Как сыр лучше для греческого салата

Содержание
  1. Сыр для греческого салата — какой выбрать?
  2. Другие рассольные сыры для греческого салата
  3. Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы
  4. Тестируем сыр брынза President
  5. Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
  6. Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»
  7. Тестируем сыр «Фетакса» Hohland
  8. Тестируем сыр Fetta Lissima
  9. Тестируем сыр «Сиртаки»
  10. Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать
  11. Лучший сыр для греческого салата
  12. Чем заменить фету в греческом салате
  13. Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]
  14. Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты
  15. История возникновения греческого салата
  16. Сыр для греческого салата: название, описание
  17. Оригинальная заправка для салата
  18. Классический рецепт греческого салата
  19. Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?
  20. Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт
  21. Греческий салат с сиртаки
  22. Моцарелла в греческом салате
  23. Греческий салат с адыгейским сыром

Сыр для греческого салата — какой выбрать?

Греческий салат (или «Хорьятики») – легкое и одновременно питательное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, но обладает свежим пикантным вкусом. Главным компонентом и изюминкой этой закуски является сыр. Именно он делает его таким нежным и сытным, оттеняя в нем свежие овощи. Но вот какой сыр добавляют в греческий салат, мы сейчас и разберемся. Есть несколько сортов, которые в полной мере раскрывают яркий вкус «Хорьятики».

Фета — мягкий сыр из козьего и овечьего молока. Он имеет однородный белый цвет и плотную крошащуюся текстуру. У продукта ярко выраженный вкус, терпко-соленый с едва заметной кислинкой. В классическом рецепте греческого салата используется именно сыр фета, он не заглушает собой овощи и травы, а наоборот, придает им особую насыщенность. Блюдо приобретает особый греческий шарм и творожную нежность послевкусия.

Читайте также:  Вкусный рецепт салата для мужчин

Хорошей альтернативой феты является фетакса – средиземноморский вариант брынзы. У этого продукта белый или желтоватый цвет и густоватая консистенция. В греческом салате использование сыра фетакса несет нежно тающий во рту слабосоленый вкус. Благодаря упругой текстуре он легко режется на кубики, поэтому станет настоящим украшением «Хорьятики».

Другие рассольные сыры для греческого салата

Для «Деревенского салата» — как называют его в самой Греции, также хорошо подходят:

  1. Моцарелла – слоистый продукт из коровьего молока, который выгодно подчеркивает сочность свежих овощей и придает блюду сливочный вкус (но без характерного кислого акцента).
  2. Адыгейский – незрелый сыр с чистым кисломолочным вкусом. В отличие от других сортов, он достаточно пресный, поэтому в заправку для блюда следует добавлять больше специй.
  3. Сиртаки – мягкий продукт с насыщенным соленым привкусом. При его использовании блюдо практически не солят, чтобы сохранить тонкость вкуса и не затмить все остальные ингредиенты.

Какой сыр лучше для греческого салата? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый сорт имеет свое неповторимое своеобразие. Если вы хотите попробовать изысканный греческий салат с овощами и рассольным сыром, приходите в кафе «Менза» или заказывайте у нас еду с доставкой на дом.

Источник

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Источник

Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать

На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты :

  • При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
  • Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
  • Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета :

  1. Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
  2. Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
  3. Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
  4. Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 головка.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Маслины — 15 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
  6. Подают не перемешивая.

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Источник

Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым – найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как «кусок». Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

6. Заправить салат, не перемешивать.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр «Фета» при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого салата с сыром «Фетакса» требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром «Сиртаки» предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки – соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это — не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата – сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Источник

Оцените статью