- Как отварить яйца для салата
- Как и сколько сварить яйца для салата
- Метод №1: варка с закладкой в холодную воду
- Метод №2: вариант приготовления с закладкой в кипяток
- Как сварить яйца, советы опытных кулинаров
- Яйца для Оливье
- Время варки куриных яиц
- Маркировка куриных яиц
- Как правильно варить яйца
- Срок хранения вареных яиц
- Как и сколько времени варить яйца для крабового салата [+рецепт от шеф-повара]
- ⌚ Сколько времени варить яйца для салата
- ☝ Как правильно варить яйца для салата
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как выбрать хорошие яйца
- Рецепт классического салата «Крабовый» от шеф-повара
- Как варить овощи и яйца на оливье: полезные советы
Как отварить яйца для салата
Яйца – ценный источник белка, продукт, который мы часто используем для самостоятельного употребления. Их также можно использовать в качестве составляющего для сложных по рецептуре блюд, среди которых и салаты. Сегодня мы узнаем, как сварить яйца для салата, чтобы они получились «вкрутую» и с очисткой их проблем не возникло.
Как и сколько сварить яйца для салата
Для приготовления яиц «вкрутую» более чем достаточно 10 минут(отсчитываем с момента закипания). За это время желток успеет затвердеть (белок затвердевает быстрее, буквально в первые несколько минут варки), он будет рассыпчатым, но еще не успеет стать сухим, напоминающим по текстуре мел.
Метод №1: варка с закладкой в холодную воду
Такой метод мы выберем в том случае, если наша цель – минимизировать количество яиц с лопнувшей во время термообработки скорлупой (и деформированным в итоге белком). Конечно, в этом случае нам будет сложнее точно высчитать время приготовления.
- Предварительно вымываем яйца, закладываем их в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она покрыла яйца.
- Добавляем соль, за счет которой будет повышена температура кипения, что и предотвращает растрескивание скорлупы.
- Ставим кастрюлю на плиту, кипятим воду.
- После закипания огонь уменьшаем, засекаем время.
Как сварить яйца
Метод №2: вариант приготовления с закладкой в кипяток
Используя этот метод, мы рискуем в итоге получить яйца с треснувшей скорлупой. Тем не менее, многие предпочитают именно данный метод.
- В кастрюлю, с учетом количества яиц заливаем воду, добавим соль.
- Ставим емкость на огонь.
- Как только вода закипит ложкой погружаем в нее яйца (предварительно вымыть, предотвращая резкое столкновение продукта со дном посудины).
- Засекаем время.
Как только яйца готовы, горячую воду сливаем, наполняем кастрюлю холодной водой, которую по необходимости позже меняем (как только она нагреется в результате теплообмена). Ждем охлаждения продукта, после чего очищаем его от скорлупы и измельчаем на салат.
Как сварить яйца, советы опытных кулинаров
- Для простоты очищения яиц варим яйца не самые свежие. Если варим свежий продукт, готовим его на несколько минут больше рекомендованного времени.
- Варим яйца в той кастрюле, в которой они будут на дне размещаться плотно, прилегая друг к другу.
Как и сколько сварить яйца для салата
- Чтобы не упустить момент, когда кастрюлю нужно снять с плиты, воспользуемся таймером.
- Хорошо, если на салат мы варим яйца домашние, в качестве которых мы уверены, но, если данный продукт приобретается в супермаркете, обращаем внимание на ряд параметров – большие яйца, обычно, не самые «натуральные», выбрать нужно яйца поменьше.
- Выбираем яйца примерно одного веса и одного размера. Выбираем те, поверхность которых не деформирована. Смотрим на маркировку. Диетический продукт хранится неделю, а столовый почти в три раза дольше.
Теперь, узнав, как сварить яйца для салата, чтобы они получились нежными, не рыхлыми и неприятными по консистенции, мы можем с уверенностью реализовывать любимые рецепты.
Источник
Яйца для Оливье
Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.
Время варки куриных яиц
- яйца всмятку — 2-3 минуты;
- яйца в мешочек — 4-5 минут;
- яйца для салата — 6-10 минут.
Т.е. яйца для салата варятся 6-10 минут.
Маркировка куриных яиц
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.
Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Как правильно варить яйца
- Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
- Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
- После закипания воды яйца на оливье варятся 6-10 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
- Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.
Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 8-12 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Срок хранения вареных яиц
Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:
- в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
- в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
- в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
- при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
- при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.
Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.
Источник
Как и сколько времени варить яйца для крабового салата [+рецепт от шеф-повара]
Сегодня мы рассмотрим три способа варки яиц для крабового салата. Самым распространённым из них является варка в кастрюле с водой, но можно также сварить яйца в мультиварке и даже в микроволновой печи.
⌚ Сколько времени варить яйца для салата
Бытует мнение, что сварить яйцо в микроволновой печи можно, а достать его после этого оттуда целым нельзя. Но, на самом деле, при соблюдении определённых условий, добиться искомого результата можно.
Таблица 1. Сколько варить яйца для салата в зависимости от способа.
В кастрюле | Сильный огонь | 7-10 минут после закипания |
В мультиварке | Режим «Варка» | 7-10 минут после закипания |
В микроволновке | Средняя мощность (350-450 Вт) | 10-12 минут |
Если яйца извлечены из холодильника, лучше предварительно дать им дойти до комнатной температуры перед варкой.
☝ Как правильно варить яйца для салата
В кастрюле
Как варить яйца для салата:
- Помещаем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой, так, чтобы вода их полностью покрывала;
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения;
- Варим яйца до готовности;
- Сливаем кипяток и помещаем яйца в проточную холодную воду до полного остывания для облегчения их последующей чистки.
Кстати, в процессе варки тоже можно оценить свежесть яиц. Если они полностью тонут в воде, ложась на дно кастрюли, – они свежие, а если всплывают – употреблять в пищу такой продукт нельзя.
В мультиварке
- Кладём яйца в чашу микроволновки с подсоленной холодной водой, так, чтобы вода их полностью покрывала;
- Закрываем крышку и включаем режим «Варка»;
- После закипания варим до готовности;
- Вынимаем яйца шумовкой и опускаем в проточную холодную воду до полного остывания.
Можно для варки использовать и вкладку для приготовления на пару. В этом случае время варки не изменится, но для уверенности можно установить таймер на 15 минут. Тогда процесс будет полностью автономным и открывать крышку мультиварки не нужно.
В микроволновке
Чтобы яйца не взорвались обязательно нужно следовать порядку варки:
- Заливаем в подходящую для использования в микроволновке посуду (она обязательно должна иметь крышку) хорошо подсоленную воду;
- Кладём в неё яйца так, чтобы он были полностью покрыты водой;
- Закрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновку, включаем на среднюю мощность и варим до готовности;
- Сварившиеся яйца опускаем в проточную холодную воду до полного остывания.
Как выбрать хорошие яйца
Яйца важный ингредиент нашего салата. От их вкуса зависит вкус всего блюда. Поэтому важно выбрать для приготовления самые качественные и вкусные.
- Разницы между белыми и коричневыми яйцами нет. По вкусу они не отличаются. А вот чем кормили несушку очень важно.
- Если применяли комбикорма и пищевые добавки – желток яйца будет окрашен в бледно жёлтый цвет. Это яйцо имеет невыраженный вкус и содержит мало полезных микроэлементов. Такие яйца обычно можно найти на полках магазинов.
- А вот если курочка питалась здоровой пищей, желток снесённого ею яйца будет окрашен в яркий и насыщенный жёлто-красный цвет. Такие яйца можно получить в основном от домашней птицы.
- Ну и, конечно, крупное яйцо будет лучше мелкого. Размер говорит о здоровье и хорошем питании несушки.
Как выбрать куриные яйца — передача «О самом главном»
Рецепт классического салата «Крабовый» от шеф-повара
Ну и самое главное. Рецепт классического крабового салата.
- три сваренных вкрутую яйца;
- один свежий огурец среднего размера (обязательно молодой и хрустящий);
- половина маленькой головки репчатого лука;
- одна упаковка не мороженных крабовых палочек (250-300 г);
- четыре столовых ложки длинно зернистого пропаренного риса (100 г);
- одна банка сладкой консервированной кукурузы;
- укроп, петрушка, майонез, домашняя сметана, соль, перец – по вкусу.
Далее берём широкую средней глубины чашку для смешивания салата.
- Отвариваем хорошо промытый рис (сначала бросаем в кипящую воду, а потом солим и добавляем немного лимонной кислоты для придания рису белоснежного цвета) в течение 25 минут под контролем (избегать разварки );
- Отвариваем яйца;
- Высыпаем из баночки кукурузу и тщательно сливаем из неё всю жидкость;
- Нарезаем тонкими короткими полосками крабовые палочки;
- Нарезаем огурец вместе с кожурой маленькими кубиками (2-3 мм);
- Мелко нарезаем предварительного ошпаренный кипятком лук;
- Мелко рубим петрушку и укроп;
- Очищаем отваренные яйца от скорлупы и, предварительно охладив в холодильнике, натираем на крупной тёрке;
- Приготовленный рис промываем проточной холодной водой до полного остывания;
- Складываем всё получившееся, кроме риса и зелени, в чашку, но не смешиваем;
- Далее добавляем рис и всё хорошо перемешиваем;
- Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
Салат готов. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике. Перед подачей на стол заправляем майонезом, смешанным в пропорции три к одному с домашней сметаной (густыми сливками). Украшаем веточками зелени. Придаём форму стожка сена.
Прелесть приготовленного нами салата в том, что он один из немногих сочетает в себе великолепные вкусовые качества, не перегружает организм жирами, так как не относится к тяжёлой пище, и празднично выглядит на столе.
Видео-рецепт крабового салата с рисом
Кроме того, рецепт салата допускает применение практически свободного набора ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного салата.
Точное его происхождение не известно и крабовый салат относят к блюдам народной кухни. Первые упоминания о нём в России относятся к 80-м годам ХХ века.
Источник
Как варить овощи и яйца на оливье: полезные советы
Что бы там не говорили о вредности майонеза и о том, что советские салаты должны кануть в лету, все-таки Новый год без оливье – не праздник.
Редакция FoodOboz уже рассказывала рецепты оливье с морепродуктами, грибами и орехами, на этот раз мы хотим поделиться с вами советами о том, как правильно готовить ингредиенты для главного новогоднего салата.
Как варить картофель на оливье
Картофель для оливье готовится только в мундирах. Обычно картофель варится 20-40 минут, время зависит от размера клубней. Выбирайте картофелины одного сорта и одинакового размера, так все овощи приготовятся одновременно. Готовность картошки можно проверить, проткнув одну зубочисткой. Да, именно зубочисткой: если проткнуть вилкой или ножом, в образовавшийся глубокий порез попадет вода, и картофель может развалиться. А это в свою очередь нарушит структуру картофеля и помешает резать ее идеальными ровными кубиками.
Сколько варить морковь на оливье
Морковь, как и картофель, варится до 40 минут, поэтому ее можно варить в одной кастрюле с картошкой. Как и картошку, морковь следует выбирать одинакового размера. Чистить морковку перед варкой тоже не нужно. Главное – хорошо вымыть ее щеткой.
Важный момент: варите картофель и морковь в большой кастрюле, овощам нужно много места. И следите за тем, чтобы все ингредиенты в кастрюле были полностью покрыты водой. Иначе сварятся они только снизу, а верхушка останется сырой.
Сколько варить яйца для оливье
Тут все очень просто: яйца для салата оливье потребуются вкрутую, а значит варить их нужно 8, максимум 10 минут. Не советуем их готовить дольше: переваренные яйца будут иметь синюшный оттенок желтка и неприятную «резиновую» консистенцию.
Многие хозяйки, кстати, варят яйца для оливье в одной кастрюле с картофелем и морковью. Мы не рекомендуем так делать: вода при варке овощей темнеет, а яйца в свою очередь от высокой температуры могут треснуть и белок потемнеет от грязной воды. Поэтому редакция FoodOboz советует использовать для приготовления вареных яиц отдельную кастрюлю.
Сколько варить замороженный горошек для оливье
Если вы готовите оливье не с консервированным, а с замороженным зеленым горошком, его перед добавлением в салат необходимо отварить. Для этого нужно всыпать горошек в кастрюлю с кипящей водой и после того, как вода снова закипит, варить его еще 5 минут.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал рецепты соусов, которые могут заменить майонез в новогодних салатах.
Источник