- Оливье с запеченными овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощи, запечённые в духовке — для салатов и не только
- «Оливье» с запеченными овощами
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «»Оливье» с запеченными овощами»
- Оливье с запеченными овощами. Рецепт домашнего майонеза.
- Оливье с запеченными овощами. Рецепт домашнего майонеза.
- Как приготовить домашний майонез ?
- Рецепт домашнего майонеза.
- Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты
- Как запечь свеклу в духовке
- Как запечь свеклу в фольге
- Простой рецепт запекания в рукаве
- Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
- Как запечь свеклу на противне без фольги
- Как приготовить свеклу кусочками в духовке
- Советы по запеканию свеклы
- Время и температура запекания свеклы
- Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой
Оливье с запеченными овощами
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Маринованный огурец — 2 шт.
Колбаса вареная — 250 г
Куриные яйца — 3 шт.
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Специи — по вкусу
Майонез — 2,5 ст.л.
Свежая зелень — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления салата Оливье с запеченными овощами. Свежие овощи нужно тщательно вымыть, чистить их не нужно. С колбасы нужно снять оболочку. Куриные яйца нужно сварить вкрутую в подсоленной воде.
Для того чтобы запечь овощи, нужно положить их на лист фольги или в форму для запекания. Также их нужно слегка подсолить, после чего завернуть в фольгу, положить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и подождать 20 минут.
Пока запекаются овощи, можно подготовить другие продукты. Колбасу нарежьте небольшими кубиками и положите в салатник.
Далее очередь маринованных огурцов. Вместо них можно взять и соленые. Мелко их нарежьте.
Сваренные вкрутую куриные яйца почистите, мелко нарежьте и положите в салатник.
Когда овощи запекутся, дайте им остыть, после чего почистите. Нарежьте небольшими кубиками картофель и положите его в салатник (кастрюлю).
Запеченную морковь нарежьте небольшими кубиками и положите в ту же посуду.
Отмерьте нужное количество консервированного горошка и положите в кастрюлю.
Заправьте салат майонезом, а также подсолите и добавьте специи по вкусу.
Хорошенько перемешайте. Салат Оливье с запеченными овощами готов, и его можно сразу же подавать. Для подачи подойдет красивый салатник или небольшие пиалы.
Источник
Овощи, запечённые в духовке — для салатов и не только
Приветствую вас, друзья!
Относительно недавно открыла для себя новый способ подготовки овощей для салатов и спешу поделиться им с вами. Овощи я теперь не варю, а запекаю!
Почему именно запекаю, и какие плюсы я в этом вижу?
Ну, во-первых , за овощами можно не следить. Речь идёт в особенности об овощах, которые требуют длительного времени варки (свёкла, например). Теперь не нужно постоянно следить, не выкипела ли вода и не нужно ли добавить её в кастрюлю. Овощи я просто убираю в духовку, а потом достаю уже готовыми, без всяких дополнительных хлопот.
Второй плюс , который я увидела в этом способе: овощи получаются более плотными и не такими водянистыми как при варке. При варке вкус овощей как бы «разбавляется», потому что при таком способе приготовления мы вводим в овощ дополнительные молекулы воды. При запекании их нет, а потому вкус получается более насыщенным. Ну и кроме того, они не становятся липкими и клейкими, и их гораздо удобнее натирать или нарезать.
Третий плюс — овощи можно дополнительно ароматизировать, добавив специи (чуть ниже я поделюсь тем, какие специи добавляю я). А сейчас могу сказать, что они получаются гораздо более вкусными, чем варёные!
Итак, вернёмся к самому процессу :
Овощи я тщательно мою щёткой, чтобы максимально избавиться от загрязнений.
Затем укладываю их в форму для запекания, добавляю немного воды и специи. Воды наливаю столько, чтобы её уровень составлял примерно 1,5 сантиметра от дна. В процессе запекания вода выкипит, и овощи будут не вариться, а именно запекаться.
Из специй я кладу лавровый лист и прованские травы (очень люблю их в последнее время). Ещё добавляю немного чёрного перца и соли.
Кроме того разрезаю на четвертинки лук прямо в кожуре и зубчики чеснока (кожуру не снимаю тоже) — укладываю лук и чеснок в ту же форму для запекания. При приготовлении салата они нам не понадобятся, и потом я их просто выбрасываю, а нужны они, чтобы придать дополнительный вкус и аромат овощам.
Так выглядит форма для запекания, которую я почти готова отправить в духовку:
Форму сверху я накрываю фольгой и отправляю запекаться в духовку при 180 градусах примерно на час. Пока запекаются овощи, на кухне стоит совершенно сумасшедший аромат — пахнет почти так же, как когда в духовке запекается курочка (или какое-то другое мясо).
Источник
«Оливье» с запеченными овощами
Описание приготовления:
Запеченные овощи сохраняют больше полезных свойств, поскольку при варке их часть остается в отваре. Остальные компоненты добавляются в салат традиционным способом.
Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Салаты / Салат Оливье
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 250 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки
- Огурцы соленые — 2-3 Штук
- Горошек зеленый — 200 Грамм (консервированный)
- Майонез — 50 Грамм
- Лук зеленый — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить «»Оливье» с запеченными овощами»
Подготовьте все ингредиенты.
В первую очередь запеките овощи. Морковь и картофель тщательно вымойте, от кожицы очищать не нужно. Выложите их на лист фольги, слегка присыпьте солью, овощи плотно заверните в фольгу, выложите на среднюю полку нагретой духовой печи. Запекайте овощи при температуре 180-200 градусов следующие 40 минут до готовности.
Тем временем подготовьте другие компоненты для салата. Вареную колбасу освободите от пленки, нарежьте средним кубиком.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Сок, который выделится при нарезке, слейте.
Яйца отварите вкрутую. Время варки составляет 8-10 минут с момента кипения воды. Яйца остудите, очистите, нашинкуйте кубиками.
Овощи после запекания остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Запеченную морковь нарежьте подобным образом.
Всю нарезку компонентов выложите в глубокую емкость. Консервированный зеленый горошек процедите от маринада, добавьте в основной состав. Зеленый лук нашинкуйте кольцами, добавьте в салат.
Салат заправьте майонезом, посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Источник
Оливье с запеченными овощами. Рецепт домашнего майонеза.
Оливье с запеченными овощами. Рецепт домашнего майонеза.
Оливье с запеченными овощами. Вкус из детства. Ну какой Новый год без Оливье, это как традиция. И знаете, не надоел ни капельки. Старый добрый Оливье превратился в полезный салат.
А у вас есть традиции на Новый год?
А для салата нам понадобится:
Итого: 1620 г — 1260 ккал
на 100г -77 ккал
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г.
- свежие огурцы — 2 шт.
- Солёные огурцы — 1 шт.
- Замороженный горошек — 150 г.
- Яйца — 5 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Картошка — 3-4 шт.
Способ приготовления:
Все овощи отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мясо посолить, поперчить, обернуть в фольгу и отправить к овощам до готовности.
Сварить яйца вкрутую.
Горошек обжарить на сковороде 5 минут на капельке оливкового масла.
Дать остыть, нарезать кубиками все ингредиенты и заправить домашним майонезом.
Как приготовить домашний майонез ?
Рецепт домашнего майонеза.
Оливковое масло 100 г + желток 2 шт + соль + горчица 1ст.л. + лимонный сок 1 половинка.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Теперь постепенно добавляем оливковое масло. Взбивает до образования консинстенции похожой на сметану.
Источник
Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты
Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
- Свекла
- Уксус — по желанию
- Растительное масло — по желанию
- Соль — по вкусу
- Фольга
Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
Приготовление
- Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
- Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
- Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
- Выложить рукав с овощами на противень.
- Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
- Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
- Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
- Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
- Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
- Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.
Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Советы по запеканию свеклы
- Если сравнивать запекание в фольге и рукаве, имейте ввиду, что в фольге получается более сочная свекла. Она теряет меньше сока.
- Чем крупнее плод, тем более продолжительное время требуется на приготовление. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом.
- Время приготовления молодой свеклы намного меньше чем той, которая уже давно сорвана и лежала.
- Когда заворачиваете овощ в фольгу, всегда делайте это блестящей стороной вовнутрь. Именно эта сторона отражает тепло.
- Иногда свеклу смазывают растительным маслом перед запеканием. Это делается для того, чтобы плод остался сочным.
Время и температура запекания свеклы
В фольге — 200 градусов — 60 минут
В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час
На противне — 230 — 60 минут
В микроволновке — на полной мощности — 10 минут
Кусочками — 180 градусов — 45 минут
Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой
Источник