Как выбрать огурцы для салата

Выбираем самые вкусные и урожайные огурцы: для засолки, салатов и выращивания дома

Выбор сортов и гибридов огурцов сейчас настолько большой, что давно не ограничивается двумя критериями: для теплицы или для грядки. Можно подобрать коротенькие шипастые корнишоны для подоконника, длинные аллигаторы в салат, а уж для засолки и маринования их сколько — сей и собирай заветные урожаи. В этом уроке специалисты компании «СеДеК» помогли не растеряться в море огуречного изобилия и отобрали лучшие сорта огурчиков, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.

Как выбрать огурцы, чтобы они максимально отвечали вашим ожиданиям от этой культуры? Для открытого грунта подойдут как партенокарпические, так и пчелоопыляемые огурцы, для теплицы лучше отдавать предпочтение партенокарпическим огурцам. Дальше дело за вкусовыми предпочтениями.

Выбираем огурцы: мини-корнишоны

Чем удивить опытных огородников, соседей и родных? Попробуйте им предложить огурцы мини-корнишоны в хрустящих заготовках. В одну «майонезную» банку входит до 120 таких плодиков! Многие скажут, чем тут удивлять: бери любые огурцы и собирай, когда они не достигли своего размера, и получишь отличную закуску на один укус. Но это не так! Такую закуску можно получить только из определенных сортов. В компании «СеДеК» это: F1 Сын полка, F1 Филиппок, F1 Мотылек, F1 Бойскаут. Эти гибриды даже в стадии пикулей 2-4 см в длину имеют вид выполненных, толстеньких огурчиков, а не вытянутых худых завязей. И они хрустят! Сбор таких одно-, двухдневных завязей принесет вам 60-90 огурчиков с 1м 2 за один раз. И чем чаще собираете плоды, тем больше урожай.

Читайте также:  Салат говядина с овощами рецепт без майонеза

На фото: огурцы F1 Филиппок

На фото: огурцы F1 Мотылек

Секрет от «СеДеК»: Для маринования корнишонов собирать урожай нужно ежедневно, а порой и 2 раза в день! Причем лучше делать это утром и сразу отправлять их в холодное место, чтобы огурцы лучше сохранились для заготовок.

В чем достоинства мини-корнишонов?

Вы можете ставить на стол банки с плодами разных размеров. Поверьте, это очень аппетитно смотрится!
• 1-2дневные завязи (пикули 2-4см), вы можете консервировать в банки емкостью 300-400 мл
• 2дневные (4-6 см) – в банки 500-700 мл
• 6-8 см — в литровой таре
Огурцы F1 Сын полка, F1 Филиппок, F1 Мотылек, F1 Бойскаут и другие хрустят так, что не только во рту – за ушами хрустит.

Выбираем огурцы: пучковые сорта и гибриды

Многие огородники просто «фанатеют» от огурцов с пучковым образованием завязей, и, что называется, гоняются за ними по всем магазинам. Есть такие огурцы и у нас: F1 Веселая компания ®, F1 Дружная семейка ®.

На фото: огурцы F1 Веселая компания

На фото: огурцы F1 Дружная семейка

В междоузлиях пучковых гибридов может образовываться до 8 зеленцов! Конечно, выращивая пучковые гибриды, вы должны учитывать, что земля в теплице, где они выращиваются, должна регулярно меняться, плодородие почвы быть на высоком уровне, а сами растения получать минеральное питание в достаточном объеме, так как выращивание огурцов быстро истощает почву. Иначе эти гибриды интенсивного типа не смогут прокормить столько «ртов» (огурчиков) в одном узле и будут «избавляться» от лишних завязей. Но, если вы соблюдаете севооборот и вносите достаточное количество органических удобрений, то вам не составит труда получить такие феноменальные урожаи, как у нас на фото.

Предложение магазина «СеДеК»

Выбираем надежные сорта и гибриды огурцов для холодного лета

Для производства стандартных засолок просто необходим «валовый» сбор урожая, иначе не обеспечить всю семью на долгую зиму малосольными или маринованными огурчиками. Но многие садоводы, особенно начинающие, могут столкнуться с такой проблемой, как погодный фактор. Все-таки основная часть нашей страны относится к зоне рискованного земледелия. И если опытные дачники знают кучу приемов, чтобы нивелировать влияние погоды, то как тут быть начинающему огороднику? Ответ прост – это выбор «железобетонных» проверенных временем и целой армией огородников гибридов: F1 Маринда, F1 Матильда, F1 Маша, F1 Патти, F1 Клавдия, F1 Примадонна, F1 Герман. Эти гибриды не оставят вас без урожая даже в неблагоприятное лето. А качество заготовок из них никогда не вызывает нареканий.

На фото: огурцы F1 Миранда

На фото: огурцы F1 Маша, F1 Примадонна

На фото: огурцы F1 Герман

Выбираем сорта огурцов для бочковой засолки

Наверное нет ни одного русского человека, который бы равнодушно проходил мимо прилавков с солениями, где ровными рядками лежат огурцы прямого бочкового посола. Но залог успеха такой закуски не только способ заготовки, большую роль в качестве ядреных огурчиков оказывает выбор сортов. Они должны быть хрустящими, без пустот, иметь насыщенный вкус. И как тут обойтись без старой доброй классики? В нашей компании мы не только следим за современными достижениями селекции, но и сохраняем наши добрые сорта, которые выращивали, возможно, еще наши бабушки: Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Монастырский, Нежинский, Парад, Надежный – вот основа основ удачных огурчиков для бочкового посола, поэтому выбирая их, вы получите заготовки точь-в-точь, как у наших бабушек.

Выбираем длинноплодные огурцы: аллигаторы для салата и не только

Многим огородникам уже давно знакома серия длинноплодных огурцов. Почему-то некоторые до сих порт относятся к ним с подозрением, даже не попробовав, ну, а ряды тех, кто попробовал и полюбил эти огурцы, постоянно ширятся. И это не удивительно: сложно найти более нежные, более сладкие и ароматные гибриды огурцов. Про их устойчивость к неблагоприятным условиям и урожайность можно слагать легенды. Итак, огурцы — «аллигаторы».

Вопреки распространенному мнению, что огурцы-аллигаторы годны только в салат, ответственно заявляем, да, в салатах и любом другом свежем виде они бесподобны, но еще они отлично подходят для засолки нарезанными «бочонками» или слайсами по высоте банки.

Основные преимущества длинноплодных огурцов:

— Привлекательная для салата длина до 45 и даже более, крупнобугорчатые плоды с гладким носиком. Но срывать их можно, конечно, в размере 25-35 см.

— Очень вкусные и сладкие, и это одно из главных их качеств. Мякоть на срезе плотная, без пустот: разрежьте огурец и увидите, как из мякоти выступает сок. И если корнишоны часто имеют горечь во вкусе, то с «аллигатором» этого не случится.

— Высокая урожайность. Часто слышим: не знаем, что делать с урожаем, не успеваем съедать, приходится раздавать. Такие жалобы нам нравятся. Когда «аллигаторы» находятся в пике плодоношения, то на одном растении можно увидеть одновременно 6-8 плодов и столько же небольших зеленцов. А с одного растения за сезон можно собрать до 20 кг плодов! Когда другие сорта прекращают плодоношение, «аллигатор» продолжает давать плоды. Плодоносят они очень компактно, на основном стебле. Урожай виден сразу.

— Скороспелость. Их можно сажать несколько раз за сезон. Например, на опытном участке «СеДеК» первый посев в теплицу проводят в марте, и уже в майские праздники в теплице можно снимать по несколько длинных плодов c растения. Последний посев можно проводить в августе.

— Плоды не перерастают, что очень удобно для дачников, редко приезжающих на свой участок. Если корнишон, перерастая, начинает желтеть, «толстеть» и терять вкус, то «аллигатор» долго сохраняет товарный вид на растении.

— Высокая приспосабливаемость к погодным условиям.

Секреты от «СеДеК»: Хотели бы поделиться с вами особыми секретами выращивания этих огурцов, но в сущности их нет. Если вы уже выращивали любые другие огурцы, то и с этими проблем возникнуть не должно. Пожалуй, единственная особенность: растения нужно подвязывать. Когда они растут без подвязки, плоды скручиваются и уже не выглядят так привлекательно. Они не должны встречать на своем пути преграды, чтобы не деформироваться.

Нижние 3-4 узла нужно ослепить. И далее каждый побег на растении необходимо прищипывать на 2-3 огурца. Основной урожай, как уже говорили, идет на главном стебле.

Если у вас есть вопросы по выращиванию огурцов — «аллигаторов» или у вас есть неудачный опыт их выращивания, пишите в комментариях, попробуем помочь! Если опыт удачный, пишите тоже.

В серию огурцов-аллигаторов входят такие гибриды, как F1 Аллигатор, F1 Змей Искуситель, F1 Изумрудный поток, F1 Китайский болезнеустойчивый, F1 Китайский жароустойчивый, F1 Китайский фермерский, F1 Настоящий мужик, F1 Сахарный гигант, F1 Пекинский вкусный.

На фото: огурцы F1 Аллигатор, F1 Змей Искуситель, F1 Изумрудный поток

Выбираем лучшие гибриды огурцов: серия мировых шедевров

Лучшие гибриды огурцов мы собрали в серию «Музыкальные» огурцы». Имена, которыми названы гибриды серии, — классика наивысшего, мирового уровня, самые известные композиторы. Так и наши огурцы – это классика высшего уровня в области селекции. Одни из самых высокоурожайных, болезнеустойчивых, адаптивных гибридов, которые являются аналогами известных иностранных сортов.

Огурцы «музыкальной» серии станут вашим вдохновением на всех этапах выращивания, так как не создадут никаких проблем. Рассада отличается интенсивным равномерным ростом, дает мощный, «жирный» лист. После высадки в теплицу растение отлично приживается и отличается высокой устойчивостью к болезням (мучнистая роса, кладоспориоз, корневые гнили), перепадам температуры, холоду, а также теневыносливостью. Все «музыкальные» гибриды – партенокарпики с преимущественно или 100-%-м женским типом цветения. Их можно выращивать в теплице, на балконе или лоджии.В теплице они, конечно, раскроют своей потенциал в полной мере.

У плодов «музыкальных» гибридов плотная темно-зеленая кожица, которая помогает им долго не портиться. Они генетически без горечи, сочные, с легкой сладостью во вкусе, очень ароматные. Благодаря своим свойствам они идеальн подходят не только для домашнего выращивания, но и для кррупнотовароного производства. Поэтому эти сорта в больших количествах закупают фермеры. Кроме того, благодаря высокой устойчивости к недостатку света, эти огурцы можно выращивать в продленном обороте, увеличивая сезон продаж.

Каждому огурцу – свое кулинарное предназначение. К примеру, зеленцы гибридов F1 Бетховен, F1 Моцарт, F1 Сальери, F1 Рихтер F1 Прокофьев, F1 Шопен — корнишонного типа: крупно- и частобугорчатые, длиной 11–13 см. Благодаря отличному вкусу без горечи, плоды подойдут и для салатов, и для заготовок. Зеленцы не теряют насыщенный, однородный темно-зеленый цвет в банке и, главное, не образуют пустот и отлично хрустят. F1 Моцарт и F1 Сальери – более ранние, начинают плодоносить через 43–45 дней после всходов, дают удивительно обильный урожай – 17–26 кг с 1 м 2 .

Для приготовления салатов и малосола больше подойдут F1 Мендельсон, F1 Музыкальные пальчики, F1 Пальцы Паганини. Их «рубашка» (кожица) отличается более редким расположением бугорков, а мякоть сладкая.

К огурцам «салатного» типа из этой серии относятся F1 Штраус, F1 Шуберт, F1 Вивальди. Они имеют гладкие плоды без горечи, очень сочные. Растения смотрятся очень нарядно, так как плоды расположены на главном стебле, и их всегда хорошо видно. Именно такие растения превращают вашу теплицу в настоящий производственный участок – выглядят они очень профессионально.
С огурцами «музыкальной серии» вы будете создателем своей огуречной симфонии на грядках!

На фото: огурцы F1 Вивальди, F1 Штраус

На фото: огурцы F1 Шуберт

Разнообразие сортов и гибридов огурца велико. Все они разные, и вы сможете понять это, только попробовав самостоятельно, взяв лучшее от каждого. Пусть огород вдохновляет вас и станет вашей собственной «музыкой».

Источник

Салатные сорта огурцов: с тонкой кожицей и небольшими пупырышками

Сортов огурцов селекционерами выведено очень много: гладкие и пупырчатые, длинные и корнишоны, поздние и ранние, самоплодные и опыляемые. Непросто выбрать именно ту разновидность культуры, которая оправдает ожидания огородника в полной мере. Если вы любите салат из свежих овощей, вам стоит знать, какие салатные сорта огурцов наиболее популярны, чем отличаются.

Чем салатные огурцы отличаются от засолочных

Существует несколько классификаций огурцов: по величине плодов, срокам созревания, условиям выращивания, способу формирования завязей, назначению. Предназначены сорта этой культуры могут быть для консервирования или для употребления в свежем виде.

  • Засолочные огурцы имеют пупырышки с мельчайшими и безопасными для человека шипами. При мытье плодов эти шипы отрываются, а на их месте остаются микроскопические отверстия в кожуре огурцов. Через них внутрь плода очень быстро проникает маринад или рассол, в результате чего патогенные организмы там развиться не успевают. Благодаря этому овощи не плесневеют, маринад не мутнеет, консервы хорошо хранятся. Однако есть пупырчатые огурцы свежими не очень приятно, так как могут попадаться шипы, а мякоть у таких плодов плотная и довольно жесткая.
  • Салатные огурцы имеют гладкую кожуру, преимущественно тонкую, иногда с небольшими пупырышками и даже с миниатюрными прозрачными шипами (у засолочных огурцов шипы обычно темные). Мякоть у салатных овощей более нежная, чем у засолочных, сладковатая на вкус, ароматная, из-за чего в свежем виде их есть приятно. Но при консервировании такие огурцы размягчаются, становятся невкусными, банки с ними часто «взрывается», маринад мутнеет, а при солении в бочках такие плоды покрываются плесенью.

Салатные и засолочные сорта огурцов различаются также по срокам созревания (салатные чаще бывают ранними, засолочные – поздними), размеру плодов (для засолки не подходят длинноплодные огурцы). Предназначенные для засолки огурцы могут слегка горчить, так как после консервирования горьковатый привкус все равно пропадет, для салатных же овощей присутствие горечи во вкусе является существенным недостатком.

Существуют также универсальные сорта, подходящие как для консервирования, так и для приготовления салатов. Обычно это среднеспелые сорта, обладающие смешанными характеристиками.

Плюсы и минусы салатных сортов

Салатные сорта имеют как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам огурцов салатных сортов можно отнести:

  • наличие большого количества ранних и даже ультраранних сортов, созревающих уже через 3-4 недели;
  • имеются теневыносливые сорта;
  • хорошие органолептические качества;
  • возможность выращивания крупных (длинных) плодов без потери вкусовых качеств;
  • большинство таких сортов не требует опыления пчелами.

Недостатками салатных сортов огурцов являются:

  • чувствительность к негативным погодным явлениям, в том числе к резким перепадам температуры;
  • сложность получения раннего урожая в открытом грунте;
  • невозможность получить семена для дальнейшего выращивания;
  • преимущественно малые сроки плодоношения;
  • плохо хранятся;
  • не подходят для засолки или маринования (их можно лишь замораживать);
  • имеют высокую восприимчивость к различным заболеваниям.
    Относительно последнего пункта стоит оговориться, что селекционерами выведены сорта гладкоплодных огурцов, устойчивые к наиболее опасным для этой культуры недугам.

Особенности выращивание огурцов для салата

Для того чтобы салатные сорта огурцов принесли богатый урожай, нужно знать особенности их выращивания:

  • для огурцов, предназначенных для салата, больше подходит рассадный способ выращивания, так как большинство их сортов – ранние. Сразу из семян их можно выращивать только в теплице;
  • несмотря на теневыносливость многих сортов гладкоплодных огурцов, их рассаде нужно постараться обеспечить максимально хорошее освещение, иначе она может вытянуться и ослабнуть;
  • пересаживать кустики огурцов в открытый грунт можно не раньше, чем у них образовалось 4-5 настоящих листьев. Стебель к этому времени должен достичь длины 20-30 см;
  • многие из салатных сортов огурцов имеют длинные плоды. Выращивать такие растения нужно на шпалерах;
  • значительная часть салатных сортов огурцов – партенокарпические. Для их опыления не нужны пчелы. Однако если сорт у вас не самоплодный, выращивать его нужно в открытом грунте;
  • огурцы относятся к влаголюбивым растениям, и это не зависит от их сорта. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, хотя и заливать огурцы нельзя. Полив нужно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры, желательно в утренние или вечерние часы;
  • при выращивании салатных огурцов очень важно заботиться о правильном формировании кустов. При пасынковании отщипывают побеги в пазухах первых 5 листьев. Верхушку прищипывают на высоте около 2 см;
  • из-за невысокой устойчивости ранних и гладкоплодных огурцов к болезням растений, нужно применять профилактические меры по недопущению заболеваний. Они включают в себя соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекцию грунта и садового инвентаря. Семена салатных сортов в обеззараживании обычно не нуждаются, так как проходят необходимую обработку еще при производстве.

Учитывая перечисленные тонкости выращивания гладкоплодных огурцов, вы наверняка соберете хороший урожай овощей для вашего салата.

Лучшие сорта огурцов для салата

Среди салатных сортов огурцов есть ранние, среднеспелые и даже поздние. Многие из них выведены отечественными селекционерами, но некоторые пришли к нам из других стран.

  • Зозуля F1. Сорт изначально был выведен для выращивания в теплице и был одним из самых популярных. Постепенно он уступил место другим сортам, более выносливым. Однако многие огородники сохраняют верность этому сорту, выращивая его и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте. От условий выращивания урожайность этого сорта зависит не сильно и составляет 12 кг с квадратного метра. Созревают плоды через 46-48 дней после появления всходов, они имеют длину до 20-25 см, вес – от 130 до 250 г, покрыты нетолстой гладкой кожурой. Мякоть у них хрустящая, сладковатая, сочная, имеет ярко выраженный огуречный запах. Опыления пчелами сорт не требует.

  • Флагман F1. Этот сорт тоже самоплодный, что делает возможным его выращивание в теплице, а при выращивании его в открытом грунте можно не бояться пользоваться инсектицидами. Вытянутые плоды имеют длину около 20 см, вес – около 200 г. Урожайность составляет 16 кг с квадратного метра.

  • Патти F1. Один из немногих салатных сортов имеющих маленькие плоды (длиной не более 10 см, диаметром не более 2 см). Покрыты плоды тонкой кожурой, имеют нежную мякоть без семян. Сорт устойчив к стрессам, в том числе к засухе и повышенной влажности, созревает уже через 1,5 месяца после появления всходов. С квадратного метра собирают 5-7 кг огурцов. Выращивать эти огурцы для салата можно даже на лоджии. Для засолки они не подходят.

  • Московский тепличный F1. Внешне растение напоминает огурцы азиатских сортов. Его плоды могут достигать длины 30-40 см. Средний вес плодов составляет 366 г. Урожайность колеблется между 30 и 45 кг с квадратного метра. Урожай можно собирать уже через 4 недели после появления всходов. Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими.

  • Пикас F1. Этот гибрид выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплице. Районирован для регионов Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского округов. Сорт является самоплодным, среднепоздним. Сроки созревания его плодов колеблются между 50 и 65 днями, обычно составляют 55-60 дней. Плоды имеют вес около 200-220 г, гладкие, без шипов, слаборебристые. Кожура у них тонкая, мякоть вкусная. Урожайность составляет 23-26 кг/м². В открытом грунте вырастить огурцы этого сорта вряд ли удастся.

  • Церес F1. Этот голландский сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском округах. Его длинные гладкие плоды с глянцевой кожурой темно-зеленого цвета имеют аппетитный вид, приятный вкус. Средняя длина плодов составляет 30-33 см, диаметр – 4,6 см, вес – 300 г. Сорт отличается ранними сроками созревания (38-40 дней), в закрытом грунте дает урожай 25 кг с квадратного метра.

  • Рафаэль F1. Тепличный сорт, который летом можно выращивать и в парниках. Одним из преимуществ его является высокая теневыносливость. Также растения этого сорта стойко переносят повышенную влажность, которая в тепличных условиях бывает часто, устойчивы ко многим болезням. Сорт высокорослый, при выращивании его необходимо привязывать к шпалерам, сетке. Плоды у этого сорта немного ребристые, вытянутые, достигают длины 20-22 см при диаметре 4-4,5 см. Весит один такой плод 180-200 г. Несмотря на среднюю урожайность (6-7 кг с куста), его выращивают многие, в том числе и в промышленных масштабах, так как он доставляет минимум хлопот.

  • Эстафета F1. Этот сорт не совсем гладкий, но тоже хорошо подходит для салата. Выращивать его можно в семи округах, в том числе Центральном и Северном (в закрытом грунте). Его плоды весят 180-220 г, имеют длину около 20 см, толщину – около 4,5 см. Примечателен нежный и сладковатый вкус его мякоти и характерный аромат. Сорт теневынослив, устойчив к мозаике и корневой гнили. Однако количество женских завязей у него может снижаться из-за стрессовых состояний, что негативно сказывается на урожайности. При благоприятных условиях она составляет 22-44 кг с квадратного метра.

При выборе сорта салатных огурцов целесообразно руководствоваться тем, в каких условиях они будут выращиваться, а также своими гастрономическими предпочтениями.

Источник

Оцените статью