Как и сколько времени варить говядину для салата
Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить говядину для салата и сколько на это нужно времени.
Быстрая технология варки
Для салата варить говядину быстрее всего небольшими кусочками.
- Говядину необходимо зачистить от пленок и нарезать (всегда только поперек волокон) некрупными, 3-5 см, квадратными кусочками, чуть отбив специальным молоточком.
- Залить кипятком (вес жидкости не должен превышать более, чем в 2 раза вес продукта). Довести до кипения, вовремя снять поднявшуюся пену.
- Минут через 15 ввести лук, коренья, посолить и варить говядину до готовности 10-15 минут.
- Используя поварскую иглу или вилку, проверяют готовность: они должны погружаться без каких бы то ни было усилий.
Мясо, опущенное в крутой кипяток, будет более сочным и вкусным.
Варка целым куском
Цельный кусок — богаче по вкусовым ощущениям, нежели отваренный частями.
- Мясо, не более чем 2-х килограммовый кусок, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость не должна превышать уровень мяса выше, чем на 2 см.
- Поставить на огонь. Крышка на кастрюле должна быть закрыта для сохранения полезных веществ продукта. Убрать образовавшуюся пену шумовкой, и продолжать варить говядину до готовности на слабом огне 1-1,5 часа.
- За 25 минут до конца варки добавить соль, морковь, очищенную и нарезанную и кусочками, дольки репчатого лука или лук-порей (белую часть).
- Вкус готового продукта станет богаче, если добавить 30-40 г петрушки, пастернака или сельдерея, 6 горошин перца, парочку лавровых листочков. На 500 г говядины понадобится головка репчатого лука или 1 шт. лука-порея, 2 моркови и 1 репа.
Из 1 кг сырого продукта выходит около 600 г вареного мяса.
Вовремя снятое с огня мясо не будет при нарезании крошиться и распадаться на волокна.
Наличие мультиварки может гораздо облегчить и значительно ускорить процесс готовки. В ней 300-500 г говядины в режиме «Суп» готовятся примерно 40 минут, а в режиме « Мультиповар » (под давлением) — 20.
Как добиться, чтобы мясо было мягкое
- Для придания большому куску сырого мяса большей нежности и мягкости его в течение 2-3 часов маринуют, применяя для этого лимонный сок (1/4 лимона) или уксус (1 ст.л).
- Также в качестве несложного маринада подойдут лук или луковый сок, вино (30-50 мл), молоко, кефир, смешанный со специями (по желанию).
- Если необходимо придать мясу дополнительный, легкий, оттенок, можно замариновать в огуречном рассоле или соевом соусе.
- Сухой горчицей рекомендуется натирать мясо на ночь.
- Некоторые шеф-повара рекомендуют «диетический» маринад — «Боржоми» или «Ессентуки». Солить маринад не надо.
- Если же времени нет даже для двухчасового маринования, то выйти из положения и превратить очень жесткую говядину в нежное блюдо поможет старинная хитрость опытных хозяек: в бульон, кипящий на минимальном огне, аккуратно добавить 1/2 ч.л. пищевой соды.
Вкусные заправки для салатов вместо майонеза — рецепты здесь.
Простой рецепт овощного салата с говядиной
Очень простой мясной салат на скорую руку.
- 200 г отварной говядины;
- 4-5 шт. вареного картофеля;
- 2 огурца (свежих или соленых);
- 100 г свежего зеленого салата;
- 100-150 г майонеза;
- соль, уксус
- Вареному мясу дать стечь.
- Остывшую говядину нарезать ломтиками. Небольшое количество (30-50 г) оставить для украшения.
- Вареный картофель, очищенный от кожуры, нарезать любым способом: пластинами , кубиками или соломкой.
- Так же нарезать огурцы, оставив пол-огурца для украшения.
- Выложить все нарезанные продукты в миску и перемешать с майонезом (при желании посолить и сбрызнуть уксусом).
- На дно салатника в качестве подложки уложить листья салата. Один оставить для украшения.
- На листья горкой выложить перемешанные с майонезом ингредиенты.
- Украсить готовое блюдо можно огурцами, нарезанными кружочками, порезанным листиком салата, и кусочками мяса.
- Дать салату настояться минут 15-20.
Источник