- Фруктовый салат с йогуртом – очень вкусный и простой рецепт
- Салат с фруктами и йогуртом – легкий и простой рецепт на Новый год
- Какие фрукты можно сочетать во фруктовом салате
- Какой йогурт лучше использовать для фруктового салата
- Рецепт очень вкусного салата с фруктами и йогуртом для детей
- Как красиво оформить фруктовый салат
- Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками
- Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
- Выбор йогурта для заправки при похудении
- Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео
- ТОП-4 заправки на основе йогурта
- Освежающий соус с кинзой и уксусом
- Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
- Йогуртово-ореховый соус
- Пикантный йогуртовый соус
- Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
- «Вальдорфский» салат с грецким орехом
- Салат «Белковый» без майонеза
- Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
- Салат из креветок с йогуртовой заправкой
Фруктовый салат с йогуртом – очень вкусный и простой рецепт
Праздничный стол не ограничивается лишь сытными закусками и горячими блюдами. Легкий и малокалорийный десерт в виде фруктового салата будет отличным завершением праздничной трапезы. Причем для их приготовления не требуется много времени. Ингредиентами могут быть различные сладкие плоды и ягоды, также как и заправка для них. Но сегодня хочу остановиться именно на десерте с заправкой из йогурта.
Чтобы получить вкусный и полезный фруктовый салат, необходимо придерживаться некоторых правил, так как некоторые плоды и ягоды не сочетаются между собой. Нейтрализуя свойства друг у друга, едва ли они принесут какую-то пользу.
Очень красиво будут сочетаться в десерте ингредиенты разного цвета, но для этого их нужно подобрать одинаковой консистенции, но лучше противоположных цветов, например, черная смородина или черника со светлыми бананами, или зеленые киви с оранжевыми мандаринами. Яркие оттенки помогут расставить оттенки и сделать более «вкусным» ваш десерт. Другое важное правило: все компоненты должны быть одинаковыми по спелости и одинакового размера, не меньше 1-1,5 см. Иначе после заправки салат превратиться в кашу и будет выглядеть крайне неаппетитно.
Также не стоит увлекаться десертом сразу после употребления мясных блюд, так как фрукты сразу не смогут перевариться, в кишечнике начнется брожение, что вызовет дискомфорт и метеоризм.
Салат с фруктами и йогуртом – легкий и простой рецепт на Новый год
Хотите порадовать своих близких легким и вкусным десертом? Сделайте тогда такой фруктовый салат.
Ингредиенты на 4 порции:
- Банан – 1 шт.,
- Груша Конференция (можно взять любую другую) — 1 шт.,
- Киви – 1 шт.,
- Мандарин – 1 шт.,
- Виноград – маленькая кисточка или 12-15 ягод,
- Грецкие орехи – горсть,
- Йогурт – 1 шт.,
- Ягоды малины или другие, какие есть – несколько штук для украшения.
Как сделать
Прежде всего все фрукты и виноград моем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу с них. Очищаем их от кожуры, в том числе и грушу. Конечно, на ней можно оставить кожуру, но тогда она будет чувствоваться, что будет не очень приятно. Грушу можно заменить яблоком, или же добавить еще яблочко.
Очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезать не нужно, иначе десерт будет с йогуртом выглядеть, как некрасивое месиво. Нарезанные плоды складываем в отдельную салатницу. Туда же добавляем ягоды винограда. Если виноградинки очень крупные, их разрезают пополам. Грецкие орехи измельчаем, и добавляем их к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
И теперь формируем салат для подачи на праздничный стол. Для этого возьмите прозрачные бокалы, стаканы, креманки или маленькие салатницы. Так десерт будет более эффектно смотреться на столе.
В бокал накладываем до половины объема нарезанные фрукты с орехами. Затем поливаем их йогуртом, 1 чайной ложки будет достаточно. Снова докладываем нарезанные ингредиенты до верха бокала. Поливаем сверху 1-2 ч. л. йогурта. Сверху украшаем ягодами малины. Все, наш десерт готов, его можно подавать на стол.
Фруктовый салат с йогуртом желательно собирать непосредственно перед подачей. Если это невозможно, тогда готовый десерт поставьте в холодильник.
Какие фрукты можно сочетать во фруктовом салате
Какие плоды и ягоды можно сочетать в одном салате?
- К сладким плодам – винограду, финикам, хурме можно добавить несколько кислых или сладких ягод. К бананам это правило не подходит, к ним можно добавить фрукты схожей консистенции.
- Клубника, малина, смородина и слива относятся к полукислым плодам. Они будут хорошо сочетаться с нектаринами, абрикосами, арбузами. Важно только и те и другие подобрать одинаковой зрелости и консистенции.
- Такие плоды, как все цитрусовые, крыжовник, киви и гранат относятся к кислым фруктам. Они хорошо сочетаются между собой. К ним можно добавить полусладкие ягоды или сладкие плоды. Хорошее сочетание будет у мандаринов с малиной или клубникой, а у грейпфрутов с персиком.
Какой йогурт лучше использовать для фруктового салата
Даже, идеально соединив плоды и ягоды, ваш десерт едва ли будет вкусным без соответствующей заправки. В качестве заправок может быть йогурт, растопленный шоколад, взбитые сливки, сливочный крем, сгущенное молоко. Для взрослых можно заправить салат сиропом с добавлением ликера или коньяка.
Но поскольку сегодня речь пойдет о десерте с йогуртом, важно знать, какой йогурт лучше подойдет для заправки. Йогурт – самая частая заправка для десерта. Можно приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях, или купить в магазине, например, Активию натуральную или классический Данон. При покупке читайте внимательно состав и обращайте внимание на срок годности. Это важно, так как чаще такой салат готовится для детей.
Заправляя разными добавками с одинаковыми ингредиентами могут быть совершенно разными по вкусу. Если вы хотите изменить вкус йогурта, предлагаю несколько вариантов.
- Добавьте к йогурту щепотку ванилина, и вкус заправки станет более ароматным.
- Или к йогурту добавьте ложечку натурального меда и перемешайте.
- Смешайте йогурт с ложкой варенья, изменится не только вкус, но цвет заправки.
Рецепт очень вкусного салата с фруктами и йогуртом для детей
Новый Год – особенный праздник для детей. Малыши с нетерпением ждут, когда же наступит этот Новый год, поэтому хочется их порадовать чем-то особенно вкусным. И фруктовый десерт их точно порадует. Приготовьте им вкусный и питательный салатик. Для его приготовления понадобится:
- Яблоки – 3 шт.,
- Бананы – 2 шт.,
- Киви – 2 шт.,
- Мандарин – 2 шт.,
- Зерна граната и кедровый орех для украшения.
Как приготовить
Все плоды тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Очистите от кожуры яблоки, бананы, мандарины и киви.
Нарежьте фрукты кусочками размером не больше 1-1,5 см. Сложите в миску, заправьте йогуртом,
а потом переложите в креманку или небольшую тарелку. Украсьте сверху зернами граната и кедровыми орешками.
Если у вас не оказалось граната или кедровых орешков, посыпьте сверху салат тертым шоколадом.
Как красиво оформить фруктовый салат
Согласитесь, что красиво оформленный десерт будет не только полезен для здоровья, но и вызовет эстетическое наслаждение. Десерт лучше всего подавать в прозрачной посуде, чтобы все цвета фруктов были видны. Это еще больше вызовет желание быстрее попробовать салат.
Дорогие читатели, я поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вам здоровья, успехов во всех делах, благополучия и хорошего настроения за новогодним столом! Сделайте на десерт бесподобно вкусный фруктовый салат с йогуртом, это будет хорошее завершение праздничного застолья. Приятного аппетита!
На моем сайте есть немало простых и вкусных рецептов для праздничного стола. Пройдитесь по страницам сайта, я уверена, что вы выберите для себя что-то интересное. А если вам что-то понравилось, поделитесь этой информацией со своими друзьями, нажмите на кнопочки соц. сетей под статьей. Я буду вам очень признательна.
Источник
Каким йогуртом заправлять салат. Салаты с йогуртовыми заправками
Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом без добавок. В этой статье вы узнаете, как выбрать хороший продукт в магазине, как приготовить йогурт самостоятельно и рецепты заправок для салатов на основе йогурта.
Натуральный йогурт все чаще выбирают в качестве альтернативы майонезу и жирной сметане, заменяют им мучные десерты, комбинируя с фруктами и орехами. Важно правильно выбрать этот полезный кисломолочный продукт.
Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
? При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:
- Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
- Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
- Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
- Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
- Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
- Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.
С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
- Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
- Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
- Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.
Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Приготовление домашнего йогурта: простой рецепт с видео
ТОП-4 заправки на основе йогурта
Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.
Освежающий соус с кинзой и уксусом
- 200 мл натурального йогурта;
- пучок кинзы (примерно 30 грамм);
- столовая ложка лимонного сока;
- полторы столовые ложки белого винного или белого бальзамического уксуса;
- долька чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль.
- Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
- Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
- Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.
Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.
Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 грамм грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- долька чеснока;
- пучок укропа (примерно 20 грамм);
- пол чайной ложки сладкой паприки;
- соль.
- Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
- Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
- Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.
Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.
Пикантный йогуртовый соус
Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
- стакан йогурта (200 мл);
- средний огурец;
- маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
- зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- 2 щепотки черного крупномолотого перца;
- соль.
- Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить.
Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).
Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
Три разноплановых салата.
«Вальдорфский» салат с грецким орехом
- 2 зеленых яблока;
- 3 черешка сельдерея;
- горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
- 100 грамм красного винограда;
- 100 мл йогурта;
- столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
- соль, перец.
- Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
- Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
- В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.
Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.
Салат «Белковый» без майонеза
- 2 отварных куриных филе;
- 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
- средняя луковица;
- 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
- зубчик чеснока;
- 100 мл йогурта;
- 50 грамм творога;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
- Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
- Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
- Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
- Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
- Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.
Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
Салат из креветок с йогуртовой заправкой
- 400 грамм некрупных вареных креветок;
- 10 помидорок черри;
- 1 салатный огурец;
- 2 авокадо;
- небольшой пучок салата;
- пучок кинзы (примерно 20 грамм);
- 100 мл йогурта;
- 2 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
- Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
- Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
- Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
- Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
- Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
- В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
- На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.
Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.
Источник