозрачный.

Читайте также:  Как делать салат светофор

Еще одним плю­сом куку­руз­но­го мас­ла явля­ет­ся гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источ­ник поли­не­на­сы­щен­ной лино­ли­е­вой кис­ло­ты, кото­рую орга­низм может полу­чить еще раз­ве что из рыбье­го жира (но в мас­ле ее вдвое боль­ше). Это цен­ное веще­ство предот­вра­ща­ет и лечит ате­ро­скле­роз, чрез­вы­чай­но бла­го­твор­но воз­дей­ству­ет на кож­ный покров. Ком­плекс жир­ных кис­лот, содер­жа­щий­ся в мас­ле льна, пре­пят­ству­ет появ­ле­нию тром­бов, нор­ма­ли­зу­ет холестерин.

Осо­бен­но полез­но льня­ное мас­ло жен­щи­нам в пери­од мено­па­у­зы, так как вос­ста­нав­ли­ва­ет гор­мо­наль­ный баланс, и во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации.

Мас­лом льна мож­но заправ­лять не толь­ко ово­щи, но и тво­рог с зеле­нью, каши. Вкус у это­го мас­ла доволь­но выра­жен­ный, спе­ци­фи­че­ский – тра­вя­ни­стый или сен­ный с гор­чин­кой (ее дает как раз лино­ли­е­вая кис­ло­та), поэто­му для заправ­ки блюд его часто раз­бав­ля­ют олив­ко­вым или под­сол­неч­ным. Льня­ное мас­ло нель­зя под­вер­гать тер­ми­че­ской обра­бот­ке, ина­че оно теря­ет все свои полез­ные свойства.

3. Облепиховое масло

Про­дукт из пло­дов обле­пи­хи сла­вит­ся реге­не­ри­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и очень поле­зен при про­бле­мах желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та (гастри­тах, язве, коли­тах). Явля­ет­ся так­же мощ­ным гепа­то­про­тек­то­ром, вос­ста­нав­ли­ва­ет клет­ки печени.

Добав­ле­ние мас­ла в пищу уси­лит иммун­ную защи­ту, повы­сит сопро­тив­ля­е­мость про­студ­ным инфек­ци­ям, улуч­шит состо­я­ние кожи, зубов, ног­тей. Рекорд­смен по содер­жа­нию каро­ти­но­и­дов, отве­ча­ю­щих за здо­ро­вье глаз.

Для заправ­ки сала­тов обле­пи­хо­вое мас­ло мож­но сме­ши­вать с дру­ги­ми мас­ла­ми, един­ствен­ное пра­ви­ло – избе­гать его кон­так­та с метал­лом. Насы­щен­ный вкус с дели­кат­ной кис­лин­кой и при­ят­ный аро­мат мас­ла осве­жат любое блюдо.

На замет­ку: обле­пи­хо­вое мас­ло полу­ча­ют дву­мя спо­со­ба­ми: из пло­дов или из семян обле­пи­хи. Наи­бо­лее полез­но пер­вое, во вто­ром совсем нет бета-каро­ти­на. Поку­пать это мас­ло луч­ше в малень­ких емко­стях, что­бы упо­тре­бить мак­си­маль­но быст­ро, ведь после вскры­тия и кон­так­та с воз­ду­хом оно быст­ро теря­ет полез­ные качества.

4. Соевое масло

Мас­ло пло­дов сои бога­то леци­ти­ном – основ­ным «топ­ли­вом» для нерв­ной систе­мы, при­чем, в наи­бо­лее усво­я­е­мой его фор­ме. Поэто­му мас­ло полез­но для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­тов, инфарк­тов и для их про­фи­лак­ти­ки, а людям умствен­но­го тру­да – для акти­ви­за­ции рабо­ты моз­га, улуч­ше­ния памя­ти. В Азии это попу­ляр­ное рас­ти­тель­ное мас­ло уже мно­го сто­ле­тий счи­та­ет­ся сино­ни­мом дол­го­ле­тия и здоровья.

Неочи­щен­ное мас­ло сое­вых бобов – корич­не­ва­то-зеле­ное, с очень выра­жен­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом, срок его год­но­сти – око­ло 2 меся­цев. Рафи­ни­ро­ван­ный про­дукт – более свет­лый, янтар­но­го или соло­мен­но-жел­то­го оттен­ка, с тон­ким оре­хо­вым при­вку­сом и запа­хом. Луч­ше, если тара – из тем­но­го стек­ла, защи­ща­ю­ще­го от уль­тра­фи­о­ле­та. Осо­бен­но хоро­шо сое­вое мас­ло соче­та­ет­ся с ово­ща­ми, зеле­нью, рыбой и мясом, исполь­зу­ет­ся и в выпечке.

5. Горчичное масло

Цен­ное мас­ло семян гор­чи­цы сла­вит­ся анти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи и рабо­ту пече­ни, повы­ша­ет имму­ни­тет. Труд­но пере­оце­нить поль­зу это­го мас­ла для муж­ско­го здо­ро­вья – это эффек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка про­ста­ти­та, аде­но­мы, бесплодия.

Мас­ло гор­чи­цы отлич­но под­чер­ки­ва­ет вкус блюд и доль­ше сохра­ня­ет их све­жесть. На нем мож­но жарить и тушить, добав­лять в кон­сер­ва­цию и выпеч­ку. Вопре­ки назва­нию вкус у нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла не горь­кий, а очень мяг­кий и при­ят­ный, аро­мат – нена­вяз­чи­вый, с лег­ки­ми нота­ми гор­чи­цы, хре­на, специй.

6. Тыквенное масло

Это мас­ло име­ет неза­бы­ва­е­мый вкус, без кото­ро­го так слож­но обхо­дить­ся его люби­те­лям. Одна­ко вкус мас­ла из тык­вен­ных семе­чек при­хо­дит­ся по нра­ву дале­ко не всем. Это мас­ло может быть от свет­ло­го до тем­но-зеле­ных тонов.

Бога­то вита­ми­на­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми и спе­ци­фи­че­ски­ми веще­ства­ми семян тык­вы. Добав­ле­ние в раци­он тык­вен­но­го мас­ла уско­ря­ет мета­бо­лизм, улуч­ша­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, оздо­рав­ли­ва­ет пище­ва­ри­тель­ную систе­му, улуч­ша­ет репро­дук­тив­ное здо­ро­вье муж­чин и жен­щин. Анти­ок­си­дан­ты тык­вен­но­го мас­ла защи­тят от неже­ла­тель­ных послед­ствий пло­хой эко­ло­гии и омо­ло­дят организм.

Чере­до­ва­ние или ком­би­ни­ро­ва­ние раз­лич­ных масел в заправ­ках и соусах раз­но­об­ра­зит при­выч­ное меню, пода­рит новые вку­сы и под­дер­жит здо­ро­вье. Кро­ме того, каж­дое из рас­ти­тель­ных масел при­го­дит­ся не толь­ко на кухне, а и в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии: с ними мож­но делать мас­ки и омо­ла­жи­ва­ю­щие ком­прес­сы для кожи, волос, ногтей.

В то же вре­мя нуж­но пом­нить, что рас­ти­тель­ные мас­ла обла­да­ют боль­шой кало­рий­но­стью и упо­треб­лять их в меру, что­бы не набрать лиш­ний вес. Обя­за­тель­но отме­ряй­те мас­ло в салат с помо­щью ложки.

Источник

Салаты с подсолнечным маслом

Когда хочется разнообразить меню чем-то легким и полезным, салаты с подсолнечным маслом – это как раз то, что нужно. Заправлять подсолнечным маслом можно практически любые комбинации ингредиентов, а не только овощные салаты. Добавьте к овощам отварную говядину или запеченное куриное филе, консервированную фасоль, кукурузу, оливки или грибы, вареные яйца или нежный сливочный сыр, посыпьте все это щедрой порцией пряной зелени, и у вас получится вкуснейшее блюдо, в котором завершающим акцентом станет подсолнечное масло.

Для заправки салатов лучше всего подойдет нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло, которое обладает насыщенным вкусом, выраженным запахом и сохраняет в себе всю пользу исходного продукта благодаря минимальной обработке. Такое масло отличается высоким содержанием витаминов A, D, E и K, а также важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Стоит отметить, что по содержанию витамина E, известного как витамин молодости, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в 5 раз превосходит оливковое масло. Кроме того, незаменимой линолевой кислоты в подсолнечном масле в 6 раз больше, чем в оливковом. Благодаря такому составу подсолнечное масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать уровень холестерина, поддерживать здоровье нервной системы, стимулировать работу мозга, защищать от преждевременного старения, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Заправлять салаты рафинированным (очищенным) подсолнечным маслом, в принципе, тоже можно, но не имеет смысла, так как такое масло не может похвастаться вкусом и запахом, которые придают салату изюминку, да и пользы в нем маловато. Как бы то ни было, добавление любого подсолнечного масла в салат из овощей является необходимым, так как масло значительно повышает усвоение питательных веществ, присутствующих в овощах.

Как можно разнообразить заправку для салатов в виде подсолнечного масла? Очень просто! Смешайте масло с небольшим количеством лимонного сока (в пропорциях примерно 2:1), чтобы придать блюду освежающую цитрусовую нотку, или добавьте к маслу немного горчицы (лучше всего дижонской) – она сделает заправку более пикантной. Немного молотого черного перца и любимых специй, и салаты с подсолнечным маслом станут самым желанным блюдом в вашем доме!

Салат из огурцов, помидоров и редиса

  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 красная луковица
  • 150 г редиса
  • 1/2 пучка укропа
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками одинакового размера и выложить в салатник. Добавить измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат подсолнечным маслом, перемешать и подавать.

Салат с помидорами, перцем и пекинской капустой

  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 300 г пекинской капусты
  • 1/4 лимона
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Нарезать помидор и болгарский перец полосками. Нашинковать пекинскую капусту. Измельчить лук. Соединить подсолнечное масло с лимонным соком и горчицей, добавить соль и перец. Добавить заправку в салат и перемешать. Подавать сразу же.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 100 г квашеной капусты
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу завернуть по отдельности в фольгу, смазанную маслом. Запекать до мягкости при 200 градусах около 40-50 минут. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Вместо запекания овощи можно отварить, но именно запекание позволит придать овощам более насыщенный вкус. Капусту тонко нашинковать, лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать в салатнике нарезанные овощи с зеленым горошком, добавить подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать.

Салат с куриным филе, сельдереем и кукурузой

  • 1 куриное филе
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 яйца
  • 170 г консервированной кукурузы
  • 1/2 пучка листового салата
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Отварить или запечь куриное филе до готовности (при запекании филе необходимо завернуть в фольгу). Отварить яйца вкрутую. Смешать нарезанные кубиками куриное филе, яйца и сельдерей, нашинкованный листовой салат и кукурузу. Добавить подсолнечное масло, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.

Салат с фасолью, морковью и яблоком

  • 400 г фасоли
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 пучок пекинской капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки сахара

Приготовление:
Отварить фасоль и морковь до готовности. Фасоль также можно использовать консервированную. Когда морковь остынет, очистить ее и нарезать кубиками. Нашинковать пекинскую капусту. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать указанные ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки соединить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и подсолнечное масло. Заправить салат, тщательно перемешать и подать к столу.

Овощной салат с говядиной

  • 200 г говядины
  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1/2 пучка листового салата
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Говядину отварить или запечь до готовности. К нарезанному полукольцами луку добавить подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и дать промариноваться. Тем временем листья салата нарвать руками и выложить в салатник. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные брусочками огурцы. Добавить нарезанные полосками болгарский перец и говядину, а также нарезанные кубиками томаты. Далее выложить в салатник лук вместе с маринадом и перемешать – салат готов.

Овощной салат с консервированным тунцом и кукурузой

  • 1 банка консервированного тунца
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 веточек петрушки
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
Отварить морковь до готовности, после чего очистить и нарезать ломтиками или брусочками. Соединить в салатнике морковь, нарезанные перец с помидором, рубленую зелень, а также тунца и кукурузу. Заправить салат подсолнечным маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Салаты с подсолнечным маслом можно готовить каждый день, ведь они такие простые, вкусные и полезные! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью