Какие сделать салаты без курицы

Самые лучшие салатики без курицы

Салаты без курицы — отличная альтернатива привычным мясным закускам. Такие блюда не менее вкусны и очень полезны, благодаря добавлению в них овощей и рыбы.

Салат с тунцом и авокадо

Салат с кальмарами и рисом

«Греческий» домашний салат

Салат «Грибная полянка»

Салат из печени трески

Салат с тунцом и авокадо

Сытный и полезный салат без мяса птицы придётся кстати и в праздники, и на нашем повседневном столе.

Ингредиенты

  • тунец консервированный — 250 грамм;
  • авокадо — 300 грамм;
  • помидоры — 250 грамм;
  • перец болгарский — 150 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • листья салата — 150 грамм;
  • укроп по вкусу.
  • горчица зерновая — 2 ст. л.
  • сок лимона — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 87.8 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 4.5 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищаем авокадо, предварительно удалив косточку и кожуру, нарезаем на кубики.
  2. Подготавливаем перец, удалив плодоножку и очистив от сердцевин. Нарезаем перец кубиками.
  3. Нарезаем огурец на кубики. Кожуру с него можно не удалять, если она тонкая.
  4. Нарезаем небольшими кусочками помидоры.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  6. Мелко режем укроп, листья салата измельчаем руками или с помощью острых ножниц.
  7. Для заправки перемешиваем горчицу, растительное масло и сок лимона.
  8. Соединяем нарезанные ранее овощи с консервированным тунцом.
  9. Добавляем заправку, и новое блюдо с полезными ингредиентами готово.

Фотогалерея

Салат «Наслаждение»

Лёгкие закуски вполне можно приготовить и без курятины. Салат с говяжьим языком покорит ваших домашних не только вкусом, но и ресторанной подачей.

Ингредиенты

  • листовой салат Латук (или руккола) — две упаковки;
  • отварной язык (можно использовать как говядину, так и свинину) — 200-250 грамм;
  • помидоры Черри (или обычные сладкие помидоры) — 150-200 грамм;
  • перепелиные яйца — 3-5 штучек.
  • светлый мёд — 2 ч. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • соль, перец по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 190.7 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 17.5 г
Углеводы: 1.9 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Процесс приготовления

  1. Главное, чтобы салат получился вкусным — отварить язык. Это можно сделать в мультиварке. Моем язык, кладём в чашу, добавляем маленькую морковь и луковицу, пряности по желанию, солим и ставим на режим «Мясо» на 60–90 минут. Свиной язык варится быстрее и может быть готов уже через 30–40 минут.
  2. Даём языку остыть, очищаем от плёнок и режем тонкими пластинами 1,5 х 2 см.
  3. Отвариваем яйца. Если взяты куриные, чистим и режем четвертинками. Если перепелиные — пополам.
  4. Таким же размером нарезаем помидоры.
  5. Салатные листья рвём руками.
  6. Теперь необходимо сделать заправку. Готовится она просто — смешиваем жидкий светлый мёд с горчицей, лимонным соком и растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Раскладываем салатные листья на блюдо, поливаем небольшим количеством заправки
  8. Кладем нарезанные: кусочки языка, помидоры и яйца, ещё раз немного приправляем заправкой.

Фотогалерея

Салат «Шахматка»

Красивая презентация — то, что делает любое блюдо более аппетитным. Салаты без курицы, сделанные из простых и популярных продуктов могут очень эффектно смотреться на столе. Например, закуска, оформленная в виде шахматной доски, как на фото, — лучшее тому подтверждение.

Ингредиенты

  • шпроты – 200 грамм;
  • майонез – одна небольшая упаковка;
  • зелёный горошек – одна упаковка;
  • плавленый сыр – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриные яйца – три штучки;
  • чёрные оливки или смесь морепродуктов – упаковка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 199.4 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 16.1 г
Углеводы: 5.3 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем морковь и картофель, кладём в ёмкость для варки, поверх можно выложить яйца. Заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности (десять минут – яйца, около получаса – овощи).
  2. Одновременно подготовим первый пласт закуски. Открываем шпроты, разминаем вилкой и придаём слою форму будущего салата.
  3. Чистим варёные яйца, разделяем белки и желтки, трём отдельно на мелкой тёрке. Чистим остывшие овощи, трём морковь на мелкой, а картофель на крупной. После этого трём на неё же плавленые сырки.
  4. На шпроты выложим плавленый сыр, предварительно промазав между слоями майонезом.
  5. Снова промазываем слои заправкой между собой, выкладываем морковь.
  6. Следующий пласт – зелёный горошек. Не забывайте смазывать слои салатика.
  7. После горошка кладём картофель.
  8. Чтобы картофель не был в салате бесвкусным, его можно аккуратно полить маслом, оставшимся от рыбы.
  9. Последний ярус – белки и желтки. Их лучше будет выложить поочерёдно — в виде шахматной доски. Один шахматный квадратик – это чайная ложка измельчённого желтка или белка.
  10. Для украшения «шахматной салатной доски» используем половинки оливок или смесь морепродуктов.

Фотогалерея

Салат «Табуле»

Восточный гость на вашей кухне — салат, основными составляющими которого является крупа булгур и петрушка. Его родина — Сирия и Ливан. Благодаря простым компонентам, такое угощение поможет вам всегда оставаться в форме.

Ингредиенты

  • булгур (пшеничная крупа или кускус) — 100 грамм;
  • петрушка — 2,5 пучок;
  • вода — полстакана;
  • зеленый лук — 30 грамм;
  • помидор — три штучки;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 35 мл.;
  • мята — 1/2 пучка;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 239.5 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 23.4 г
Углеводы: 5.6 г
Время приготовления: 30 — 40 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Булгур заливаем кипятком и закрываем крышкой. Ему следует настояться 30 минут.
  2. В это время промываем зелень и очень мелко рубим.
  3. Затем нарезаем помидоры.
  4. Выкладываем в блюдо остывший булгур, смешиваем с зеленью и томатами.
  5. Добавляем лимонный сок, предварительно смешанный с постным маслом.
  6. Присаливаем, кладем перец по вкусу.
  7. Перемешиваем салат и он готов.

Фотогалерея

Салат с кальмарами и рисом

Полезными бывают закуски не только из лёгкого куриного мяса, но и с добавлением морепродуктов. Салат с кальмарами и рисом — отличное сочетание вкуса и пользы для здоровья.

Ингредиенты

  • копчёный кальмар – 200 грамм;
  • яйцо куриное – две – три штуки;
  • огурчики свежие – две штуки;
  • укроп – один пучок;
  • рис – 50 грамм;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 131 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 3.4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5 шт.

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в чуть подсоленной воде, промываем.
  2. Чистим копчёного кальмара, нарезаем соломкой.
  3. Мелко режем отваренные яйца, огурец.
  4. Измельчаем зелень (укроп, зелёный лук).
  5. Салат готов, осталось заправить его оливковым маслом.

Фотогалерея

«Греческий» домашний салат

Этот яркий и эффектный салатик — прекрасное напоминание о лете. Все ингредиенты, входящие в состав блюда — вкусны, полезны и питательны. Прекрасным дополнением к овощам и маслинам станет фета. Именно она придает угощению мягкую и нежную текстуру.

Ингредиенты

  • помидоры — три штуки;
  • свежие огурцы — две штуки;
  • лук сладкий репчатый — одна штука;
  • сладкий перец — одна штука;
  • фета — 200 грамм;
  • маслины — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 123.3 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 4.1 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищаем перец и режем небольшой соломкой.
  2. Помидоры нарезаем крупными кусками.
  3. Огурцы разрезаются пополам и ломтиками (кожицу с огурцов можно снять).
  4. Репчатый лук измельчаем соломкой.
  5. В миске смешиваем постное масло и лимонный сок.
  6. Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Овощи смешиваем и заливаем соусом.
  8. Сыр фета нарезается кубиками.
  9. На тарелку выкладываются листья салата, затем овощи.
  10. Поверх украшаются кубиками феты.
  11. В самом конце добавляем маслины.

Фотогалерея

Салат «Грибная полянка»

Невероятно изысканный и восхитительный по своим вкусовым характеристикам салатик. Он наверняка не останется незамеченным на праздничном столе и сможет украсить самое торжественное мероприятие.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • куриные яйца — четыре штучки;
  • картошка — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • майонез — 380 грамм;
  • соль — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 236.9 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 18.1 г
Углеводы: 2.2 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Овощи отвариваем очищенными в подсоленной воде, а затем охлаждаем.
  2. Базовым слоем ложатся маринованные шампиньоны вниз шляпками. Для приготовления нам понадобится форма с тем расчётом, чтобы её было удобно перевернуть в конце.
  3. Мелко режем зелень, грибы засыпаем измельчённой зеленью и выравниваем слой, на него наносим майонез.
  4. Освобождаем от скорлупы варёные яйца и рубим их мелкими кубиками.
  5. Измельчённые яйца укладываем в форму и также выравниваем слой, на который наливаем соус.
  6. Следующим пластом идёт твёрдый сыр, натираем его на крупной тёрке, выкладываем в форму и покрываем заправкой.
  7. Ветчину нарезаем мелкими кубиками и укладываем в форму, промазав соусом.
  8. Последними ярусами идут овощи. Варёную морковь крупно трем, укладываем в форму.
  9. Также трём на крупной тёрке варёный картофель.
  10. Картофельный слой укладываем на морковный, предварительно промазанный майонезом, аккуратно весь салат уплотняем сверху и по бокам. Если осталось немного майонеза, можно смазать им картофель.
  11. Чтобы перевернуть салат, накрываем форму плоской тарелкой.
  12. Снимаем разъёмные борта, затем поднимаем съёмное дно.

Видео

О том, как правильно и легко приготовить и перевернуть салат без курицы «Грибная полянка» подробно рассказывается на видео. Снято каналом «Рецепты. Мир кулинарии».

Салат из печени трески

Печень трески — исключительно полезный и сытный продукт, который придает блюду маслянистую и обволакивающую структуру. Использование его в салатах обусловлено нетребовательностью в обработке и высокой питательностью.

Ингредиенты

  • печень трески — одна банка;
  • картофель — две штучки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — две штучки;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • лук зелёный — 100 грамм;
  • сыр твёрдый — 150 грамм;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 267.2 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Сначала отвариваем яйца и овощи в солёной воде до готовности.
  2. Займёмся варёными овощами: очищаем картофель и морковь, натираем картофель на крупной, а морковь на мелкой тёрке.
  3. Солёные и свежие огурцы также измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Складываем овощи в отдельные тарелки.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой тёрке и раскладываем по разным тарелкам.
  6. Разминаем печень трески вилкой до однородного состояния, отставляем в сторону.
  7. Также как яйца трём сыр, мелко режем зелёный лук.
  8. Можно использовать и большое блюдо, а можно разложить салат порционно по креманкам.
  9. Чтобы было более вкусно, на дно каждой креманки кладём немного майонеза. Первым слоем пойдёт картофель, придавливать его не нужно.
  10. Печень трески выкладываем поверх картофеля, распределяем ложкой и снова немного соуса.
  11. Посыпаем слой луком, выкладываем маринованные огурцы.
  12. На маринованные огурцы кладём свежие (их должно быть чуть больше).
  13. Следующий слой – белки, их нужно разровнять ложкой для ровного слоя.
  14. На слой белков кладём натёртую морковь.
  15. Сверху посыпаем сыром, закрываем его сеточкой из майонеза, после чего добавляем натёртый желток и украшаем зелёным луком.

Не забудьте сделать салат заранее, чтобы было время убрать его в холодильник на пару часов. Так слоёный салатик с печенью трески пропитается.

Фотогалерея

Видео

Салат из печени трески с пошаговым приготовлением представлен Ольгой Матвей и каналом «Готовим просто».

Источник

Читайте также:  Как приготовить салат оливье со свежим огурцом
Оцените статью