- Как быстро высушить салат
- Как быстро высушить зелень, оставив её хрустящей, или всё о центрифугах для зелени
- Почему важно качественно высушить листья салата перед приготовлением блюда?
- Когда появились первые сушки для зелени?
- Современная центрифуга для салата: какая она?
- Как пользоваться сушкой для зелени?
- Какие продукты можно обрабатывать в сушилке?
- Типы сушилок для зелени
- Центрифуга с механическим запуском
- Электрическая центрифуга
- Материалы изготовления
- Вместимость центрифуг, предназначенных для кафе и ресторанов
- Другие отличительные особенности сушилок для салата
- Советы по выбору
- Контакты компании «Нормак»
- Как вымыть и обсушить зелень
- Способы сохранить листовой салат на зиму – сушка, заморозка, маринование
- Выбор и подготовка сырья
- Простые рецепты
- Сохранить маринованием
- Замороживание
- Сушка
Как быстро высушить салат
На домашней кухне в России зелёные листья салата стали популярны сравнительно недавно. И это здорово! Очень разнообразят они стол, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов! Прежде, чем салат приготовить, его надо тщательно помыть и обязательно высушить. Ну, с «помыть», как правило, проблем нет. А вот, высушить эти хрустящие листочки, которые совсем не хотят расставаться с водой, без специальной сушки для салата проблематично. Конечно, можно терпеливо протирать каждый листочек салфеткой, но я знаю, как ускорить этот процесс и хочу поделиться с Вами. Обещаю, будет весело!
Если зелёные салаты на Вашей домашней кухне частые гости, то Вам просто необходимо приобрести специальную сушку для салата с центрифугой. Стоят они не дорого, правда, товар этот дефицитный, особенно в провинции. Но, если задаться целью, то найти можно. Выглядят они все приблизительно одинаково, вот так:
Главное, при использовании не перегрузить сушку, иначе салат помнётся. Лучше проделать процедуру несколько раз. Сушить в ней удобно не только салат, но и любую зелень.
Ну, а если такой сушки нет, то следуйте инструкции:
Разберите салат на листья. Это удобно сделать срезав кочерыжку.
Положите салат в таз с водой и помойте хрупкие листочки. Я обычно ещё ополаскиваю их под струёй проточной воды.
Сложите чистые листья в дуршлаг, пусть стечёт основная масса воды.
Возьмите чистое, плотное полотенце, расстелите его на столе и положите на него салат.
Сверните полотенце в трубочку, аккуратно закрутив листья. Полотенце впитает воду и салат станет сухим.
Есть и более радикальный способ. Расстелите полотенце на столе и выложите на него листья вымытого салата.
Соберите края полотенца вверх над салатом.
Крепко зажав края полотенца в ладони, вращайте рукой, создавая эффект центрифуги. Плоскость вращения выберите по желанию, хоть над головой! Немножко смешно, согласна, но Вы же на своей домашней кухне, а она и не такое видела! ))) Да и радости много не бывает! Главное, результат потрясающий! Быстро и эффективно! Только полотенце берите плотное, можно в два слоя. Иначе освежающий душ будет обеспечен не только Вам, но и Вашей кухне.
С этими изумрудными листьями можно приготовить салат «Цезарь»
Ну, а сушку с центрифугой для салата, всё-таки приобретите! Очень удобная вещь!
Источник
Как быстро высушить зелень, оставив её хрустящей, или всё о центрифугах для зелени
Подготовка ингредиентов к приготовлению блюд должна быть быстрой и удобной для повара. Поэтому выбор посуды и аксессуаров для профессиональной кухни имеет большое значение. Помимо разделочных досок, ножей и гастроёмкостей, хочется отдельно выделить центрифугу для зелени — прибор, который помогает избавить от влаги после мытья листья салата, ягоды и другие ингредиенты.
Сушка для зелени — важный кухонный инструмент, который высушит зелень, оставив её такой же хрустящей. Благодаря ему вы сможете сэкономить массу времени.
Почему важно качественно высушить листья салата перед приготовлением блюда?
Если на листьях салата остаётся вода, с них будет стекать заправка, и это повлияет на общее впечатление от блюда. К тому же, непросушенная зелень увеличивает расход заправки.
Чаша-сито и наружная ёмкость
Разумеется, в домашних условиях можно высушить зелень при помощи бумажных полотенец, но на профессиональных кухнях этот вариант не приемлем.
Когда появились первые сушки для зелени?
Первая центрифуга для сушки салата была запатентована в 1974 году. Автор изобретения — основатель Moulinex, Жан Мантле.
Современная центрифуга для салата: какая она?
Современная сушилка для зелени, также как и изобретение Жана Мантле, работает за счёт центробежной силы. Она состоит из двух емкостей. Внешняя ёмкость — цельная, без отверстий. Внутренняя ёмкость выполнена в виде сита. Между чашами есть зазор, который гарантирует свободное вращение одной ёмкости внутри другой.
Механизм. запускающий вращение, сосредоточен в крышке. После начала вращения внутренней ёмкости влага отделяется от продукта и стекает на дно внешней чаши.
Как пользоваться сушкой для зелени?
Чтобы избавить продукт от влаги, поместите его внутрь центрифуги и запустите вращающий механизм. Через несколько минут вода стечёт в чашу, и продукт будет готов к использованию.
Какие продукты можно обрабатывать в сушилке?
В «карусели» можно сушить:
- листья салата;
- шпинат;
- капусту;
- измельченный картофель;
- петрушку, укроп, базилик и другие травы;
- ягоды;
- измельченные кабачки, баклажаны, морковь и другие овощи.
Центрифуга подойдёт не только для сушки салата, но и для других продуктов.
Типы сушилок для зелени
Центрифуга с механическим запуском
Механические сушилки запускаются вручную при помощи:
- верёвочного механизма;
- вращающей ручки;
- ручки-кнопки.
Ручные механизмы удобны и позволят Вам регулировать число вращений.
Ручные сушилки подходят не только для домашнего, но и для профессионального использования.
Электрическая центрифуга
Электрическая центрифуга для зелени позволяет обрабатывать большие объёмы продуктов. Объём таких сушильных аппаратов может превышать 100 литров.
Сушилка для зелени с дренажной системой
Материалы изготовления
Для изготовления сушилок используются пластик или металл. При выборе изделий из пластика обратите внимания на то, чтобы материал был безопасным и мог контактировать с продуктами. Важно также, чтобы пластик был ударопрочным, и его можно было мыть с использованием моющих средств.
Вместимость центрифуг, предназначенных для кафе и ресторанов
В механических центрифугах можно обрабатывать, в среднем, 3–25 литров продукта, в зависимости от модели.
Сушилка для зелени объёмом 25 литров вмещает в себя около 6–7 кочанов салата.
Другие отличительные особенности сушилок для салата
Центрифуги для зелени отличаются не только материалом изготовления, типом механизма и объёмом. В этом оборудовании могут быть такие дополнительные функции, как:
- слив жидкости (наличие дренажной системы);
- возможность резкой остановки прибора (при помощи кнопки-тормоза).
Советы по выбору
При выбору центрифуги для профессионального использования, учитывайте:
- ударопрочность изделия;
- простоту использования;
- тип механизма;
- наличие удобных ручек для транспортировки;
- вместимость.
Планируете заказать оптом сушилки для зелени или другое оборудование для кухни, перейдите, пожалуйста, на сайт компании «НОРМАК»: https://normak.com.ua/sushki-dlya-zeleni
Контакты компании «Нормак»
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Источник
Как вымыть и обсушить зелень
Всем привет! Сегодня решила рассказать о классном кухонном приспособлении, существенно облегчающем жизнь тем, кто решил питаться здоровой пищей. Даже не знаю, как оно правильно называется, хотя использую каждый день. Ну, назовем его «центрифуга для мытья и сушки листовой зелени».
Попалась мне эта центрифуга как-то по случаю в одном сетевом супермаркете. Стояла себе неприметно на самой верхней полке в таком месте, что если бы не необходимость убить полчаса в ожидании мужа, я бы никогда туда не полезла. Даже достав коробку, я долго не могла представить, для чего эта штука предназначена. Вот теперь ежедневно радуюсь, что не прошла тогда мимо. 🙂
Листовая зелень (всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат, мята, базилик и тому подобное) очень полезна для здоровья и составляет значительную долю в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и вообще всех, кто заботится о своем здоровье и настроен на активное долголетие.
Руками под проточной водой достаточно сложно помыть зелень так, чтобы не повредить ее. А обсушить так, чтобы с листьев не капала вода — еще сложнее. Дальше я покажу вам, насколько облегчается весь процесс с применением центрифуги.
- Берем свежую зелень. В нашей семье в этот день на обед были листья салата, укроп, зеленый лук, поэтому их и сфотографировала. Пучки салата в супермаркетах продаются прямо с корневой системой (в маленьких горшочках), что очень удобно. Мне больше нравится покупать зелень на базаре у проверенных торговцев, но это не всегда получается.
- Итак, берем нужное количество зелени. Отрываем от корешков и стеблей, если вы не собираетесь их есть. Укладываем в центрифугу. Центрифуга состоит из прозрачной пластиковой емкости (миски), внутрь которой вставлено сито (у меня оно зеленого цвета, но, наверняка, может быть разных цветов). Сверху емкость накрывается крышкой с рычагом. Сейчас на фото вы видите центрифугу без крышки.
- Заливаем листья водой (как сделали бы это в обычной миске) и промываем аккуратными движениями руки.
- Поднимаем вверх сито с вымытой зеленью, давая стечь воде. Легонько встряхиваем. Выливаем воду из емкости.
- Затем ставим сито на место внутрь емкости, накрываем крышкой и нажимаем рычаг. Сито внутри емкости начинает вращаться вокруг вертикальной оси. Центробежная сила отбрасывает капли воды, оставшиеся на листьях, на стенки емкости. Если у вас загружено большое количество зелени, то не помешает после остановки центрифуги открыть крышку и перемешать немного зелень, а затем раскрутить центрифугу повторно.
- Открываем крышку и вытаскиваем обсушенные листья на тарелку. Витамины готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Вот такое простое устройство — и так облегчает жизнь! Гораздо приятнее употреблять в пищу красивую и сухую зелень, чем помятую и мокрую, согласитесь.
И напоследок, опережая появление статьи о правилах смешивания продуктов в здоровом питании, хочу сказать несколько слов. Зелень — единственный вид пищи человека, который сочетается без проблем со всеми другими видами (за исключением молока, с которым не сочетается). То есть зелень можно смело совмещать в одном приеме пищи как с белками, так и с жирами, и с крахмалами, и с кислыми овощами или фруктами, и со сладкими фруктами и ягодами.
Как меня учили, даже что-либо из вредных для организма продуктов, которые мы с вами договорились тут считать пищевым мусором, будучи съеденным вместе с большим количеством зелени, принесет чуть меньше вреда организму, чем если вы съедите его без зелени. Надеюсь вы понимаете, что это не повод запихивать в желудок всякую дрянь. 🙂
Всего хорошего, друзья! Ешьте побольше свежей, душистой, разнообразной зелени и худейте, молодейте, будьте здоровы!
Источник
Способы сохранить листовой салат на зиму – сушка, заморозка, маринование
Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.
Листовой салат один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.
Многие задаются вопросом, если листья салата такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.
Выбор и подготовка сырья
Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.
Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.
Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.
Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.
Простые рецепты
После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.
Сохранить маринованием
– лимонная кислота – 1 ч.л.;
– растительное масло – 200 мл;
– лавровый лист – 2 листа;
– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).
На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.
Замороживание
Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.
Замороженные листья салата сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.
Сушка
Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.
Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.
Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.
Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.
Источник